Зимние заготовки для борща

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой. Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.  С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут. В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.

борщ на зиму рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта борща на зиму:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму:

1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.

2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.

3. Капусту шинкуем соломкой.

4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.

5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.

6. Затем вливаем воду, масло.

7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».

8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.

9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.

10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: http://chudo-povar.com/zagotovka-zapravka-dlya-bor...

  • Раздел: Блины |
  • Автор: Romboozle
  • Комментариев: 28
  • Просмотров: 865 |