Консервация щавеля рецепт


очень любим щавель, у нас на даче ростет как сорняк, в этом году решила сделать консервы на зиму, вот нашла в просторах интернета, делюсь может кому пригодиться:
Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка
Щавель – 1 кг.
Соль – 30 гр.
Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.
Консервированный щавель без соли
Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.
Консервированный щавель на зиму
Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой.
Сушеный щавель
Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно.
Консервированный щавель на зиму. Рецепты от Надежды
Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала. Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы.
Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:
Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.
С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте.
Охлажденной кипяченой водой: самый лучший метод, на мой взгляд.
Нарежьте щавель
Укладывайте в банки
Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой.
На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.
Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании.
Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими любимый или щи. Из щавеля можно приготовить вкусный и полезный витаминный или сделать . А приготовленная из щавеля подарит Вам не просто кладезь витаминов, но и приятно порадует своим свежим неповторимым вкусом.
Немногим, наверное, известно, что щавель – не просто овощная культура, но и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами.
Из-за высокого содержания кислоты, людям страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/...

  • Раздел: Лечо |
  • Автор: JeffMezick
  • Комментариев: 9
  • Просмотров: 2642 |