Как разделать селедку для салата

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью очистить и разделать селедкуКаждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью очистить и разделать селедку. Однако, у многих этот процесс занимает настолько много времени, что в следующий раз они стремятся либо отказаться от приготовления блюда с селедкой либо стараются приобрести уже готовое филе.

Ну разве можно лишать себя любимого лакомства, тем более, что процесс очистки и разделки сельди занимает не так уж и много времени, а результат превосходит все ожидания. Ведь такая слабосоленая сельдь намного вкуснее и нежнее купленного филе или каких-нибудь пресерв, в качестве и чистоте которых, я лично, очень сомневаюсь.

В этом рецепте я расскажу Вам как просто и быстро отделить филе селедки. И Вы никогда больше не столкнетесь с этой проблемой либо этот момент разделки селедки не будет казаться Вам чем-то ужасным. Я уже наловчилась чистить и отделять филе селедки довольно быстро.

Кстати, филе малосольной или слабосоленой селедки замечательно подходит к многим салатам и закускам, таким как, сельдь под шубой, форшмак, селедка с луком и т.д. – их великое множество. Может быть мои навыки далеки от профессионализма настоящих поваров и кулинаров, но я сама приобрела эти навыки еще в подростковом возрасе, когда не было у нас никакого интернета и подсмотреть было негде. Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы.

А сейчас учимся чистить слабосоленую селедку, удалять из нее кости и отделять филе. Пригодится!

Способ разделки селедки

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.

Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники

Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.

Пришла очередь спинного плавника - его также подрываем со стороны хвоста и вырываем

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю. Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. :) Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы

Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.

Позвоночник остается в нижней части

Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.

Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту. Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные. Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Мы создали на сайте раздел «форум», в котором Вы можете обсудить любую тему, ознакомиться с отзывами других посетителей, получить консультацию специалиста и многое другое. Для того, чтобы зайти на форум нужно нажать в правом верхнем меню на соответствующую ссылку.

Страница просмотрена: 3 710 / 5

Источник: http://www.sledui.com/cook/kak-razdelat-seledku/

  • Раздел: Соте |
  • Автор: Абкелям
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 1067 |