: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Бездрожжевой пирог с рисом и курагой изюмом
  • Рецепт торт королева
Простейшие способы приготовления креветок

Украшение и оформление блюд .

украшение блюд

оформление блюд

С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду - оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.

А уж о непревзойденной кухне французских королей даже говорить не приходится.

      Впрочем, русские дворяне тоже знали, чем удивить своих гостей. Описания кушаний, которые подавали к столу знати в ХУIII — ХIХ вв., можно сравнить разве что с поэмами. И надо сказать, украшения блюд не ограничивались банальными фигурками и цветочками из овощей и фруктов. Лучшие повара вместе с придворными художниками и скульпторами возводили на столе настоящие архитектурные сооружения - дворцы, замки, фонтаны, а также разбивали сады. Но и этого великолепия им казалось мало: в саду гуляли звери, летали птицы, возле фонтанов сидели ангелы, в цветниках порхали бабочки.

     В настоящее время искусство украшения блюд отличается большей сдержанностью. Современных кулинаров-дизайнеров, как правило, привлекает игра линий и цветовых элементов, а также нарочитая асимметрия. Разумеется, они не отказываются от украшения блюдфигурками из различных продуктов, цветами из овощей и фруктов, узорами из карамели, крема и шоколада и т. п. И нельзя сказать, что на фоне произведений кулинарного искусства прошлых веков кушанья, оформленные современными мастерами, проигрывают. Если смотреть на них с точки зрения течений в искусстве, то это, скорее, импрессионизм, модернизм, а иногда даже абстракционизм.

Инструменты и приспособления

Прежде чем приступить к изготовлению украшений, важно определить, какие инструменты и приспособления для этого понадобятся.

 Для вырезания украшений лучше всего выбрать ножи из нержавеющей стали с удобными ручками.

Лезвия перед началом работы  обязательно нужно заточить.

Инструменты для изготовления съедобных украшений продаются как в наборе, таки по отдельности. Вы можете самостоятельно составить набор только из необходимых приспособлений.

      Для изготовления украшений можно пользоваться как специальными приспособлениями для карвинга, так и обычным набором кухонных ножей. Если у вас нет специального набора для вырезания украшений, то помимо различных кухонных ножей вам потребуется  несколько терок, картофельные ложки-выемки, нож для каннелирования ножницы и некоторые другие кухонные инструменты.

     Кухонных ножей желательно иметь менее четырех. Это широкий нож средней длины для нарезки мяса его лезвие  изготовлено из тонкой стали; разделочный нож с лезвием длиной не менее 16 см; нож среднего размера  для овощей и фруктов, а также картофельный нож с лезвием 6 см. Таким ножом вырезают порченые места, а также делают некоторые украшения.

     Для изготовления сложных деталей вам понадобится косой (загнутый) нож, с помощью которого вы сможете вырезать фантазийные узоры на поверхности различных продуктов. Он пригодится для изготовления как плоских, так и объемных украшений, а также для исправления неровности линий, выполнения мелких деталей и тонких надрезов. Стоит отметить, что косым ножом намного проще работать, чем с обычными кухонными ножами.

      Треугольный и овальный ножи предназначены для изготовления ровных симметричных элементов, каннелирования овощей и фруктов. Они незаменимы при работе с деталями различной формы и вполне могут заменить специальные ножи-выемки.   Помимо перечисленных для изготовления украшений вам потребуется нож для каннелирования — вырезания канавок на овощах, грибах и фруктах.

      Если такового нет, вполне можно каннелировать продукты обычным ножом или чертить на них узоры вилкой, однако при отсутствии определенного опыта такие украшения будут не очень красивыми.

     Для изготовления объемных фигурок вам понадобятся ложки-выемки разной величины. Менее удобно делать фигурки чайной или кофейной ложкой. К тому же такие украшения будут смотреться грубовато.

    Для фигурной нарезки овощей и изготовления из них узоров, спиралей вам потребуются специальные кухонные инструменты.

•          Если у вас есть специальные инструменты для вырезания украшений, прежде всего нужно научиться ими пользоваться. Конечный результат зависит от  многих факторов.

•          Прежде всего постарайтесь держать инструменты таким образом, чтобы работать было удобно. Изогнутые, овальные и треугольные ножи лучше всего держать как ручку или карандаш, зажав большим и указательным пальцами. В этом случае вам будет легче регулировать силу нажима и соответственно глубину надрезов.

•          Меняя угол наклона рабочей поверхности инструментов, вы можете изменять форму надрезов

•          Размер фрагментов украшения легко изменить, используя овальные и треугольные ножи с лезвиями различной ширины.

•          Ножницами можно не только вырезать сложные элементы из ломтиков овощей и фруктов, но и вырезать украшения из нежных листьев зелени и перьев зеленого лука или лука-порея.

•          Некоторые украшения можно сделать и без специальных инструментов.

•          Например:  для нанесения узоров из соусов, кремов, карамели и шоколада вы можете пользоваться самодельным корнетиком, свернутым из плотной бумаги. Срез нужного диаметра на уголке можно сделать ножницами.

•          Если сделать срез большего диаметра , с помощью корнетика вы сможете изготовить украшения из заварного теста.

•          Из бумаги легко вырезать шаблоны различной формы; с помощью которых легко украсить поверхность блюда узорами из сахарной пудры, порошка какао, кокосовой стружки.

Общие сведения об украшении блюд.

Прежде чем приступить к украшению блюд, ознакомьтесь с основными правилами их оформления

Роль цвета в украшении кулинарных изделий

украшение блюд

оформление блюд

        Цвет в кулинарии играет не меньшую роль, чем в живописи. И если художник при создании картины думает не только о ее сюжете и композиции, но и о сочетании цветов а зритель обращает внимание, прежде всего на первое, а уже затем думает о втором. То в кулинарии, даже если повар приготовит потрясающее по вкусу блюдо, но не позаботится о том, чтобы продукты сочетаясь по цвету, тот, кому будет предложено это кушанье, первым делом отреагирует на его внешний вид и цвет. Последний может вызвать как аппетит, так и отвращение. Именно поэтому, прежде чем начинать практиковаться в изготовлении украшений из продуктов, вам необходимо иметь хоты бы общее представление о теории цвета.

Ведь продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, должны не только радовать взгляд, но и возбуждать аппетит. Другими словами, каждому уважающему себя специалисту необходимо развивать свои художественные способности и заранее продумывать цветовое решение блюда. Если же кушаний будет несколько, то их желательно готовить и украшать в одном стиле. Что  касается цветового решения, то они могут быть,  как монохромными, то есть выдержанными в одной цветовой гамме, так и полихромными - разноцветными.

        Не менее важным является правильный выбор посуды. Блюда с разноцветными украшениями лучше всего смотрятся в однотонной или прозрачной посуде, а достаточно празднично скромно оформленные — на ярких, иногда   пестрых, тарелках. Здесь есть и некоторые другие тонкости, относящиеся к конкретному цвету продуктов и посуды. Например, помидоры потеряются на красной тарелке, огурцы на зеленой, цитрусовые - на желтой и оранжевой, ломтики ржаного хлеба - на коричневой, яйца - на белой, и т. п.

