: : Разделы сайта : :
Какие были торты в ссср название
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Отзывы об варенье из арбузных корок

Страница: [1] 2 Вверх
Прочитано 25526 раз

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Я.ру

Facebook

Twitter

LiveJournal

Избранное
Sirius

« 30 Сен. 2008, 08:23 »

Печать рецепта

Варенье из арбузных корок

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Арбузные корки
(остались от поедания )
1 кг
Банан 2 средних
или 1 большой
Лимон 1 шт.
Сахар 0,5 кг

Способ приготовления

  • 1.Берем арбузные корки оставшиеся после поедания арбуза, споласкиваем немного под водой и срезаем ножом или кто чем любит зеленую кожуру слоем 2-3 мм. При этом остатки красной мякоти я срезать не рекомендую, она даст необхожимую жидкость и красивый цвет. Режем корки на квадратики-прямоугольники 1-1 см, мярять линейкой не принципиально.
  • 2. Очищаем бананы от кожуры, режем на небольшие кусочки, они все равно потом растворятся в варенье, а лимон хорошо вымыв, режем кольцами с кожурой(удаляем косточки) толщиной 3-4 мм и потом еще разрезаем кольца на 4 части.
  • Все подготовительный период закончен.
  • Далее берем ведерко ХП, ставим туда лопатку, засыпаем содержимое: порезанные арбузные корки, кусочки банана и лимона и посыпаем сахаром.
  • Включаем ХП в режим варенье/джем на 90 мин, раз в пол часа помешать. Потом повторно включаем еще на 90 мин, как раз в этот период идет сама варка варенья. Аромат стоит обалденный.
  • По окончании 3 часов, ведерко вынуть из ХП, дать немного остыть, варенье разложить в банки с плотной крышкой. Выход варенья примерно 1,5-1,7л.

               

Примечание

Буду рад, если кому-нибудь пригодиться этот рецептик. Арбузы еще продаются повсюду, а на зиму у вас будет замечательное варенье.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


               
Кирьян

« Ответ #1 30 Сен. 2008, 21:41 »

А какую роль в этом рецепте играет банан? По моему абсолютно безполезный продукт. 
Sirius

« Ответ #2 01 Окт. 2008, 15:32 »

Банан дает неповторимый аромат варенью, т.к. кожура от арбуза сама ничем не пахнет. Чтобы понять разницу, сварите с бананом и без него. Но если вы бананы не любите, то дело ваше как варить.

Кроша

« Ответ #3 06 Окт. 2008, 09:54 »

Мальчики,не ссорьтесь ...Правильно приготовленное варенье из арбузных корок,лично мне очень нравится,но это только моё мнение.О вкусах,как известно не спорят ...Сколько людей,столько и мнений.Варенье из арбузных корочек,я варю по старинке,в кастрюльке на плите(в х/п не пробовала ).Приготовление этого варенья,занимает 3 дня(это с выдержкой между варками).Обязательно добавляю цедру лимона и апельсина(да и сок цитрусовых тоже туда же),а вот с бананом как то не приходилось пробовать ...При случае обязательно попробую.Недавно варила варенье из мякоти арбуза с персиками.Получилось неожиданно вкусно !
Кирьян ,
если хотите варенье погуще,попробуйте добавлять пектин(хотя лично я пользуюсь "Желфиксом",т.к.пектин в чистом виде,пока в продаже не встречала).
Шпилька

« Ответ #4 11 Фев. 2009, 14:48 »

Приготовление этого варенья,занимает 3 дня(это с выдержкой между варками).

Не то чтобы у меня арбузных корок навалом, просто просматриваю все варенья, а тут притормозила. Это как три дня?
Кроша

« Ответ #5 11 Фев. 2009, 15:49 »

Шпилька ,
Элементарно !После первого кипячения варенье выдерживается 10-12 часов при комнатной температуре,затем снова доводим до кипения и опять выдерживаем и т.д.Отсюда и 3 дня ...
Оксана

« Ответ #6 10 Июнь 2009, 23:39 »

интересный рецептик
завтра порежем арбуз и попробую сделать. очень интересно что получится тем более корки всё  равно выбрасывать 
Кроша

« Ответ #7 29 Авг. 2009, 06:49 »

Ребята,кто-нибудь пробовал варить варенье по рецепту первого поста этой темки?Я как то слабо представляю сочетание бананов с арбузными корочками ...Хотя...всё может быть...И ещё меня смущает время приготовления,сколько варенья переварила,но такого,чтобы 3 часа у меня ещё не было ...Интересно,а за меньшее количество времени варенье что,не успевает приготовиться?Попробовать что ли ...
P.S.Нашла в своей книге рецепт цукатов из арбузных корок на молоке.И тоже никак не могу решиться приготовить...Никто не пробовал?
barbariscka

« Ответ #8 29 Авг. 2009, 23:05 »

Я варю варенье из арбузных корок по такому рецепту:
 корок арбуза -1кг
сахара 1200 г
соды 1,5 чайной ложки
воды для раствора соды 6 и для сиропа 3 стакана,
1 лимон, кардамон
Для этого рецепта нужен арбуз с толстой коркой. Нарезать корку на небольшие брусочки 5-8 см (можно фигурные), каждый борусочек наколоть вилкой в нескольких местах.
В 1 стакане горячей воды растворить соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Арбузные корочки положить в раствор и оставить на 4 часа. 600 г сахара залить 3 ст. холодной воды и дать покипеть 10 минут.
Арбузные корки вынуть из содового раствора и хорошо промыть под проточной водой, опустить в кипящий сироп , покипятить 15 минут и оставить на 12 часов. По истечении  этого времени добавить еще 600 г сахара, снова поставить на огонь и варить приблизительно 3 часа.  Незадолго до окончания положить  лимон, нарезанный кружочками. По желанию можно добавить кардамон.
Получается прекрасное цукатное варенье.  По этому же рецепту я делаю и варенье из кабачка (старого).
Поверьте, варенье стоит тех усилий, которые на него затрачены.
ЖивчикЪ

« Ответ #9 30 Авг. 2009, 00:48 »

В 1 стакане горячей воды растворить соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Арбузные корочки положить в раствор и оставить на 4 часа...

