Простой рецепт для сельдеря по корейски

    

Этот рецепт взяла у знакомого.  По этому рецепту делаю также сельдерей и бурячок. Мне рецепт пришелся по душе классическим вкусом и ароматом, не сильной остростью, кислостью и т.д. Чтобы сделать данный салат в любой момент, на скорую руку, купите и держите дома пакетик молотого кориандра. Все остальное для приготовления в домашних условиях обычно имеется.

Для любителей острых блюд – просто увеличьте количество уксуса и приправ… Можно добавить жгучий красный перец…



Ингредиенты для приготовления блюда: морковь (корень сельдерея или буряк) – 1 кг, растительное масло- 100 гр., кориандр молотый – 2 чайн. ложки, молотый черный перец – 1 чайн. ложка, сахар – 3 стол. ложки, соль – 1 чайн. ложка, уксус – 4 стол. ложки, чеснок – 1 средняя головка.



Мои поправки:

- Растительного масла кладу в два раза больше – люблю сочную морковь (сельдерей, буряк).

- Масло беру домашнее подсолнечное с базара, иногда его разбавляю оливковым. Но это все - исключительно ради пользы и витаминов,  а не ради вкуса.

- Уксус добавляю не столовый (9%), а яблочный(5%), опять же ради пользы. Правда, брать его надо раза в полтора-два больше.

- В корейскую морковь иногда кладу рубленые грецкие орехи. Вкусно – попробуйте.

- Делаю одновременно два варианта салата  - с чесноком и без чеснока (кушать перед работой и общением с кем-либо). С чесноком, конечное,  вкуснее.

- Если делаю свеклу или сельдерей по-корейски – добавляю немного меньше сахара, чем по рецепту.

- Еще поправочка…  Прочитала, что в корейскую морковку добавляют кунжут.  Надо обязательно попробовать.


Приготовление: 

Морковь (корень сельдерея, буряк) необходимо помыть, очистить от кожуры, еще раз сполоснуть водой и натереть. Классика жанра – на длинные тоненькие «шнурочки». Это получается на специальной терке. У меня такой терки нет. Я использую старую советскую соковыжималку «Росинку» в режиме шинковки. Как получается – видно на фото. У кого нет ни того, ни другого – поможет обычная терка с крупными отверстиями. Вид будет не тот – но на вкус это не повлияет.

Чеснок необходимо выдавить прессом для чеснока (в масло или в морковь).


Ранее натертую корейскую морковку я заливала горячим (почти кипящим) маслом с предварительно добавленными туда приправами, чесноком, уксусом, сахаром и т.д. Морковка от теплого масла хорошо пропитывалась.


Но сейчас я натираю морковь. Затем в отдельной чашке смешиваю холодное растительное масло со всеми остальными ингредиентами. Вливаю масло с приправами в морковь. Хорошо мою ручки. И ручками перемешиваю и растираю масло с морковкой. Мне кажется, так лучше. От нагревания растительное масло теряет свои качества.


Морковь (сельдерей, буряк) по корейски замечательно хранится в холодильнике несколько дней.



Готовьте этот вкусный салатик, особенно зимой. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки на зиму… Также рецепт пригодится и для праздничного стола. Эту замечательную овощную закуску можно приготовить заранее.




Пересмотрела различные рецепта морковки по-корейски, и вот что нового узнала:


Можно морковь за сутки до приготовления помыть, залить холодной водой и поставить в холодильник (очищать от кожуры не надо). Морковка становится более хрустящей.


И вообще, советуют выбирать для приготовления этого блюда сочный сорт моркови.


После натирания на терке морковь советуют отжимать, чтобы салат не был водянистым.


Морковку делают двумя способами: заливают холодным маслом, или кипящим.


Если масло прокаливают на сковороде, в него кладут нарезанный (мелкими кубиками или кольцами) репчатый лук и жарят до золотистого цвета. Его либо добавляют в морковь вместе с маслом, либо вынимают шумовкой и добавляют только масло.


Не следует заливать кипящим маслом давленный чеснок (он меняет цвет). Лучше положить чеснок позже, когда морковь, залитая маслом немного остынет.


В морковь можно добавлять обжаренный до золотистого цвета кунжут (можно затем его раздавить в ступке или ложкой). Кунжут можно также поджарить в небольшом количестве растительного масла. Иногда, вместо кунжута в морковь добавляется немножечко кунжутного масла.


Еще в корейскую морковь добавляют соевый соус, правда он меняет цвет блюда.



Вот подробный и интересный рецепт с картинками. Узнала из него много тонкостей при приготовлении корейской моркови… На каждый день оставлю свой рецепт, он быстрее и проще. Но этот можно попробовать к праздничному столу… 


Из Википедии:

Морковь по-корейски (корейская морковь) — салат советских корейцев из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением, развившись из традиционной корейской кухни.  К созданию это блюда привёл дефицит (в местах проживания советских корейцев) ингредиентов для приготовления  корейских закусок и салатов.


Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда  кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.




Была у меня такая история… ))) Праздновала еще юной девушкой свой День рождения. На второй день под вечер снова пришли гости. А кормить чем-то надо. А праздновали в юности два дня минимум. Еды, следовательно, почти не осталось. Выглянула на балкон (иногда - вместо холодильника). На балконе – кастрюлька с корейской морковкой с грецкими орехами, тарелка с блинчиками без начинки и большая пачка майонеза. Фантазия сработала быстро – холодные блинчики начинила морковкой, полила майонезом поверх морковки и красиво их завернула. Вроде «масло масляное», ан нет. Получилось вкусно – гости ели и нахваливали. На следующее утро накрутила таких блинчиков и в институт подружкам. Ели мы и удивлялись – все гениальное – просто!.. 





Источник: http://www.uannushki.ru/2011/11/blog-post_24.html

  • Раздел: Биточки |
  • Автор: Абилфаз
  • Комментариев: 2
  • Просмотров: 1939 |