Если у вас нет возможности подобрать посуду по цвету, то в некоторых случаях вы можете создать контраст, выстилая тарелку листьями салата, капусты (белокочанной, краснокочанной, пекинской), щавеля. Кроме того, некоторые салаты и закуски можно подавать в корзиночках из песочного теста, цитрусовых, помидоров, а также в половинках ананаса, авокадо, яблока и т. д.

        Но вернемся к азам теории цвета. Основных цветов спектра три: красный, синий и желтый. Остальные цвета являются их производными и образуются в результате смещения основных.

        Все цвета делятся на теплые и холодные. К первым относятся красный, желтый и их производные (оранжевый, розовый и т. д.), ко вторым - синий и его производные (зеленый, фиолетовый, голубой и т. д.).

        При оформлении  блюд, как правило, используют различные сочетания теплых и холодных цветов, следя  лишь за тем, чтобы они гармонировали друг с другом. Однако в некоторых случаях при украшении кушанья придерживаются только теплых или только холодных цветов. Это зависит как от основного блюда и посуды, в которой его предполагается подавать, так и от выбора стали его оформления. Стоит отметить, что проблема цвета в оформлении блюд несколько осложняется тем, что речь здесь идет о съедобных вещах. Об этом следует помнить,  приобретая пищевые красителя. Невзирая на рекламу, старайтесь использовать натуральные красители, полученные путем переработки некоторых продуктов.

        Использование готовых красителей значительно облегчает процесс изготовления украшений, но некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызвать аллергическую реакцию, нарушение пищеварения и другие негативные последствия. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и приготовить красителя самостоятельно из имеющихся в наличии продуктов.  Белый цвет дают молочные продукты и сахарная пудра.

Желтый краситель получают из молотого шафрана или куркумы, разведенной в теплой воде, а также из тертой лимонной цедры, оранжевый — из морковного сока, апельсиновой, мандариновой цедры или сока.

Зеленый цвет можно получить из сока шпината, коричневый — с помощью крепкого настоя кофе или жженого сахара

Красный и розовый красители дает сок малины, вишни, смородины, клубники, клюквы, брусники, кизила, свеклы. Также такие красители получают из вина сиропов и варенья.

фиолетовый цвет можно получить из сока черноплодной рябины, а шоколадный — из порошка какао и шоколада.

       Для получения фисташкового цвета желтый краситель смешивают с небольшим количеством синего. Кстати, последний в чистом виде редко используется в кулинарии, но если его требуется получить, то в теплой воде растворяют индиго-кармин (Е132) — синтетический пищевой краситель.

Под воздействием света, воздуха и влаги красители быстро портятся, поэтому их следует разводить небольшими порциями и хранить в посуде из темного стекла.

•          С помощью пищевых красителей можно окрасить в различные цвета кремы, соусы, рисовальную массу из яичных белков и теста, марципановую массу, желе, взбитые сливки.

•          Также можно попробовать изменить цвет некоторых овощей и фруктов. Правда, для этого подходят лишь те их разновидности, которые имеют светлую мякоть: редис - дайкон, яблоки, груши, дыни. Вначале рекомендуется полностью вырезать из перечисленных продуктов украшения и только потом поместить их в раствор красителя.

•          И искусственные, и естественные красители (соки и отвары) нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку красящие пигменты быстро разрушаются под воздействием кислорода и солнечного света.

•          Если же вы приготовили раствор красителя заранее, перелейте его в емкость из темного стекла, плотно укупорьте и поставьте в прохладное место.

Украшения блюд из овощей и грибов

       Без овощей нельзя представить ни повседневного, ни праздничного меню. А если говорить об овощах как о материале, используемом для украшения блюд, то в этом случае они просто незаменимы.

Редис. Благодаря своим форме и цвету редис является идеальным продуктом для украшения закусок, салатов, бутербродов и вторых блюд.

Большинство украшений из него вы можете сделать с помощью обыкновенного кухонного ножа с остроконечным лезвием средней длины.

      Из простейшего украшения — тонких, полупрозрачных кружочков редиса — вы можете создавать любые композиции, как простые, так и сложные: ромашки, розочки, различные орнаменты и т. д.

     Более сложные украшения — цветочки и звездочки из кружочков редиса — вы можете использовать для оформления различных блюд или даже для создания композиций.

     Для изготовления простейшего цветка разрежьте редис пополам по зигзагообразной линии, а для изготовления тюльпана на поверхности продолговатого корнеплода сверху донизу сделайте надрезы каннелировочным или обыкновенным остроконечным ножом.

       Розу, маргаритку, цветочный бутон, кувшинку, актинию, лилию, веер и некоторые другие украшения вам желательно учиться делать только после того, как вы освоите изготовление более простых элементов. Кроме того, для их изготовления лучше всего использовать специальный набор карбовочных приспособлений, а делать сложные украшения с помощью обыкновенного кухонного ножа можно лишь при наличии опыта.

        Если же вы только начали осваивать искусство изготовления украшений, попробуйте сделать из редиса спираль. для этого редису придайте конусообразную форму, срезав его кончик. Затем под углом 45° ножом срежьте верхний слой в виде спирали толщиной не более 2 мм. Срезая спираль, поворачивайте редис вокруг оси. Таким образом можно сделать как одинарную, так и двух-, трех-, четырехрядную спираль. После этого раскрутите спираль в обратную сторону, положите в ее центр кусочек маслины или яичного желтка. Если у вас есть

каннелировочный нож, то перед изготовлением спирали сделайте на поверхности корнеплода канавки.

Редька. Опытные кулинары создают из этого корнеплода потрясающие украшения: различные цветки, лодочки, спирали и сложные композиции из них. Сорта редьки различаются по форме и окраске, оформлять украшениями из этого корнеплода можно практически любые салаты, закуски, бутерброды и вторые блюда.

       С помощью украшения самый простой салат из редьки можно превратить в праздничное блюдо. Однако для изготовления большинства украшений из этого корнеплода требуются специальные приспособления. Правда, простейшие цветочки и звездочки из редьки дайкон вы можете вырезать обыкновенным кухонным ножом. Что же касается розы, каллы, лотоса, лилии, крокуса, дельфиниума и других сложных украшений, которые, кстати, также делают и из редиса, репы, брюквы и свеклы, то для них вам необходимы специальные ножи и ножницы.

Морковь. Благодаря своему цвету, который не теряется при тепловой обработке, а также различной форме морковь является отличным материалом для украшения блюд, для изготовления последних используют сырую и вареную морковь. А ее сок добавляют в различные соусы, кремы, муссы, желе для их окрашивания.

Сырой морковью вы можете украсить любые салаты, закуски и вторые блюда. Однако лучше всего украшения из моркови оживляют блюда из белокочанной капусты, редьки и огурцов. Самым простым украшением являются тонкие кружочки, звездочки, цветочки, различные фигурки, а также тонкая и длинная соломка. Последняя хорошо подойдет для создания плоскостных композиций. Для ее изготовления лучше всего использовать терку для корейских салатов. При наличии каннелировочного ножа можно сделать целый ряд простых, но очень красивых украшений.