Арбузные корки вынуть из содового раствора и хорошо промыть под проточной водой


Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?
Кроша

« Ответ #10 30 Авг. 2009, 07:59 »

Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?

ЖивчикЪ
Это делают для того,чтобы после приготовления арбузные корочки не разварились в кашу,а стали "стекловидными"(прозрачными) и приобрели красивый янтарный цвет .

barbariscka
И я варю по тому же рецепту !Правда количество сахара я уменьшаю(после того как один раз сварила строго по рецепту,с полной закладкой сахара),и намного(я просто физически не могу кушать такое приторное варенье ).И ещё,я никогда не варю это варенье 3 часа,варю минут 30.Рецепт я позаимствовала из журнала "Коллекция рецептов",кстати вот здесь его можно глянуть: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8345
Там время приготовления именно 30 минут .Но варенье получается наивкуснейшее !

Вчера я таки сварила варенье из арбузных корочек с бананами,правда варила я в конфитюрнице,и одного часа хватило "через глаза",чтобы довести варенье до готовности.Варенье получилось очень вкусным,но сладкииим ...Сахарку бы по меньше.Во вкусе доминирует банан,где то далеко "слышится" лимончик,а вот арбузных корок во вкусе я так и не нашла .Очень вкусное вареньеце !Рекомендую!Простояв всю ночь на столе,варенье застыло до консистенции мармелада,прикольненько так !Вот таким оно получилось:

http://s15.radikal.ru/i189/0908/0f/f125f5d2740f.jpg

Варенье из арбузных корок

[/url]
Алим

« Ответ #11 30 Авг. 2009, 09:53 »

Зачем арбузные корочки нужно класть в содовый раствор?

Много раз варила это варенье, не вымачивая в соде. Ничего не разваривалось!
Кроша

« Ответ #14 30 Авг. 2009, 13:59 »

ЖивчикЪ
Спасибо ...Вы даже не представляете какое оно вкусное !С утра варенье убрала в холодильник,так вот после холодильника оно стало ещё гуще,ну чисто мармелад(хоть ножом режь),причём банановый !У меня в холодильнике стоят уже подготовленные(очищенные и порезанные кубиками)арбузные корочки,вечером ещё одну порцию сварю ...ну правда очень вкусно !
Вот не знаю почему,но у меня такое ощущение,что из ХП варенье по этому рецепту не получилось бы настолько густым,сколько я варенья в своей ХП переварила,но такой густоты никогда не было !Ребята,если кто-нибудь сварит это  варенье ХП,отпишитесь пожалуйста,а?Больше всего интересует консистенция готового продукта ...
barbariscka

« Ответ #15 30 Авг. 2009, 16:10 »

Кроша,
Я варю арбузное варенье по книге Сулаквелидзе"Грузинские блюда, . Так его варили  у нас в семье бабушка, мама. Нам нравится именно то, что корочки становятся прозрачными, янтарными, немного  хрустящими, в общем, настоящие цукаты.. Вот для этого и нужна сода и длительная варка.За 30 минут у меня корочки прозрачными не становились. В таком случае его нужно варить по 30 минут трекратной варкой, выстаивая в перерывах по 3-4 часа. Сироп должен стать похожим на мед. Количество сахара я тоже уменьшала до 1 кг, а чтобы не засахарилось, клала  лимон.. Можно конечно вымачивать их и в гашенной извести и квасцах, но я не пробовала, слишком это сложно . Некоторые любители в конце добавляют ванилин, мне больше нравится кардамон, он придает пикантность. Это одно из самых любимых варений в нашей семье, которое готовится уже не одним поколением.
Прошу извинить, если я влезла не по теме. Здесь обсуждалось другое варенье. Но все-таки речь шла об арбузном, поэтому я поделилась тем рецептом, который нам очень нравится. Возможно он кому то тоже пригодится. По этому рецепту я варю варенье из старого кабачка и тыквы, получается тоже довольно неплохо.
Оксана

« Ответ #16 31 Авг. 2009, 19:20 »

ЖивчикЪ
Это делают для того,чтобы после приготовления арбузные корочки не разварились в кашу,а стали "стекловидными"(прозрачными) и приобрели красивый янтарный цвет .

я не вымачивала, и корочки были стекловидные, а муж так хотел чтоб разварились в кашу
Кроша

« Ответ #17 31 Авг. 2009, 19:24 »

Оксана
Если Вы хотите получить разваренные корочки,то перед тем,как погрузить их в сироп,нужно корочки предварительно отварить в течении 10-15 минут !Я пробовала варить таким способом,развариваются,что называется "в дрызг" !
Omela

« Ответ #18 01 Сен. 2009, 15:01 »

Варила варенье в ХП. Оч-оч понравилось. А аромат... Единственное, оно у меня получилось жидким (муж пил остатки как компот из стакана ). Может много оставила мякоти на корках? Как сделать, чтобы оно зажелезировалось???
Кроша

« Ответ #19 01 Сен. 2009, 18:13 »

Omela
А я в конфитюрнице варила,и как по мне,то варенье получилось слишком густым(как мармелад),хотелось бы наоборот пожиже !
Страница: [1] 2 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...

  • Раздел: Первое блюдо |
  • Автор: Pug_WD
  • Комментариев: 24
  • Просмотров: 1185 |