: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Свинина в горшочках с грибами и картофелем
  • Как приготовить бризоль дома рецепт с фото
Производство майонеза в рф в 2013

Рост производства мяса в РФ в 2013 г. сохранится на уровне 2012 г. - 3,5%, прогнозирует эксперт
 
Рост производства мяса в России в этом году сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 3,5%, прогнозирует генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Но в будущем есть возможность выйти на более высокие показатели.

Импорт в этом году может увеличиться на 8-9%. Цены на мясо продолжат рост.

Производство: темпы роста замедлились

"Производство мяса в прошлом году, по предварительным данным, выросло на 3,5%, думаю, что в 2013 году серьезных изменений в этих темпах не будет", - заявила Е.Тюрина "Интерфаксу".

При этом она отметила, что темпы увеличения производства мяса в 2012 году замедлились. В 2011 году по сравнению с 2010 годом рост производства составил 7,3%.

По словам Е.Тюриной, как и в предыдущие годы, на мясном рынке традиционно наблюдалось снижение производства говядины. По предварительным оценкам, оно сократилось на 2,5%. Темпы роста производства свинины замедлились до 4% против 7,2% в 2011 году. Упали и темпы роста производства мяса птицы - до 6,5% с 12% в предыдущем году.

Как считает Е.Тюрина, одной из причин снижения темпов роста производства, прежде всего в свиноводстве, стало вступление России в ВТО. "Это могло оказать влияние, так как в преддверии вступления было немало сообщений о том, что компании замораживают проекты в связи с изменением режима ввоза в страну свинины", - заявила она.

Как сообщалось, после присоединения России к ВТО была обнулена ввозная пошлина на ввоз свинины в рамках квоты и с 40% до 5% снижена пошлина на ввоз живых свиней.

Кроме того, отметила Е.Тюрина, к сокращению темпов роста могла привести и африканская чума свиней, которая распространялась в ряде регионов РФ.

"Но надо учитывать и то, что 2008-2009 годы были пиком инвестиционной активности в свиноводстве, что привело к высоким темпам роста производства свинины в последующие годы", - сказала она. Е.Тюрина не исключает, что в этой отрасли возможен еще один виток инвестиционной активности. "Этой отрасли уделяется особое внимание, так как в 2020 году мы должны отказаться от квотирования импорта свинины, - заявила она. - Причем для успешной конкуренции с зарубежными производителями необходимо добиться, чтобы до 80% мяса вырабатывалось в крупных сельхозпредприятиях, которые могут сокращать издержки".

По ее словам, "крупные компании уже заявили о ряде проектов в свиноводстве на 2013 год, и хоть реально они заработают позже, в 2014-2015 годах можно будет видеть темпы роста производства, как 2010 году, до 15 и выше процентов". В то же в 2013 году больших прорывов ждать не стоит, производство может увеличиться "в пределах 5%", считает глава ИАМ.

Как прогнозирует Е.Тюрина, производство мяса птицы в этом году может вырасти на 10%, а говядины - снизиться на 2%. "Несмотря на то, что в стране реализуется программа развития мясного скотоводства, серьезных предпосылок для роста производства говядины пока не видно", - заявила она.

Импорт: куриный сюрприз

Как заявила Е.Тюрина, одним из последствий вступления РФ в ВТО стало увеличение импорта мяса в страну. По предварительным данным, суммарно в 2012 году поставки увеличились на 11,5%. В частности, ввоз свинины возрос на 7,5%, говядины - на 10%.

"Но вот рост поставок мяса птицы стал неожиданностью, поскольку квота и другие условия импорта в этом году не изменились, - сказала она. - Конечно, это уже не те цифры импорта, которые мы видели, к примеру, в 2010 году - 640 тыс. тонн, но и ввезенные в 2012 году 450 тыс. тонн - это немало". Как считает Е.Тюрина, в 2013 году импорт мяса птицы меньше не станет. "Наш рынок очень привлекателен, прежде всего, для американцев, они будут отвоевывать его за счет снижения цен, поставки могут быть даже выше квоты", - считает она.

По ее словам, снижаются цены на мясо и в Европе. "Поставщики объясняют это резким падением потребительского спроса из-за кризиса", - отметила она.

По ее прогнозу, в 2013 году импорт мяса в РФ может увеличиться на 8-9%.

Вместе с тем Е.Тюрина напомнила, что импорт мяса в Россию традиционно снижается с 2006 года. "Если в 2006 году его доля на российском мясном рынке была 33%, то в 2010 году она снизилась до 21%, в 2012 году - до 14%, - заявила она. - Объемы производства свинины и мяса птицы превышают поставки из-за рубежа, что ведет к снижению зависимости от импорта". Существенные изменения произошли, прежде всего, на рынке мяса птицы. В прошлом году доля импорта на нем составила 8% против 42% в 2006 году и 40% в 2007 году.

Доля импорта на рынке свинины составляет 14%. "Но на рынке говядины традиционно сохраняется высокий показатель зависимости от поставок из-за рубежа - 24-25%", - сказала она.

Потребление: ориентир - 70 кг

Как отметила Е.Тюрина, в России последние годы наблюдается рост среднедушевого потребления мяса. "В 2012 году этот показатель приблизился к 66 кг на человека, тогда как в 2006 году он составлял 52 кг при рекомендуемой норме в 70-73 кг", - заявила она.

По ее прогнозу, в 2013 году потребление может достичь 70 кг.

"Наиболее активно идет рост потребления мяса птицы, в прошлом году оно достигло 27 кг на человека, что на 2 кг больше, чем в предыдущем году", - заявила Е.Тюрина. Потребление свинины выросло с 16 кг в 2006 году до 23 кг в 2012 году.

Потребление говядины последние годы стабильно и составляет 16,2 кг на человека в год. Стабильны и ресурсы этого мяса. "Снижение производства компенсируется увеличением импорта, емкость рынка не растет", - отметила глава ИАМ.

При этом она сообщила, что ресурсы свинины в прошлом году увеличились на 4,5% как за счет роста внутреннего производства, так и за счет увеличения импорта. Ресурсы мяса птицы возросли на 6,5%.

Цены: предела пока нет

Е.Тюрина также сообщила, что среднегодовая цена на мясо (цены производителей) в прошлом году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10%. "Наибольшими темпами дорожало мясо птицы - рост составил 13%", - пояснила она.

Цены на говядину повысились на 10%, на свинину - на 8%.

Вместе с тем Е.Тюрина сообщила, что после вступления России в ВТО началось снижение цен на свинину. "Так, в декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года цена на свиные полутуши упала на 4%, - сказала она. - Это стало следствием снижения цен на импортную продукцию и обострением конкуренции". Причем, добавила она, конкуренция усиливается не только с зарубежными производителями, но и между отечественными. "Есть крупные компании, которые могут продавать свою продукцию по цене ниже рыночной и таким образом отвоевывать нишу, более мелкие производители вынуждены ориентироваться на этот ценовой уровень", - заявила она.
Источник: Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 2(1098) from 1/16/2013

Источник: http://www.agrofarm.org/russkii/novosti/16012013-p...