оформление блюд

оформление блюд

  Самые сложные украшения из сырой и вареной моркови -это тигровая лилия и роза. для их создания вам потребуется несколько разных ножей. Если у вас есть ложка-выемка, то готовое блюдо вы можете украсить такими простыми элементами, как шарики  Из вареной моркови, помимо перечисленных выше украшений, можно еще изготовить различные скульптуры.

Свекла. Как и морковь, свеклу используют для изготовления украшений в сыром и вареном виде. для начала научитесь вырезать из этого корнеплода простые цветочки и звездочки а также ровную соломку.

достигнув некоторого уровня мастерства, попробуйте изготовить из сырой свеклы астру, георгин, розу, дельфиниум и другие сложные украшения, а из вареной — объемные цветки и фигурные украшения.

        Красивую объемную розу можно сделать из вареной свеклы, срезав с нее несколько длинных полосок с волнистым краем. Уложите их в несколько ярусов и, если лепестки опадают, положите розу на украшаемое блюдо и, слегка надавив на ее центр, зафиксируйте ее положение, поместив в центр шарик из вареной моркови, сделанный с помощью выемки. Также в центр цветка можно положить маслину, кусочек картофеля или филе сельди и некоторые другие продукты, выбор которых зависит от состава блюда, которое вы украшаете.

          Розу из вареной свеклы можно изготовить, разрезав корнеплод пополам по вертикали. Половинку свеклы положите разрезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками. Поставив их вертикально, выложите розу. Выкладывайте ее, начиная с двух маленьких центральных лепестков, которые следует слегка изогнуть, направив друг к другу. В следующих рядах увеличивайте и размер лепестков, и их количество.

Коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Для изготовления украшений подходят все эти коренья, однако больше всего годятся корни пастернака и сельдерея. Лучше использовать их в вареном виде.

Вырезать фигурки, цветки и прочие украшения из этих кореньев желательно небольшого размера, используя их в качестве элементов при создании композиций из других овощей.

Картофель. для украшений используют только вареный картофель. Его нарезают кубиками, кружочками, полукругами, соломкой, брусочками и используют в качестве как самостоятельных украшений, так и элементов для создания сложных композиций. Так же вареный картофель можно использовать для фаршированния.

Красивые украшения вы можете сделать из картофельного теста. для этого очищенный и отваренный картофель разомните до пюреобразного состояния, добавьтё яичные желтки (З желтка на 1 кг картофеля), соль и немного измельченного мускатного ореха. Все тщательно перемешайте и сформуйте из полученной массы колбаски толщиной 2,5 см. Положите их на посыпанную мукой разделочную доску и нарежьте кусками нужной величины для изготовления различных украшений — шариков, лепешек, крокетов, груш, фигурок.

Из кусков таких колбасок вы можете вырезать или слепить очень оригинальные украшения, обмакнуть их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, нарезанном миндале, кокосовой стружке, после чего обжарить во фритюре.

Также картофельную массу можно запекать в различных формочках. Потрясающие украшения из картофельной массы получаются при использовании кондитерского мешка. Подобрав желаемую насадку, из него можно отсадить украшения любой формы. Их можно запечь в духовке или просто выложить на блюдо, посыпав зеленью, молотым перцем или смазав растопленным сливочным маслом.

Помидоры. для изготовления украшений используют в основном свежие помидоры, реже - консервированные. В зависимости от сорта помидоры могут различаться по цвету, форме и размеру. Если вы подберете их разного цвета, но одинаковой формы и размера, то сможете украсить блюда радугой из помидоров или цветками с разноцветными лепестками.

Помидоры мелких сортов используют для украшения целиком или половинками. Кроме того, из них вы можете изготовить отдельные элементы для фигурок и композиций.

Красиво такие помидоры смотрятся фаршированными . Для этого из помидоров с помощью выемки выньте семена и большую часть мякоти и положите внутрь маслину, кусочек вареного яйца, какой-либо паштет или ломтик огурца.

Простые украшения из крупных помидоров вы можете сделать, нарезав их поперек ровными кружочками. Эффектнее всего выглядят кружочки из помидоров с большим количеством семян, когда на срезе получается причудливый узор.

Помидоры средней величины тоже можно нарезать ломтиками и составить из них различные композиции.

Крупные и средние помидоры хорошо подходят для фаршированния . Для этой цели из них вырезают корзиночки. Также их можно фаршировать, срезав верхушку или разрезав на половинки с зубчатыми краями. Кусочки помидоров разной формы можно использовать для изготовления фигурок. Простейшая фигура - это мухомор. Для его изготовления срежьте для устойчивости основание у небольшого помидора продолговатой формы, поставьте его на лист салата, сверху накройте шляпкой, изготовленной из половинки круглого помидора. Корнетиком нанесите на шляпку белые точки из майонеза.

Другими простыми фигурками из помидоров являются божья коровка, ваза и различные несложные композиции с использованием огурцов, редиса редьки и зелени.

А вот для изготовления кувшинки, розы и других цветков и композиций из них нужны некоторые навыки. К тому же этом случае трудно будет обойтись без специальных приспособлений, ножа для каннелирования, ложки-выемки и др. Хотя простейшую розу вы при желании сможете сделать из тонких помидорных ломтиков или спиралей.

Стручковый перец. Плоды перца различаются по цвету, форме и размеру. Стручки сладкого перца, как правило, крупнее, чем горького. Они достигают 10—12 см в длину и более З см в диаметре. По форме плоды перца могут быть, кубовидными, шаровидными, овальными, коническими и цилиндрическими, а по цвету - зелеными, желтыми, оранжевыми, красными.

Самые простые украшения из перца - это ажурные кольца. для их изготовления вам необходимо очищенный от семян стручок нарезать кольцами поперек.

Также к простым украшениям из перца относятся ломтики, полоски и полукружия. Своеобразным украшением является фаршированный перец. Для этого стручок разрезают вдоль или поперек, вынимают семена и наполняют заранее приготовленной начинкой.

Из крупных плодов с помощью выемок вы можете вырезать различные фигурки и использовать их отдельно или в качестве деталей для композиций.

Сложные украшения — цветки — вы можете вырезать с помощью набора специальных инструментов.

Огурцы. Для украшения блюд используют как свежие, так и консервированные огурцы. Плоды для этих целей следует подбирать ровные, без дефектов.

        Самые простые украшения — выложенные из ломтиков огурцов цветы, орнаменты и бордюры. Их можно делать как из простых, так и из каннелированных ломтиков и кружочков огурцов. В последнем случае ломтики можно сделать толстыми и выложить на них элемент украшения, вырезанный из помидора или редиса.

         Из огурцов получаются красивые листики и цветы. Не менее эффектно смотрятся тонкие пластинки огурца, уложенные арками. Можно подать огурец как самостоятельное блюдо, вырезав из него лодочку и наполнить его салатом или овощами.

          Несколько сложнее сделать из огурцов веер и различные цветки. Для этого вам потребуются навыки и специальный набор инструментов.

Для изготовления объемных украшений из огурцов, например виноградной кисти, вам нужны будут только выемка и острый кухонный нож. Сделайте с помощью выемки шарики, выложите их в виде грозди винограда и оформите ее ломтиками, вырезав их из огуречной кожицы.

