: : Разделы сайта : :
Пирог с грушей легко
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

С 10 соток сколько килограмм картошки

Картошка – любимая огородная культура жителей Алтайского края. Некоторые наши читатели каждую весну засаживают ею по 30 соток земли. Мы знаем, что в картошке не так много витаминов и полезных веществ, как в других овощах. Мы знаем, что от картошки толстеют. Мы знаем, что придется рыхлить, полоть, окучивать, поливать, бороться с колорадским жуком. Мы знаем, что картошку можно купить в любом магазине по доступной цене – и продолжаем ее сажать. Что это? Привычка, генетическая память о голодных военных годах или необходимость? Сажать или не сажать?

Картофель. Фото: Михаил Хаустов.

Картофель. Фото: Михаил Хаустов.

Юрий Коваль. "Картофельная собака":

– Картошка вкусная, – рассудительно сказал он. – Как же вы ее выращиваете?
– Мы ее никак не выращиваем, – засмеялся Аким Ильич, – потому что мы работники картофельных складов. Она нам полагается как паек. Насыпай сколько надо.
– Пусть ведро насыплет, и хватит, – вставил я.

Что вы выращиваете?

Картофель — 75
Овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры и пр.) — 92
Зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль и пр.) — 39
Зелень (петрушка, укроп и пр.) — 88
Фрукты (яблоки, груши, сливы и пр.) — 63
Ягоды (смородина, клубника, крыжовник и пр.) — 79
Другое — 1
Затрудняюсь ответить — 0

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30–31 мая 2009 г.

Это вам не бананы

Владимир Марков,
председатель правления Ассоциации садоводов Алтайского края:

Хватит этой европейской агитации! Мы все сибиряки, и все наши дальние предки жили на картофеле! И подменять картошку бананами и мандаринами нельзя! Пусть меня извинят некоторые специалисты, но это мое мнение. Я считаю, что лучше обойтись без бананов, а скушать лишний килограмм картофеля – это принесет большую пользу.

Я сажаю картошку, потому что очень хочу, чтобы мне, моим близким, детям и внукам доставался экологически чистый продукт. По образованию я агроном и постоянно гоняюсь за современными сортами опытной овощной станции Адретта, Невский, Каратоп и так далее. Я всегда экспериментирую и получаю отличный картофель.

Главное – оптимальность. Я долго к этому шел, и теперь ни­кто не меня с этого пути не свернет: надо брать не числом, а умением. В свое время я долго воспитывал родителей:  зачем сажать 40 соток? Потом они перешли на 20 соток, потом кое-как на 10 соток. Люди так привыкли, привыкли бояться, что будет черный год, что будет неурожай. Но необязательно сажать 10 соток, на четырех сотках можно получить больший урожай, если соблюдать схему посадки (в ряду чаще, междурядье – шире) и правильно ухаживать за своей плантацией. Я всегда не меньше трех раз делаю довсходовое боронование, и за счет того, что я применяю эту технологию, 90% сорняка не появляется вовсе. Вовремя прополоть, окучить именно после хороших дождей, а не в сухую погоду… Не надо пороть горячку и сажать картошку раньше 10–15 мая. Картофель – это пропашная культура, которая в обязательном порядке требует прогревшуюся почву. Все успеет созреть великолепно. Поздние сроки посадки – залог богатого урожая.

Я сажаю семь соток и получаю урожай на четыре семьи. В нашей семье принято, потому что корни у нас деревенские, и мы едим картофель, квашеную капусту, сало и все прочее.

К великому сожалению, я узнал, что в Алтайский край завезено несколько тысяч тонн неизвестно какого картофеля. К этому я отношусь с осторожностью, боюсь генно-модифицированных продуктов. Высока вероятность, что этот продукт может нанести вред человеку.

