: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Большие кулинарные блюда
  • Как вкусно приготовить хек сухой заморозки в духовке
Необычные но легкие бутерброды

Помнится много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе. В Житомирской области. Тетя жила и работала в райцентре, приезжала на выходные. Приехала как-то раз, и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Надо поехать нарвать для варенья. Поехали. Рано-рано утром. Еще туман с ночи стоял и роса не высохла. Дошли до лесополосы, а то не алыча, а райские яблоки. Вот незадача.

Отловили местного деда, пасущего коров. Тот охотно и многословно рассказал нам все новости, кто где крадет, кто гонит самогон, у кого в голове ничего нет. Веселый дед. И рассказал, что алыча тут есть, но не вдоль дороги в райцентр, а недалеко от железной дороги. Есть там глухая ветка, небольшая, километров 20 всего. Ею очевидно в последний раз пользовались еще отступающие немцы в войну. Не иначе. Во всяком случае — ручную «стрелку», для переключения направления дороги, я в жизни видел только в кино и там.

И действительно, алычи там завались. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус.

Хотя домашний хрен и аджика — лучше, как по мне.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Цвет соуса-ткемали определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали.

Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинные соусы-ткемали, в изобилии продающиеся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.

Меж тем, соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго.

Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.

Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами

  • Выход: 4-5 баночек
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Отменный соус для мяса! Кислая основа для супа харчо!

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча (ткемали)
  • 1 головка Чеснок
  • 2 ч.л. Соль
  • 3 ч.л. Сахар
  • 1 ч.л. Кориандр (горошины)
  • 0.5-1 шт Перец жгучий
  • 0.5 пучка Укроп
  • 0.5 пучка Кинза
  • 0.5 пучка Мята
  • 1 ч.л. Имеретинский шафран
Соус ткемали

Алыча, чеснок, зелень, перец

Приготовление

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.
  3. Я на зиму не запасаю, т.к. это бесполезно. Соус съедят если не сразу, то в течении недели. Варю 5 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Если все таки на зиму — варить долго, пока не получится пюре. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки и кожуру.
    Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
    Соус ткемали

    Варим алычу

    Соус ткемали

    Удаляем косточки

  4. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.
    Соус ткемали

    Измельчаем в блендере

  5. Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
  6. Сильно измельчить все. Должна получится каша.
  7. Добавить алычу. Еще раз измельчить.
    Соус ткемали

    Добавляем алычу

  8. Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
  9. Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
    Соус ткемали

    Варим соус для закупорки

  10. Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
  11. У нас все гораздо проще. Соус неимоверно вкусный. До зимы
    Соус ткемали

    Соус ткемали

    он не достоится. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока.

  12. Хотя для приготовления супа-харчо удается немного спрятать.
    Соус ткемали

    Соус ткемали

Приятного аппетита!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/tkemali.html

  • Раздел: Тефтели |
  • Автор: Moogy
  • Комментариев: 26
  • Просмотров: 97 |