Баклажаны. для украшения в основном используют консервированные или печеные баклажаны. Также в качестве украшений хорошо смотрятся фаршированные баклажаны.

Что касается сырых овощей, то они вряд ли придутся вам по вкусу, однако в качестве декоративных элементов какого-либо блюда их вполне можно использовать, поскольку из них получаются красивые узоры и забавные фигурки.

Кабачки, патиссоны, тыква. Их, как правило, используют для фаршированния, а также для изготовления тарелок для салатов и закусок. Из маринованных кабачков и патиссонов с достаточно твердой мякотью можно вырезать простые фигурки. В отличие от кабачков патиссоны употребляют в пищу в свежем виде, добавляя их в овощные салаты. Поэтому вы вполне можете сделать из них такие же украшения, как и из огурцов. Из тыквы небольшого размера можно вырезать корзиночку из десертов, а также корону. Из мякоти крупной тыквы вы можете изготовить практически любые украшения, простые так и довольно сложные.

Капуста. Для украшения и оформления блюд используют все сорта капусты. Кроме того, листья белокочанной, краснокочанной, савойской и пекинской капусты применяют для оригинальных способов подачи кушаний.

         Самое простое украшение - это разноцветная соломка. Для ее изготовления потребуется белокочанная и краснокочанная капуста которую вы можете нарезать ножом или натереть на специальной терке. Если нет краснокочанной капусты, то используйте свекольный или гранатовый сок для подкрашивания белокочанной.

         Кочанчики брюссельской капусты сами по себе являются прекрасным украшением блюд. Однако они будут смотреться еще лучше, если вы выложите их в корзиночки из помидоров или используете как элемент сложных композиций.

          Распространенное украшение из пекинской капусты – хризантему, сделать довольно сложно, особенно тем, кто только начинает осваивать искусство оформления блюд. для ее изготовления желательно иметь набор специальных приспособлений.

вот из соцветий цветной капусты украшения получаются легко и быстро. Самое простое из них — ежик. Соцветия нашпигуйте соломкой из разноцветных овощей, полейте соусом, украсьте фигурками из вареного яйца и кружочками

Салатные листья. Если вы решили освоить искусство украшения блюд, то без салатных листьев вам не обойтись. Их используют мя оформления как основных блюд, так и элементов их украшения.

Лук. для изготовления украшений используют репчатый и красный лук, лук-порей, шнитт-лук, лук - батун, лук-шалот, а также перья зеленого лука.

          Из репчатого лука делают украшения для блюд, как для холодных, так и для горячих , используя его в сыром, жаренном или маринованном виде. Самое распространенное украшение - это кольца, для их изготовления нарежьте очищенную ровную луковицу поперек, а затем разберите на отдельные кольца. Последние вы можете выложить по прямой, в виде бордюра или любым другим образом. Вы можете запанировать луковые кольца в измельченной зелени, тертом сыре, молотом перце (лучше красном). Чтобы панировка лучше держалась, предварительно обмакните кольца лука в яичный белок. Не разобранные на кольца кружочки лука можно украсить фигурно нарезанными огурцом, помидором, листиками зелени или перьями зеленого лука. Очень красивыми получаются из лука лилия и некоторые другие цветки. Так же из луковиц можно вырезать отдельные элементы для сложных украшений.

         Лук-порей нарезают кольцами разной толщины или делают из его стебля сложные украшения в виде цветков и фантазийных элементов. Самое простое украшение из зеленого лука - мелкие колечки. Ими посыпают блюда или используют их для изготовления более сложных украшений.

Нетрудно сделать из перьев зеленого лука листики. Для этого каждое перо надрежьте от основания до самого верха на 2/3 его ширины. Затем тонким ножом разрежьте перья вдоль со стороны надрезов и разверните.

Артишоки. Из артишоков получаются оригинальные предметы для сервировки стола. Для изготовления тарелки разрежьте артишок поперек, выньте мякоть, срежьте лишние листья, оставив только несколько рядов.

В такие тарелки можно выкладывать различные салаты, закуски, а также кусочки мяса, ломтики колбасы и сыра.

Грибы. для изготовления украшений используют вареные, консервированные и сырые (только шампиньоны) грибы.

             Хорошим украшением блюд являются бордюры из шампиньонов. У очищенных грибов укоротите ножку, чтобы она выступала из- под шляпки не более чем на 0,5 см. Затем на- режьте шампиньоны тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Таким бордюром можно оформлять различные блюда. Украшение будет смотреться еще лучше, если на пластинки вы положите фигурки из овощей.

• Очень часто для украшения блюд используют только шляпки грибов (свежих или предварительно отваренных в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса). Их каннелируют и выкладывают на поверхности блюда, как отдельно, так и в сочетании с другими элементами украшений.

• Также шляпки шампиньонов как нельзя лучше подходят для фаршированния. Фаршировать можно как свежие грибы, так и прошедшие предварительную тепловую обработку.

• Прекрасным украшением являются мелкие маринованные грибы (маслята, шампиньоны, шиитаке, лисички). Их можно разрезать на половинки или использовать для оформления блюда целиком.

А чтобы украшения из белых шампиньонов и других грибов со светлыми шляпками не потерялись на фоне заправленного майонезом или сметаной салат, выложите их на кружочки ярких овощей. Также в качестве фона можно использовать листья различных сортов салата.

►Украшения из корнеплодов отличаются четкими формами и ярким цветом. К тому же они более долговечны, чем украшения из овощей и фруктов с нежной мякотью.

►Чтобы украшения из овощей не потеряли форму, положите их на 15-20 мин. в холодную воду.

►десертное блюдо хорошо украсить шариками из тыквы. Вы можете вырезать их выемкой из мякоти запеченной тыквы. Украшение будет смотреться эффектнее, если вы обваляете шарики в кокосовой а стружке или карамельной посыпке.

►для украшения блюд можно использовать фаршированный репчатый лук. Разрежьте луковицу по зигзагообразной линии пополам, вырежьте середину  и наполните половинки каким-либо салатом.

►Приступая к украшению блюд, проверьте, есть ли у вас все необходимые для этого продукты.

• Если чего-то не хватает, не огорчайтесь, ведь украшения одного и того же типа можно вырезать из разного материала.

• для изготовления розы – очень распространенного украшения различных кушаний- подойдут помидоры, яблоки, репа, свекла.

• Украшения в виде листьев можно сделать из моркови, огурцов, яблок, арбузных корок, цукини, дайкона.

• Цветки хризонтемы можно вырезать из пекинской капусты, дайкона, репы, свеклы, крупной моркови.

• Если вы хотите, чтобы украшения были съедобными, обратите особое внимание на выбор продуктов, из которых вы будете их изготавливать. Если речь идет об овощах, то они должны быть съедобными в сыром виде. Кроме того, их вкус должен сочетаться со вкусом блюда, которое вы оформляете, а размер должен быть таким, чтобы их было удобно брать.

• Если не все элементы украшения являются съедобными, целесообразнее составить из них красивую композицию и расположить ее не непосредственно на кушанье, а на блюде или на краю тарелки.

