Как сделать тарталетки мк с фото

Как сделать домашний ужин при свечах

25 августа 2011 в 18:49, просмотров: 1866

Отношение к праздникам в России уж очень благоговейное. В нашем понимании это обязательно что-то масштабное и жутко дорогое, а потому — редкое. Устраивать внеплановые торжества под настроение, просто так, для души не особо принято. И объясняется это неизменно тяжелой жизнью и безденежьем, а отнюдь не силой привычки. Меж тем нет ничего проще и доступней, чем домашний ужин на двоих. Семейный или романтический — не важно. В любом случае он будет запоминающимся. Ведь достаточно только накрыть привычный стол белой скатертью, зажечь свечи и приготовить что-то особенное. Не дорогое, а именно особенное, чтобы не как всегда. А главное — осознать наконец, что для этого и поводов специальных не нужно.

Для романтики повод не нужен

Найти недорогие и при этом оригинальные рецепты не проблема. Благо недостатка в кулинарных сайтах и книгах сегодня нет. Правда, в погоне за красотой и эстетикой устроители ужина обычно забывают о такой прозе жизни, как совместимость блюд. Ну подумаешь, селедка с молоком! Это только звучит угрожающе, а когда в меню аккуратные тарталетки из сельди в горчично-медовом соусе соседствуют с нежным сливочным пломбиром с ягодным топингом, думать о плохом как-то совсем не хочется. А плохое наступит неизбежно. После ужина. Когда по законам жанра должно последовать все самое хорошее.

Кстати, именно поэтому стоит воздержаться и от кулинарных экспериментов с участием ранее не апробированных сочетаний. Хотя закуска из дыни с пармской ветчиной — это классика жанра по-итальянски, неизвестно, как сей изящный союз воспримет отечественный желудок. Нам ведь со школы внушали, что дыня — продукт-санитар, а значит, есть ее можно только в большом временном отрыве от других яств. С той же вероятностью волшебную атмосферу вечера могут испортить острые или сильнопряные соусы, способные вызывать изжогу, жирные блюда из мяса, ответственные за тяжесть в желудке, всевозможные пережарки… Предпочтение следует отдать умеренно калорийной и легко перевариваемой пище: овощам, зелени, грибам, морепродуктам, птице. В качестве «разогревающей» закуски подайте воздушный салат с большим количеством салатных листьев (руккола, корн, мангольд, лолло россо) и легкой, не майонезной заправкой. Прекрасным открытием вечера может стать холодное блюдо из авокадо и морепродуктов, эти ингредиенты разжигают аппетит и настраивают организм на нужный романтический лад. Еще один ходячий афродизиак — сельдерей, из сочных стеблей которого получаются потрясающие салаты, причем как чисто овощные, так и с добавлением грибов, мяса или птицы.

Беспроигрышный вариант — блюда из сыра, причем как свежего, так и расплавленного. Можно, например, приготовить сырный рулет с начинкой из грибов, ветчины или овощей. Для этого кусок мягкого сыра заворачивается в полиэтиленовый пакет и опускается на несколько минут в горячую воду. Затем из получившейся субстанции раскатывается тонкая лепешка, по которой и распределяется фарш. Задачу можно облегчить, купив в магазине уже готовые сырные лепешки, либо заменив сыр на лаваш. Прекрасная горячая закуска — жареный сыр. Лучше всего на эту роль подходит пластичный, но твердый сулугуни, который режется крупными кубиками, обваливается в панировке из яйца, сухарей и мелко порубленной зелени и быстро обжаривается в масле. Кстати, его можно использовать и как оригинальный компонент для салата вкупе с помидорами, болгарским перцем и салатной зеленью. Не забудьте и о том, что с сыром прекрасно сочетаются фрукты. Особенно — виноград и клубника. Так что сырная тарелка сама по себе может стать отличным аперитивом. Главное — использовать разные сорта сыра и нарезать каждый из них по-своему. Разбавьте композицию виноградом, россыпью грецких орехов и крошечными мисочками с жидким медом — и легкая, но сытная закуска готова!

При выборе основного блюда также сделайте ставку на легкость. Мясу предпочтите птицу или рыбу, а их приготовьте на пару или гриле без масла. В качестве гарнира выберите рис или тушеные овощи, а вот о картошке, особенно любимой фри, на этот вечер забудьте. Оригинальный и незабитый рецепт гарнира — дикий рис с яйцом и зеленым луком. В качестве основного рисового блюда подойдет популярное нынче ризотто. Но помните, этот шедевр итальянской кухни сам по себе очень калориен, поэтому лучше приготовить овощной или грибной вариант и подать с нежным сливочным соусом.

