: : Разделы сайта : :
Какой крем можно сделать для рулета
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Рецепт мант простых на казахском языке


Одна из бесчисленных вариаций мяса в тесте.
Подобные блюда есть практически во всех кухнях мира.
Но описывать это блюдо очень сложно, лучше попробовать самим и составить свое представление.
Вкусно, конечно, но пельмени мне нравятся все же больше.

манты

МЕНЮ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного
Пельмени в собственном горшочке
Птица неизвестная жареная
Якут в собственной Саха
Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно!
Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный)
Котлеты "Де валяй дурака, Америка!"
Утка медицинская с яблоками
Седло барашка со стременами

СОСТАВ

готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец)

ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО

3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/21 ч ложка соли

Приготовить пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной 15см.
На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта.

Если фарш готовится из баранины, то очень хорошо добавить курдючное сало - на 1,5кг мякоти баранины 23 ст ложки топленого курдючного сала. (Хотя этот совет не из личного опыта - в нашей семье баранина бывает на столе крайне редко).


манты

Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 3050мин.
При подаче можно полить уксусом или сметаной.




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anya (mailto:) - 16:02 11-Апр-2006

Ya iz Uzbekistana gde manti schitayutsya nazionalinim blyudom, ya ne protiv esli lyudi peredelivayut blyudo na svoy lad, no «nastoyashie» manti gotovyatsya kak opisala Жэка (mailto:) — 14:35 20-Мар-2006. K sozhaleniyu ya seychas zhivu v germanii, i mogu s uverennostiyu skazati , chto naivkusneyshie manti poluchayutsya toliko doma, tak kak zamena ingridientov ne daet horoshego vkusa.

  Олик70 (mailto:) - 21:34 02-Апр-2006

Советую в фарш (Мясо с луком) добавить сырую картошку кубиком нарезать и мелко нарезаную свежую капусту грамм 100-200.От капусты они сочные получаются.

Попробуйте, очень вкусно.

  Жэка (mailto:) - 14:35 20-Мар-2006

Я двадцать с лишним лет прожила в Киргизии. Думаю, что имею право на мнение о мантах. Небольшая оговорка для kwitno: в Азии есть минеральная вода! В Киргизии она называется Ак-суу. Есть там такие источники. Сейчас, правда, не знаю выпускают ли. А раньше была. Замечательная вода. Я никогда не слышала, чтобы тесто ставили на минеральной воде. Манты я леплю так, как лепила моя бабушка и мама, которые прожили в Киргизии гораздо дольше меня. Тесто мы всегда раскатываем кружочками, сверху фарш, потом защипываем серединку, к ней подгибаем с двух сторон края. Скрепленные края напоминают русскую букву «Х». Потом скрепляем «кончики» у буквы. В итоге получается буква «О» с перекладинкой в центре. Мясо и лук всегда резали ножом. Обязательно добавляли курдючное сало, перец черный и красный. В тесто добавляли яйца, все же с ними лучше выходило. Готовили в мантышнице, бабушка и мама называли эту кастрюлю «каскан». Если мясо только баранина, готовили 40 минут, если добавляли говядину, то 45 мин. Листы всегда предварительно смазывали растительным маслом. Иногда в фарш добавляли тыкву. Но я не любила такие манты. С картошкой манты никогда не встречала. Сейчас я живу в Южной Корее. Манты готовлю и здесь. Правда здесь нет баранины, тем более курдючного сала. Фарш делаю из свинины и говядины. На мантышницу требуется 300 г. свинины и 200 г. говядины. Мои домашние любят манты с соусом: мелко (полосками) нарезать луковицу, стручок зеленого перца (колечками), посолить, поперчить черным и красным не острым перцем (красного перца побольше,чтобы соус стал красного цвета), хорошо помять рукой, добавить 1/4 ч. л. сахара, залить уксусом 3%. Чтобы там не говорили эстеты, но манты едят руками и только, в этом самый смак! Правильно приготовленные манты должны быть с соком, полученным в процессе варки. Ирочка! Мне очень нравится Ваш сайт, огромное Вам спасибо. Разрешите дать ссылку на сайт, где есть рецепты от человека, который живет в Кыргызстане. Там есть рецепты с фотографиями. Там можно увидеть способ лепки, который я описала выше. Хотя скорее не ссылка, а предложение найти в поисковике «кухню от Бабая». Там есть рецепты распространенных в Киргизии блюд: манты, ашлямфу, самса и т. д.