• В продаже можно найти различные сорта тыквы, различающиеся формой плодов и цветом корки и мякоти. В зависимости от этого можно вырезать из этого овоща различные украшения.

• Из тыкв небольшого размера с ребристой поверхностью получаются очень красивые

корзиночки и вазы для овощных и фруктовых салатов. Их края можно оставить ровными или вырезать зубчиками, а на кожуру можно нанести узоры любой сложности

• Если на кожуре тыквы есть пятна и повреждения, лучше не использовать ее в целом виде, а вырезать элементы декора из мякоти. В этом случае предварительно срежьте кожуру, удалите семена и срежьте внутренний волокнистый слой мякоти.

Морковь варите до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Переваренная морковь расслаивается и не подходит для изготовления украшений. Для изготовления груши 100 г картофельной массы скатайте руками, придан ей грушеобразную форму, смажьте взбитым яйцом и обваляйте в панировочных сухарях. Вместо черенка воткните кусочек спагетти, а листик сделайте из лаврового листа; Обжарьте изделие во фритюрнице при температуре 170—180 ţ◦С.

Чтобы украшения из вареных овощей выглядели аппетитно, смажьте их растительным маслом.

для изготовления розы и других цветков выбирайте крепкие помидоры среднего размера. Мясистые помидоры и плоды для вырезания фигурок срежьте верхнюю и нижнюю части стручка перца, разрежьте их вдоль и распластайте

Спираль из кожуры или тонкие ломтики из мякоти огурцов вы можете выложить в виде розы. Цветок будет смотреться намного красивее если в его середину вы положите зерно граната, кусочек маслины или вареного яичного желтка.

Хризантемой из пекинской капусты вы можете украсить овощной салат или создать из нее самостоятельную композицию дня оформления стола

Украшение блюд (закусок и салатов)

 украшение блюд


украшение блюд

Закуски и салаты подаются в начале трапезы, поэтому общее впечатление от нее зависит от оформления этих блюд. Украшения должны придать им аппетитный вид. Закуски и салаты обязательно присутствуют и на повседневном, и на праздничном столе. Украшать их можно различными способами, количество вариантов зависит исключительно от вашей фантазии. Основное правило, которое вы должны постараться соблюсти, - сочетаемость украшений и ингредиентов блюд по вкусу, аромату и цвету. Проще всего украсить закуски и салаты различной зеленью, причем этот способ подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Вы можете использовать разноцветный листовой или кочанный салат, кресс-салат, зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы, зеленый лук, черемшу, тимьян, шалфей. Зелень можно мелко нарезать и посыпать ею блюдо или украсить его наиболее красивыми листиками и веточками. Оригинально будут смотреться блюда, украшенные съедобными цветами шнитт-лука или настурции.

        Помимо зелени для украшения салатов и закусок широко используются различные овощи и грибы. Если у вас есть опыт и свободное время, можно вырезать из них цветы или фигурки, украсить блюда бордюром из красиво нарезанных ломтиков. Учтите, что украшения сложной формы лучше вырезать из свежих овощей, поскольку они имеют более плотную консистенцию, чем консервированные. Соленые и маринованные овощи небольшого размера (корнишоны, виноградные помидоры, патиссоны, кукурузные початки и т. д.) лучше использовать целиком, они великолепно украсят холодные за- куски из мяса, рыбы и дичи. Из соленых и маринованных огурцов можно также вырезать несложные украшения. Чаще всего это аккуратные ломтики круглой или овальной формы, иногда веера или шарики.

          Фрукты используют для украшения салатов и закусок значительно реже, хотя они могут хорошо сочетаться с вкусом основных ингредиентов блюда и придавать им пикантность. Универсальными фруктами для украшения закусок и салатов считаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), яблоки, виноград. Вид используемых для украшения фруктов обычно зависит от того, из каких продуктов приготовлены закуски и салаты.

          Блюда из мяса и дичи обычно украшают маринованным виноградом, моченой брусникой, клюквой, яблоками, апельсинами. Блюда из рыбы и морепродуктов традиционно оформляют ломтиками лимона или лайма. Но это только основные правила, которым вовсе не обязательно следовать. Вы можете руководствоваться исключительно своей фантазией и интуицией, и украшения у вас получаться не хуже, чему профессиональных поваров.

         Горячие закуски и заливное, как правило, оформляют и подают к столу в порционной посуде. Горячие блюда чаще всего украшают зеленью и соусами, а заливное — ломтиками моркови, сваренных вкрутую яиц, оливками и маслинами.

         Холодные закуски и салаты вы можете подать к столу на большом красивом блюде и оформить блюда  яркой композицией из овощей и зелени. Это удобно в том случае, когда вы ждете много гостей, например, собираетесь устроить вечеринку на свежем воздухе или фуршет по случаю какого-либо события, другой вариант - разложить их по отдельным тарелкам, розеткам или вазочкам и украсить каждую порцию.

    Еще один интересный вариант - выложить салаты в съедобные «тарелки», которые можно вырезать из помидоров, авокадо, артишоков. Оригинально смотрятся салаты и закуски в половинках апельсина или грейпфрута, капустных листьях.

        Украшение блюд  часто осуществляют ломтиками свежих, вареных или консервированных овощей, листьями салата, веточками зелени, маринованными грибами.Особенно это актуально при приготовлении канапе и бутербродов. Хлеб, сыр, колбасу, ветчину для бутербродов можно нарезать ломтиками различной формы, используя нож или специальные выемки, в этом случае можно обойтись без сложных украшений и ограничиться листиками зелени.

Наконец для украшения закусок и салатов вы можете воспользоваться различными соусами. Майонезом и горчицей, например, можно нарисовать узоры на поверхности блюд.

 Зимой выбор свежих овощей и зелени невелик. Поэтому позаботьтесь об украшениях заранее: законсервируйте небольшие помидоры, огурцы, грибы; заморозьте зелень.

Не обязательно использовать для украшения закусок и салатов дорогие продукты, вполне можно обойтись теми, что есть под рукой.

• Закуски из овощей, мяса и птицы можно подать, выложив их в лепешки-питы или завернув в тонкий лаваш.

• Канапе и бутерброды будут смотреться необычно, если хлеб фигурно нарезать, а ломтики колбасы и ветчины свернуть в виде шапочки или трубочки.

Для того, чтобы удивить гостей оригинальной закуской, совсем не обязательно потратить массу времени и сил на ее приготовление и украшение. Самые обычные салаты, поданные в корзиночках из песочного или слоеного теста, украсят любой стол. Корзиночки выпекаются осень быстро, кроме того, всегда можно купить готовые.

Украшение первых блюд.

Украшения первых блюд могут быть различными. Все зависит от мастерства и фантазии повара

           ► Первые блюда ежедневно присутствуют на нашем столе, и обычно хозяйки не уделяют особого внимания их украшению. Между тем красиво оформленный бульон или приготовленный по оригинальному рецепту суп можно подать и во время торжественного ужина в кругу семьи.

           На первый взгляд может показаться, что первые блюда украсить непросто. На самом деле это далеко не так, и при наличии желания и фантазии любой суп можно оформить очень ярко и необычно.

