: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Толстолобик в духовке в вине
  • Творожный пирог с консервированной клубникой
Лечо сразу есть

Очень любим это лечо. Оно имеет очень натуральный, ничем незабитый, почти свежий вкус и аромат, и обычно в готовом виде получается приятно сладковатым. В связи с тем, что готовится оно элементарно, и является весьма щадящим продуктом в диетическом смысле, выставляю рецепт, несмотря на изобилие уже имеющихся. Это традиционная заготовка в нашей семье, его я готовлю каждый сезон. Ну и опять же - диабетикам разрешено.
Фото

Рецепт дала мне тётя моя, а где она его взяла - ни она не помнит, ни я не знаю. Уж очень давно это было. Только одно - из какой-то газеты, такие рекламные проспектики опускают иногда в ящики к пенсионерам. А т.к. тётя моя в силу возраста на всякие трудные рецепты уже была не горазда, а этот её подкупил своей простотой и доступностью продуктов, то она решила его попробовать - и настолько нам понравился результат, что я и сама стала готовить. Ведь ни запрещённого мне сахара, ни уксуса он не содержит.
Кстати, один раз я готовила его без масла, - сразу все овощи смешала и поставила тушиться. Хранилось оно не хуже, консистенция была такая же, то есть так готовить тоже можно! Но во вкусовых качествах потеряло - это подтвердили все члены семьи. Поэтому оставила маслянистый вариант. А количство масла можно смело убавить на не менее, чем на ложку.
Укажу пропорции исходя из килограмма:
По килограмму перца и помидор. Перец можно разного цвета, так получается интереснее, он должен быть мясистым. Помидорки спелые и желательно сладенькие, я обычно использую сливки.
По двести граммов берём лука и столько же моркови. Морковь тоже лучше сладких сортов. Также не возбраняется использовать свежую петрушку - пучочек, или базилик по вкусу, и совсем небольшой стручок острого перца. И для любителей - чеснок. Тоже на свой вкус. Я петрушку иногда не использую, например в этот раз, чеснок не кладу никогда, а острый перчик обычно добавляю, - размером примерно с мизинчик, или того меньше, очистив его от семян и перегородок, и очень мелко изрубив. Если не использовать стручковый, то немного обычного молотого чёрного перца не помешает, с перцем вкус интереснее в любом случае.
На указанное количество продуктов понадобится ещё по 4 стол. ложки РМ без запаха (лучше не оливковое) и очищенной воды (можно кипячёную) комнатной температуры, и одна-две чайные ложечки соли с небольшой горкой. Одна ложка всыпается сразу при приготовлении, для лучшего отделения овощного сока, вторая же добавляется по мере необходимости при пробе, индивидуально. Всё зависит от того, насколько сОлона соль и каковы ваши вкусы.
Раскладываю я его всегда в небольшие банки, по 360-400 г, не больше. На каждую баночку, которую будем использовать, подготовить по 3-4 горошинки душистого перца. Указанная порция обычно укладывается в пять таких баночек, если помидоры неводянистые и перчики нетонкие. Нам мало, я обычно готовлю две, три порции.
Сначала надо тщательно вымыть банки, крышки, и, несмотря на различные мнения по этому поводу, я их обязательно стерилизую. Стерилизовать банки надо таким образом, чтобы к моменту раскладки лечо они были сухими и горячими. То есть проще всего стерилизовать их в духовке либо микроволновке и оставлять там, поддерживая температуру, до использования.
Морковь промываем, режем полукружками или четвертинками кружков, в зависимости от размера, толщиной поменьше, чем полсантиметра. Так же поступаем с луком.
Помидорки тоже нарезаем четвертинками или половинками кружочков, в зависимости от размера, но потолще, чем морковь и лук, можно по полсантиметра и даже ещё чуть толще. Помидорки надо разрезать аккуратно, чтоб не выдавливать из них много сока. А те, кто не любит шкурку от помидор, - её можно предварительно очистить, и потом уже нарезать помидоры. Каждый знает способ, как избавиться от шкурки на помидоре.