  Саадат (mailto:) - 14:46 09-Мар-2006

Обожаю манты, конечно, первоначально были только мясо и лук. Сейчас уже добавляют по вкусу и тыкву (я люблю с тыковой, очень сочно получается), и картошку, и жусай. Но курдучный жир обязательно, иначе будут суховатыми. Лука больше, чем мяса класть не стоит. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО! МЯСО НАДО РЕЗАТЬ НОЖОМ! А манты с фаршом — это же просто большие пельмени на пару. А как лепить — тут кому как удобно.

Привет из Ср.Азии.

  kwitno (mailto:) - 13:21 13-Фев-2006

Все, что сказано в комментариях можно выразить одной старой доброй поговоркой — На вкус и цвет товарища нет. Если вы любите манты с картошкой и тыквой, а я нет, то это не значит абсолютно ничего.Время идет,люди придумывают новыек рецепты на основе старых. Восток — дело тонкое, как и тесто для мантов. Но, если вместо простой воды взять обычную минералку, я думаю, что все востоковеды замолчат навсегда со своим тестом. А в Азии минеральной воды нет, а то бы они делали манты только на минералке. Попробуйте, и скажите, что это не так. Да и как в Средней Азии могли добавлять картошку в манты, ежели у них кроме баранов, муки и воды ничего не было? Умники, ау, где вы? К тому же, я думаю, что и манты ели не все, да и те кто ели, ели их по-большим праздникам. Полностью согласен, что на фотографии не манты, а уродцы какие-то.Фарш или мясо? Опять же, кому как нравиться. Если мяса нет, а есть фарш, то и он пойдет. Если для себя делать, так тем более. И как противно слышать — Я жила в Узбекистане, я знаю. Не смешите меня, да и других. Старые добрые рецепты хорошо, но если бы не было таких умников, которые добавляют в манты картошку и тыкву, мы бы до сих пор кушали сырую мамонтятину голыми руками. Даешь прогресс!!!!!!!

  Елена (mailto:) - 22:23 29-Янв-2006

А пробовали ли вы уже когда-нибудь манты с тыквой? М-м-м-м!!!

  matin (mailto:) - 23:27 13-Янв-2006

ya rodilas v Sredney Azii, i nashe tradisionoe blyuda eto manti i plov, i poverte v testo yaytso ne kladyom , a v myaso kartoshku tem bolee.

  Яsmin (mailto:) - 01:45 04-Янв-2006

Да ладно, в Ср Азии. Такие я ела в Грузии. Еще вокруг защипки (вверху) посыпать черным перчиком :Р За защипку держат рукой, едят все что вокруг, самузащипку обычно не едят. Но если вы очень голодны, то можно и съесть :))

  Tatyana (mailto:) - 23:47 29-Дек-2005

Рецепт таких блюд должен давать человек, которы непосредственно жил в Ср.Азии. Неплохие и полезные рецепты есть на сайте fromuz.com. И манта, как указано в рецепте так не лепятся. Это очень долгий процесс защипливать тесто с четырех углов. Я сама леплю по-узбекски. Но объяснить этого не могу. А возможности показать нет. А вот бух. евреи лепят по другому. У них красиво получается и манты имеют форму пирожка. А едим мы эти манты не руками, а вилочкой из своей тарелочки. Сок немного вытекает, но все-таки так удобнее. Как только манты готовы их нужно смазать прокаленным растительным маслом. Для тех, кто не знает, что такое прокаленное раст.масло, объясняю — это хорошо подогретое масло до такой степени, чтобы от него шел дым, но не огонь.

  tamilla (mailto:) - 05:12 15-Дек-2005

Я просто обажаю манты! Ем их обычно с простым кефиром, лучще домашним конечно, но только не ряженка. Спасибо, Ирина, за Ваш сайт!

  Настя (mailto:) - 19:53 18-Ноя-2005

Только што делала манты.Даю рецепт:Баранина и свинина с жиром 1,5кг лук 1кг режеца всё мелко примерно с кукурузное зерно.Перемешиваем, солим, перчим красным и черным перцем.Делаем тесто:1кг муки воды сколько возмёт примерно чашку 250-300гр тёплой! и соль чайную ложку, на доске раскатываем или руками подкидываем штоб не морочица с раскатыванием.Формой делаем круги примерно сантиметров 20-ть в диаметре всерединку кладём начинку столовую ложку, я делала на пополам с тыквой всем понравилось.Закрепляем как пирожки и края сжимаем всередину( я лишнее тесто отрезала главное штоб не расходились шовчики).Сжимаем в серединке што бы был похож на сморщенный большой пельмень :) Делала в пароварке смазала маргарином растопленным каждую мантюшку и уложила в пароварку,40 минут и пальчики оближите. Два соуса к мантам: 1 раз: 100гр сметаны 100гр кефира 3зубчика чеснока соль перец красный чёрный.2 два: том паста столовая ложка 3 зубчика чеснока перец красный чёрный, кипячённая вода 100гр .Приятного аппетита;)

  Эля (mailto:) - 12:06 29-Окт-2005

ja slisala,sto jest specialnij sous dlia mant.Eto pravda? Jesli jest,skazite ,pozalujsta,kak jego progotovit.

