: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Правильные спагетти карбонара
  • Как сделать хот дог на гриле
Как раньше делали пудинг из манной каши и киселя

Питательная ценность и лечебные свойства каши-размазни, приготовленной из толченых в ступе цельных (необработанных) зерен пшеницы, были известны нашим предкам с давних пор. Такую кашу на Руси называли «манной», а крупу, из которой ее варили – «манкой». Традиционную русскую кашу из манки готовили как в будни, так и в праздники (такие как свадьба, завершение строительства церкви, крестины). Манной кашей, заваренной на молоке, особенно часто кормили детей или людей, ослабленных болезнью. Полезная, укрепляющая физическую силу каша из манки была также главной пищей русских воинов перед предстоящими большими сражениями. Разнообразные полезные свойства манной каши, оказывающие благотворное влияние на организм человека, неоднократно отмечали также иностранные врачи, приезжавшие в Россию в XVIII-XIX веке.

Но особую популярность получило в русской кухне блюдо из манки, изобретенное поваром графа Гурьева в начале XIX века (названное впоследствии «гурьевской кашей»). Классическая гурьевская каша готовилась из манки с добавлением молока, сливочных пенок, меда, варенья, цукатов, орехов, сухофруктов, и была зачастую главным угощением в гостеприимном русском доме.

В наше время кулинарное применение пшеничной крупы «манки» не ограничивается классической жидкой манной кашей, хорошо известной с детства каждому жителю нашей страны. Сегодня из манки, как в России, так и за рубежом, готовят разнообразные запеканки, пироги, торты, пудинги, галушки, клецки, ее добавляют в супы и варят из нее кисели. (как приготовить вкусные оригинальные блюда на основе манной крупы вы узнаете из раздела «Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски»).

Состав «Манки по-старорусски с отрубями и ростками»

«Манка-по старорусски» представляет собой крупу, полученную путем специального помола цельного, неочищенного экологического чистого зерна пшеницы. Данный продукт характеризует высокое содержание ростков и отрубей, богатых клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами (это является также отличительной чертой и других зерновых круп производства ООО КФХ «Беловодье», выработанных из ячменя, ржи, овса).

Различные части зерна пшеницы, из смеси которых состоит «Манка по-старорусски», отличаются друг от друга по химическому составу и биологической ценности.

В состав мучнистого ядра эндосперма (центральной части пшеничного зерна) входит до 80% углеводов, 14% белков, 2% сахаров, а также незначительное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Именно благодаря крахмалу, основным источником которого является эндосперм пшеничного зерна, манная каша, заваренная из крупы «Манка по-старорусски», обладает полезным для пищеварительной системы человека обволакивающим свойством, а тесто, приготовленное на основе «Манки по-старорусски» имеет высокую вязкость и эластичность.

Главным источником ценных для организма человека макро- и микроэлементов является алейроновый слой эндосперма пшеничного зерна (в нем содержится 80% всех минеральных веществ зерна пшеницы). В составе алейронового слоя пшеничного эндосперма содержится также - около 40% белков, 6% сахаров,4-9% пентозанов и большое количество клетчатки (около 10%). О полезных свойствах макро- и микроэлементов, содержащихся в зерне пшеницы, вы можете подробнее узнать в разделе «Пшеница».

Цветочная оболочка пшеничного зерна служит основным источником витаминов группы B и клетчатки, способствующей улучшению функции кишечника.

В зародыше зерна пшеницы сконцентрировано большое количество незаменимых для человеческого организма витаминов (E, A, В1, В2, В3, B6) и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того 40-45% от веса пшеничного зародыша приходится на долю белков (протеинов). Протеинов в зерне пшеницы содержится больше, чем в ржаном зерне, а кроме того, по аминокислотному составу белок пшеницы близок к белку мяса. На основе пшеничных зародышей, обладающих высокой биологической ценностью, в настоящее время производят большое количество лекарственных препаратов и продуктов спортивного питания. А масло, получаемое из зародышей пшеницы, богатое ценным «витамином молодости» Е, уже давно находит широкое применение в косметологии (о полезных свойствах витаминов, содержащихся в пшенице, подробнее – в разделах «Пшеница» и «Зерно пшеницы» нашего сайта).

