: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Подлива к спагетти
  • Сколько требуется торта на одного человека
Как быстро набить температуру тела для того чтобы не пойти в школу


Праздничные салаты

Наталия ЛЕТУВЕТ

Праздничные салаты Салаты можно назвать в какой-то степени символом современной кулинарии. Ведь в салатах могут использоваться практически все известные человеку пищевые продукты, причем, подчас в самых неожиданных сочетаниях. Фантазия кулинара, создающего новый рецепт салата, ничем не ограничена. И к тому же в большинстве своем салаты полезны, если, конечно же, не увлекаться слишком калорийными ингредиентами, но для праздничных салатов и это не возбраняется.

Интересно, что само слово «салат» происходит от итальянского «солить», а придумали это блюдо еще в Древнем Риме. В России первые салаты стали готовить лишь в начале XX века и за короткий срок салаты завоевали просто бешеную популярность среди подавляющего числа населения нашей страны. Во времена Советского Союза ни один праздничный стол не обходился без салатов. Да и сейчас любовь к салатам не угасла, наоборот, появилось огромное количество новых их вариантов, каждый из которых так и просится на праздничный стол. Тем более, если этот праздник Новый год или Рождество.

Салат из курицы с апельсином

На 4 порции:
2 куриных филе, отварных;
3-4 пера зеленого лука, измельченных;
1 апельсин;
1 яблоко зеленого сорта;
0,3 стакана ядер грецких орехов, измельченных;
1 ч. лодка горчицы;
майонез.

Курицу и очищенное яблоко нарезать кубиками, апельсин очистить от пленок и нарезать так же. Майонез смешать с горчицей. Полученной заправкой заправить салат. Сверху посыпать грецкими орехами и зеленым луком.

А вот еще одно изысканное вкусовое сочетание – курица и виноград.

Праздничные салатыСлоеный салат из курицы с виноградом

На 5 порций:
2 куриных филе, обжаренных;
200 г. сыра твердых сортов, натертого;
3 вареных яйца, натертых;
1 стакан крупного винограда без косточек;
0,3 стакана обжаренных ядер миндаля, измельченных;
листья салата;
майонез.

Куриное филе обжарить, остудить и нарезать кубиками. Выложить в салатницу на салатные листья. Дальше положить слой сыра, а затем - слой яиц. Каждый слой пропитывать майонезом и посыпать рубленым миндалем. Слои повторить. Готовый салат выложить разрезанными пополам виноградинами. Виноград следует укладывать срезом вниз.

Слоеный салат с индейкой

На 4 порции:
200 г. отварной индейки, нарезанной кубиками;
1 большой кочан зеленого салата;
1 банка белой фасоли, жидкость слить, фасоль обсушить;
1 стакан помидорчиков-черри, разрезанных на четвертинки или то же количество крупно порезанных крепких помидоров;
1 большая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками;
1 желтый болгарский перец, мелко порезанный;
4-5 перьев зеленого лука, измельченных;
200 г. майонеза;
2 ст. ложки молока
молотый белый перец;
150 г. сыра твердых сортов, тертого.

Чтобы этот салат выглядел действительно празднично, вам потребуется особая салатница. Салатница должна быть объемом 2 – 2,5 л. с высокими, прямыми, а главное - прозрачными стенками.

Салатные листья промойте в холодной воде, тщательно обсушите, мелко порвите руками и уложите его на дно салатницы. На салатные листья положите продукты слоями в следующем порядке: фасоль, помидоры, фенхель, сладкий перец, индейка. Смешайте майонез, молоко и белый перец. Ровным слоем залейте готовый салат заправкой, плотно накройте пленкой или фольгой и поставьте в холодильник как минимум на 4 ч. Перед подачей густо посыпьте тертым сыром и зеленым луком.

Салат с сельдереем и копченой свининой

На 3 порции:
200 г. копченой свинины (карбонат, окорок, и т.п.);
3 стебля сельдерея;
1 зеленое яблоко;
майонез, перец по вкусу.

Мясо порезать кубиками, сельдерей порезать мелко, яблоко кубиками, заправить майонезом.

И еще один салат со свининой, но уже в африканском стиле.

Праздничные салатыСалат из бананов с ветчиной

На 3 порции:
2 банана, нарезанных кубиками;
200 г. ветчины, нарезанной кубиками;
2 ст. ложки изюма;
2 ст. ложки кокосовой стружки;
цедра 1 лимона, измельченная;
сок 1 лимона;
листья салата;
майонез и перец по вкусу.