  Nadira (mailto:) - 17:53 27-Сен-2005

Nu ya prosto v vostorge chto stolko mneniniy o mantah. na samom dele bez kurdyuchnogo jira pro nih i govorit ne stoit. testo doljno bit raskatano kak mojno tonshe. konechno je na farsh myaso nujno rezat kubikami no mojno i farsh polojit kakoy naydyote pod rukoy mi doma po raznomu gotovili. a seychas ya v turcii jivu s kurduchnim jirom nemnogo problematichno. poetomu ya mogu tochno skazat chto bez nego manti ne manti. mantishnicu ya dogadalas iz tashkenta privezti :). po-moemu manti mozno zamorajivat. pochemu net? kogda doma ne bilo dostatochno myasa mama gotovila s kartoshkoy no obyazatelno s jirom toje ob`edenie poluchalos. nemnogo myasa mnogo luka i kartoshki perchik sol zira ili po russki tmin. jirochka po malenkomu kusochku v kajduyu mantishku. deystvitelno sovsem drugoy vkus. jelayu vsem pereprobovat recepti drug druga. manti eto nezabivaemo!!!

  Индиана (mailto:) - 08:24 17-Сен-2005

И манты можно сделать — супер, и пельмени — супер. Каждое по-своему великолепно. Как пирожки — нельзя сказать, что вкуснее с яблоками или с капустой. А посещаем мы этот сайт, чтобы научиться и то и другое делать наилучшим образом. Мне всякие манты нравятся- и с фаршем и кусочками, и с картошкой, и с тыквой, и с кефиром и с томатом. Чего и всем желаю — любить разное.

  Ольга (mailto:) - 18:18 11-Сен-2005

Для ЕЛЕНЫ

Вариант — приготовь на дуршлаке. Правда входит очень мало. Подбери кастрюлю подходящую по объему, налей воды (примерно 1/3), но чтобы дно дуршлака не касалось воды, как вода закипит, ставь манты — 30 мин и готово!

  Елена (mailto:) - 01:18 02-Сен-2005

а если нет мантышницы???? Подскажите, как еще их можно приготовить? Пожаалуйста =)

  Razdalbaillo (mailto:) - 18:50 09-Авг-2005

Согласен с NELLI, мясо и лук должны быть только порезанными ножом!!!! И не поддавайтесь провокации по поводу измельчения онных в мясорубках и комбайнах!!!!!

  Irbi (mailto:) - 13:36 28-Май-2005

Мой рецепт. Тесто — соль, вода, мука. Должно быть упругим, тугим на раскатывание. Раскатываю не слишком тонко, примерно 1мм.

Фарш для пельменей не годится (слишком сухие манты получатся), я беру — по 1 кг постных баранины, говядины, свинины, 2,5-3 кг лука, 2 кг курдюка или сала, соль, черный перец. Зачем рубить ножом не знаю, попускаю через мясорубку с крупной сеткой. Картошку, капусту, тыкву на любителя. Слепленные манты со всех сторон обмазываю растопленным сливочным маслом или маргарином. Этажи мантышницы, естественно, тоже. В воду бросаю 3-5 листиков лаврушки. Готовность 25-30мин. Приправа — 50/50 майонез со сметаной, выдавленный чеснок, соль, красный и черный перец. Хорошо бы ещё цацибели. Подаётся с зеленым чаем или томатным соком. Кушать аккуратно руками и постараться не забрызгать соседа соком.

Спасибо за сайт, я тут впервые.

  Olya-lya-lya (mailto:) - 16:01 18-Мар-2005

Privet cheloveki!

Skol'ko schuma iz-za bednbIx mantov!

Skol'lo mnenij, stol'ko i rezeptov. Konechno, ran'she tkogo pnjatija kak MYASORUBKA i v pomine ne bbIlo, poetomu myaso i rezali melko. No vbI menya izvebite, ludi dobrbIje, ranshe i myaso bbIlo drugog kashestva ilil iz sobstvennogo stada!!!!

Ya zhivu v Germanii, xot'ya rodom iz Uzbekistana. V Germanii xoroshuju barabinu dnem s ognem ne sbIshesh. A v Tashkente ya baraninu tol'ko v vide shashlbIka mogu est'. Tak shto ne kazhdij lybit eto myaso. Poetomu mozhno ili dazhe nuzhno brat' govyadinu.