Перец очищаем от семян и перегородок, и нарезаем вдоль на четыре-шесть частей - обычно перчик уже сам так собран в складочки, что видно, как его удобнее разрезать. Потом эти четвертинки можно нарезать поперёк, той же толщиной, что и помидоры, а можно нарезать перец и более крупными кусочками, см. по 4-5.
Листочки петрушки ощипать с веточек, их я не измельчаю, если используете базилик, крупные листочки надо слегка измельчить, мелкие - класть целиком. Если используете чеснок - порезать тонкими ломтиками поперёк зубков.
В широкую эмалированную кастрюлю, таз или сотейник- обязательно широкая тара! - вливаем 4 стол. ложки РМ и выкладываем туда подготовленные лук и морковь, даём им немного протушиться на нагреве выше среднего, помешивая, но не до румянца, и не закрываем. Впрочем, до румянца луку в любом случае не позволит дойти морковь.
Тем временем смешиваем все остальные подготовленные овощи и зелень, чеснок, добавляем первую чайную ложку соли с небольшой горкой, острый нарубленный перчик или молотый чёрный перец, выкладываем к луку с морковью. Добавляем 4 столовые ложки воды, перемешиваем, плотно закрываем посудину подходящей крышкой, убавляем нагрев до температуры тушения овощей.
Для тех, кто стерилизует приготовляемые консервы, - оставляем тушиться минут на 20. (Не с момента закипания, а именно как только перемешали и закрыли крышкой!) Можно разок перемешать массу, но очень ласково, иначе не сохраним кусочки помидор (хотя на вкусе это не скажется). Пробуем на соль - её чаще всего не хватает, добавляем понемногу, обычно требуется не более ещё одной чайной ложки. По окончанию времени тушения достаём по очереди горячие стер. банки, в них добавляем 3-4 горошинки душистого перца, выкладываем массу, - обязательно сверху заливаем образовавшийся сок, и ставим стерилизоваться в духовке или кипящей воде. Кто как привык, это непринципиально. Время стерилизации - такое же, или чуть меньше, от 10ти минут. Остужать можно не укутывая, достаточно прикрыть полотенцем, - чтоб остывало равномерно.
Те, кто не стерилизуют консервацию, - тушим овощи полчаса под крышкой. Не даём сильно кипеть - лишь чуть-чуть, иначе после того, как овощи "дойдут" в банках, консистенция будет желать лучшего!
Так же как и в первом случае, примерно после 15 минут готовки перемешать осторожно, попробовать, добавить соли при необходимости, снова перемешать, и снова накрыть крышкой. Через полчаса от начала приготовления так же выкладываем горячую массу в баночки, куда можно для аромата положить три-четыре горошка душистого перца. Каждую достаём последовательно, горячую заполняем массой и выделившимся соком, закрываем горячими же сухими крышками, и сразу отправляем "под шубу" вверх тормашками. Убираем из тепла после полного остывания.
Обычно, если не переварили, и не перемешали лишку, и если помидорки не были переспелыми, структура овощей сохраняется. Хотя кусочки помидоров конечно же всё равно расползаются, но не в кашу.
Фото

Фото

У меня лечо-салат хранится когда дома, когда в погребе. Не скисает и не вспухает. Баночка обычно съедается сразу вся.
Забыла упомянуть. Бывает, что зелени немного осталось, но добавить её хочется... Тогда промытую зелень надо тщательно обсушить, чтоб совсем не осталось воды, можно порезать её вместе со стебельками - главное тщательно промыть стебельки! - и выложить её в лечо уже после того, как добавлено окончательное количество соли, и перемешать уже с ней. Потом дотушить и разлить по банкам. Тогда аромат зелени будет обязательно присутствовать в готовом лечо. Даже при малом её количестве.

Источник: http://forum.say7.info/topic68584.html

  • Раздел: Творожник |
  • Автор: Фаик
  • Комментариев: 30
  • Просмотров: 631 |