: : Разделы сайта : :
Мясо по-французски с баклажаном и сыром
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Вырастет ли картошка в каменной земле

Волна роста цен добралась и до картошки. Килограмм в среднем подорожал до 40 рублей. Это вдвое выше, чем было в 2009 году! При этом торговцы пугают: в октябре картошка может вырасти в цене и до 60 рублей за кило. Насколько обоснованны такие прогнозы, действительно ли засуха погубила картошку еще в земле и помогут ли нам соседи?
ИМПОРТ ВЫРАСТЕТ В 20 РАЗ
Рекордная жара испепелила поля. Основной удар природа нанесла по средней полосе России, где традиционно собирают не меньше 70% всего картофеля. Тянешь ботву из земли - на хилых корнях вместо увесистых клубней болтается пригоршня «гороха». Производители в Брянской и Челябинской областях ожидают урожай вдвое хуже обычного, власти Поволжья и востока Черноземья пугают трехкратным падением сборов. А на восток Черноземья оптовикам можно вовсе не заезжать - картошечка испеклась прямо в земле (подробнее о ситуации -  в рубрике «Репортаж из регионов»).
Правда, есть хороший урожай в Сибири, на Кавказе и на северо-западе России - сборы выросли на 4,7 - 17 центнеров с гектара. Но эксперты говорят, что такие показатели совершенно теряются в общей печальной картине. В целом сборы картофеля упали в полтора раза - в прошлом году аграрии собрали 31,1 млн. тонн.
- В нынешнем году в стране будет собрано около 22 миллионов тонн картофеля при потребности 28 миллионов: 12 миллионов - на семена и корма, еще 14 - 16 миллионов - на еду, - сыпала цифрами министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отчитываясь перед депутатами Госдумы. - Из-за засухи Россия закупит не менее четырех миллионов тонн картофеля.
Независимые аналитики считают, что министр поскромничала.
- Скорее всего, придется закупить от 6 до 7 миллионов тонн, - уверен гендиректор консалтинговой компании «Потатос.ру» Александр Билый. - Поскольку урожай практически собран, а дефицит только увеличивается.
Проблема не в импорте картофеля, а в его количестве. Россия ежегодно закупает картофель за границей. Как правило, весной, когда отечественного практически не остается, да и у россиян крепнет желание побаловать себя молодой картошечкой. По данным Росстата, с 1997 года Россия ежегодно завозит в среднем 300 - 400 тысяч тонн. А сейчас придется в 10 - 20 раз больше.
- Пошлина на ввоз семенного картофеля составляет 5%, столового - 15%. Сейчас обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля, - сообщил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на форуме «Отечественные аграрно-продовольственные рынки: перезагрузка».
УКРАИНУ ЗАСУХА ТОЖЕ ЗАЦЕПИЛА
Традиционно бороться с картофельным дефицитом помогали Украина и Белоруссия. Но эксперты говорят, что нашим соседям сейчас это не под силу.
- Украина и Белоруссия смогут поставить максимум 1,5 миллиона тонн, - считает гендиректор аналитического центра «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.
Белорусы хвастаются небывалым урожаем (подробнее - в рубрике «Соседи помогут?»), но вот аграрии Украины собрали картофеля поменьше, чем в прошлом году, - их все-таки зацепила засуха. Многие российские регионы и крупные оптовики уже бросились к ним заключать контракты. Правда, дешевле это картошку в России не сделает.
- Из-за ажиотажа стоимость картофеля начала расти не только в России, но и на Украине с Белоруссией. Две недели назад закупочные цены у нас и у них выравнялись! - делится наблюдениями эксперт консалтинговой компании «АПК-Информ» Татьяна Гетьман.
Аналитики убеждены, что импортерам также оперативно придется договариваться о поставках картофеля из Польши, Египта и даже Китая.
В Росстате уже подсчитали, что с 1 по 13 сентября картошка подорожала на 3,9%. Казалось бы, мелочь. Но на цены необходимо смотреть с другого ракурса. В прежние годы с мая по июль всегда происходил резкий рост цен на картошку из-за того, что ее везли из-за границы. Затем на прилавках появлялся отечественный продукт нового урожая, и цены обваливались на 25 - 50%.
В нынешнем году, как видим, картофель нового урожая цены не сбил. Мелкий картофель производители продают по 10 - 15 рублей за кило, более-менее крупный - больше 20 рублей. На рынке и в магазинах торговцы предлагают картошечку по 30 - 40 рублей.
- В ближайшие пару недель цены на картофель стабилизируются и, возможно, ненадолго снизятся, - прогнозирует Татьяна Гетьман. - Это связано с тем, что к тому времени на селе полностью соберут урожай, оценят возможности и сольют некондиционный картофель - тот, который невозможно хранить долгий срок, - на рынок.