A delajut mantbI tak: raksatat' iz testa kalbasku (3 sm. diamterom), razrezat' ee na poperek na kusoschki 2 sm.). Raskatat' kazhdij i ulozhit' na seredinu farsh. Snaschala slepit' dve paralel'nbIje storonbI vmeste. Zatem drugije dve storonbI. A glavnoje v mantax, to chto oni dolzhnbI bbIt' xorosho zaleplenbI. Dlya togo chtobbI «sok» ne vbItek i oni mogli parit'sya v sobstvennom soku!!!

  Sandra (mailto:) - 10:34 15-Мар-2005

Манты по ташкентски! Мясо говядина половина с бараниной нарезаються мелкими кусочками! Добваляеться курдюк хотя я заменяла на свиной жир.На 1кг мяса нужно 1кг лука! лук нарезать маленькими кусочками! тогда мясная начинка получаеться сочной и очень вкусной! не забудь про специи! зира черный перец и соль:) приятного аппетита!

  ОМЕГА (mailto:) - 17:25 21-Фев-2005

Я живу на Западной Украине и люблю готовить Манты одно из моих любимых блюд,но в фарш я добавляю обжаренный до золотистого цвета лук и кроме четверти стакана воды на полкило фарша добавляю 4ст ложки майонеза

  Lena (mailto:) - 21:21 07-Фев-2005

Скажите, а где приобрести такую решетку, на которую вылаживаются манты???

  Maru (mailto:) - 16:06 04-Фев-2005

Кто нибудь наконец-то расскажет как правильно делать манты!!!

  Katya (mailto:) - 04:05 02-Фев-2005

Ето одно из любимых блюд в моей семье. Но есть одно но... в фарш можно добавить сырого артофеля нарезаного мелкими кубиками как на салат. Попробуйте это совершенно другой вкус.

  Boris (mailto:) - 21:28 30-Янв-2005

Девочки и мальчики!

Всё это фигня!

Манты, как и прочие другие блюда можно готовить импровизируя и на свой вкус.

Тут много пишут о баранине, но многих от баранины воротит.

Можно и с тыквой, но некоторым и это не по-нраву.

Мы в Германии делаем манты из полу замороженного ФАРША 50% СВИНИНЫ + 50% говядины с измельчённым в комбайне луком (примерно 25-35% от массы мяса) добавляем немного молока, соль, перец по вкусу.

Тесто, как для пельменей.

Размер — примерно в 2-4 раза больше, чем пельмени.

Форма может быть произвольная — лишь бы хорошо проваривалось на пару.

На решётку садятся снизу обмакнутыми в растительное масло, чтобы не прилипли.

Варим в 4-х этажной паровой мантоварке 30-40 минут.

Сервировка, кому как больше нравиться.

Можно со сливочным маслом и салатной присыпкой от Knorr «Salat Krоеnung»!

Можно с соусом из томатного сока со сметаной и чесноком.

А мне также очень нравится с корейским морковным салатом!

Попробуйте, может и Вам понравится!

  MARINA (mailto:m_appina) - 14:46 30-Янв-2005

Manti vkusnie tol'ko iz narezannogo myasa...baranini....luka.....i kordyuchnogo sala.....

ili je otdel'no tikva kubikami narezannaya.....i kurdyuchnoe salo....

NO NE VMESTE...myaso + tikva

  Наталья из Казахстана (mailto:) - 18:37 29-Янв-2005

Я родилась и живу в Казахстане. И уж поверьте здесь знают как их готовить. Конечно манты на много вкуснее пельменей и даже по вкусу ничего нет общего. Мясо только резаное и только баран, никакая говодина, свинина,а уж тем более курица не подойдет. Много лука и курдюк и пальчики оближешь. А тесто без всяких яиц. Только вода, мука и соль.

  Надя (mailto:) - 17:02 29-Янв-2005

чтобы не резать и не делать фарш, можно измельчить лук и мясо до нужных размеров в комбайне. это до предела упрощает процесс изготовления этого вкуснейшего блюда.

  Наталья (mailto:) - 00:48 30-Дек-2004

Я тоже из Киргизии. Мы в тесто не добавляем яиц никогда. Мясо режем мелко (баранину) плюс много лука и еще тыкву, если мясо очень жирное. Она способствует перевариванию и вкус придает особенный. Потом лепим так, как описывают другие посетители и 40 мин. на пару на сильном огне конечно же в мантошнице. Вкус обалденный. До сих пор вспоминаю манты из детсва, когда штука стоила 20 коп., вкусные, острые, тесто суховатое, прелесть.

Манты — это совсем другое, чем пельмени.

