Суп с жёлтым горохом дроблёным

Горошек зелёный - помощник при похудении

Горох-помощник при похуденииГорох — род травянистых растений из семейства Бобовые.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу варёными, перерабатывают на крупу и муку. Зелёный горошек употребляют свежим и консервированным.

В зелёном горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Отличается высокой биологической активностью. В нем витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 — в 1,5 раза и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зелёный горошек, но при варке оно сокращается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма вцелом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Горох является источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, натуральных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда рекомендовали к употреблению в пост. При этом усваивается он гораздо проще мясных продуктов. Свежие стручки зеленого горошка – ценный источник хлорофилла, полезного для человека. В горохе присутствуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем много важных для здоровья человека макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы. Кроме того, в горохе содержится богатейший коктейль редких микроэлементов: йод, цинк, железо, селен, марганец, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, кремний, ванадий, титан, олово, никель, алюминий, цирконий, стронций. Немногие растения могут похвастать столь разнообразным сочетанием компонентов.
Сладкие сорта гороха полезны людям, которые ведут активный образ жизни. Он снабжает организм энергией, помогая справиться с физическими нагрузками, активизирует мозговую деятельность и укрепляет память.

Горох стимулирует работу кишечника, способствует нормализации работы органов пищеварения. 3-4 свежих зерен гороха (или размоченных в воде сушеных) достаточно, чтобы избавиться от изжоги.

Горох не рекомендуется тем, кто страдает метеоризмом или вздутием, но если употреблять его в сочетании с фенхелем или укропом, негативное влияние снимается, а польза остается.

Высокое содержание в горохе антиоксидантов обеспечивает ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время регулярное употребление гороха – эффективная профилактика онкологических заболеваний. А насыщенные жиры, присутствующие в горохе, полезны для красоты кожи и волос.

Сорта гороха:

  • Горох лущильный — характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой — зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки.
  • Горох сахарный — употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

    Пищевая ценность и химический состав "Горох овощной (лопатка) свежий".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • Энергетическая ценность Горох овощной (лопатка) свежий составляет 302,7 кКал.
  • Пищевая ценность

    Калорийность

    302,7  кКал

    Белки

    23  гр

    Жиры

    1,2  гр

    Углеводы

    53,3  гр

    Пищевые волокна

    5,7  гр

    Вода

    14  гр

    Моно- и дисахариды

    4,2  гр

    Крахмал

    46,5  гр

    Зола

    2,8  гр

    Витамины

    Витамин A

    0,01  мг

    Витамин PP

    2,2  мг

    Витамин A (РЭ)

    10  мкг

    Витамин B1 (тиамин)

    0,8  мг

    Витамин B2 (рибофлавин)

    0,2  мг

    Витамин B5 (пантотеновая)

    2,2  мг

    Витамин B6 (пиридоксин)

    0,3  мг

    Витамин B9 (фолиевая)

    16  мкг

    Витамин E (ТЭ)

    9,1  мг

    Витамин H (биотин)

    19  мкг

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

    6,018  мг

    Холин

    200  мг

    Макроэлементы

    Кальций

    115  мг

    Магний

    107  мг

    Натрий

    69  мг

    Калий

    873  мг

    Фосфор

    329  мг

    Хлор

    137  мг

    Сера

    190  мг

    Микроэлементы

    Железо

    9,4  мг

    Цинк

    3,18  мг

    Йод

    5,1  мкг

    Медь

    750  мкг

    Марганец

    1,75  мг

    Селен

    13,1  мкг

    Хром

    9  мкг

    Фтор

    30  мкг

    Молибден

    84,2  мкг

    Бор

    670  мкг

    Ванадий

    150  мкг

    Кремний

    83  мг

    Кобальт

    13,1  мкг

    Никель

    246,6  мкг

    Олово

    16,2  мкг

    Титан

    181  мкг

    Стронций

    80  мкг

    Цирконий

    11,2  мкг

    Алюминий

    1180  мкг


Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE...

  • Раздел: Биточки |
  • Автор: EthanGilles
  • Комментариев: 25
  • Просмотров: 117 |