Песочницам программа на телефон

Пост боли. Так получилось, что сейчас ковыряю чужой проект, который расчитан на работу на айфонах с Jailbreak. Да не просто расчитан, а ему нужно иметь доступ за пределы песочницы.

Как известно, все приложения в iOS работают внутри песочницы, за пределы которой они выходить не могут. Все приложения из App Store устанавливаются в /var/mobile/Applications/ (приложения, которые ставятся в iPhone из Xcode - туда же), где для них создаётся отдельная папка с нечитаемым именем. Выходить за пределы этой папки нельзя. Ни для чтения, ни, тем более, для записи.


Это, например, папка гугловой игры Ingress.


А это айосный калькулятор, например, лежащий в /Applications.

Если мы хотим, например, прочитать в приложении SMS-сообщения телефона, то нам нужно прочитать файл /var/mobile/Library/SMS/sms.db - это обычная SQLite база данных, без шифрования и защиты. Её можно скачать с джейлбрейкнутого телефона и открыть любой тулзой, которая умеет открывать SQLite-файлы, и посмотреть все SMS-ки и даже фигачить по ней sql-запросы для поиска и прочего.


Тут, например, лежит файл со всеми смс-ками iPhone.

Так вот, доступа к этому файлу из песочницы нет. И Jailbreak от этого не спасает, он даёт полный доступ к файловой системе, но только если ты работаешь вне песочницы. 

Чтобы приложение работало вне песочницы - его нужно переместить из /var/mobile/Applications/ в директорию /Applications. Тогда приложение будет в папке системных программ, будет иметь доступ на брейкнутом девайсе к файловой системе, не будет удаляться из телефона держанием пальца на иконке и всё такое.

И вот боль тут в том, Xcode ну никак не может установить приложение туда, только в песочницу. Можно делать это руками - заходить в телефон, перемещать через какой-нибудь iFunBox, и вот такой вот геморрой каждый раз. И самая боль в том, что ты теряешь удобство отладки. Нельзя запустить в Xcode апп на девайсе и спокойно спотреть в консольку - что же там приложение твоё пишет - работает или нет?

Никакие твики из Cydia, типа дающие для приложений доступ к файловой системе даже для приложений из песочницы, не дали эффекта. По крайней мере, у меня на iOS 7.1.2. Говорят, что даже если запустить приложение от root'а, но всё равно в песочнице - и это не даст прав на чтение системных директорий. Хотя, такое ощущение, что раньше такое работало, но и джейлбрейки были другие.

Такой вот ад. В ближайшее время буду пробовать найденные в инете скрипты для автоматизации перемещения приложения внутри айфона после билда через SSH с отлавливанием syslog'а. Хочу ещё расписать, чего я наковырял внутри айфона в плане "где что хранится", но позже, по окончании ада :)

Источник: http://arm1.ru/blog/vyhod-za-predely-pesochnitsy-v...

  • Раздел: Соте |
  • Автор: Ekka
  • Комментариев: 15
  • Просмотров: 1146 |