  Sima (mailto:) - 21:39 03-Дек-2004

Для мантов нужна кастрюля-мантышница(состоит из 2-х частей:1-куда наливают воду и солят обьязательно,2-решотки с дырочками,ставяться один на один,решотки обильно смазать под. маслом,чтоб легко снималось).Тесто-мука,яйцо,соль,теплая вода.Замесить крутое тесто,накрыть,дать настояться.Фарш-мякоть жирной баранины и говядины(люблю смешаный фарш) нарезать маленькими кубиками,лук тоже режеться мелко в соотношение 1х1.Если мясо не жирное,добавить немного жира.Посолить,поперчить.И еще открою свой секрет налить полстакана водки и воды для сочности.Дать фаршу 20 мин.промариноваться.Тесто раскатать как на пельмени ,разрезать на квадраты20х20 на середину выложить фарш ,соединить края,т.е.4-е угла приподьнять к верху и все вместе соеденить,получился квадратик, далее углы квадрата одной стороны соеденить вместе(два угла вместе с одной стороны и точно так-же с другой.Получиться какбы лодочка.Варить на пару около часа.Подовать с соусом- в сметану добавить выжатый чеснок,добавить соль,перемешать.Очень вкустно!Приятного аппетита!

  Attilo (mailto:) - 17:42 30-Ноя-2004

Izvenite konechno, no ya vse komentarii pochital i nikto ne opisal v o tom chto Manti nado eshe i umet lepit i ne v koem sluchae FARSH!!! Farsh eto uje ne manti, pro kurdyuk horosho skazano... A eshe est spetsialniy sous vernee salat k mantam Kobra nazivaetsya eto melko (povtoryus melko!!! Ochen melko) narezat pomidori nemnogo persa, mojno ne ostrogo po vkusu, chesnok i posipat soliyu a eshe ih ochen kushat s Soevim sousom, chernim u nas v sredney azii ego Kiayskim uksusom nazivayut, A esli hotite poprobivat vkusnih mant priezjayte k nam v sredniyu Aziyu i zaydite v lyubuyu Uygurskuyu kuhnyu i uveryayu vas ravnadushnimi ne uydete!!!

  Mari... (mailto:) - 17:19 21-Окт-2004

Delat' manty iz farsha- ehto izvrawenie, myaso dolzhno byt' narezano kusochkami, i tykvy tuda i luk,vse kusochkami

  CTPEKO3A (mailto:) - 13:06 09-Сен-2004

Да уж,извините конечно,всё хорошо,но так обращаться с мантами нельзя:)От одного вида аппетит пропадает.Всё что написано ниже-правильно.Мясо отборное и жир (сало)с луком режется кусочками.Добавте в фарш зру(наверно-тмин по-русски),вкуснее будет.

Это дело серьёзное,не шутите с мантами:) Полейте их сметанкой :Р

  Ирина (mailto:) - 09:10 25-Авг-2004

А мы еще готовим вегитарианские манты. Фарш состоит из картошки, тыквы, лука и при лепке в каждый мант добавляется кусочек сливочного масла. Но таких надо очень много, потому-что ими наестся еще сложнее чем с мантами с мясом. Очень вкусно!!!!!

  Sveta (mailto:) - 20:25 12-Авг-2004

Slushajte chto govorjat ljudi is Kirgisii!!! Tam gotovjatsja samble nastojashie mantbl!!! i s pel'menjami ix daze rjadom ne postavit'- namnogo vkusnee!

  Lina (mailto:) - 02:49 04-Авг-2004

Eto ne manty, a kakie-to urodcy (na kartinke), nastoyashie manty tak ne lepyatsya. a lepyatsya tak kak opisala

nizhe Nana. Manty dolzhny "dyshat''.

i ne v koem sluchae ne podayutsya oni s uksusom! Poprobujte, i vy ih polyubite bol'she chem pel'meni 100% !!

  Вика (mailto:) - 18:34 02-Авг-2004

Существенные и верные поправки к рецепту внесли в обсуждении. Для тех, кто любит острое. Моя тетка, долгое время жившая в Узбекистане, готовила к мантам такую добавку: репчатый лук порезать кольцами или полукольцами, слегка сбрызнуть уксусом и посыпать красным перцем, хорошо перетереть эту смесь руками. На готовые горячие манты кладется сверху этот лук. Мне нравится невероятно.

  Лена (mailto:) - 11:40 07-Мар-2004

В Узбекистане в тесто не добавляют яйца. Только мука и вода(соль). Затем надо обмазать весь комок теста растительным маслом. Завернуть в полиэтелен, чтобы тесто дошло.

При раскатке тесто более эластичное и можно раскатать очеть тонкие лепешки (что очень ценнится). Манты готовятся на пару, поэтому тесто не разваливается.

Для сочности пропорции должны быть 50x50 (лук и мясо). Кроме етого, я кладу в каждую по маленькому кусочку сливочного масла.