           Один из способов украшения первых блюд - фигурная нарезка овощей, входящих в их состав. Картофель вы можете нарезать фигурной соломкой с помощью ножа с рифленым лезвием, ровными кубиками, кружочками, пластинками. Ломтикам моркови и свеклы можно придать форму звездочек, треугольников, цветов или вырезать из мякоти шарики с помощью ножа-выемки.

       Овощные, мясные, рыбные супы смотрятся  достаточно красиво, если в числе их ингредиентов есть бобовые (кукуруза, зеленый горошек, фасоль красного или белого цвета, различные сорта чечевицы, нут). Здесь есть небольшая хитрость. Если вы хотите, чтобы суп с бобовыми остался прозрачным, отварите их отдельно практически до готовности и положите в кастрюлю с супом за 5 мин до окончания варки.

        Сказанное выше относится и к некоторым сортам капусты. Очень декоративны брокколи и брюссельская капуста, но при длительной тепловой обработке они теряют ярко-зеленый цвет и становятся желтоватыми. Чтобы этого не случалось, приготовьте их отдельно на пару или присутствие в небольшом количестве подкисленной натуральным уксусом или лимонным соком воды, и разложите в тарелки с уже готовым супом непосредственно перед подачей к столу.

         Любой суп, независимо от того, из каких продуктов он приготовлен, можно украсить измельченной или разобранной на отдельные листики зеленью петрушки, укропа, базилика, сельдерея, мяты, иссопа, тархуна. Учтите, что пряные травы должны сочетаться по вкусу и аромату с остальными ингредиентами первого блюда, в противном случае погоня за красотой может обернуться приготовлением не вполне съедобного блюда.

Дополнительным украшением блюда станут фигурные макаронные изделия или макароны, окрашенные в различные цвета. Обычно в продаже повсеместной есть макаронные изделия зеленого, красного и оранжевого цветов, но при желании можно найти и совсем экзотические, например окрашенные чернилами каракатицы.

         Мясную или рыбную солянку можно украсить оливками, маслинами и каннелированными ломтиками лимона, борщ и щи — сметаной и зеленью, сладкие и молочные супы - свежими или консервированными ягодами и фруктами.

        Идеальное украшение для прозрачных супов и бульонов - гренки из фигурно вырезанных ломтиков хлеба и кружочки яиц. Они подойдут также для украшения сладких и молочных супов (в этом случае лучше приготовить гренки из пшеничного хлеба высшего сорта, батона или сладкой булки).

Если перечисленные выше способы кажутся вам слишком простыми, сделайте объемные украшения из овощей. Из болгарского перца например, можно вырезать лодочку.

        Разрежьте выемкой стручок болгарского перца на четвертинки и сделайте из листьев салата ((паруса)), прикрепив их с помощью зубочисток.

        Наполните лодочки ломтиками ярких овощей (моркови помидоров, свеклы), маслинами или оливками. В итоге у вас получится оригинальное и совсем не сложное украшение, которое вы можете поместить непосредственно в тарелку с супом или бульоном.

         Таким же образом вы можете вырезать украшения из помидоров, мелких баклажанов, молодых цуккини, огурцов.

        Украшения вы можете также разместить по краям тарелок с первыми блюдами. Вариантов здесь множество: бордюры из ломтиков огурца, лимона, шампиньонов, небольшие фигурки из редиса, моркови, дайкона, помидоров черри, перепелиных яиц, композиции из листиков зелени и т. д. Главное, чтобы украшения были не слишком крупными и хорошо держались на краях тарелок.

         Если предстоит торжественный обеду можно украсить первые блюда и очень сложными объемными композициями, но тогда, естественно, их лучше разместить на отдельных тарелочках.

         Края бульонных чашек и пиал можно украсить креветками (если первое блюдо приготовлено из рыбы и морепродуктов) или декоративными шпажками с нанизанными на них ломтиками и кубиками овощей.

          Наконец, можно поставить тарелку с супом на большую плоскую тарелку и уже на ней разместить любое украшение, которое вам понравилось.

          В любом случае, задуматься об украшении первого блюда лучше всего с самого начала его приготовления, а именно с подготовки продуктов ведь неряшливо нарезанные ингредиенты могут испортить все впечатление, каким бы не было изысканным украшение.

Проще всего украсить прозрачные супы и бульоны. Заправочные супы и супы-пюре сложнее оригинально оформить.

Если для первых блюд требуется фигурно нарезать большое количество овощей, лучше всего воспользоваться специальными ножами и овоще- резками. В этом случае без трудно можно будет добиться того, чтобы они имели  одинаковые размеры и форму.

Вторые блюда. Оформление блюд. Украшение  блюд.

И повседневные, и праздничные вторые блюдо можно оригинально оформить Способы украшения вторых блюд зависят от нескольких моментов.

►Во- первых, как и в случае с закусками, салатами, супами, украшения должны гармонично сочетаться с основными ингредиента кушаний по цвету, вкусу и аромату. Традиционно съедобные украшения для вторых блюд изготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, пряной зелени, яиц. Реже используются фрукты и ягоды, хотя в последнее время в моду вошли необычные сочетания продуктов

  ►Во-вторых, размер и форма украшения зависят от формы подачи блюда и сервировки стола. В торжественных случаях принято подавать кушанья из мяса, птицы и рыбы на больших блюдах или подносах. При этом они могут быть поданы целиком ( жареная курица, гусь или утка, запеченная рыба, жареная баранья нога, тушеная говяжья вырезка и т. д.) или предварительно нарезанными порционными кусками или ломтиками.

       Такие блюда вы можете украсить или одной асимметрично расположенной композицией, или множеством небольших украшений; цветами, фигурками животных, фаршированными корзиночками из помидоров, апельсинов, огурцов, артишоков, авокадо, болгарского перца. При этом соблюдайте меру, украшения не должны закрывать кушанья, а лишь подчеркивать их красоту и создавать праздничное настроение.

        Вторые блюда можно подать и на порционной посуде. Чаще всего кусок мяса или рыбы выкладывают на тарелку и гарнируют, а некоторые кушанья национальных кухонь (русской, украинской,  китайской, японской) подают в той посуде, в которой они были приготовлены (в глиняных горшочках, формах для запекания  или на небольших сковородках).

        Горшочки и сковородки принято ставить на плоские тарелки, которые вы можете украсить красиво вырезанными бумажными салфетками. Тарелки можно заменить красивыми керамическими или плетеными подставками, Но они должны обязательно гармонировать с другими элементами сервировки стола. Если подставки ярких цветов с рисунком, то скатерть лучше выбрать однотонную, светлых оттенков. В противном случае кушанья просто потеряются на пестром фоне, даже если вы их заботливо украсите.

Шашлыки из мяса, рыбы и морепродуктов можно подать, не снимая со шампуров, на которых они жарились. Их достаточно положить на большое плоское блюдо и украсить букетиками свежей пряной зелени и ломтиками ярких овощей.

      При желании можно вырезать из помидоров или огурцов несколько ярких крупных цветков и положить их в центр блюда с шашлыком или на его край.

        Порционные блюда вы можете украсить зеленью, цветами из овощей и фруктов, ломтиками яиц, канелированными шляпками свежих или маринованных грибов, оливками и маслинами.