Результаты уборочной
Результаты уборочной


ХРАНИЛИЩЕ С КЛИМАТ-КОНТРОЛЕМ
Низкое качество картофеля - вторая по значимости проблема после плохого урожая. Небывалая жара иссушила картофель. Многие клубни не годятся для хранения - быстро гниют. А третья проблема - ужасные условия хранения. Почти 80% корнеплодов в стране производится на частных огородах и дачах. От 30 до 60% урожая затем скупают оптовики. Но и частники, и бизнес обычно держат картофель в необорудованных хранилищах: в буртах - выкопанных в земле ямах - или в сараях. Хранилища с вентиляцией и климат-контролем на российских просторах встречаются практически так же редко, как инопланетяне.
- В таких условиях до 20% картофеля гибнет, - говорит Татьяна Гетьман. - А если зима будет холодной, то потери будут еще ощутимее.
Чем нынешний дефицит картофеля грозит людям, которые забросили работу на грядках? Дальнейшим увеличением расходов.
- До будущего урожая картошка может подорожать еще на 50 - 60%, - говорит Александр Билый.
РЕПОРТАЖ ИЗ РЕГИОНОВ
Большая часть фермеров обанкротится
В аграрной Липецкой области ситуация аховая: неурожай практически во всех сельхозпредприятиях, занятых производством картошки.
- Картофель на корню весь посох, - жалуются аграрии. - На семена придется оставить больше, чем на продажу.
В нынешнем году в области под картофель отвели более 6600 гектаров. Из них около пяти тысяч пришлось на сельхозпредприятия и агрофирмы. По опыту прошлых лет ожидалось, что в хранилища и на рынок полтора десятка липецких предприятий поставят не меньше сотни тысяч тонн клубней. Еще порядка 450 тысяч должны были собрать на фермерских хозяйствах и на личных подворьях. Но теперь картошку местным властям придется закупать в Белоруссии, Польше и российских регионах, не столь сильно пострадавших от засухи.
Примерно такая же ситуация в Воронежской области, где картошка традиционно считается вторым хлебом. И не только в плане еды: она дает заработок тысячам людей. Вернее, давала. Обычно в регионе собирали до 1,1 - 1,2 миллиона тонн в год, а сейчас из-за засухи местные сельхозпредприятия потеряли больше половины урожая. Масштабы бедствия видишь сразу, выехав из Воронежа. Кругом выжженная солнцем земля.
- Посмотрите, какие в этой части пожухлые кусты, - говорит начальник цеха растениеводства в селе Чернавка Павел Мананков и вырывает из сухой земли пару таких же сухих кустов. - На этом три клубня, на этом четыре... При том что обычно с куста собираем около десятка. И все не больше куриного яйца!
В орошаемой зоне ситуация другая. Здесь и кусты пожирнее, и картошка приемлемого размера - около 7 - 8 сантиметров в диаметре.
- Даже в условиях полива из плановых 30 - 33 тонн картофеля с гектара мы сможем собрать не больше 20. А про остальные земли и говорить не приходится, - сокрушается Александр Савушкин, генеральный директор сельскохозяйственной компании. - К декабрю, когда наступят сроки погашения кредитов и подойдет к концу уборочная других культур, скорее всего, большая часть фермеров обанкротится...