Мясо для фарша режется очень мелко, а не прокручивается.

При подаче на стол можно использоватьб что вам по вкусу (помидорно-луковую поджарку, сметану, майонез, сливочноу масло).

  Olga (mailto:) - 02:36 07-Мар-2004

для мантов никогда не исползовалось тесто с яйцами! вода,соль мука! да и такая вот форма (см фото)это для ленивых, а кастрюля называется « маттышница»!!! и без неё манты не манты,можно конечно жарить но это не то....а для сочности можно перед залепливанием в каждую положить кусочек сливочного масла(маленький) это если нет курдючного сала....и как справедливо више замечено количество лука играет роль, фарш можно вариировать- мясо-катрошка-лук, мясо-тыква-лук...а бабушка делала так: мелкими кубиками резанную картошку, к этому лук(иногда тыкву) и с кусочками слувочного масла. сверху описанные варианты вылепливания тоже очень важны, и верны!

мне трудно зелепливание описать...это увидеть надо, если кто из России, спросите кого нибудь из Средней Азии....

с приветом бывшая жительница Ташкента

  Мария (mailto:) - 10:02 25-Фев-2004

Уважаемы дамы, господа и хозяйка сайта.

Прочля рецепт, затем комментарии к нему и удивилась, что люди всё-таки умеют правильно готовить, но почему-то никто и ни разу не упамянул о «САНТАНЕ».

Это спец. соус для мант. Моя мама говорит, что манты — это дунганское блюдо. Фарш всегда мелко рубится и т.д., добавляется дунганская тыква (она имеет форму мандалины и, к сожалению, кроме как в Ср. Азии нигде не растёт)

  IRINA (mailto:) - 10:00 09-Фев-2004

For Elena

/Прошу прощения за сбой в системе/

По поводу Бараньего Курдюка. Есть такая специальная замечательная порода «Курдючная», это когда у барана такой мешок-курдюк заполненный жиром сзади торчит типа прически «под горшок» у рэперов. Жир там особенный, без специфического бараньего запаха, вытапливается он в изделиях практически полностью, делая их необыкновенно вкусными и сочными.

Если нет курдюка, не расстраивайтесь :)) Можно использовать любой (бараний или говяжий жир), свинину не советую — вкус востока напрочь улетучится.

  Elena (mailto:) - 18:36 05-Фев-2004

Spasibo za ochen interessnye rezepty.Vot uze 2 mesjaza gotovlju tolko iz rezeptov na vashem saite..Ochen vkusno...da i domochadzy radujutsja raznoobraziju.Rezepty vse prosty...trudno oshibitsja...poka chto ne bylo ne odnogo raza chtob chto libo ne poluchilos...

Ochen mnogo slyshala ot podrugi,zivshei ranshe v Kazahstane o prigotovlenii mantov...Hotela by poprobovat ih sdelat...no nikak ne mogu ponjat chto takoe BARANII KURDJUK?

S Uvazeniem.

Elena

  Irina (mailto:) - 13:38 24-Янв-2004

Манты — если их правильно приготовить — никогда не сравнятся с пельменями! Манты — это КЛАСС! Я живу в Кыргызстане. У нас это и праздничное и обычное вкусное блюдо. К тому же и затрат по времени гораздо меньше, чем на пельмени. Мясо: мелко рубленная баранина (можно доб. говядину 1Х1, но с одной бараниной вкуснее), курдюк РУБЛЕННЫЙ, лук, специи. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим, чтобы не выливался сок при готовке. 40 мин. в мантушнице и есть, есть, есть...

С обычным фаршем, увы, ничего не получится...Будут просто большие пельмени.

  Alina (mailto:) - 19:53 20-Янв-2004

для Judi:

у нас есть кастрюля,каторая называется мантушница. Она состоит из 2-х частей. В нижнюю наличают воду, а в верхнюю одна на одну ставяться решетки. Готовят на пару. Сейчас продаются пароварки. Я думаю, что можно и в них. Я самое простое — марля на кастрюле. У нас на Украине так готовят вареники. Но для большого количества мантов это долго.

  Judi (mailto:) - 18:11 16-Янв-2004

Как лепить их я поняла а вот куда класть и где варить не понтяно....:(

  Для Елены из КАЗАХСТАНА (mailto:) - 00:25 16-Ноя-2003

В Казахстане в тесто на настоящие манты никогда не добавляют дрожжи. Манты должны быть из ТОНКОГО теста. Житель вы наш :)

А ваши знакомые занимаются импровизацией.

