: : Разделы сайта : :
Котлеты из чечевицы с фото
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Трубка для матэ

Valentina_iv Понедельник, 26 Августа 2013 г. 07:06 (ссылка)
Ирина_Зелёная Пятница, 16 Августа 2013 г. 11:19 (ссылка)






 



31016299_28757014_b2c691035b26113665945ec552066435.gif
longsh Пятница, 21 Июня 2013 г. 21:25 (ссылка)
Мате - это зелёный чай, который пьют. Oн стал традиционным напитком aргентинца. Пeрeшёл этот обычай к aргентинцам от парагвайских индейцев гуарани, которые пили холодный зеленый чай под названием терере.
Индейцы настаивали терере на холодной воде, рубили мелко листья, кору дерева. Смесь сухая так и называется - "шерба мате парагвашо", что в переводе означает "дерево парагвайцев" - это дерево, которое произрастало только в долине реки Асуньсион.
Когда после колонизаторов обширную земельную территорию заселяли новые поселенцы и эмигранты, жаркий климат требовал уталения жажды, и переселенцы взяли пример с местных жителей, индейцев - приняли культуру питья терере.
Постепенно в течение многих лет у них сложилось специальная традиция питья мате. Состоит она вот в чём: в небольшом чайнике подогревается вода до 70 градусов и ни в коем случае нe кипятится. B калябасу - посудy, вырезанyю из небольшой тыквы, полностью заполнeннyю сухой травой, шербой, заливается подогретaя водa.
Потом туда вставляется бамбижа - небольшая трубка длиной 25 - 40 сантиметров. Первые глотки мате выплевываются, потому что из-за сильной концентрации оно очень горькое.
Сейчас пьют мате с сахаром, но в основном предпочитают мате амарго - это очень горькое мате. Мате - коллективный напиток: его пьют из одной посуды от двух до десяти человек, передaвая трубку из рук в руки.
Мате наливает один человек и, как и по индейской традиции трубку мира, передают по кругу от старшего к младшему.
Пьющих мате можно увидеть везде: на улице, на работе, до того этот напиток популярeн, но никогда вы не увидите, чтобы мате подавали в кафе и в ресторанах - это запрещено. Постепенно у человека происходит привыкание к этому напитку так же, как к кофе или к чаю, и человек уже нуждается в этом напитке, так как в нем содержaтся какие-то вещества, без которых потом человек чувствует себя плохо.
Iksu Вторник, 24 Января 2012 г. 22:55 (ссылка)
мате (183x275, 5Kb)
Сегодня такое настроение, что хочется сесть тихонько в уголке, что бы меня никто не трогал, укутаться одеялом и помечтать. Перед Днем рождения у меня часто такое бывает, мне хочется побыть одной, подумать о чем то или просто побездельничать. Через пару дней я стану старше на год, от этого становится грустно, хочется, что бы как няне Виктории Прудковской из всем известного сериала мне всегда было 27! Но такого, к сожалению, не бывает, значит надо взять себя в руки, собраться с мыслями, заварить чашку любимого чая мате и вперед, наслаждаться жизнью. Вы знаете свойства чая мате просто невероятные, он снимает нервозность, усталость, раздражение, нейтрализует отрицательное влияние стрессов на организм и просто придает сил!
Вкусняшки_от_Белоснежки Понедельник, 23 Мая 2011 г. 17:54 (ссылка)


3407372_58642768_1273009410_55616833_1266996710_a99909482790 (640x14, 11Kb)



В интернет-магазине «Отмой-ка» вы можете выбрать из ассортимента продукции качественные оригинальные мойки blanco. Это приобретение сделает кухню не только практичной и комфортной, но и оформит интерьерный стиль. Вы можете заказать нержавеющую мойку или из искусственного камня различной формы и цветовой палитры.



3407372_58642768_1273009410_55616833_1266996710_a99909482790 (640x14, 11Kb)



1267388398_resampled_yerba20mate (500x531, 271Kb)



Душа танго или напиток мате!



Когда-то в качестве сувенира мне привезли из Америки чай мате. Особого восторга он у меня тогда не вызвал и особого впечатления не произвел! Сейчас чай мате продается практически в любом супермаркете.



Что же такое чай мате, и почему в Латинской Америке он занимает первое место, опережая кофе и чай? Мате - это сакральный настой, тянущийся своими корнями и истоками к эпохе индейских вождей. Обладая энергетическими свойствами, чай мате содержит в своем составе ценные для организма вещества: волокна, каротин, смолы, летучие масла, витамины А, С, Е, В1, В2, а также магний, натрий, кальций, железо, калий, марганец.



Для лета лучшего напитка не найти, ведь мате прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение и повышает активность и работоспособность. К тому же, помогает при бессоннице и стимулирует все важные процессы жизнедеятельности. Мате омолаживает организм и замедляет старение!



Исторической родиной мате является Аргентина, там и производят лучший напиток мате. Только он имеет иное название - "душа танго". В числе поклонников этого удивительного напитка - Мадонна, Че Гевара, Эвита. Мате получается в результате засушивания листьев  дерева Ilex Paraguariensis, который вполне можно считать аналогом нашей ивы.



Настоящий мате должен иметь золотисто-зеленый цвет и состоять из 3-х компонентов: стебельков, листьев, придающих терпкость и легкой пыли, показывающей что мате просушен правильно, а значит сохранил свои полезные свойства.



Употреблять мате нужно с помощью традиционного сосуда, который называется калебас. Напиток пьют через трубочку - бомбижью.


taviko Вторник, 26 Октября 2010 г. 16:01 (ссылка)

Это цитата сообщения elena_-rai Оригинальное сообщение
Чай мате
mate (200x301, 10 Kb)
Мате – это древнейший ритуальный напиток индейцев. Мате изготавливают из парагвайского падуба. Это южное вечнозеленое дерево, его молодые побеги идут на приготовление напитка мате.
Мате – это полезный освежающий напиток, обладающий нежным приятным вкусом. Еще в древности индейцы знали о целебных свойствах напитка мате.
Мате представляет собой неповторимый набор самых жизненно важных питательных веществ. Напиток мате содержит множество витаминов, это витамины группы В, витамин А, С, Е, Р, микроэлементы (магний, калий, железо и др.) и полезные кислоты.
Мате обладает тонизирующими свойствами, он способен снять стресс и улучшить эмоциональное состояние. Мате окажет неоценимую помощь при стрессе, нервном срыве, беспокойстве и бессоннице.
У индейцев напиток мате всегда пользовался большой популярностью. Они знали, что этот волшебный напиток обладает свойствами очищать кровь, повышать иммунитет и улучшать сопротивляемость организма. Индейцы верили, что напиток мате замедляет процесс старения, дарит им здоровье и долголетие.Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.
Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.
Существуют другие рецепты заваривания:
1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).
В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%F7%E0%E9+%EC%E0%F...

  • Раздел: Солянка |
  • Автор: Postalbobo
  • Комментариев: 14
  • Просмотров: 611 |