Рецептура по йоду

www.hleb.net  Лечебные и диетические сорта хлебных изделий.

Лучебные и диетические сорта хлебных изделий повседневного потребления подразделяются на следующие группы:

1. Бессолевые хлебобулочные изделия :

Бессолевые хлебобулочные изделия включают в рацион людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, страдающих гипертонией и находящихся на гормонотерапии. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта больным можно рекомендовать бессолевые сухарные изделия. В группу бессолевых изделий входят:

1.1. Хлеб ахлоридный (бессолевый) выпекают из пшеничной муки первого сорта с добавлением молочной сыворотки и лактозы. Калорийность 100 г - 240 ккал.

1.2. Хлеб бессолевый обдирный формовой выпекают из ржаной мукии пшеничной первого сорта с добавлением молочной сыворотки и лактозы. Калорийность 100 г - 218 ккал.

1.3.Хлеб бессолевый обдирной формовой с витаминами выпекают по аналогичной рецептуре, но с использованием витаминизированной муки. Калорийность 100 г 218 ккал.

Вырабатывают также сушки и сухари ахлоридные. 

[Начало страницы]

2. Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью.

Эти хлебобулочные изделия предназначены для больных гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. 

[Начало страницы]

3. Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка.

Эти изделия рекомендуются для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена (фенилкетонурия, глютеновая энтероратия и др.).В эту группу включены:

3.1. Хлеб безбелковый безсолевый.

3.2. Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. 

[Начало страницы]

4. Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов.

В эту группу входят:

4.1. Хлеб белково-пшеничный.

4.2. Хлеб белково-отрубный.

4.3. Хлеб грузинский диабетический.

4.4. Булочки с добавлением яичного белка.

[Начало страницы]

5. Хлебобулочные изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей.

В эту группу входят:

5.1. Хлеб барвихинский.

5.2. Хлеб зерновой.

5.3. Хлебцы докторские.

5.4. Хлеб бедково-пшеничный.

5.5. Хлеб белково-отрубный.

[Начало страницы]

6. Хлебобулочные изделия с добавлением лецетина.

Эти сорта хлеба рекомендуются при атеросклерозе, малокровии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лицитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Это сырье является наиболее благоприятной основой для нормализации жирового обмена, благоприятно воздействует на рост и развитие молодого организма - эти хлебные изделия рекомендуются детям.

В эту группу входят следующие изделия:

6.1. Хлебцы диетические отрубные с лецетином.

6.2. Булочки диетические с лецитином сладкие. 

[Начало страницы]

7. Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода.

Такие хлебобулочные изделия получают путем добавления в тесто лецетина и морской капусты. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сердечно сосудистой системы, а также в профилактическом питании с целью предупреждения развития атеросклероза у людей пожилого возраста.

В эту группу входят следующие изделия:

7.1. Диетические хлебцы отрубные с лецетином и морской капустой.

7.2. Булочки диетические с лецитином и морской капустой сладкие.

7.3. Хлеб соловецкий.

7.4. Хлеб пшеничный йодированный.

7.5. Хлеб ржаной с морской капустой. 


Источник: http://www.hleb.net/lech-sort/lecheb-r.html

  • Раздел: Мусс |
  • Автор: Вилорик
  • Комментариев: 1
  • Просмотров: 1564 |