         Если вы ожидаете большое количество гостей, удобнее украсить порционные тарелки бордюрами из ломтиков овощей и грибов. Их можно нарезать и разложить заранее и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не завяли и не потемнели, а кушанья разложить непосредственно перед подачей к столу. Так вы сможете сэкономить массу времени и сил.

          Не стоит забывать об украшениях блюд и тогда, когда вы готовите повседневные блюда. Красиво оформленные бдюда вызывают аппетит и служат еще одним подтверждением вашей любви к близким. Попробуйте украсить обыкновенные котлеты или пельмени, и вы обязательно услышите массу комплементов в свой адрес. При этом вам совсем не обязательно проводить на кухне весь день, достаточно украсить блюда фигурными ломтиками овощей.

Украшение выпечки

Красиво оформленная выпечка неизменно производит впечатление на гостей

Способов украшений изделий из теста, пожалуй, столько же, сколько и самих разновидностей выпечки. Условно можно разделить их на 4 группы:

• украшения из теста;

• украшения из фруктов и ягод;

• украшения из кремов, глазурей, помадок, посыпок;

• украшения из марципановой массы.

Украшения из теста - самый распространенный и самый простой вид оформления выпечки. Вы можете сделать их различными способами из того же теста, что и сами изделия (дрожжевого, песочного, заварного, слоеного). Наиболее простое украшение — косички, которые скручивают из нескольких тонких жгутов теста и украшают ими поверхность пирогов.

Из раскатанного в тонкий пласт дрожжевого или песочного теста вы можете вырезать тонкие полоски и украсить ими открытые пироги, разложив в виде решетки. Более сложный вариант -  ножом или выемками фигурки из раскатанного теста и украсить ими поверхность изделий.

 Перечисленными способами изделия украшают до выпекания.

 Что касается заварного теста, украшения из них делают с помощью кондитерских шприцев или корнетиков с различными насадками. Приготовленное тесто выдавливают на противень, придавая изделиям форму колец, цилиндров, полукружий, розеток и т. д. Затем изделия выпекают, разрезают пополам и наполняют кремом или другой начинкой.

        Фруктами и ягодами украшают пирожные, и торты. Ломтики фруктов укладывают на поверхность готовых изделий и заливают тонким слоем желе. Сложными украшениями из фруктов (цветами, листьями, фигурками вкусными,  зверей и птиц) оформляют или сами изделия, или тарелки с выпечкой.

         Кремом на поверхности тортов и пирожных рисуют различные узоры.

Виньетки, бордюры и надписи вы можете сделать масляным кремом или белковой массой, поместив их в кондитерский шприц или корнетик из бумаги с узким отверстием на конце.

         Немного сложнее сделать объемные украшения из крема. Для этого вам понадобятся различные насадки. Так, чтобы сделать розочку - популярное украшение тортов и пирожных, нужна насадка в виде плоской трубочки. Вырежьте основу для украшения из бисквита, наколите на вилку и выдавите на нее крем в виде дугообразных лепестков. Готовую розу снимите с вилки и поместите в холодильник, чтобы крем застыл. Подобным образом сделайте нужное количество розочек различных размеров и потом красиво расположите их на поверхности изделия (симметрично или в виде букета, дополненного листиками и другими элементами из того же крема).

         Принято считать по кремовые украшения подходят только для сладкой выпечки, в основном, для пирожных и тортов. Это не совсем так. С помощью крема можно украсить небольшие закусочные тарталетки и корзиночки из заварного теста, наполненные салатами. Естественно, в этом случае сахар в крем класть не нужно, а подкрасить его и одновременно придать пикантный вкус можно с помощью специй (карри, молотой паприки и т. д.). В такой крем можно добавить также мелко нарезанные каперсы, маринованные огурцы, мясо креветок, копчености. Форма украшений не должна быть слишком затейливой, достаточно воспользоваться кондитерским мешком и выдавить с его помощью завитушки или полоски.

          Помадку и глазурь используют для украшения сладкой выпечки. Ее распределяют ровным слоем и дают застыть, а затем по желанию украшают узорами контрастного цвета. Орнаменты и надписи делают из жидкой сахарной глазури с помощью корнетика с узким срезом или кондитерского шприца с насадкой самого маленького диаметра.

          Таким же образом используют и растопленный на водяной бане шоколад. Особенно изысканными получаются надписи из темного или молочного шоколада на белом или кремовом фоне и наоборот.

          Украшения из марципановой массы вы можете сделать двумя способами: раскатать ее в тонкий пласт и вырезать различные мотивы ножом или формочками либо вылепить объемные фигурки (как из пластилина).

            Марципановую массу перед началом работы можно окрасить в различные цвета натуральными соками или пищевыми красителями. Марципановыми украшениями оформляют только сладкую выпечку, а форма их может быть различной. Цветы различной формы и размера подойдут для тортов (свадебный, кстати, можно при желании украсить марципановыми фигурками жениха и невесты), а забавные зверушки будут хорошо смотреться на детских тортах и пирожных.

оформление и украшение блюд

оформление блюд

Оформление блюд. Украшение десертов.

Красиво украшенный десерт — достойное завершение обеда или ужина .

        Десерты вы можете приготовить из разнообразных продуктов и украсить, руководствуясь собственными предпочтениями.

Строгих правил оформления сладких блюд не существует, поэтому вы можете смело экспериментировать, удивляя близких.

        Десерты украшают свежими и консервированными ягодами и фруктами, желе, кремом, взбитыми сливками, шоколадом, разноцветной посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, кукурузными хлопьями. Помимо съедобных украшений, часто используют различные аксессуары: разноцветные пластмассовые шпажки, бумажные цветы и фрукты, ленты и т. д. десерты из мороженого или сладких кремов проще всего украсить посыпкой. Вы можете использовать готовую, тем более что сейчас в продаже имеется множество ее разновидностей, или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов:

         натертый на терке черный шоколад, смешанный с кокосовой стружкой;

         натертый на терке белый шоколад, смешанный с измельченными цукатами;

         смесь из рубленых грецких и миндальных орехов;

         смесь из рубленых несоленых фисташек и кунжута.

      Другой беспроигрышный вариант украшения десертов — ломтики свежих фруктов консервированных фруктов и ягод. Их и ягод. можно вырезать с помощью выемок и формочек для печенья или просто с помощью обычного ножа. Для торжественных случаев подойдут украшения, вырезанные из них разнообразные фигурки. Из целого яблока, например вы можете сделать фигурку лебедя. Для этого вырежьте друг напротив друга две большие дольки, выполнив два v-образных разреза под углом 45°. Отступая по З мм от предыдущих, выполните несколько ряд вырезов, чтобы получились дольки большого размера. Затем сдвиньте дольки в сторону, расположив их лесенкой. Из ломтика яблока вырежьте «шею лебедя» и прикрепите ее с помощью зубочистки. Такой фигуркой вы можете украсить десерт-ассорти из фруктов, сладкий крем. суфле и мороженое. Кусочки фруктов  ягод вы можете обмакнуть в цветную сахарную глазурь, карамель или растопленный шоколад — такие украшения хорошо сочетаются с любыми десертами, Их можно положить прямо в вазочку или десертную тарелку или закрепить на их краях.