Сколько покупаем за границей
Сколько покупаем за границей


СОСЕДИ ПОМОГУТ?
«Повезло, что в России неурожай»
Все в картофелеводстве Белоруссии радует президента Александра Лукашенко - и какой урожай вырастили, и как перерабатывать его научились, и как лихо отгружают картошечку на экспорт.
- Картошку у нас убирают самоходные комбайны, - сообщили корреспонденту «КП» в правлении хозяйства «Отечество». - Хорошие комбайны, бельгийские - по 234 тысячи евро покупали. Товарный картофель сразу упаковываем и продаем.
А из мелкой картошки и некондиции предприятие делает крахмал.
- Мы уже сейчас заключили договоры на 34 миллиона российских рублей. Таких цен на картофель мы не помним! - радуются экономисты хозяйства. - Начинали продавать три недели назад по 7,5 рубля, а сегодня уже почти по 13 рублей продаем. И в прошлом году таких больших договоров с Россией не было. А в этом году один договор с Татарстаном заключили, второй - с Питером. В Татарстан уже ушло 8 вагонов по 20 тонн. Повезло, конечно, что у них там неурожай.
К воротам крахмального завода то и дело подъезжают доверху груженные «МАЗы».
- А у нас на самом деле хорошая бульбочка выросла? - Заглядываем в цех сортировки, оснащенный по последнему слову голландской техники.
- У нас же засухи не было, - говорит начальник крахмального завода Владимир Шипук. - Чередовалась жара с дождями. Хорошая картошка выросла. Такая, что одним клубнем всю семью накормить можно. Есть клубни по кило двести, есть по 1,5 кило. Видел по ТВ, россияне волнуются, что это чернобыльская картошка, поэтому такая крупная. Чушь полная!
Подготовили Александр ГРИШАЕВ, Карина ВЫСТАВКИНА, Наталия КРИВЕЦ.
КСТАТИ
По какой цене будет двойная порция фри

А как переживет неурожай популярный среди россиян фастфуд?
- Будем завозить картошку из Европы, - прокомментировал коммерческий директор компании «Крошка-Картошка» Арсений Таран. - Килограмм импортного продукта за счет доставки, растаможки и других накладных расходов обойдется на 5 - 7 рублей дороже отечественного. Но у нас нет выбора. Мы в своей работе используем очень крупные клубни. А в нынешнем году в России если и выросла картошка, то размером с орех. В качестве временной меры в Москве и Петербурге пришлось пойти на эксперимент: вместо одного большого клубня в порцию кладем два среднего размера. Тем не менее цены повышать не планируем. Расходы на покупку более дорогой картошки покроем за свой счет.
- У «Макдоналдса» нет проблем с закупкой картофеля, - сообщила официальный представитель компании «Макдоналдс в России» Нина Прасолова. - Картофель поставляет крупный производитель. Даже закупочные цены остались на уровне прошлых лет, поскольку снабжает картошкой в соответствии с долгосрочным - трехлетним - контрактом.
ВЗГЛЯД С ШЕСТИ СОТОК
Выросли лишь грибы...

Картошку на подмосковной даче в этом году пришлось практически... выискивать. Картофельная ботва за нынешнее лето благополучно сгорела, зато с сентябрьскими дождями полезли расти пожухшая было трава и... грибы. Грядок почти и не видно. Да и картошки в комьях земли из-под лопаты - тоже. Вся мелкая, чуть покрупнее грецкого ореха.
- У вас хоть с грецкий орех, а у нас - с лесной, - смеются соседи.
Ну мы-то не специалисты, родители картошки и овощей сажают немного - в основном чтобы на даче же съесть и лишний раз на рынок не выбираться. Потому иду выяснять виды на картофельный урожай у «бывалых», которые все лето в буквальном смысле проводят на грядках.
- Картошка, которую до 9 мая посадили, выросла. Остальное - ... - Мамина дачная приятельница тетя Валя своим картофельным урожаем, короче, тоже недовольна. В такое лето все надо поливать, а воды не хватает, скважины из-за засухи и снижения уровня грунтовых вод к середине августа начали иссякать.
То же и в ближайшей деревне.
...Родители между тем картошкой затарились сполна. Не выходя далеко с дачи. Хорошая, крупная - со Ставрополья. Фермеры продают с машин в ближайшем поселке по 25 руб. за кило. В ближайшем райцентре Одинцово та же ставропольская картошка продается уже не у фермеров, а на «культурном» крытом рынке. Стоит 30 рублей. По московскую сторону МКАД на рынке та же картоха - 35 руб. и выше. Вот и получается, что и в неурожайный год дача - дело выгодное.
Елена АРАКЕЛЯН

Источник: http://www.kp.ru/daily/24563/737151/

  • Раздел: Солянка |
  • Автор: GPexa
  • Комментариев: 10
  • Просмотров: 2220 |