Закуска из консервированных кальмаров

Совсем недавно, при просмотре своих кулинарных записок, меня заинтересовал один рецепт. Блюдо готовилось из морепродуктов, причем приготовление оказалось весьма оригинальным. Я тут же решила воплотить найденную идею в жизнь и в итоге получилась отменная закуска из кальмаров, которую с успехом можно подать на праздничный стол.

 

А знаете, чем меня она заинтересовала? В рецепте предлагалось приготовить прессованных кальмаров в обычной жестяной банке. Чистая пустая емкость у меня была, осталась от консервированных ананасов, которые я пустила на приготовление отбивных из курицы, да и сами морепродукты у меня тоже были. Так что дело осталось за малым. :-) Ну что, будем готовить?

закуска из кальмаров

Ингредиенты для закуски из кальмаров

  • пакетик желатина на 10 г;
  • три дольки чеснока не очень крупных;
  • около 1 кг не очень крупных кальмаров;
  • один лист лаврушки;
  • пол стакана холодной воды;
  • пол стакана воды от варки кальмаров;
  • 1 ч. ложка виноградного уксуса;
  • пара-тройка горошин перца черного;
  • по вкусу соль.

Для подачи подготовьте масло оливковое, лимончик, свежий салат или овощи. Так же потребуется кусок пищевой пленки, пустая банка объемом в 400 мл, в нее-то мы и будем укладывать продукты, а затем прижимать гнетом, например стаканом с водой.

 

Итак, для приготовления прессованной закуски из кальмаров, морепродукт разморозьте, если он заморожен. Освободите от внутренностей и поверхностной пленки, промойте. С очисткой кальмаров на самом деле возни никакой нет. Я тушки несколько раз обливаю кипятком и этого достаточно, чтобы их легко можно было очистить.

pressovannye kalmary
Итак, основной ингредиент подготовлен. Теперь закипятите воду, добавьте в нее соль и все подготовленные приправы, то есть чеснок, перец, лаврушку, уксус. Через 5 минут положите кальмары. Так как они уже прошли обработку горячей водой, то проварите их не дольше 2-3 минут, а потом переложите в чашку. Воду не выливайте пока.

pressovannye kalmary 2
Растворите желатин сначала в холодной воде, затем добавьте воду, в которой варились кальмары и хорошо размешайте.
 
Возьмите пустую банку, налейте пару ложек желатинового раствора и положите одну тушку кальмара. Полейте желатином и положите еще тушку. Так заполните морепродуктами всю банку, не забывая их утрамбовывать.

pressovannye kalmary 3
Затем накройте емкость пищевой пленкой, сверху установите стакан с водой и выдержите в таком виде на холоде 8-10 часов.
 
Теперь, как собственно достать из банки приготовленную закуску и как ее подать к столу. Дно банки полностью срежьте открывашкой или правильнее назвать – консервным ножом.

pressovannye kalmary 4

 

Выдвигайте содержимое из емкости, сразу отрезая кругляшами и укладывая их на тарелку со свежими салатными листьями. По вкусу полейте маслом, кисленьким соком и посыпьте специями.

прессованная закуска из кальмаров
Фото-рецепт прессованной закуски из кальмаров подготовлен специально для кулинарного сайта Vcusnyatina.ru – Вкусные рецепты с фото
 
Рекомендую к приготовлению рецепт отбивных из кальмара или бризоль.
Так же можете посмотреть видео-совет о том, как очистить кальмаров. Ролик позаимствован с канала Ютуб.

Источник: http://vcusnyatina.ru/zakuski/holodnye-zakuski/pre...

  • Раздел: Манник |
  • Автор: Альбертас-салям
  • Комментариев: 5
  • Просмотров: 2218 |