Осень тыква

Читайте также:

Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и желто-оранжевой мякотью. Науке известно более тысячи видов тыкв и около ста родов, произрастающих главным образом в тропиках, субтропиках и на ближнем востоке!

Из дикорастущих тыквенных наиболее известны Переступень и Бешеный огурец! Родиной тыквы считается Мексика, южные штаты Америки, Гватемала. В России тыква появилась в 16 веке. И только лишь в 18 веке она получила широкое распространение на угодьях помещиков.
Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая. В них содержится 8-20 % сухих веществ, 4-9 % сахара, 1-6 % крахмала, 1,1-1,7 % пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%. Они содержат также фитин, витамины В1, В2, РР, Е, много минеральных веществ. Биологически активные вещества тыквы способствуют усвоению других продуктов питания. В научной и народной медицине тыкву применяеют для детского и диетического питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием при запорах, улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечникка, эффективна как мочегонное и желчегонное средство при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также некоторыми заболеваниями почек и печени.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы, широко используется при подагре и атеросклерозе. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности. Семена тыквы используют как глистогонное лекарство.

В кулинарии тыкву варят, парят, запекают, жарят, тушат, консервируют и даже сушат. В России на празднике урожая бахчевые во главе стола, в том числе и тыква. Из мякоти готовят вкуснейшую кашу, а из пустой тыквы вырезают корзину и наполняют ее фруктами и овощами.

В восточном Туркестане из тыквы делают настоящие произведения искусства! Широкое распространение у уйгуров имеют различные изделия из тыквы-горлянки. Разные формы плодов этой тыквы приспосабливаются под сосуды для воды, чая, ковши, табакерки, детские игрушки и другое. Обработка тыквы-горлянки не требует особенных навыков, каждый по желанию может изготовить незатейливое изделие, тем более, что бытовая посуда почти не украшается. Поверхность изделий обычно полируется и окрашивается в густом растворе чая. В Восточном Туркестане в прошлом были искусные мастера-ремесленники, изготовлявшие высокохудожественные произведения из тыквы-горлянки.
В Америке, Канаде и многих других странах на празднике Halloween тыква служит декоративным подсвечником.

Из тыквы вынимают всю мякоть, зачищают корку, изнутри кладут шаблон с изображением человеческого лица и вырезают инструментами по резке дерева.
Чтобы тыква не гнила, ее смазывают потом изнутри глицерином. Тыква может хранится до нескольких дней.
И немного о празднике. Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых. Отмечают этот празник и в России, в частности молодежь.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.
Если у вас есть желание отпраздновать Хеллоуин, следует как написано выше, сделать символ праздника тыквенный подсвечник и обязательно переодеться в демонический костюм, дабы изгнать из себя все самое плохое. Веселитесь на здоровье!

Продолжим разговор о чудесном овоще. Приготовить из тыквы можно много различных как питательных, так и легких блюд. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. Тыква, жареная с помидорами или картофелем может послужить отличным ужином. А пудинг из тыквы хорош к завтраку, к тому же его легко готовить. Достаточно отварить тыкву, взбить с добавлением сахара, манной крупы, яйца и запечь в духовке до золотистой корочки. Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют и чаще всего - запекают, ведь из запеченной тыквы получаются самые вкусные блюда.

В каждой национальной кухне тыква готовится по-разному.. В Узбекистане варят вкусный Ширкавак (молочный суп с тыквой)Тыкву очищают, нарезают крупными кусками, промывают, кладут в кастрюлю вместе с перебранным промытом рисом, заливают водой, солят и припускают до полуготовности. Затем заливают молоко и варят до готовности.

В Казахстане готовят манты с тыквой. В тесто заворачивают особым способом рубленную баранину с луком, перцем и измельченной тыквой. Варят манты на пару, сбрызгивают маслом и подают. Едят манты руками.

В Италии готовят ньокки - клецки. Мякоть тыквы варят, делают из нее пюре, Добавляют муку, сыр, соль, мускатный орех. Замешивают тесто, охлаждают, формуют маленькие шарики и отваривают их в кипящей воде. Подают с маслом. Так же в Италии готовят вкусное ризотто с тыквой, томатами, арборио и пармиджано-риджано. А могут подать и фаршированные цветки тыквы по-итальянски.

Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. А в Австрии можно найти даже тыквенный кофе.
Кулинарные советы от Kulina.ru

Как правильно выбрать тыкву

На сегодняшний день существует много сортов столовых тыкв и все они подходят для определенных блюд и целей. Но какую бы вы не купили тыкву, запомните ряд правил ,которыми нужно воспользоваться при выборе плода:

  • форма тыквы должна быть круглая, для определенных сортов - вытянутая;
  • размер - средний (чем больше тыква, тем меньше в ней сладости и аромата);
  • вес - тяжелый (но не более 5 кг);
  • кожура - плотная и без пятен;
  • мякоть - упругая и яркая;
  • хвостик - сухой.

Как хранить тыкву

При правильном хранении тыква может храниться весь год. Неразрезанные плоды следует хранить в прохладном (температура около 0 градусов) сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если вы собираетесь хранить нарезанную тыкву, ее необходимо очистить от кожицы и семян, нарезать порционными кусочками примерно по 300-400 г, разложить по пакетам и убрать в морозилку. В холодильнике надрезанная тыква может храниться не более 1 недели.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Источник: http://www.kulina.ru/articles/int/produkty/doc_32/