: : Разделы сайта : :
Тесто на хычины с мясом
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Как сделать мороженое в домашних условиях без сливок и яиц

См. также: Фрогурт - мороженое из йогурта и ягод, Яблочный сорбет с кальвадосом по-нормандски

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых, а домашнее мороженое - особое угощение. Увлекателен сам процесс приготовления мороженого в домашних условиях, а результат настолько хорош, что готовое мороженое и покупать не захочется. Существуют несколько видов замороженных десертов, которые объединяют под названием мороженое. Это собственно мороженое, сорбет (Sorbet), парфе (Parfait), фруктовый лед, фрогурт (замороженный йогурт), мягкое мороженое. Отличаются эти виды мороженого друг от друга содержанием молочного жира и белка (молока, сливок), сахара, яиц и других компонентов. Читайте ниже историю возникновения мороженого.

Домашнее мороженое

Домашнее фруктовое и ягодное мороженое – отличный полностью натуральный и легкий в изготовлении продукт. Домашнее мороженое делают из измельченных фруктов и ягод, соков, фрешей или смузи с добавлением сахара, воды, молока или сливок. Домашнее мороженое предназначено для недолгого хранения в морозилке домашнего холодильника, оно не содержит сильных консервантов, а количество жира и сахара в самодельном мороженом вы регулируете сами.

Я экспериментировала с разными ягодами, а здесь я расскажу о том, как сделать домашнее мороженое, на примере своего самого любимого легкого французского мороженого - сорбета из черной смородины (Sorbet Cassis). Без этого замечательного ягодного сорбета не обходится ни одна моя поездка во Францию. У нас в продаже сорбета из черной смородины, к сожалению, нет, но его, как и другие ягодные сорбеты, легко сделать в домашних условиях. Используйте черную смородину или любые другие ягоды, которые есть под рукой, свежие или замороженные. Это мороженое не содержит ни сливок, ни яиц; в нем только ягоды, вода и сахар. В результате получается домашнее мороженое изумительного цвета, вкуса и консистенции (уже не говоря о содержании в ягодах витаминов).

См. также: Когда и как обрезать черную смородину и другие ягодные кустарники

Домашнее мороженое-сорбет из черной смородины (Sorbet Cassis). Как сделать в домашних условияхДомашнее мороженое-сорбет из черной смородины (Sorbet Cassis). Сын облизывает мешалку мороженицы, когда домашнее мороженое уже готово и лежит в морозилке

Домашний сорбет - легкое мороженое из ягод или фруктов

Вам потребуется:

  1. 600 г черной смородины или других ягод или фруктов
  2. 200 - 250 г мелкого сахара (в зависимости от ягод и по вкусу)
  3. ок. 170 мл воды
  4. по желанию: 1-2 ст. ложки ягодного ликера из выбранных ягод (для черной смородины - Cream de Cassis).

Ягоды измельчите с помощью блендера и смешайте с сахаром и водой до полного растворения сахара. Лимон лучше пюрировать вместе с цедрой, для домашнего мороженого покупайте лимоны без воскового покрытия или органические. Добавьте ликер (по желанию). Охладите смесь в холодильнике в течение пары часов. Перелейте смесь в мороженицу и включите ее. В процессе работы мороженицы домашнее мороженое немного посветлеет, насыщаясь воздухом. Готовое мороженое переложите в контейнер и поставьте в морозилку на ночь. Подавате домашнее мороженое - ягодный сорбет взрослым можно тоже с ликером. 

Домашнее мороженое-сорбет из черной смородины (Sorbet Cassis). Из мороженицы переложите мороженое в контейнер и поставьте в морозилку на ночьДомашнее мороженое-сорбет из черной смородины (Sorbet Cassis). Как сделать в домашних условиях

Домашнее мороженое со сливками

Чтобы сделать домашнее мороженое со сливками, в данный выше рецепт сорбета вместо воды добавьте сливки желаемой жирности. Нам нравится домашнее мороженое из ягод с самыми легкими сливками, хотя вполне можно использовать и тяжелые, густые - это дело вкуса.

Домашний фруктовый лед - мороженое из сока

Фруктовый лед - это сок, фреш (свежевыжатый сок с мякотью) или смузи (фруктовый коктейль), замороженные в специальной форме для домашнего мороженого из сока. Сок замораживают в форме в течение 6-8 часов и фруктовый лед готов. Возьмите любимый сок или смесь соков с мякотью, перелейте в форму и заморозьте. Особенно полюбится фруктовый лед детям. Быстро, вкусно и полезно!

Домашнее мороженое "фруктовый лед" - мороженое из сокаДомашнее мороженое "фруктовый лед" из протертой с сахаром ежевики

Мы делаем домашний фруктовый лед круглый год, у меня всегда в морозилке заготовлены 4 формочки с замороженным соком для наших детей и их гостей. Формы для фруктового льда не очень долговечны, примерно раз в год я покупаю новые. Наши дети больше всего любят домашний фруктовый лед из апельсинового сока, иногда просят сделать его из яблочного. Один раз я по их просьбе заморозила в формочках для домашнего фруктового льда... какао.

См. также: Фрогурт - замороженный йогурт, мороженое из йогурта и ягод. Рецепты

История мороженого

Мороженое окружено множеством преданий и теперь уже трудно определить, что из них правда, а что – красивые выдумки производителей. Говорят, Римский император Нерон Клавдий был без ума от замороженных фруктовых напитков (предшественников современного сорбета). Он посылал рабов в горы за снегом и льдом, в которых потом для него замораживали и хранили фруктовые соки с мякотью. По другой версии, Марко Поло привез рецепт "фруктового льда" в Италию из Китая, а Катерина де Медичи, известная своими гастрономическими пристрастиями, познакомила с мороженым французский двор, выйдя замуж за Генриха де Валуа. Популярна также легенда об английском короле Чарльзе I, для которого его придворный шеф-повар изобрел изысканное мороженое и Чарльз платил ему специальное содержание, чтобы этот уникальный рецепт сохранялся в тайне. После низвержения и казни короля рецепт мороженого стал-таки известен придворным. Все эти красивые истории, однако, если и имели место, то не оставили после себя никаких исторических документов.

Мороженое в Италии (итальянское мороженое Gelato)Замороженный йогурт с черной смородиной. Мороженое из йогурта и ягод. Черносмородиновый фрогурт

В реальности, до возникновения и развития холодильных установок мороженое было роскошью, которую по большим праздникам могли позволить себе избранные. Производство и хранение мороженого требовало больших трудовых затрат. Лед нарезали зимой в прудах и озерах и хранили большими партиями в специальных подземных "ледяных домах" - больших ямах, отделанных деревом и теплоизолированных соломой. В 17 веке были открыты технологии охлаждения (растворение солей в воде и смешивание солей со снегом и льдом), а в 19 веке - изобретен аппарат для приготовления мороженого. В середине 20-го века в Великобритании было изобретено "мягкое мороженое", в составе которого содержится больше воздуха и себестоимость которого, соответственно, ниже обычного. Именно эти открытия и изобретения в конечном итоге сделали мороженое общедоступным и любимым лакомством.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: http://www.countrysideliving.net/CUI_BerryIcecream...

  • Раздел: Запеканка |
  • Автор: RikTex
  • Комментариев: 13
  • Просмотров: 737 |