Маринованые огурцы ипомидоры ассорти


Стандартный рецепт. Беспроигрышный.
Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются.
Заливку огурцов можно производить дважды или трижды.
После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре.

консервированные огурцы

Посетитель в кафе:
- Сестрица, вина и фруктов.
- Точнее, братец, - холодно отозвалась официантка.
- Сто грамм и огурец...

СОСТАВ

На 3-х литровую банку - 90100г соли, 36 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Если огурцы собраны больше, чем 45 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде.


консервированные огурцы

Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие "хвостики", то консервировать их можно сразу же.

Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.


консервированные огурцы

Огурцы плотно уложить в банку.


консервированные огурцы

Залить до верха кипятком.


консервированные огурцы

Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.


консервированные огурцы

Всыпать туда соль и поставить кипятиться.

Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком.
На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли.


Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.


консервированные огурцы

Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её - если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.


консервированные огурцы

Рецепты консервирования огурцов:


рецепт опубликован 8 сентября 2001г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  oksana (mailto:) - 00:30 17-Мар-2006

Ирина здравствуйте

скажите пожалуйста есть ли у вас рецепт малосольных огурцов?

  Miriska (mailto:) - 22:50 27-Окт-2005

В этом году мама закрыла огурцы пополам с зелёным кислым крыжовником+много чеснока+вишнёвые, смородиновые,хреновые листья, укроп, перец горошком и душистый — обалдеть как вкусно. Только уксус был менее ядрёный.

И ещё с этой заливкой сделала огурцы, нарезанные кружочками, лук кольцами — слоями.

  sharapcha (mailto:) - 10:18 17-Окт-2005

Ne viezjayu v rossiyu 8let,pereprobivala vsyakie recepti iz drugih sai'tov-vsyo yshlo v pomoi'ku.A po vashemu receptiku vsyu poluchilos'.Pravda sdelala na probu s holodnoi' zalivkoi'.Zavtra nakuplyu ogurcov i za rabotu...Spasibo bol'shushee za vash horoshii' sai't!!!

  света (mailto:) - 15:01 29-Авг-2005

А у меня свой рецепт огурчиков по-болгарски.На з-х литровую банку:1.5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 9% уксусу чеснок, лавровый лист, черный перец горошком (10 горошин), 2 шт. гвоздики, душистый перец (7 горошин), из зелени кладу только зонтики укропа. Заливать 3 раза. Стоят и не взрываются. Закатываю так уже 5 лет. От магазиных болгарских не отличишь.

  алена (mailto:) - 11:05 29-Июл-2005

а у меня банки в основном все с крышками,можно ли в них мариновать огурцы?и не подскажете рецепт салата из огурцов?или салата ассорти...))спасибо!

  рина (mailto:) - 15:24 22-Июл-2005

Делали трехкратной заливкой много раз огурцы в трехлитровых банках, стояли всегда отлично. А теперь «масштабы бедствия» уменьшились, закрываю в маленьких (800 гр) банках — но стерилизую их, а это морока еще та! Кажется, на фотографиях здесь у Вас в пошаговом описании маленькие баночки — так будут они храниться при комнатной температуре или нет?

  Алиса (mailto: ) - 10:14 26-Май-2005

Девочки и мальчики (оказалось — любителей огурцов много) — а вьi знаете, что очень деликатньiй вопрос — соль? В разньiх странах соль различной солености, а ввозят соль из разньiх мест. Поетому может оказаться, что часть неудач именно данного и других рецептов из-за етого (простите, что нет у меня е-оборотного)?

Алиса

  svarnoy (mailto:) - 17:13 14-Апр-2005

Здравствуйте, дарагая ридакцыя, хочу штобы вы разделили мои чуства, патамушта не могу больше держать это в себе.

Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОГУРЦЫ ! РАДИ ОГУРЦОВ ГОТОВ ДАЖЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А ИМЕННО КРАЖУ !!!

  Люба (mailto:) - 12:23 06-Окт-2004

Марине: Значит что-то не так сделали, отошли от рецепта. У тех, кто делает правильно, и результат получается правильный — огурчики очень вкусные и хрустящие.

  Марина (mailto:) - 21:53 06-Сен-2004

Да попробывала я ваш рецептик. Огурцы наверно просто ошпорило столько раз заливать кипятком =) раз они так у меня сморшились и уксуса моло совсем, совсем не хрустят да и соли наверно маловато. Вопщем выкинуть ну или кто любит малосольные и сморщенные то можно попробывать.

  Новичок (mailto:) - 12:02 23-Авг-2004

Раньше никогда не консервировала, попробовала сделать по этому рецепту. Но почему-то огурцы в банке сморщились. Почему?

  вика (mailto:) - 10:38 19-Авг-2004

СРОЧНО ПОМОГИТЕ !!!!!!!!!

Огурцы пропадают уже, а укроп в городе купить невозможно (СЕВЕР, огурцы прилетели на самолете, но в очень большом количестве). Получится очень гадко, если их консервировать без уропа, но с чесноком, перцем, лаврушкой? спасибо .
Ответ: лаврушку в огурцы не кладут.
Без укропа будет плохо.
Попробуйте поискать в аптеке, там продаются семена укропа.

  Alexandra (mailto:) - 00:24 14-Июл-2004

Skazhite pozhalluista, a est li xoroshi recept malosolnix ogurchikov bez konservirovania?

  Елена (mailto:) - 12:36 13-Фев-2004

Ирина, подскажите, пожалуйста, уксус получается кипятить не надо? надо заливать соленую воду, и уксус добавлять уже в банку? заранее спасибо
Ответ: уксусную эссенцию кипятить не нужно.

