Шарики из манной каши

Рецепты из "Манки" по-старорусски

Гурьевская каша из

«Манки по-старорусски» по-старинному рецепту

 

Ингредиенты

(на 3 порции):

«Манка по-старорусски» - 100 г,

сахар-песок – 50 г,

сливки – 300 мл,

клубника – 100 г,

разных орехов (грецкий орех, кешью, миндаль) - 100 г

изюм (предварительно замоченный) – 100 г,

черника – 100 г,

соль – по вкусу.

Разные виды орехов перемешать, 75 г этой смеси порубить, а оставшиеся 25 г обжарить в духовке на покрытом фольгой противне. Затем орехи переложить на сковороду и добавить туда 2 ч.л. воды и 65 г сахара.

Сковороду поставить на огонь и довести ореховую массу до состояния карамели. Отложить небольшую часть орехов и ягод для украшения манной каши. Налить сливки в широкую форму и томить их в духовке при температуре 160 градусов (до появления на сливках пенки).

Затем сливочную пенку снять шумовкой и переложить на плоскую тарелку. Приготовить также и остудить еще 4 пенки. Одну из этих пенок нарезать широкими полосами. Вынуть кастрюлю с оставшимися сливками из духовки и добавить туда, постоянно размешивая венчиком, «Манку по-старорусски» и оставшийся сахар (35 г).

Размешанную массу посолить. Рубленые орехи, изюм и нарезанную сливочную пенку ввести в полученную подсоленную массу. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом.

На дно ее выложить слой полученной сливочной массы и примять его равномерно лопаткой. Затем на него выложить слой ягод и орехов, который сверху покрыть охлажденной сливочной пенкой. Затем опять - слой сливочной массы, слой ягод и орехов, слой из охлажденной пенки и т.д. Последний слой в форме засыпать сахаром.

Затем поставить форму в духовку и запекать при 170 градусах до образования на поверхности карамели. После этого вынуть форму из духовки и осторожно ее перевернуть.

Готовую манную кашу можно украсить обжаренными орехами и ягодами.

Кус-кус
 

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

«Манка по-старорусски» - 500 г,

вода – 1,5-2 стакана,

муки - 1 ч. ложка ,

сливочное масло – 40 г,

соли - 1 ч. ложка

Высыпать «Манку по-старорусски» на доску и сбрызнуть слегка подсоленной водой. Затем кругообразными движениями руки нужно растирать манную крупу, замешивая к ней постепенно муку (это надо делать до тех пор, пока не начнут появляться комочки величиной с просяное зерно).

Затем получившиеся комочки нужно положить в сито, а сито - укрепить над кастрюлей с горячим бульоном или водой (крупа при этом не должна соприкасаться с поверхностью жидкости). Сито накрыть сверху плотно прилегающей крышкой и обвязать сверху салфеткой (чтобы ограничить доступ холодного воздуха).

Через 1 час блюдо «кус-кус» будет готово (манные шарики должны при этом стать прозрачными). В горячий «кус-кус» следует добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к овощам, мясу. Кус-кус также можно заправлять каким-либо пряным соусом.

Латышская каша "Бубертс"

«Манки по-старорусски» - 120 г,

4 яйца,

молоко,

3 ст. ложки сахара,

50 г очищенного миндаля,

ванилин и соль - по вкусу.

Отделить яичные белки от желтков, желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином.

Взбить белки и измельчить миндаль.

Довести молоко до кипения и, непрерывно помешивая, понемногу всыпать «Манку по-старорусски». Варить манную кашу, постоянно помешивая около 5-7 минут.

Когда каша будет готова, охладить ее и добавить в нее смесь желтков с миндалем. Полученную массу тщательно смешать со взбитыми белками, выложить в смазанную маслом форму и 10 минут выпекать в духовке.


Каша слоеная из "Манки" по-старорусски

«Манка по-старорусски» - 30 г,

молоко - 130 г,

какао-порошок - 10 г,

сахар - 15 г

Заварить «Манку по-старорусски» на молоке. Половину количества получившейся каши налить на смоченный водой и посыпанный сахаром стеклянный противень и разровнять в один слой.

В остальную половину каши добавить какао-порошок, тщательно перемешать и получившуюся массу вылить на первый слой, находящийся в противне, затем второй слой с какао также разровнять. Противень поставить в холодильник.

Охлажденную в холодильнике слоеную манную кашу нужно порезать на порции и можно подавать к столу в качестве десерта, предварительно полив вареньем.

Если нет большого противня, кашу можно готовить в маленьких порционных формах.

Манная каша с тыквой

«Манки по-старорусски» - 200 г,

молока - 250 г,

тыквы - 0,5 кг,

сахара - 15 г,

соль - по вкусу

Очистить тыкву от кожуры и семян и натереть на крупной терке. В кипящее молоко или воду опустить натертую тыкву, добавить сахар и соль и довести до кипения.

Затем промыть «Манку по-старорусски» и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу в кастрюлю. Варить кашу на слабом огне до готовности (до загустения.)

Каша из "Манки" по-старорусски клюквенная

Свежей или замороженной клюквы - 2 стакана ,

«Манки по-старорусски» - 1 стакан,

воды - 4 стакана,

сахар - по вкусу.
 

Свежую клюкву хорошо промыть (если клюква замороженная – дать ей оттаять). Затем отжать клюквенный сок. Оставшиеся выжимки клюквы залить водой и проварить 5 мин., затем процедить.

В клюквенный отвар засыпать сахар и довести до кипения. Затем «Манку по-старорусски» перемешать с отжатым клюквенным соком, влить в кипящий клюквенный сироп и, непрерывно помешивая варить до загустения.