  Фатма (mailto:) - 15:58 06-Ноя-2003

Скажу Вам один секрет мант и тесто и мясной фарш должен быть нежным. Я фарш могу сделать сама порезать мясо и лук очень мелко и обязательно бараний курдук, а когда лень беру готовый фарш добовляю 4 ст.ложки раст масла, пол стакана воды соль, перец черный, все тчательно перемешиваю и фарш получаеться очень нежный (если не добавить воды то он очень жесткий и комковой) теряеться весь кайф нежного фарша. Пробуйте и радуйтесь. Это наше нацеональное блюдо и поверте мне я в нем АС.

  Татьяна (mailto:) - 10:25 22-Авг-2003

мы делаем фарш:очень мелко режем мясо,лук,тыкву.Лука надо много,все режется кубиками.Манты получаются сочные,вкусные.Мясо:говядина и свенина,можно баранина.

  Тимур (mailto:) - 04:58 17-Авг-2003

Да и я, как в этом форуме уже повелось, из Казахстана :), манты, конечно же делают кто во что горазд, как и в случае с любым, столетиями существующим блюдом, но зато есть клевый способ готовить к ним соус. Его я как-то вычитал в журнале «Вояж», попробовал — и теперь ничего без него не ем! Давишь в сметану чеснок, обильно солишь, режешь туда же петрушку или кинзу — ОООО!!!

Шесть секунд, а сколько радости пожирающим манты! Рекомендую всем попробовать. Для любителей поострее (ох, сам я любитель!) — можно подсыпать красного молотого, соус так даже красивше выходит.

  Елена (mailto:) - 08:47 23-Май-2003

Я тоже живу в Казахстане и могу сказать, что для мант тесто должно быть ни в коем случае не пельменное, а наоборот, мягкое. Некоторые мои знакомые даже добавляют немного дрожжей при приготовлении теста.

Очень люблю манты с фаршем: мясо (обязательно мелко порезанное)+курдючное сало+лук+джусай (такакя пахучая трава). Причем чем больше джусая, тем сочнее манты.

А в качестве соуса можно предложить следующее. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить красного жгучего перца. Просто и с мантами очень вкусно.

  Полина (mailto:) - 00:47 12-Май-2003

Я из Казахстана, манты мое самое любимое блюдо. У нас манты делают из баранины, добавляют много лука и тыквы, все режется мелкими кубиками. И тесто без яйца, но его нужно замешивать на теплой воде.

Другой рецепт для начинки -говядина, лук и мелко нарезанная капуста, соль, перец. Подаются манты с особым острым соусом — в разогретое сливочное масло добавить острый красный перец и немного поджарить, но чтобы перец не подгорел....

  Annakonda (mailto:) - 12:24 06-Май-2003

Обожаю манты!!! Но не с фаршем, а с мясом (плюс сало) мелкими кубиками. Тогда сока больше и начинка в кучку не сваливается. И с аджикой, с аджикой!!! :)

  Виктория (mailto:) - 16:39 23-Фев-2003

ОЧЕНЬ люблю манты!!! Только делаю их всегда не так, как описываете Вы. Я полностью согдасна с Будур. В манты картошку класть просто необходимо (главное резать её не крупно).А ещё я их леплю особенно: раскатываю (по возможности) квадратики, склеиваю противоположные края, а потом то что «торчит» (если попробуете так лепить, то увидете, что я имею ввиду) попарно. ОЧЕНО ВКУСНО И КРАСИВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  Елена (mailto:нет) - 10:59 21-Фев-2003

Манты делаем сами в мантышнице(такая пароварка узбекская) Надо побольше лука и лепить еще взять за 4 угла и сложить получается пирожок так будет красивее

  Ольга (mailto:) - 13:26 05-Фев-2003

Главное, конечно, фарш. Попробуйте порезать мелкими кусочками мясо (говядину), лук (на 1кг мяса — 0,5кг лука), и обязательно курдюк (возьмите кусочек размером с кулак). Очень вкусно. А у Вас, Ирочка, это обычные пельмени на пару..

  Inara (mailto:) - 20:42 24-Янв-2003

Конечно манты бывают разные...

У меня свекровь из Узбекистана, она меня учила

1.Мясо — ни в коем случае не фарш- в этом вся изюминка, режется маленькими кусочками (если честно, то я больше всего люблю с курицей, хотя это не по правилам)

2. Лук тоже режется, пропорция 1х1 Тыкву она тоже добавляет (но я не очень люблю)

3.Тесту обязательно дать настоятся и несколько раз перемесить. Раскатывают длиннющей скалкой и по-особенному — но «пельменный» способ вполне подходит

4. Перед подачей горячие манты обмазать маслом

5. Едятся они руками: берёшь в руку, откусываешь сверху — туда сметану и ешь. А иначе весь сок выльется в тарелку (что не правильно)