  казик (mailto:) - 18:21 10-Дек-2003

очень вкусные огурчики! все сомнения по поводу сахара в сторону! спасибо!

  Алиса (mailto:) - 22:17 02-Дек-2003

Девочки, вот вам самьiй волшебньiй рецепт огурцов без уксуса и без закатки:Огурцьi положить в 3-л. банку, добавить сухой укроп, вишн. веточку (смородиновую) , чеснок , 60г соли (3 ложки) на 1 л водьi, залить водой, оставить на недельку , пока они начнут ферментировать (помутнеют).После того рассол отлить и хорошо прокипятить, а огурцьi промьiть (т.к. они немного побелели) в горячей воде. Залить банку с огурцами внимательно горячим рассолом (Т не менее 70-80 градусов). Сразу банку закатать и перевернуть, пока не остьiнет.

То же можно сделать с меньшими банками, а рецепт разделить на части в соответствии с объемом банки.

Не смущайтесь, что рассол в банке будет мутньiй- огурцьi очень хрупкие и вкусньiе (главное — чтобьi огурчики бьiли мелкие и свежие).

Алиса

  ЛЮДМИЛА (mailto:) - 15:17 15-Сен-2003

А Я ХОЧУ ВАМ ДАТЬ РЕЦЕПТ РЕЗАНЫХ ОГУРЧИКОВ.НА 2Л,ВОДЫ 6СТ, Л,САХАРА,2 СТ,Л,СОЛИ И 1/3СТАКАНА УКСУСА,РЕЗАНЫЕ ОГУРЧИКИ СЛОЖИТЬ В БАНКИ И ЗАЛИТЬ РАССОЛОМ,НА НИЗ БАНКИ ПОЛОЖИТЬ ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ,2ГВОЗДИКИ,И ПОСТАВИТЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ НА 15 МИНУТ,ПОПРОБУЙТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ ОГУРЦЫ,

  Лена (mailto:) - 12:05 11-Сен-2003

У меня очень крупные огурцы, можно ли их по вашему рецепту посолить в нарезанном виде
Ответ: если Вы имеете в виду не мелкую нарезку, а просто разрезание на 2-3 части, то вполне можно воспользоваться этим рецептом.

  казик (mailto:) - 08:06 19-Авг-2003

Ира! с возвращением и сразу вопрос! почему в рассоле нет сахара? у меня несколько рецептов огурцов и все с сахаром, можно ли хранить эти огрчики при комнатной температуре( все заготовки храню на антресолях)? сделала по этому рецепту 6 банок на пробу и теперь переживаю: сохраню ли.
Ответ: мы консервируем огурцы (вот уже не один десяток лет) именно по этому рецепту (без сахара). Банки с огурцами храню в комнате. На данный момент у меня есть одна банка-старожил, которой исполняется 3 года (храню на всякий случай).
Если Вы положили норму уксуса и правильно произвели заливку, то ничего с огурцами не случится. Если вы увидите, что раствор начал мутнеть и появились пузырики, то лучше банку открыть и хранить огурцы в холодильнике. В этом случае получатся огурцы, по вкусу более напоминающие соленые. Кстати, простое помутнение раствора, без пузырей, не является показанием к вскрытию банки - и мутные огурцы могут храниться годами. Основное внимание банкам нужно уделять первые 2-3 дня. Если за это время с ними ничего не приключилось, можете смело забыть о них до зимы.

  Сергей (mailto:) - 17:27 05-Авг-2003

Очень люблю Ваши рецепты, а лирические отступления и советы придают им приятный «окрас». Хочу спросить вот что: 1.Сделал все в точности по Вашему рецепту, но у двух банок почему-то слетели крышки. Не может ли быть причиной тому что я слишком плотно разместил огурцы в банке (рассола значит было мало, да времени термовоздейстия на огурцы тоже меньше)? 2. И второй вопрос: почему при консервировании огурцов, второй кипяток выливается, а при консервировании помидор — первый кипяток выливается? В чем разница? Спасибо за ответ.
Ответ: 1. два варианта - либо что-то намудрили с уксусом, либо остужали на возжухе, а не в одеяле.
2. разные методики консервирования - с двойной заливкой или с тройной. Чем больше количество заливок, тем глубже прогреваются овощи и тем меньше микробов в них остается. Для начинающих кулинаров лучше все делать по максимуму - с перестраховкой. А у опытных уже рука набита. (Я, например, помидоры вообще с одной заливкой делаю.)

  Оля (mailto:) - 02:51 31-Июл-2003

Можно ли посолить огурцы, у которых шкурка горькая (предварительно очистив их?) Или, может, что лучше другое сделать?
Ответ: конечно можно. Через 1,52 месяца от горечи не останется и следа.

  татьяна (mailto:) - 15:02 04-Июл-2003

Ирина, я использую 9-процентный уксус. Сколько его нужно вместо 1 чайной ложки 70-процентного? Заранее благодарю.
Ответ: 8 ч ложек.

  марина (mailto:) - 19:52 17-Апр-2003

подскажите пожалуста, как мариновать огурцы, без стелиризацый и закатывания. зарание вам благодарна.
Ответ: сделайте все по приведенному рецепту, но не закатывайте. Кстати, заливку в этом случае нужно производить 1 раз и она может быть либо холодная, либо горячая. Огурцы в этом случае 23 дня нужно подержать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

  ирина (mailto:) - 04:49 23-Сен-2002

Я тоже так делаю и всё получается отлично!


Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_018.shtml

  • Раздел: Пирожки |
  • Автор: Taytay354_2008
  • Комментариев: 6
  • Просмотров: 2587 |