Молочно-лимонное желе рецепт

     В юности частенько баловали себя посещением кафешки, где предлагалось огромное количество  всевозможных желе. Тут были и варианты молочных, и различные фруктовые, овощные, и даже мясные (!). Много лет прошло, а симпатии моего супруга к этому десерту не утихли, поэтому периодически  напоминаю себе как приготовить желе, чем доставляю минутки удовольствия своей половинке, да и друзьям-товарищам тоже.

      В основе рецепта лежит пищевой желатин и, собственно, то, из чего Вы желаете получить желе: фруктовый или овощной сок, молоко, сливки. Наравне с соком в рецепте приготовления желе используем и отвары из ягод, в том числе и замороженных, только они должны быть достаточно концентрированными, чтобы хорошо ощущался вкус.

как приготовить желе

Ингредиенты рецепта "Желе"

  • упаковка пищевого желатина,
  • литр фруктового сока или отвара из ягод,
  • сахар - по вкусу (в зависимости какие фрукты или ягоды Вы используете),
  • ванилин на кончике ножа.

как приготовить желе

как приготовить желе

Как по рецепту приготовить "Желе"

     Предварительно замочив желатин в стакане холодной воды, даем ему набухнуть в течение минут пятнадцати - двадцати.

как приготовить желе

     Один из вариантов, который был принят "на ура", было желе из свежих мандаринов, лежавших в холодильнике. Они были очищены, успешно натерты супругом на терке (время позволяло не возиться с соковыжималкой, да и съесть лишние, на его взгляд) и протерты через сито.

как приготовить желе

как приготовить желе

как приготовить желе

     Доведя сок до кипения, добавляем в него по вкусу сахар (на литр сока из мандаринов я взяла 100 гр), даем ему раствориться. Чуть ванилина придаст желе мягкий вкус.

как приготовить желе

     Затем добавляем набухший желатин, ждем, когда закипит все и тут же убираем емкость с плиты, чтобы содержимое не кипело!

как приготовить желе

Чуть охладив, разливаем в креманки, остужаем окончательно и убираем в холодильник.

    Другой вариант приготовления - желе из замороженных ягод. Сегодня я остановилась на малине (любителям выпечки - здесь с  ягодой пирог). Ягоды могут быть и свежими - это только приветствуется! Как приготовить десерт в нашем случае? Да так же! Ягоды заливаем водой (пропорция 1 к 1), добавляем сахар (порядка 150 - 200 гр) и доводим до кипения. Полученный отвар малины процеживаем через сито.

как приготовить желе

как приготовить желе

     Добавив (по желанию) ванилин, опять ставим на разогрев, добавляем набухший желатин и, доведя до кипения, сразу снимаем с плиты!

как приготовить желе

И точно так же разливаем по креманкам и остужаем.

как приготовить желе

как приготовить желе

     Подаем на десерт. Можно в этих же креманках, а можно выложить на блюдечки, аккуратно выложив "вниз головой" наше желе. Можно украсить приготовленное листиками базилика, свежими ягодками контрастного цвета, дольками цитрусовых, присыпать сахарной пудрой - полная свобода Вашей фантазии!

      У Вас может возникнуть вопрос, а не остались ли мои домочадцы голодными в этот воскресный обеденный час с одним десертом? Конечно, нет! Ведь его предваряли и ароматный суп из шампиньонов на первое и нежная лазанья на второе. Приятного аппетита!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив рецепт Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о нем, в комментариях! Спасибо!!!

Источник: http://gotovim-doma-retsepty.ru/kak-prigotovit/kak...

  • Раздел: Лобио |
  • Автор: Веньяамин
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 2585 |