Самогон из картофеля без дрожжей

Никаких особенностей нет.

Моешь, измельчаешь до кашки. Самая сложная операция. Чем меньше помол, тем лучше разваривание. В промышленности считается, что после промывки кашки проточной водой на сите с размером 3 мм остатка быть не должно.

Картофельная кашка выгружается в посуду для разваривания и заливается кипящей водой из расчета 0,25 л/кг картофеля (при крахмалистости 15%) или 0,50 л/кг (при крахмалистости 20%). Разварочная посуда ставится на источник тепла и нагревается при непрерывном перемешивании до кипения.

Температура разваривания - 151ºС, время разваривания 55-60 мин. Это для промышленности, в быту можно просто кипятить или продувать паром, что лучше.

Полностью разваренная масса должна быть полупрозрачной без комочков крахмала и сгустков.

Разваренная масса охлаждается холодной водой до температуры обработки ά-амилазой (70-80ºС).

В сусло, охлажденное до температуры 70-80ºС, вносится при непрерывном перемешивании раствор ферментного препарата из расчета 1,5-2 ед. АС на 1 г перерабатываемого крахмала и выдерживается при этой температуре и непрерывном перемешивании 15-20 мин.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится  крахмала: 320,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата активностью 340 ед. АС/мл:
6202/340=3,65 мл.

Сусло, разжиженное источником α-амилазы, охлаждают холодной водой до температуры осахаривания - 60ºС и при непрерывном перемешивании вносят осахаривающий фермент из расчета 15 ед. ГлС на 1 г крахмала и выдерживается при этой температуре 15-20 минут до полного осахаривания сусла по йодной пробе.

Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится  крахмала: 320,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата Глюкозим Л-400С+ активностью 6000 ед. ГлС/мл:

62015/6000=1,55 мл.

Дальше засеваешь разброженными дрожжами. Как обычно.

Крахмалистость можно определить с помощью рыболовного безмена и бочки с водой или большого ведра, чтобы в него сетка влезла без касания со стенками. Сначала надо взвесить 3 кг отмытого в проточной воде и слегка подсушенного картофеля на воздухе в сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля уменьшится на величину выталкивающей силы Архимеда. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, по таблице 2 определяют содержание в нем крахмала.

Таблица 2
Определение содержания крахмала в картофеле
Вес 3 кг картофеля в воде, кг   Удельный вес, г/см3   Содержание крахмала, %
180   1,064   10,5
240   1,087   15,4
252   1,092   16,4
270   1.099   18,0
288   1,106   19,5
300   1,111   20,6
330   1,124   23,3
348   1,131   24,9

Например, вес 3 кг картофеля в воде составил 300 г, тогда крахмала в нем 20,6%, в 3-х кг содержится крахмала: 320,6/100=0,62 кг. Указанная цифра необходима для расчета количества ферментов на осахаривание и разведения кашки.

ЗЫ Все расчеты на переработку 3 кг, если больше, увеличиваешь пропорционально.

ЗЫЫ На вопросы не отвечу, т.к. съезжаю на дачу, извини. Я в заложниках до конца августа.

Источник: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1082...

  • Раздел: Мусака |
  • Автор: Зиновий-богд
  • Комментариев: 9
  • Просмотров: 2534 |