И лучше всего готовить их перед приходом гостей, т.е. налепил — и сразу в мантышницу — а потом сразу на стол. Ну и барашка лучше прямо перед приходом гостей разделать :-)

  Люба (mailto:) - 17:50 10-Янв-2003

Извините, Ирина, но это, конечно, не манты. Лук и мясо идет в пропорции 1х1, в Средней Азии добавляют еще тыкву (мне очень нравится, моим мужикам — нет), иногда там делают манты с тыквой вместо мяса. Когда мне лень, я прокручиваю мясо (баранину, иногда делаю смесь) на мясорубке с крупной решеткой, лук всегда режу, обязательно добавляю кусочки курдючного сала прям в манты (сейчас я живу в Эстонии, так там мясники этот жир выбрасывают собакам, т.к. не знают куда его применять), в фарш кладу очень много перца, зелень не использую — это все-таки не хинкали, обязательно добавляю холодной воды. Леплю по разному: розочками, конвертиками, только я не раскатываю пласт, а режу, как на большие пельмени, укладываю на решетку, предварительно обмакнув в растительное масло. Готовлю минут 30-40. Конечно, это безумно вкусное блюдо, съесть их можно много. ну очень много.

  Таня (mailto:) - 14:40 24-Дек-2002

Если приготовить манты по этому рецепту, то действительно не вкусно. Их готовят не так и лепят не так. От настоящих мант невозможно оторваться и любой человек предпочтет манты пельменям.

  Lvenka (mailto:) - 17:36 12-Дек-2002

А самое главное! ЛУК обязательно должен быть порезан! а не прокручен в мясорубке..хотя, по идее и мясо надо резать мелко...

  Натали (mailto:) - 11:41 26-Ноя-2002

В манты обязательно нужно добавлять и перчик черный молотый ислегка давленные семена киндзы,вкус только выиграет

  elena (mailto:) - 16:51 13-Ноя-2002

Ирина а еще по там же мотивам можно делать мясной рулет на пару. Он называется по разному и «бурма», и «ханума»  но принцип один. Тесто готовиться также как и на манты а в фарш кроме мяса и лука можно добавить и картошку тертую на терке, и тыкву, и капусту, все солим  и перчим. Тесто раскатать по тоньше, выложить сверху фарш, распределить по всей поверхности теста, свернуть рулет и варить на пару минут 30-40.

  Будур (mailto:) - 08:43 08-Сен-2002

Манты — одно из любимейших блюд. Но в нашей семье их готовят по-другому.

Фарш берем самый обыкновенный (50% свинины, 50% говядины).

Прокручиваем на мясорубке с большим количеством репчатого лука. Но самое главное — картошка (сырая!). Очищаем ее и нарезаем маленькими квадратиками (сторона ребра — примерно 0,7 см). Перемешиваем ее с фаршем и добавляем специи.

А чтобы манты выглядели привлекательнее, то защипываем их сначала конвертом, а затем соединяем  два уголка с одной стороны и два — с другой.

Ну а для полного кайфа: уже готовый мант слегка разрезается сверху и кладется туда кусочек сливочного масла, чтобы расплавился.

Поливаете сметаной и наслаждаетесь.

  Anastasiy (mailto:) - 17:32 18-Июл-2002

Я родилась в Казахстане и могу сказать что,манты у нас делают по другому:тесто без яиц,половину фарша кроме мяса составляет лук +тыква (на терке).Защипывают их тоже по разному:розочкой ,треугольником, квадратом,с дырочкой (как беляши) или мешочком. Подают с очень острым томатным соусом или со сметаной с перцем (ни в коем случае ни с уксусом,иначе исчезает аромат мяса (лучше баранина). Спасибо!

  Nana (mailto:) - 09:47 10-Июл-2002

A mojno eche i tak ix nalipit vo bcyakom ckychae eto buctree na moi vzglyag.na cerediny kvadrata lojite farsh kak na ricynke cverxy,dalee berete odin ygol tecta i ckreplyaete ego c protivopolojennum yglom(ygol nakladuvaete na ygol i nadavit chto bu cliploc),zatem to je camoe c drygimi 2 octavshimicya yglami,dalee y vac polychaetcya opyat 4 konza,ckreplyaete 2 ygla takje kak i ranee i to je camoe c 2 grygimi yglami.poprobyite mojet i vam tak ix lepit ponravitcya.

  ирен (mailto:) - 20:16 14-Июн-2002

Моя знакомая долго жила в Средней Азии. У них манты отличаются большим количеством лука в фарше — чуть ли не половина от мяса. За счет этого очень сочная и нежная начинка. Их даже есть надо аккуратно, чтобы не брызнули.


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml

  • Раздел: Спагетти |
  • Автор: Luroca
  • Комментариев: 15
  • Просмотров: 413 |