: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Кекс горіховий фото
  • Рецепты изготовления крема для лица в домашних условиях
В кировской области мясоко

Текст
научной работы
на тему "МЯСО ОХОТНИЧЬИХ ЗВЕРЕЙ И ТРИХИНЕЛЛЁЗ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Научная статья по специальности "СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО"

МЯСО охотничьих ЗВЕРЕЙ и ТРИХИНЕЛЛЁЗ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. И. Колеватова1,
И. С.Козловский2,
О.В. Масленникова1
1 Вятская сельхозакадемия;
2 ВНИИОЗ РАСХН, г. Киров.
E-mail:
MEAT OF GAME AND TRICHINOSIS IN KIROV REGION
A.I. Kolevatova1, I.S.
Kozlovski2, O. V. Maslennikova1
1 Vyatka State Agricultural Academy, Kirov;
2 Russian Research Institute of Game Management
and Fur F arming of RAAS, Kirov.
The results of the trichinosis research of 840 carcasses of 17 species of mammals in Kirov region has shown the infectiousness extent of meat of game: the extensiveness of invasion (EI) is up to 61%, intensiveness - 1320 larvae p.g. of muscular tissue. Bear meat is the most dangerous for people (EI -28.8%), the next is wild boar (EI -9.7%).
Среди паразитических видов червей, встречающихся у человека, домашних и диких животных, наибольшую опасность для человека представляют трихинеллы, вызывающие тяжёлое и опасное для жизни заболевание.
В Кировской области трихинеллёз впервые был обнаружен у людей в 1947 г. на Кировском хлебозаводе. Тогда заболело 22 человека, трое из них умерли. У умерших людей было обнаружено до 4 тыс. личинок трихинелл в 1 г мышц. Заразились люди через свиное мясо, которое без исследования на трихинеллёз было направлено из подсобного хозяйства в столовую хлебозавода, а часть продана рабочим и служащим хлебопекарни. В 1957 г. впервые трихинеллёз был выявлен у медведя в Шабалинском районе студентами ветеринарного факультета Кировского СХИ (Полуэктов, Сенников, 1962).
Нами с 1982 г. осуществляется изучение и мониторинг трихинеллёза в природной среде. Исследовано 840 туш 17 видов диких животных Мы исследовали ножки диафрагмы, поясничные и жевательные мышцы, мышцы передней и задней конечностей компрессорным методом с последующей микроскопией. Пробы брались по 1 г при 3-кратном повторении. При наличии массового материала от одного вида животных исследование на трихинеллёз проводили аппаратом АТВ (автомат для выделения личинок трихинелл) одновременно от 5 и более особей. При этом от каждой тушки зверя оставляли неисследованный материал. Отсутствие личинок в пробе давало отрицательный результат для всей группы исследованных животных. При обнаружении личинок трихинелл в пробе исследовали материал от каждого животного из этой группы отдельно компрессорным методом для выявления экстенсивности и интенсивности инвазии. Мы анализировали также работу Кировского облохотуправления и Кировского областного общества охотников по организации представления охотниками туш добываемых медведей и кабанов на ветеринарносанитарную экспертизу и утилизации охотниками туш диких животных - хозяев трихинелл. Использовали данные ветслужбы области по выявлению случаев трихинеллёза у медведя и кабана, а также другие ведомственные данные (Колеватова и др., 1990). Данные по экстенсивности инвазии (ЭИ) мяса животных оказались следующими (табл.).
Условно съедобным издавна считается мясо волка и рыси, а последнее время - и енотовидной собаки. Мясо последней в сравнении с лисьим и мясом других хищников охотнее поедается дикими и домашними животными. Один из авторов данной статьи лично проверил вкусовые качества мяса перечисленных видов. Более приятной во всех отношениях (внешний вид, запах, вкус) является рысятина.
Всё чаще употребляется человеком в пищу мясо собак. При обследовании двух туш бродячих собак в обеих обнаружены личинки трихинелл. У первой собаки, отстрелянной в окрестностях г. Кирова, в 1 г мышечной ткани было 258 личинок, у второй из Верхошижемского района - 11 личинок. В 2000 г. в Слободском районе заразились трихинеллами через мясо бродячей собаки 2 семьи, в том числе 5 человек, среди них один ребенок. Одна женщина ела сырой фарш и заболела трихинеллёзом в очень тяжелой форме (Колеватова и др., 2000).
Личинки трихинелл чаще всего локализуются в мышцах, находящихся в наибольшем движении: диафрагме, жевательных мышцах, мышцах передних и задних конечностей, поясничных (перечислено по убывающей). Диафрагма не является абсолютно надёжным индикатором заражения, так как у одной из рысей трихинеллы были обнаружены только в жевательной мускулатуре. Интенсивность инвазии (ИИ) в последние годы возрастает, что является показателем увеличения количества инвазионного материала в природной среде. У волка, например, ИИ была в среднем 20 личинок в 1 г мышечной ткани, а максимальная - 166 личинок. В этом случае туша волка, оставленная в угодьях, может содержать от 300 тыс. до 2 и более млн. личинок. Мелкие хищники (куницеобразные) реже заражены трихинеллами, чем крупные, но ИИ у них, как правило, выше, например, у
Международная конференция
194
Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения
Зоонозы и пищевая продукция от диких животных
Таблица Экстенсивность заражения трихинеллами мяса охотничьих зверей в Кировской области в 1982-2003 гг.
