: : Разделы сайта : :
Азу из говядины с аджикой рецепт с фото
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Как вкусно приготовить расыпчатый рис
  • Рецепт посола красной рыбы не разрезая ее на кусочки с сахаром и солью и петрушкой
Как добавить время выпечки хлеба в хп мулинекс если хлеб не пропекся

Как правильно выпекать хлеб в хлебопечке

Домашняя хлебопечь – это простая, но в то же время и сложная бытовая техника, управляться с которой придется учиться. Чтобы избежать самых распространенных проблем с выпечкой домашнего хлеба, нужно знать причины и уметь их предотвращать.

Тесто рассыпается при формировании

Слишком сухое и рассыпчатое тесто нужно постепенно увлажнять водой до обретения необходимой консистенции.

Тесто липнет при формировании

Слишком влажное и липучее тесто сложно формировать, поэтому для осушения переувлажненного теста рекомендуется во время замеса постепенно добавлять муку и отслеживать изменения консистенции.

Тесто замешивается, но не печется

Скорее всего, вы выбрали режим замешивания «Тесто». После приготовления замеса приготовьте хлеб в соответствующем режиме в хлебопечке или воспользуйтесь духовкой.

Хлеб слишком поднимается

Слишком быстрое и избыточное поднимание хлебного теста может быть последствием излишка дрожжей, сахара или жидкости. Также причинной сильного подъема теста бывает нехватка соли. Не стоит забывать и о том, что чем больше вы замесили теста, тем больше оно поднимется, особенно в теплую погоду.

Хлеб плохо поднимается

Не стоит удивляться этой проблеме, если вместо специальной хлебной муки вы решили использовать обычную или выбрали непросеянную муку – первая плохо поднимается из-за глютена, вторая утяжеляется отрубями в составе. Причина малой пышности теста может крыться в недостатке воды, сахара или дрожжей; просроченные дрожжи тоже вряд ли хорошо поднимут тесто. Переизбыток некоторых ингредиентов неблагоприятно сказывается на поднимании хлеба – не стоит усердствовать с добавлением сахара и соли (в любом виде: соленый сыр, орешки и т.д.). Также стоит обратить внимание на температуру ингредиентов – они не должны быть слишком горячими или слишком холодными при введении в состав теста – и на порядок их добавления в хлеб: дрожжи и соль не должны соприкасаться до начала замеса. Если во время замешивания теста вы слишком долго держали крышку хлебопечки открытой, тесто могло не подняться из-за нехватки попадания холодного воздуха, а приготовление хлеба в быстром цикле просто не дает тесту времени как следует подняться.

Хлеб не поднимается совсем

Хлеб из хлебопечки

Единственная возможная причина кроется в дрожжах – либо они оказались просрочены, либо погибли под воздействием слишком горячих ингредиентов, либо вовсе не были добавлены в тесто.

Поднявшийся хлеб быстро опадает

Обычно эта проблема является прямым следствием слишком высокого поднятия хлеба, поэтому чтобы избежать опадания – нужно предотвратить избыточную пышность теста: уменьшить количество сыра (если используется), дрожжей и/или жидкости, добавить соли и/или муки, убрать хлебопечь со сквозняка или выбрать более быстрый цикл готовки. Также причина кулинарного поражения может крыться в слишком теплой погоде и высокой влажности в помещении; передвижение печи во время приготовления теста и выпекания хлеба тоже не лучшим образом сказывается на качестве последнего.

На готовой буханке остается мука

Если при замешивании теста мука осталась на стенках формы, она прилипнет к готовой буханке. Чтобы этого не произошло, аккуратно соскоблите остатки сухих ингредиентов со стенок через несколько минут после начала замешивания теста.

Готовый хлеб рассыпается

Это происходит из-за сухости теста или его избыточной пышности – решить проблему поможет добавление жидкости или уменьшение количества дрожжей. Также причиной нарушения цельности готовой буханки могут статьи цельные зерна в составе теста – в следующий раз добавьте в тесто побольше воды или предварительно замочите твердые ингредиенты.

Хлеб не пропекается полностью

Слишком много теста может не пропечься – следуйте расчетам количества ингредиентов, чтобы этого не произошло. Причиной частичной сырости готового продукта может оказаться избыток жидкости и/или жирных ингредиентов в составе теста. Слишком плотная (ржаная или непросеянная) мука не всегда успевает приготовиться за отведенный промежуток времени. Также открытая крышка хлебопечки или холодное помещение нередко влекут за собой аналогичную проблему.

Хлеб получился сухим

Быстро сохнет хлеб с нехваткой масла и других жиров в составе. Долго остывавшая или хранящаяся в холодильнике буханка также имеет все шансы оказаться сухой.

Хлеб получился пористым

Слишком большие поры в хлебе возникают из-за нехватки соли, избытка жидкости или избыточного поднятия теста при теплой и влажной погоде.

Хлеб вообще не получился

Если вместо мало-мальски похожего на хлебную буханку продукта у вас получается слоеное липкое нечто, скорее всего, вы просто забыли установить или неправильно установили в хлебопечку лопасть для теста. Неправильно вставленная форма нередко приводит к такому же итогу.

Корочка подгорает

Избежать пригорания корочки поможет уменьшение количества сахара и/или выбор специального режима «Сладкий хлеб» для сдобы.

Корочка мнется и морщится

Это происходит из-за появления влаги при остывании хлеба.

Корочка получается крепкой и резиновой

Это происходит из-за нехватки молока или масла в тесте.

Корочка не румянится

Сделать хлеб более румяным поможет добавление в тесто молока и/или сахара. Попробуйте установить режим «Темная корочка».

Корочка слишком мягкая

Сделать корочку более твердой поможет уменьшение количества жира и замена молока водой при замесе теста. Можно попробовать выбрать режим «Французский хлеб» и сразу после приготовления достать буханку из хлебопечки.

Корочка слишком сухая

Смягчить корочку поможет добавление жира и молока в тесто, а также медленное остывание хлеба в печке или другом теплом месте.

Добавки полностью измельчились

Чтобы сохранить добавки в виде кусочков, добавляйте их в тесто достаточно крупными и не в начале замеса теста, а ближе к завершению.

Добавки не перемешались с тестом

Если опоздать с вводом добавок при перемешивании теста, добавленные после они не перемешаются и не смогут равномерно распределиться по составу хлеба.

Хлебопечка задымилась

При добавление ингредиентов в форму, установленную в хлебопечку, некоторые компоненты состава могут попасть на нагревающую спираль и вызвать задымление. Поэтому перед добавлением ингредиентов всегда доставайте форму из печи.

Эти несложные советы помогут вам быстро освоиться с эксплуатацией хлебопечи и научиться готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Источник: http://www.1zvonok.ru/articles/a36/

  • Раздел: Вафли |
  • Автор: Ионас-алоизас
  • Комментариев: 3
  • Просмотров: 1452 |