Торты в пикинской утке

Ведущие утреннего шоу «Подсолнухи» на Русском Радио помимо ежедневных эфиров успевают заниматься массой других дел. Алла Довлатова снимается в сериалах, время от времени ведет телевизионные шоу и иногда участвует в театральных проектах. Визитки Андрея Чижова украшает надпись «Генеральный продюсер Русской медиагруппы», к которой помимо Русского радио относятся еще пять радиостанций. Вдобавок, Андрей руководит собственным музыкальным проектом – группой «Банда Андрюха». В «Пекинскую утку» Довлатова и Чижов заезжают вместе и по отдельности: популярный дуэт не равнодушен к китайской кухне.

Алла: Мы давно дружим с «Пекинской уткой», когда у нас случаются катаклизмы и экспромты, нас «Пекинская утка» всегда выручает. Например, когда летом Чижов уехал в отпуск, ко мне на эфир приехал Филипп Киркоров. Он вел со мной шоу три часа. А у него в этот день были именины. Я, как всегда, опомнилась в последний момент, и накануне только в семь вечера позвонила в «Утку». Говорю: «Завтра у Филиппа именины. Мы хотим сделать ему сюрприз и заказать у вас торт». Я просила один торт, а нам на следующее утро целых два привезли. Шикарные были торты. Мне сказали: «Раз человек большой, значит и подарков должно быть много».

- А вы азиатскую кухню впервые попробовали в «Пекинской утке»?
Андрей: Нет. В азиатский ресторан я впервые попал в 2000 году в Череповце, где был на гастролях. Именно там я попробовал суши. Помню, было вкусно и необычно – особенно для человека, который до этого ничего похожего не пробовал.
Алла: А я попробовала китайскую кухню в Финляндии. Это было в 1997 году, тогда я еще жила в Петербурге. Может быть, я сама и не додумалась бы искать в Финляндии китайский ресторан, но у нас там жили друзья, которые хорошо разбирались в местных ресторанах. Они знали все вокруг, и в первый же день отправили нас в этот китайский ресторан. Видите, я уже почти десять лет живу с китайской кухней.

- Интересно, визиты в китайские рестораны изменили ваши привычки в еде?
Алла: Да. Я раньше, например, не любила имбирь. Думала: «Какая гадость». И всегда свой имбирь отдавала подругам. А недавно я все-таки распробовала имбирь и оценила вкус. Иногда даже заказываю себе сразу несколько порций имбиря.
Андрей: А я обычно заказываю несколько порций орехового соуса, я даже суши в него макаю. Кроме того, я научился есть палочками: оказалось, палочки придают трапезе какой-то особый колорит. Еще у меня появились любимые китайские блюда. Причем, я знаю, что некоторые из них хорошо готовят только в «Пекинской утке»: жареные баклажаны, свинина с ананасами, салаты уникальные, вот только названия сейчас не вспомню. Ну, и разумеется, утка по—пекински. Конечно, я бывал и в других китайских ресторанах, но там эти блюда готовят гораздо хуже.
Алла: Вообще, утка по—пекински – это сложное блюдо: его очень легко испортить, сделав жирным и тяжелым для желудка. Все зависит от повара, который умеет правильно готовить утку.

- А какие элементы азиатского стиля жизни вам хотелось бы перенять?
Алла: Узкоглазые пацаны.
Андрей: Это для Довлатовой. А если говорить о еде, мне нравится неторопливость трапезы, которая свойственна азиатам, и абсолютно чужда европейцам и американцам, которые постоянно куда-то спешат. Восточная кухня предполагает медленные трапезы.
Алла: А я не могу это перенять. Мне кажется, что медленная еда – это ужасная трата времени. Мне поэтому нравится японская кухня: она позволяет быстро поесть. Японские салаты, суши, роллы – все это быстро готовится. И потом, роллы и суши маленькие, их даже разрезать не надо. А рис – это вообще чудо природы. Им быстро насыщаешься, причем после этого не поправляешься.
Андрей: Но все-таки «Пекинская утка» – это не ресторан быстрого питания: просто прийти сюда, быстро поесть и тут же уйти не получается. Хочется, если уж пришел, посидеть минимум часок. Только скидка у меня пока маленькая – всего 10%. Ну, сделали бы хотя бы 20%
Алла: Чижов хочет, чтобы ему дали скидку больше. А я считаю, что не нужно никому скидку увеличивать. Мы с «Пекинской уткой» дружим, а настоящие друзья для своих друзей ничего не жалеют. Вот мне не жалко деньги платить, потому что я знаю, что люди здесь работают хорошие и готовят вкусно.

- А у вас были ситуации, когда вы в «Утку» приходили вместе с гостями?
Андрей: Не с гостями, а со слушателями. У нас раньше была игра «Завтрак с подсолнухами». Победители игры завтракали с нами в «Пекинской утке». Каждую пятницу мы подводили итоги игры за неделю, определяли финалиста, а в понедельник или вторник завтракали с ним в «Пекинской утке». Люди к нам даже из других городов приезжали. Судя по звонкам в эфир, слушатели до сих пор помнят эти завтраки.
Алла: И не только слушатели – даже артисты помнят. Эта игра продолжалась полгода, год назад она закончилась. А минувшим летом, пока Чижов отдыхал, ко мне на эфир приехал Коля Басков. Мы с ним вели утреннее шоу, и в какой-то момент он, вспомнив про «Завтрак с подсолнухами», предложил устроить в эфире конкурс, а потом вместе с победителем отправиться в «Пекинскую утку». Басков был готов завтракать в тот же день, но, к сожалению, никто конкурс не выиграл. Зато про завтраки помнят до сих пор.

- А историю с завтраками вы не планируете возобновить?
Андрей: Пока нет. Наличие игр и конкурсов в эфире зависит ведь не только от нашего желания, но и от общей программной политики станции.

- На завтраки со слушателями вы приезжали сразу после эфира?
Андрей: Да, но не совсем утром, а ближе к полудню. Причем, для нас иногда делали исключение: ресторан открывается в 12.00, а нас пускали чуть раньше.

- Приятно было сидеть в пустом ресторане?
Алла: Просто шикарно. Ведь обычно в пустых ресторанах находиться не хочется. Когда хочешь поужинать – особенно за границей, где ничего не знаешь о местных заведениях – идешь в ресторан, в котором много народу. Если в ресторане аншлаг, и свободных столиков мало, значит, там хорошая кухня. А случае с «Пекинской уткой», когда заранее знаешь, что ресторан хороший, а кухня достойная, аншлаги не важны. Замечательно, когда в зале кроме тебя никого нет. Но это эгоистичный подход. Хочется, чтобы сеть «Пекинских уток» процветала, и народу у вас всегда было много.

Источник: http://ytka.ru/guests/ad_a4.shtml