: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Как обработать картофель перед посадкой энергеном
  • С чем подавать варёную фасоль соус
Закваска для хлебопечки

Бездрожжевой хлеб.



 



Наши прабабушки прекрасно пекли бездрожжевой хлеб на закваске.



Приготовляли такую закваску различными способами, и хлеб на  ней получался прекрасного качества и вкуса.



3279085_b42a31b91c32_1_ (640x427, 71Kb)



Бездрожжевой хлеб на закваске замечателен еще и тем, что остается мягким в течение недели и не плесневеет!



Закваска для хлеба без дрожжей



Самый простой вариант приготовления закваски для хлеба без дрожжей – на муке и воде.



Делается так: приготовьте стеклянную банку, объемом 1 л; любую муку – ржаную или пшеничную; некипяченую питьевую чистую воду (не из крана!). Вода для закваски – это половина успеха, купите её либо в магазине, либо наберите в роднике.



Закваска для хлеба без дрожжей зреет несколько дней при комнатной температуре, зимой можно поставить её поближе к батарее отопления. Набираемся терпения и начинаем готовить.



1 день. Нужно смешать 100 г муки и 100 мл воды комнатной температуры. Поместить смесь в банку, горлышко банки прикрыть марлей. На банке отметить фломастером уровень смеси – это важно для наблюдения за процессом закваски.



2 день. На второй день ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.



3 день. На 3 день смесь начинает пузыриться и издавать довольно приятный кислый запах. Манипуляции в этот день такие – снова ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.



4 день. К истечению 4-х суток закваска увеличится в объеме в 2 раза, по-сравнению с 1 днем. Она полностью дозрела и её можно использовать для выпечки хлеба.



Бездрожжевое тесто для хлеба



Ингредиенты для бездрожжевого теста для хлеба -    мука (2,5 стакана + 0,5 стакана на досыпку); вода (1 стакан) ; масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху); соль (2 ч. л.); сахар (2 ст. л. без горки); закваска (6-7 ст. л.).



Просейте муку, добавте соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешайте. При вымешивании  потихоньку добавляем стакан воды. Месить до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук.



Затем накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного обмять, а затем уложить в форму так, чтобы заполнить половину объема формы.



В форме бездрожжевое тесто для хлеба должно настояться еще минимум 2 часа. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 2 раза, его нужно сверху обмазать маслом и ставить в духовку или в печь.



Испечь хлеб на закваске



Нет ничего проще, чем испечь хлеб на закваске! Прогрейте духовку до+ 160°С, поставьте в неё форму с тестом. Выпекайте хлеб до готовности около 1,5 часа. Готовый хлеб достаньте из духовки, поставьте на деревянную подставку, сверху накройте сухим, чистым полотенцем.



Источник   [/more]



 



 




Серия сообщений "Мучное":

Часть 1 - Киш с грибами и бужениной.
Часть 2 - Пирожки-блинчики.
...
Часть 17 - Китайские блинчики-лепёшки
Часть 18 - Правильные чебуреки.
Часть 19 - Бездрожжевой хлеб.
Часть 20 - Сербский хлеб "погачице"


Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%E7%E0%EA%E2%E0%F1...