: : Разделы сайта : :
Прокалыватель для яиц
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Возможности кухонного комбайна
  • Стол кухонный на 2ножках прямоугольник
Как заворачивают самсу

Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»).
Самса с пресным и слоёным тестом
Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться — какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

- 650 г мяса
— 4 луковицы
— растительное масло
— соль
— чёрный молотый перец
Дополнительно:
— сливочное масло
Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.
Самса с пресным и слоёным тестом
Порезать репчатый лук.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Самса с пресным и слоёным тестом
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.
Самса с пресным и слоёным тестом
Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

— 2 стакана воды
— около 1 кг муки
— 2 ч.л. соли
Дополнительно:

— яичный желток
— кунжут
— растительное масло
— вода
— сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.
Самса с пресным и слоёным тестом
Просеять пшеничную муку высшего сорта.
Самса с пресным и слоёным тестом
Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Самса с пресным и слоёным тестом
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.
Самса с пресным и слоёным тестом
Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Самса с пресным и слоёным тестом
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Самса с пресным и слоёным тестом
Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
— 1/2 часть приготовленного пресного теста
— 150-200 г сливочного масла
Самса с пресным и слоёным тестом
Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.
Самса с пресным и слоёным тестом
Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.
Самса с пресным и слоёным тестом
Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Самса с пресным и слоёным тестом
Разрезать тесто на равные кусочки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Самса с пресным и слоёным тестом
Сформировать треугольник, хорошо защипнув.
Самса с пресным и слоёным тестом
Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220'C.
Самса с пресным и слоёным тестом
А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)
Самса с пресным и слоёным тестом
Приятного аппетита!
А с каким мясом любите готовить самсу вы?

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/samsa-s-presnim-i-s...

  • Раздел: Гуляш |
  • Автор: Solovecky
  • Комментариев: 3
  • Просмотров: 477 |