Заготовка борща на зиму с томатной пастой



Источник



Я не заготавливаю томатную пасту!



И времени жаль на выпаривание, да и энергоносители дороговаты - пока сок упарится, разориться можно)))



А заготавливаю в больших количествах вот такую заправку для первых и вторых блюд, где по рецепту нужна томатная паста или томатный сок.



Очень легкий рецепт, а зимой выручает почти каждый день)))





Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого - какой проще купить в вашей местности)))



Далее срезаем кончики с помидорных "попок", чтобы не портили нам картину)))



Я готовлю эту заправку с помидорными семечками и кожицей, мне кажется, что так потом ароматнее.



Пропускаем через мясорубку перец и помидоры.





На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.



Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть)))



Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, немедленно закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.





На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа - отлично выручает к мясным блюдам!



Особенно хороша эта заправка в борще и щах - аромат свежих овощей!



Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!)))


Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%D2%EE%EC%E0%F2%ED...