Как готовить русский квас

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей.
Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента.

Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, ЩиРассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени

             

 

 

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/group/2349/recepty-...

  • Раздел: Хумус |
  • Автор: Skolkomozhnotakiskat
  • Комментариев: 16
  • Просмотров: 2221 |