       Желированные десерты украшают фруктами, забитыми сливками, розочками и узорами из белкового или масляного крема. Как и выпечку, можете украсить их цветами и листиками из разноцветной марципановой массы.

        Можно попробовать украсить поверхность таких десертов с помощью шаблонов и разноцветной посыпки (так же, как и в случае с выпечкой).

        Десерты подают не только в креманках или на тарелках. Хороший вариант для торжественных случаев - десерты в половинках свежих фруктов (вы можете использовать для этой цели ананасы, небольшие дыни и арбузы, апельсины, грейпфруты, яблоки).

          Половинки фруктов вы можете оформить в виде корзиночек с ручкой или вырезать по краям зубчики. Так, на корзиночках из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и помело зубчики удобно вырезать ножницами, а фестоны круглой формы - с помощью овального ножа. Попробуйте поочередно использовать овальные ножи различной ширины, тогда и фестоны получатся разного размера. Внутри каждого фестона можно дополнительно прорезать фигурные отверстия.

          На фруктах с плотной мякотью и кожицей (яблоках, грушах) можно вырезать орнамент любой сложности.

           Их можно использовать как отдельные украшения, а можно аккуратно вырезать часть мякоти и наполнить десертом.

           Если вы хотите сразить гостей наповал, не пожалейте времени и вырежьте такую корзиночку из арбуза или ярко-оранжевой тыквы. Воспользуйтесь имеющимися под рукой инструментами и приспособлениями (обычным, овальным и треугольным ножами, ножницами). Предварительно обязательно процарапайте на поверхности плода очертания будущего орнамента.

            Если вы не слишком уверены в своих силах, не беритесь за слишком сложный узор с большим количеством деталей. Ограничьтесь геометрическим орнаментом. даже он будет смотреться необычно.

            Мякоть из арбуза или тыквы удалите после того, как рисунок будет полностью вырезан. Чтобы замечательная корзиночка не потеряла вид до прихода гостей, обработайте все срезы лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, накройте корзиночку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Десерт выложите в нее непосредственно перед подачей к столу.

Украшение коктейлей

Украшения для коктейлей должны быть небольшими и тщательно выполненными.

 Коктейль (в переводе с английского — «петушиный хвост») — смесь алкогольных и (или) безалкогольных напитков. Красиво украшенные коктейли уместны и в начале вечеринки, и в самом ее конце. С помощью оригинального оформления легко создать праздничное настроение.

Украшение коктейлей начинается с выбора посуды. Традиционно используют бокалы или рюмки из прозрачного бесцветного стекла. Форма их зависит от разновидности коктейля: слоеные коктейли принято наливать в небольшие рюмки прямой формы или в бокалы в виде узкого конуса, коктейли на основе шампанского - в плоские бокалы большого диаметра, коктейли на основе мартини в бокалы в виде широкого конуса.

         Для освежающих безалкогольных коктейлей подойдут высокие прямые бокалы объемом 150—250 мл (на ножке или без нее).

         Рюмки, стаканы и бокалы для коктейлей украшайте перед - тем, как налить в них напитки. Выбор украшений зависит только от нашей фантазии, хотя - есть несколько классических коктейлей, которые оформляются строго определенным образом.  Так, коктейль ((Мартини» украшают наколотой на шпажку оливкой, которую опускают в бокал с напитком. Края бокала для коктейля Маргарита» смазывают соком лайма и опускают в мелкую соль, а на край прикрепляют ломтик лайма (можно заменить лимоном). Коктейль «Манхэттен» подают в бокале, край которого украшен вишенкой.

         Ниже вашему вниманию предлагается несколько вариантов украшения коктейлей, которые вы можете варьировать и комбинировать по собственному усмотрению.

Серпантином из цедры цитрусовых фруктов. можно украсить и алкогольные коктейли, и напитки на основе фруктовых соков. С апельсина, лимона или лайма срежьте длинную полоску цедры шириной 2— З мм и закрепите ее на крае бокала. Варианты: завяжите полоску цедры бантом или оберните вокруг ножки фужера.

Еще одно популярное украшение коктейлей — «иней» на краях бокала. Вы можете сделать его из сахара или мелкокристаллической соли, обмакнув предварительно края бокала в лимонный сок, воду или яичный белок. Сахар можно подкрасить пищевыми красителями, что создаст еще больший декоративный эффект.

         Края бокалов с напитками, можно украсить ломтиками фруктов: (апельсинов, лимонов, яблок, груш, киви, карамболя), целыми ягодами (клубникой, вишней, черешней). Некрупные экзотические фрукты и ягоды можно использовать целиком и не вырезать на них никаких дополнительных узоров, ведь они сами по себе вызывают интерес и привлекают внимание.

        Если есть время и желание, из ломтиков обычных фруктов (яблок, груш, киви) вы можете с помощью специальных инструментов вырезать цветы или фигурки. Они не должны быть слишком крупными, в противном случае после того как вы прикрепите их к краю бокала, последний может потерять равновесие. Лучше, если форма и цвет ломтиков будет гармонировать с содержимым бокала или наводить на мысль о названии коктейля. А если сделать это трудно, просто придумайте свое оригинальное название напитка и украсьте его, ни в чем не ограничивая фантазию.

        Для охлаждения в коктейли кладут лед. Проявите немного фантазии, и он станет дополнительным украшением напитка.

        Постарайтесь найти в магазине фигурные формочки для льда или специальные одноразовые пакетики. Овальные или круглые льдинки будут смотреться гораздо интереснее привычных всем кубиков.

        Заморозьте вместо воды прозрачные фруктовые соки — у вас получится цветной лед, который можно положить в бокалы с белым вином или шампанским, а также коктейлями на их основе.

          В некоторые коктейли принято класть ледяную крошку. Если напиток яркий, лучше оставить ее бесцветной, но можно сыграть и на необычных контрастных цветовых сочетаниях, подкрасив соду перед замораживанием с помощью пищевых красителей.

         Еще один интересный вариант: на дно формочек для льда положите свежие ягоды (малину, ежевику, землянику, красную или черную смородину, тутовник), листики мяты или съедобные цветы (лепестки роз, маргаритки, бораго) и залейте водой. После замораживания получатся очень красивые кубики с оригинальным украшением в центре. Они подойдут для украшения безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей и будут уместны практически в любом случае.

Используемая литература:

« Кулинарные фантазии» И.В.Степанова.

«Украшение блюд. Цветы из овощей»  «М. Олма – Пресс»2002 г.

 «Фантазии из овощей и фруктов» И.В.Степанова.М. Издательство ЭКМСМО -2006 г.

«Большая кулинарная энциклопедия» «М. Олма – Пресс»2002 г.

 Автор В.Г.Анисимова.

также, вы можете почитать:

Мой город.Пионерский(Нойкурен)

Производственное обучение.

ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

Источник: http://minieasel.ru/oformlenie-blyud-ukrashenie-bl...

  • Раздел: Пончики |
  • Автор: Nina681
  • Комментариев: 21
  • Просмотров: 138 |