: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Новогоднее меню 2014 рецепты скачать
  • Могут ли быть колдуны с голубыми глазами
Расстегай с горбушей рецепт

Как я любила в детстве мамины пироги с капустой! До сих пор себя ругаю, что не присматривалась, как она их печет, не научилась. Только и осталось в памяти,как вначале она долго уговаривала дрожжи ожить, помешивала, сахарком задабривала. Мне наскучивало - уходила из кухни. И еще запомнилось, как готовые пироги полотенчиком укрывала, и нужно ждать, чтоб там остыли.
Когда пришло желание самой испечь пирог - ни мамочки, ни бабушки в живых уже не было. Научилась по книге, что-то сама додумала.Но мои пироги совсем не похожи на мамины, и фирменным стал не капустный, а рыбный. Родственники требуют его с меня на все праздничные застолья, и всегда так расхваливают, что я и сама поверила, что рецепт достоин обнародования.
Фото
Фото

Для начинки:
Горбуша потрошеная с головой примерно 1 кг
Рис 1 чашка (объемом 200мл)
Лук 2-3 шт
Растительное масло
Сливочное масло
Для теста:
Мука 1 кг
Яйца 2-3 шт
Молоко, кефир - 0,5 литра
Растит. масло
Соль
Сахар
Дрожжи
Готовим начинку:
За день до готовки горбушу размораживаю, мою, и как есть в чешуе кладу на старый, который не жалко, противень. Запекаю в духовке, пусть там и остынет.
Фото

Потом начинается самое интересное - расчленение ребы.Сдираем шкуру.
Фото
Снимаем куски мякоти и разламываем на небольшие кусочки, обнажающиеся при этом кости удаляем.
Фото

Удаляем хребет.
Получилось около 0,5кг чистой мякоти.
Фото

Остались голова да кости, да чешуя, довольно прочно прилипшая к противню. Не беда - замочить да отскрести.
Лук режем крупно и обжариваем в растительном масле. Масла не жалеем - горбуша рыба суховатая. Рис - 1чашку - отварим в большом количестве воды немного не до готовности.
Фото

Жареный лук добавляем к горбуше, солим и медленно перемешиваем ложкой.
Фото
Если зрение не очень - лучше одеть очки, т.к. при этом заметны все немногие попущенные косточки.
Рис откидываем на дуршлаг.
Фото

Готовим тесто:
В большую кастрюлю разбиваю 2 яйца, взбиваю слегка ложкой и небольшое количество отливаю.
Фото

Кладу 1 ч.л.соли, 2 ч.л. сахара, 2-3 ст.л растит. масла. Перемешиваю.
Просеиваю муку - чуть меньше 1 кг.
Фото

Всыпаю ее почти всю в кастрюлю, остатки - на доску для раскатки.
С вечера еще достала из морозилки свои заначки - пакеты с недопитой ряженкой, подкисшим молоком, сметаной - общим весом 0,5 - 0,6 кг. Сейчас они согреваются в теплй водичке, чтобы их встреча с дрожжами не была для дрожжей неприятной.
Фото

В банку 0,6 мл наливаю на донышко теплой воды и всыпаю 1 десертную ложку сухих дрожжей.Взбалтываю круговыми движениями не останавливаясь ни на минуту, а то дрожжи прилипнут ко дну.
Фото

Дрожжи разошлись - вливаю к ним содержимое пакетов.
Фото
Фото

Выливаю поверх муки, размешиваю рукой, смазанной растит. маслом. (потом руку и стенки кастрюли очищаю тупым ножом - легко и быстро)
Фото

Ставлю в теплое место. Как поднимется - обминаю и даю еще раз подойти. У меня поднимается до краев. Красиво!
Фото

Выкладываю тесто на доску, хорошо посыпанную мукой. Половину отделяю и раскатываю скалкой. Сверху тоже мукой посыпаю. Сковороду (диаметр 36 см) смазала маргарином или сливочным маслом.
Фото
Фото

Круг теста складываю вчетверо и переношу на сковороду,разворачиваю. (В книжках пишут - намотать на скалку и перенести, мне так неудобно показалось)
Фото
Выкладываю рис, разравниваю вилкой.
Фото

Поверх - слой рыбы с луком.
Поверх разложить кусочки сливочного масла, оно придает нежность и сочность. Но я забыла в этот раз. И на старуху бывает проруха.
Смазываю сгиб теста взболтанным яйцом. Это такой хороший клей - в готовом пироге и не заметишь место стыка.
Фото

Сверху кладу второй раскатанный круг теста.
Фото

И скалкой прокатываю!
Фото

Ножичком от бортов отодвигаю.
Фото

Скалочкой выравниваю поверхность - слегка.
Фото

Вилочкой накалываю. Чтобы тесто не липло к вилке - макаю ее в яйцо. Или можно в муку обмакивать - что ближе под рукой.
Фото

Ставлю на расстойку на часок примерно.
Обрезки теста я обычно раскатываю, увлажняю,смазываю растит. маслом,посыпаю сахаром и кунжутом. Делю на сегменты. Начинка - орехи (можно яблоки, изюм -что под рукой будет) Закручиваю и на подмазанный противень - подходить.
Фото
Фото

Пирог уже подошел. Сбрызгиваю его водой (чтобы легче рука скользила,не примять бы) и смазываю яйцом.
Фото
Булочки тоже смазала, тоже рукой.(не разжилась еще кисточками, да и привычнее рукой-то)
И в духовку на 200 градусов.
Фото

Булочки готовятся быстро
Пирог значительно дольше, Да в этот раз я еге передержала, перерумянила.
Пирог при помощи двух лопаток перенесла на доску.
Фото

И прикрыла льняным полотенчиком - пусть отдыхает. Резать его лучше, когда остынет.
Фото
Фото

Угощайтесь!

Источник: http://forum.say7.info/topic48967.html

  • Раздел: Чечевица |
  • Автор: Fugzy
  • Комментариев: 25
  • Просмотров: 878 |