Как готовить суп с горохом

Помню, как мама в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала деревянной лопаткой в сковороде хлеб, а я крутилась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и вообще, нельзя перебивать аппетит. Наконец, гороховый суп разливался по тарелкам, сверху мама щедро насыпала хрустящие и ароматные гренки, и наступало блаженство. Этот ритуал я соблюдаю до сих пор: гренки только с гороховым супом. И каждый раз этот также вкусно, как было в детстве.

Гороховый суп с гренками из ржаного хлеба

Гороховый суп

Общее время готовки – 1 час 15 минут   (без времени замачивания гороха)
Активное время готовки – 25 минут  
Калорийность на 100 гр — 78 ккал

Рецепт горохового супа

Ингрeдиенты:

Продукты для горохового супа с гренками из ржаного хлеба

Продукты для горохового супа

Горох1 стакан
Хлеб1/3 буханки (ржаной)
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок6 зубчиков
Петрушка1 веточка.
(или укроп)
Масло растительноедля обжарки гренок

Приготовление:

1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

Нарезанный кубиками картофель тертая морковь очищенный чеснок

Нарезанные овощи для горохового супа

4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

Гренки из ржаного хлеба с раздавленным чесноком и зеленью

Гренки для горохового супа

5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: http://menunedeli.ru/2011/06/goroxovyj-sup/

  • Раздел: Аджика |
  • Автор: Drakohuhol
  • Комментариев: 24
  • Просмотров: 1020 |