Готовую горячую кашу вылить на противень и остудить. Охлажденную манно-клюквенную кашу следует порезать на порционные куски и можно подавать в качестве десерта.


Полезный кулинарный совет:

В процессе приготовления манную кашу можно разнообразно ароматизировать. Например, можно придать манной каше аромат рома, добавив в нее за несколько минут до готовности несколько изюминок, замоченных в роме.

Добавив в нагревающееся для приготовления манной каши молоко палочку корицы или молотые семена кардамона, вы также сможете придать манной каше своеобразный вкус и аромат.
 

Творожная запеканка с "Манкой" по-старорусски и изюмом

500 г творога,

2 ст. ложки «Манки по-старорусски»,

3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 яйцо,

3 ст. ложки сметаны,

100 г изюма,

0,5 ч. ложки ванильного сахара (или ванилина)

Творог пропустить через мясорубку, добавить в него растопленное сливочное масло, «Манку по-старорусски», яйцо, взбитое с сахаром, ванилин и соль. Добавить в массу промытый изюм и все тщательно перемешать.

Творожную массу выложить на форму, смазанную маслом и посыпанную измельченными сухарями, верхний слой смазать сметаной и слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запеканку выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Подавать ее лучше в горячем виде, полив сверху сметаной или горячим фруктовым сиропом.

Творожная запеканка с "Манкой" по-старорусски и сушеными фруктами

500 г творога ,

5 ст. ложек «Манки по-старорусски»,

3 яйца,

3-4 ст. ложки сахара,

сушеные фрукты (вишня, клубника, изюм или курага) – по вкусу,

ванилин

Отделить желтки яиц от белков. Тщательно перемешать творог, сахар, «Манку по-старорусски», желтки яиц, сушеные фрукты и ванилин. Белки взбить в пену, понемногу вмешать в полученную творожную массу и выпекать около 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Когда запеканка будет готова, дать ей остыть, затем вынуть из формы и нарезать на порционные куски. Подавать такую творожно-манную запеканку можно со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
 

Сырники с "Манкой" по-старорусски

500 г творога,

3 ст. ложки «Манки по-старорусски»,

2 ст. ложки сахара-песка,

2 яйца,

ванильный сахар

Растереть творог с яйцами, добавить туда «Манку по-старорусски», сахар-песок, ванильный сахар и все тщательно перемешать. Полученную массу оставить постоять 30 минут.

Затем зачерпывать ложкой творожную массу, обваливать ее в муке, раскатывать в шарик, а затем из шарика формировать небольшую лепешку.

Лепешки-сырники лучше жарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масла.

Готовые манные сырники можно подавать со сметаной, с медом, с вареньем или фруктовым сиропом.

Сырники с "Манкой" по-старорусски и изюмом

400 г творога,

2 ст. ложки муки,

2 ст. ложки «Манки по-старорусски»,

2-3 ст. ложки сахара,

100 г изюма,

1 яйцо,

0,5 стакана сметаны

Из «Манки по-старорусски» заварить густую кашу. Затем тщательно растереть творог с яйцом, сахаром, мукой, сметаной, манной кашей и изюмом.

Полученную творожную массу скатать в колбаску на посыпанной мукой доске, а затем колбаску нарезать на кружочки одинаковой величины. Кружочки обвалять в муке, придать им правильную круглую форму (толщина сырников должна быть около 1 см), опять обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Сырники можно подавать со сметаной или фруктовым вареньем.
 

Торт из "Манки" по-старорусски

Ингредиенты для теста:

120 г «Манки по-старорусски»,

6 яиц,

250 г сахара,

ванилин,

сок 1 лимона и тертая лимонная цедра.

 

Ингредиенты для верхнего слоя торта и начинки:

100 г измельченных грецких орехов,

фруктовое повидло.

Желтки яиц отделить от белков. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром, добавить «Манку по–старорусски», сок лимона и цедру, а также хорошо взбитые яичные белки и все тщательно смешать.

В смазанную маслом и посыпанную мукой форму вылить полученное тесто и выпекать торт при температуре 170-200 градусов.

Готовый торт остудить, разрезать на два коржа, нижний корж намазать повидлом и положить на него второй корж.

Верх торта помазать остатками повидла и присыпать сверху грецкими орехами, смешанными с сахаром.

Пудинг из "Манки" по-старорусски с изюмом

100 г «Манки по-старорусски»,

100 г сливочного масла,

0,5 л молока,

3 яйца,

3 ст. ложки сахара,

100 г изюма.

Отделить яичные желтки от белков. Довести молоко до кипения, добавить туда сливочное масло и, непрерывно помешивая, засыпать «Манку по-старорусски».

Кашу варить на слабом огне, затем, когда она будет готова, добавить туда сырые яичные желтки. Ввести в полученную массу взбитые белки и промытый изюм и все тщательно перемешать.

Массу выложить в смазанную масло форму и выпекать в духовке. Готовый пудинг в холодном или горячем виде перед подачей на стол полить сверху фруктовым сиропом.

Суп из "Манки" по-старорусски

100 г «Манки по-старорусски»,

1 литр воды,

несколько картофелин,

1 небольшая луковица,

перец, соль, петрушка, сыр - по вкусу

Отварить в 1 л несколько нарезанных кубиками картофелин. Когда картофель сварится, нужно добавить в получившийся бульон 1 небольшую поджаренную луковицу и, непрерывно помешивая, всыпать 100 г «Манки по-старорусски». Затем манный суп посолить, поперчить и заправить порубленной петрушкой и натертым сыром.
 

Будьте Здоровы!

 

 

Источник: http://lavkazdorovja.su/manka_retsepty.htm

  • Раздел: Ватрушки |
  • Автор: Эрнарий
  • Комментариев: 7
  • Просмотров: 2022 |