Вид животного Количество исследованных туш Экстенсивность количество туш инвазии %
Бурый медведь 45 13 28,8
Кабан 41 4 9,7
Барсук 11 - -
Волк 236 145 61,01
Рысь 79 42 53,1
Енотовидная собака 21 8 38,1
Примечание. - ранее (Полуэк-тов, Сенников,1962) трихинеллы у барсуков Кировской области регистрировались
ЛИТЕРАТУРА
Гордин А.Ф., Колеватова А.И., Козловский И.С., Синявина А.Н. 1989. Трихинеллёз диких животных и опасность его для человека. Рекомендации для специалистов вет. службы и охот. хозяйства. - Киров: Кировский агро-промкомитет, КСХИ, ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова. 12 с.
Козловский И. С., Масленников
B.А. 1985. Материалы по биологии бурого медведя бассейна р. Чепцы // Охота, воспроизводство и охрана промысловых зверей и птиц. Сб. трудов КСХИ. - Пермь. С.17-25.
Колеватова А.И., Козловский И.С., Синявина А.Н. 1990. Трихинеллёз диких животных и его профилактика на Севере Нечерноземья // Респ. сб. науч. работ «Природно-очаговые болезни человека». - Омск: Омский НИИ природно-очаговых инфекций.
C.153-159.
Колеватова А.И., Козловский И.С.
1998. Крупные хищники и трихинеллёз // Вопросы охотоведения и ветеринарии. Межвузовский сб. науч. трудов. - Киров: ВГСХА, С.83-85.
Колеватова А.И., Козловский И.С.
1999. Профилактика трихинеллёза в природной среде // Проблемы инфекционных болезней в животноводстве на совр. этапе. Тез. докл. Межд. науч-но-практ. конференции, посвящ. 80-летию Московской гос. академии веет. медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. (1-2 июля 1999 г.). - Москва. С.305-307.
Колеватова А.И., Масленникова О.В. 2000. Роль природных биоценозов в сохранении и распространении возбудителей антропозоонозных гель-минтозов на севере Нечерноземья // Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетий - состояние и перспективы. Том 3. Биол. факультет. Часть 4. -Киров: ВГСХА. С.42-50.
Козловский И. С., Колеватова А.И., Масленникова О.В. 2002. Эпизоотическая и санитарная роль крупных хищников в Северо-Восточном регионе Европейской тайги // Совр. пробл. природопользования, охотоведения и
американской норки она достигает 1320 личинок (Колеватова и др., 2003).
Чаще всего люди заражаются трихинеллами при поедании кабаняти-ны и, особенно, медвежатины (Масленникова и др., 2000), приготовленной в условиях слабой термической обработки (пельмени, котлеты, жареное мясо, шашлыки). Наибольшую опасность представляет поедание медвежатины холодного копчения. Именно от копчёной, не исследованной на трихинеллёз медвежатины могут заразиться десятки людей. Обычно это происходит в случаях, когда щедрый охотник угощает таким «деликатесом» своих родственников и друзей.
С 1972 по 1978 гг. в Кировской области было зарегистрировано 13 случаев заболеваний людей в результате употребления в пищу три-хинеллёзной медвежатины: один человек, переболев, получил инвалидность 2-ой группы (хотя лишь пробовал фарш), двое переболели в легкой форме, у трёх человек болезнь имела среднюю тяжесть. Семь человек, не имевших клинического проявления болезни, были госпитализированы и прошли курс лечения мебендозолом и вермоксом. В 1986 г. в Опаринском и Котельничском районах 5 человек заразились через не прошедшую экспертизу медвежатину и заболели трихинеллёзом. В Опаринском районе заразилась семья (3 человека) члена районного правления охотобщества через медвежатину холодного копчения. Из 10 добытых в районе медведей только этот не был исследован на трихинеллёз. Супруга охотника угощала такой медвежатиной своих сослуживцев и знакомых общим числом человек 20. Благодаря тому, что ИИ у медведя была невысокой, у членов семьи болезнь была средней тяжести. Они прошли курс терапии. Остальные люди, пробовавшие медвежатину, клинически не болели, так как заразились в меньшей степени. В 1990 и 1992 гг. заразилось трихинеллами 3 человека, в 1995 и 1999 гг. - 6 человек, в том числе подросток.