Полезные свойства «Манки по-старорусски»

Польза «Манки по-старорусски» для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточной калорийности блюда на основе «Манки по-старорусски» быстро и надолго создают ощущение сытости (а это хорошо предохраняет человека от переедания и, соответственно, набора излишнего веса). Кроме того, клетчатка, содержащаяся в «Манке по-старорусски», отлично стимулирует работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, а также служит мощным пребиотическим средством, нормализующим баланс кишечной микрофлоры (подробнее узнать о полезных свойствах растительной клетчатки вам поможет раздел нашего сайта «Зерно пшеницы»). Введение в рацион богатой пищевыми волокнами «Манки по-старорусски» принесет ощутимую пользу людям, страдающим такими заболеваниями, как дисбактериоз, хронические колиты, сопровождающиеся запорами, гастрит, желчекаменная болезнь. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки особенно полезна добавка к блюдам из «Манки по-старорусски» льняного масла или льняной муки.

Пшеничная «Манка по-старорусски» - помощь сердцу и кровеносной системе. Гармоничное сочетание в составе «Манки по-старорусски» полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, марганца и витамина Е благотворно влияет на состояние кровеносной системы, способствуя снижению вязкости крови, а также укреплению и повышению эластичности стенок сосудов и капилляров. Калий и магний, входящий в макроэлементный состав «Манки по-старорусски», незаменимы для слаженной работы сердца. Пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в манной крупе, связывают из выводят из организма «плохой» холестерин. Присутствующий в «Манке по-старорусски» комплекс из витаминов группы B, цинка, марганца и железа активно стимулирует и улучшает процесс кроветворения. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам пшеничную крупу «Манка по-старорусски» можно успешно использовать для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии, инфаркта, инсульта, тромбозов.

Мы рекомендуем также периодически вводить в рацион блюда из «Манки по-старорусски людям, страдающим сахарным диабетом, простудой, заболеваниями органов дыхания и щитовидной железы, заболеваниями половой и нервной системы.

Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из «Манки по-старорусски», поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и сохранить на долгие годы молодость, энергичность, работоспособность и отличную физическую форму!

Способ применения «Манки по-старорусски»

Традиционный способ приготовления манной каши из «Манки по-старорусски»:

Требуется: 200 г «Манки по-старорусски», 830 г молока (или воды), сахар и соль по вкусу.

В кипящее молоко или воду, постоянно помешивая, понемногу (чтобы не образовывались комочки) всыпать «Манку по-старорусски», а также добавить сахар и соль. Варить кашу, непрерывно помешивая, на слабом огне около 3-5 минут до готовности (до загустевания). В готовую горячую манную кашу можно добавить мед, варенье или ягоды и, несколько минут потомить под крышкой.

Крупу «Манка по-старорусски» можно также использовать для панировки рыбных, мясных, овощных котлет или биточков, а также хорошо добавлять в разнообразную домашнюю выпечку. Ну а как приготовить знаменитую «Гурьевскую кашу» или различные запеканки и пудинги из этой полезной пшеничной крупы вам подскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски».

Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы - 62,1 г, белки - 11,5 г, жиры - 1,3 г, витамины (B3 - 1,4 мг, В1 - 0,3 мг, В2 - 0,1 мг).

Энергетическая ценность: 316 кКал

Способ хранения: хранить в сухом прохладном месте

Срок годности: 6 месяцев

Производитель - ООО "КФХ Беловодье"

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/manka.php

  • Раздел: Мусака |
  • Автор: Исанбай
  • Комментариев: 14
  • Просмотров: 1762 |