Отдельная история — напитки. Представить ужин при свечах без изящного бокала с хорошим вином или шампанским сложно. У гастрономической романтики свои законы, как ни крути. Однако не стоит забывать, что эти, казалось бы, легкие алкогольные напитки в сочетании с определенной пищей могут вести себя очень коварно. Не случайно говорят, что быстрому опьянению чаще всего способствует неверный подбор закусок. Ни в коем случае нельзя запивать жирную и тяжелую пищу вином, которое, как и всякий продукт брожения винограда, отнюдь не способствует пищеварению. Причем чем больше сахара в напитке, тем большую нагрузку своему организму вы задаете. Остановите свой выбор на сухих или умеренно сладких столовых винах, но не переусердствуйте с количеством! Помимо алкоголя на столе обязательно должна быть вода или сок.

Финальный штрих — десерты. Без них романтический ужин не может считаться полноценным. Чтобы до конца выдержать курс на легкость, из многообразия вкусняшек выберите фруктовые салаты, мороженое и сырно-муссовые лакомства. Пироги, торты и прочая выпечка будут несколько диссонировать с общим антуражем. Сдобное тесто способствует быстрому насыщению, а от сытого желудка до мыслей о крепком и здоровом сне — рукой подать. А вот спать-то после романтического ужина отнюдь не закономерно, ведь особенный вечер должен иметь особенное продолжение. В будни выспитесь!

Салат с сельдереем с медово-горчичной заправкой

Берем:

— сельдерей стеблевой — 6 штук;

— зеленое яблоко — 1 штука;

— сыровяленая ветчина — 100 граммов;

— сыр пармезан — 100 граммов;

— лимонный сок ½ стакана;

— оливковое масло — 1/3 стакана;

— мед — 1 ч. ложка;

— горчица 1 ч. ложка;

— перец, соль.

Приступаем

Сельдерей и яблоко нарезать тонкой соломкой. Лучше, чтобы яблоко было кислым или кисло-сладким и твердым. Ветчину и пармезан желательно купить в готовой нарезке либо попытаться сделать ломтики максимально тонкими. При этом по размеру кусочки, наоборот, должны быть крупными.

Приготовить заправку, смешав лимонный сок с жидким медом, специями, маслом и горчицей. Для этого салата идеальный вариант — зернистая горчица, но если таковой нет, можно использовать и обычную.

Так как этот салат подается порционно, основной момент здесь — сервировка. Желательно использовать плоские большие тарелки, на которые нужно выложить в виде поленницы сельдерей и яблоко. Конструкцию поливаем заправкой, сверху небрежно выкладываем кусочки ветчины. Завершающий штрих — ломтики пармезана и черный перец. К салату приступить немедленно, чтобы яблоко не успело стать коричневым.

Курица с диким рисом в кисло-сладком соусе

Берем:

— филе курицы — 300 граммов;

— зеленый лук — 1 пучок;

— апельсин — 1 штука;

— чеснок — 3 зубчика;

— имбирь сушеный — 2 ст. ложки:

— сахар — 2 ст. ложки;

— крахмал — 2 ст. ложки;

— соевый соус — 5 ст. ложек.

Приступаем

Филе режем на небольшие кусочки и обжариваем в масле до изменения цвета. Курица в этих случаях обычно белеет. На другой сковороде готовим соус. Обжариваем в масле мелко порезанный зеленый лук, натертую цедру апельсина, измельченный чеснок и сухой имбирь. На это потребуется где-то 7 минут. Параллельно смешиваем «жидкую» часть: сахар, сок апельсина, соевый соус и крахмал. Перекладываем курочку к луку, хорошо перемешиваем, заливаем соусом и тушим минут 15 на небольшом огне. Соус должен получиться чуть сладковатым, с привкусом апельсина и имбиря.

Для гарнира отвариваем дикий рис. Подаем порционно, поливая рис соусом с кусочками курицы.

Источник: http://www.mk.ru/social/2011/08/25/617826-dlya-rom...

  • Раздел: Фондю |
  • Автор: CoffeeMomskitchen
  • Комментариев: 29
  • Просмотров: 285 |