С 1986 по 1995 гг. ветслужбой Кировской области было утилизировано 49 трихинеллёзных туш медведя и 7 туш кабана в 10 районах области. В этот период в Яранском районе было зарегистрировано 10 случаев трихинеллёза у медведя. В 2002 г. в этом районе, по сообщению охотоведа В.В. Шустова, из добытых 2 медведей и 4 кабанов только один кабан не был заражён трихинеллами. В Мурашинском районе с 1990 по 1995 гг. было уничтожено 17 туш медведя, причём в 1993 г. - все 7 добытых в тот год медведей (Колеватова и др., 2003).
Как показали наши опыты, вымораживание мяса в холодильнике является малоэффективной мерой, так как личинки в течение 3 месяцев не гибнут. При скармливании такой медвежатины другим животным (морские свинки) личинки приживаются, достигают половой зрелости и размножаются. В заражённых морских свинках были обнаружены личинки трихинелл (Гордин и др., 1989). Любителям строганины из медвежатины и мяса других животных целесообразно задуматься над возможными последствиями. Даже в случаях, если трихинеллы в мясе диких животных не обнаружены, есть смысл подвергнуть его длительной термической обработке, желательно в скороварке (под давлением). Случай, имевший место с кировскими студентами, когда они съели мясо добытого за учхозом ВГСХА трихинеллёзного волка, позволяет предположить, что обильный приём крепких спиртосодержащих напитков при поедании мяса препятствует заражению трихинеллами, но ориентироваться на такого рода «профилактику» не следует.
Опытным путём нами установлено, что волк способен аккумулировать личинок трихинелл (Колеватова и др., 1998). Видимо, то же самое
звероводства. Матер. Межд. научно-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИ-ИОЗ (28-31 мая 2002 г.). - Киров.
С.561-563.
Козловский И. С., Хапугин В.Г. 2002. Значение скотомогильников и биоотходов в жизни крупных хищников на Евро-Северо-Востоке России // Совр. пробл. природопользования, охотоведения и звероводства. Матер. Межд. научно-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИИОЗ (28-31 мая 2002 г.).
- Киров. С.258-260.
Колеватова А.И., Козловский И.С., Масленникова О.В. 2003. Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по паразитарным зоонозам в Кировской области // Охрана и рац. использ. животных и растит. ресурсов России: Матер. межд. научно-практ. конф. Иркутск, 28 мая - 1 июня 2003 г.
- Иркутск: Облмашинформ. С. 129135.
Масленникова О.В., Колеватова А.И., Козловский И.С. 2000. Бурый медведь и кабан - источник заражения человека в Кировской области трихинеллами // Охрана и рац. использ. животных и растит. ресурсов. Мат. конф., посвящ. 50-летию факультета охотоведения. Ч. 1. - Иркутск. С.159-162.
Полуэктов А.М., Сенников М.И. 1962. Случай трихинеллёза у медведя и барсука в Кировской области // Труды Кировского СХИ. Т.17. Вып.29. -Киров. С. 165-166.
происходит и у других животных. В последние годы растёт как ЭИ, так и ИИ трихинеллёза в природной среде Кировской области. Например, у волка ЭИ увеличилась с 59.4% (1982-87 гг.) до 71.8% в 1996-99 гг. Сходная ситуация и с медведем. В результате этого всё чаще заражаются трихинеллёзом люди. В последнее время такие случаи регистрируются ежегодно. Обращаются за медицинской помощью только те, у кого трихинеллёз протекает в клинической форме.
К сожалению, созданию устойчивого природного очага трихинеллёза в Кировской области способствуют как животноводы через многочисленные скотомогильники открытого типа, так и охотники, выкладывающие приваду из непроверенных тушек волков, лисиц, других диких и домашних животных (Гордин и др., 1989; Колеватова и др., 1998; Козловский и др., 2002).
Профилактика трихинеллеза крайне необходима и проста (Гордин и др., 1989; Колеватова и др., 1998, 1999 и др.). Не надо использовать в пищу мясо, особенно диких хищных и всеядных зверей, не предъявлявшееся на ветобследование. Даже проверенное мясо лучше использовать лишь после длительной варки, а приготовление котлет, пельменей, жарения, копчения, строганины надо избегать. Необходимо разъяснять охотникам, что во избежание накопления трихинелл плотоядными млекопитающими тушки диких зверей, если нет возможности передать их для переработки на мясокостную муку, следует закапывать глубоко в землю или сжигать, а не выбрасывать на свалку или скотомогильник открытого типа, где их могут поедать всеядные животные и всевозможные хищники, в том числе и медведь (Козловский, Масленников, 1985). Тем более, нельзя использовать названные тушки в качестве привады или скармливать их свиньям и другим домашним животным (Колеватова и др., 1998). В каждом животноводческом хозяйстве необходимо проведение комплекса мер, направленных на уничтожение грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и домашних животных.
Международная конференция

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/myaso-ohotnichih-...

  • Раздел: Конфеты |
  • Автор: Михаил-станислав
  • Комментариев: 2
  • Просмотров: 1382 |