Пирог наизнанку татен

Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Очень вкусный пирог с яблоками в карамельной заливке.

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 120 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 50 г (для карамели)
  • соль

Ингредиенты

Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 1 шаг

Готовим карамель.
На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 2 шаг

Высыпать сахар равномерным слоем.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 3 шаг

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 4 шаг

Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 5 шаг

Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную).
Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала).
Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 6 шаг

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 7 шаг

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 8 шаг

Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 9 шаг

Форму с яблоками достать из духовки.
Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 10 шаг

Края теста подогнуть внутрь формы.
Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 11 шаг

Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 12 шаг

Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть.
Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.

Пирог с яблоками (Тарт Татен) — 13 шаг

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Pirog-s-yablokami-Tart-T...

  • Раздел: Плов |
  • Автор: Chevythunder
  • Комментариев: 25
  • Просмотров: 1849 |