Желе двухслойное рецепт

Листая кулинарную тетрадь…
Старенькая, провевшая столько часов на кухне общая тетрадь, - мои кулинарные рецепты 80-х годов прошлого века.
Сколько лет, а все так же готовлю по ней давно полюбившееся нам желе.
Прекрасное сочетание вишневой прослойки с какао и сливками – классика и изыск!
Желе трехслойное «Сластена»

7 ст.л. желатина
3 ст. воды (холодной кипяченой)
Для слоев:
3 коробочки (по 250 г) сливок, 32% (или 1 кг сметаны)
1 - 1,5 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. (с горкой) какао
1/2 л вишневого сиропа (свежего или от консервированной вишни в собственном соку)
лимонный сок (по вкусу)

-------
Залить желатин холодной кипяченой водой, размешать.
Оставить для набухания (продолжительность - см. указания на упаковке).

Распустить набухший желатин в СВЧ (или поставить емкость на водяную баню и, помешивая, распустить желатин) – должна получиться однородная прозрачная смесь без крупинок.

Разделить полученный раствор на 3 части, одна из которых должна быть чуть больше двух остальных (эту часть отставить – для вишневого слоя).
Разделить сливки пополам – в две отдельные емкости.
В одну всыпать сахар (половинцу нормы) и ванильный сахар.

Во вторую – остальной сахар и какао.

Взбить ручным венчиком или миксером (на малой скорости) до полного растворения кристалликов.


Шоколадный слой:
Продолжая вымешивать, влить раствор желатина (одну из меньших частей).
Перемешать до получения однородной смеси.

Сливочный слой:
Взбивая, влить раствор желатина (меньшую из частей).
Перемешать до получения однородной смеси.

Вишневый слой:
Добавить в вишневый сироп лимонный сок и сахар – по вкусу (вкус должен быть не сладкий, а кисловатый).
Помешивая ложкой, влить оставшийся раствор желатина.

Поставить на поднос емкости для желе (силиконовые формы для маффинов, креманки, бокалы, стаканы, чашечки и т.п.).
Разлить шоколадное желе по емкостям, заполняя их чуть меньше, чем на 1/3 высоты.

Поставить в холодильник до полного застывания слоя.
После этого равномерно разлить по 1 ст.л. вишневого желе на застывший слой.
Поставить в холодильник до полного застывания слоя.
Аккуратно разлить сливочное желе поверх застывшего предыдущего слоя: лучше наливать не струей, а небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «продырявить» нижний слой.
Поставить в холодильник до полного застывания слоя.

Разлить вишневое желе поверх застывшего предыдущего слоя, используя столовую ложку.

Поставить в холодильник до полного застывания слоев.
Желе можно подать, вынув из формочек (на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть на тарелку).
Украсить целой вишенкой (свежей или засахаренной) и листиком мяты или мелиссы.
Можно подать желе, не вынимая из формочки.

При этом ее край можно смочить водой и окунуть в сахар (насыпав его в плоскую тарелку).
Посыпать верх крупно нарезанными лесными орехами (или миндалем).
• Можно приготовить желе в специальной кольцевой форме для желе.
При подаче на стол разрезать, как торт. Украсить каждую порцию - по желанию.
/ Чтобы придать кислинку, я добавила по 1 баночке (по 150 г) натурального йогурта в смеси для сливочного и шоколадного слоев.
Угощайтесь!
----------------
/ Желатин обычный, требующий предварительного замачивания.
Сейчас часто продается желатин быстрорастворимый. Поэтому, приступая к работе с желатином, необходимо внимательно прочесть указания на упаковке.

Источник: http://forum.say7.info/topic5101.html

  • Раздел: Закваска |
  • Автор: Рамаер
  • Комментариев: 18
  • Просмотров: 488 |