Можно и без картошки

Татьяна Михалькова,
диетолог:

Картофель считается одним из самых значимых источников растительного белка, по содержанию аминокислот наиболее близкого к белку животного происхождения. Кроме того, он богат витамином С, калием, кремнием, бромом, йодом, марганцем и полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правда, следует учесть, что почти все эти вещества содержатся в кожуре и сразу под ней. Поэтому, если вы хотите, чтобы картошка пошла вам на пользу, лучше либо запекать ее, либо варить в мундире и употреблять вместе с кожурой. Со временем картофель утрачивает свои полезные свойства, так что более всего витаминов и микроэлементов находится в недавно выкопанных клубнях.

Что касается питательности, то по большому счету в картофеле не так много калорий – всего 83 на 100 граммов продукта (хотя, конечно, это немало по сравнению с другими овощами). Но в зависимости от способа приготовления число калорий может существенно увеличиться. Например, жареный картофель – очень высококалорийный продукт, и людям, контролирующим свой вес, от него лучше воздержаться.

Вообще, картофель сложно называть необходимым продуктом, и тем, кто страдает ожирением, подагрой и другими обменными нарушениями, потребление этого овоща желательно ограничить. Кроме того, его легко заменить, например, крупами (в том же рисе содержится достаточное количество белка) или бобовыми.

У крестьянина все продумано

Николай Егоров,
кандидат сельскохозяйственных наук, агроном-семеновод по картофелю:

Я стабильно сажу на огороде 30 рядков – без картошки мы не бываем. Выращиваю более 20 сортов. Без доморощенного картофеля не обойтись ни на селе, ни в городе. Он всегда считался стратегической культурой. У крестьян все продумано до мелочей, и они не уменьшают картофельных площадей: сажают, сколько нужно для себя, излишки сбывают, кормят коров, поросят. По кормовым единицам картофель приравнивается к овсу – это прекрасный корм для скота.

Для большинства людей картофель входит в основной состав продуктов наряду с хлебом и молоком. Были совхозы, которые отводили под картофель в общей сложности 20 тысяч гектаров. Весь урожай был расписан: с Алтая везли на Север, снабжали армию; его закупали садики, больницы. У фермеров процесс так не отлажен – отец занимается, а сын не хочет. Поэтому в магазинах в основном завозной картофель: египетский, поль­ский, голланд­ский – со своим его и сравнивать нельзя. Я пробовал его варить – вода становится зеленой от солонина. Можно отравиться.

В Алтайском крае нет избытка картофеля. По нормам питания человеку положено 132 килограмма в год. В общественном секторе картофелем занято около 1 000 гектаров, урожайность составляет 30 тонн/га. Потенциал у картофеля очень велик, но используется он только на десять процентов. Без всякого сомнения, сажать нужно больше, вводить новые сорта, использовать современную технику, ухаживать за посадками, оздоравливать землю.

Опрос: вы сажаете картошку?

Валентина:

Не сажаю, продала я сад. Нам дочка картошку сажает. А так не знаю, стала бы я ее покупать или нет. Нам много не надо, дедушка плохо ее ест – зубов уже нету.

Игорь:

А вы бы поинтересовались у людей, зачем они картошку сажают, от хорошей ли жизни. Зарплаты у многих маленькие, а картошка всегда в обиходе. Как говорится, второй хлеб.

Иван:

Сажаю и в этом году буду сажать четыре сотки. Беру землю в аренду у организации. Покупать-то дорого, 50 рублей килограмм. Это куда ж такие деньги!

Валентина Афанасьева:

Я картошку выращиваю вот этими руками и не считаю, что 50 рублей за килограмм – это дорого. Вы что! Неужели наша картошка должна быть дешевле бананов? Столько сил на нее уходит: и прополоть, и окучить… А колорадский жук? Вот у нас городская администрация требует торговлю сертифицировать, а откуда деньги? Вырастили-продали-проели.

Источник: http://altapress.ru/story/66595

  • Раздел: Крокеты |
  • Автор: TouchingVirus
  • Комментариев: 3
  • Просмотров: 59 |