Все порезать, заправить соком и цедрой лимона, перцем и майонезом. Выложить на листья салата.

А вот в этом салате сочетание продуктов вполне классическое. Этот рецепт для тех, кто не готов еще к смелым экспериментам.

Салат из печени

На 5 порций:
300 г. говяжьей печени;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
3 яйца;
0,5 стакана ядер грецких орехов, измельченных;
соль и перец по вкусу;
растительное масло.

Печень слегка разморозить, нарезать соломкой, посолить, поперчить и обжарить.

Морковь и лук мелко порезать, пассеровать. Сделать тонкий омлет из 3 яиц остудить, свернуть в трубочку и нарезать в виде лапши. Смешать все компоненты посолить, поперчить приправить майонезом. Сверху украсить измельченными грецкими орехами.

Салат из говядины с грецкими орехами

0,5 кг. отварной говядины;
1 стакан измельченных грецких орехов;
3 - 4 зубчика чеснока;
майонез;
0,5 стакана зерен граната.

Говядину разделить на волокна, причем, чем тоньше и длиннее получатся эти волокна, тем нежнее и лучше будет салат. Чеснок измельчить. Все перемешать, посолить, заправить майонезом. Готовый салат украсить зернами граната.

Салат из лосося

На 6 порций:
300 г. филе лосося;
6 яиц;
2 средние луковицы;
100 г. сыра твердых сортов;
2 яблока;
2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
2.ст. ложки белого винного уксуса;
майонез и перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе. Рыбу отварить, нарезать ломтиками. Яблоки очистить. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Желтки и белки по отдельности размять вилкой. Яблоко и сыр натереть раздельно на крупной терке. На плоское блюдо выложить слой белков, затем слой лосося и лука, смазать майонезом. Далее следует поочередно выкладывать слои сыра, яблок, желтков. Сверху посыпать грецкими орехами.

Салат с креветками и авокадо

500 г. варено-мороженых креветок;
1 красный грейпфрут;
1 авокадо;
листья салата, помидор, зелень укропа.

Заправка:
200 г. майонеза;
2 ст. ложки кетчупа;
1 зубчик чеснока, измельченный;
сок грейпфрута.

Креветки разморозить и очистить. Грейпфрут очистить от кожуры и от пленок, нарезать кубиками, сок собрать в миску. Авокадо почистить и удалить косточку, порезать кубиками. Смешать ингредиенты заправки. Заправить салат.

В салатницу уложить салатные листья, выложить салат. Сверху украсить ломтиками помидора и зеленью укропа.

Салат с креветками и грушами

На 3 порции:
300 г. замороженных креветок, очищенных;
2 средние твердые груши;
200 г. сыра типа рокфор;
средний стебель лука-порея;
майонез, соль.

Груши и сыр порезать кубиками, белую часть лука-порея нашинковать, креветки разморозить. Все смешать и заправить майонезом.

А вот этот салат с икрой, возможно, и не слишком прост в приготовлении, но зато результат стоит затраченных на него усилий.

Слоеный желированный салат с икрой

1 ст. ложка гранулированного желатина;
0,25 стакана холодной воды.

1 слой:
4 вареных яйца, мелко нарезанных;
0,5 стакана майонеза;
1 пучок зелени петрушки, измельченный;
2-3 пера зеленого лука, измельченных;
несколько капель соуса Табаско;
соль по вкусу.

2 слой:
2 среднего размера авокадо, одно нарезать кубиками, второе – пюрировать;
половина средней луковицы, измельченной;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки майонеза;
несколько капель соуса Табаско
соль по вкусу.

3 слой:
1 стакан сметаны;
100 г. красной или черной икры;
2ст. ложки лимонного сока;
белый перец.

Для украшения:
100 г. красной или черной икры;
2 ст. ложки лимонного сока;
ломтики лимона;
зелень укропа.

Залейте желатин водой и дайте набухнуть, затем поставьте на водяную баню и распустите при помешивании, чтобы желатин хорошо разошелся. Смешайте все компоненты для 1 слоя и добавьте 1 ст. ложку распущенного желатина, хорошо перемешайте, переложите в салатницу диаметром 17-18 см., разровняйте поверхность.

Смешайте компоненты для 2 слоя с 1 ст. ложкой желатина, выложите массу на первый слой, разровняйте поверхность.

Смешайте компоненты для 3 слоя с оставшимся желатином, ровно залейте в салатник, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

Перед подачей смешайте оставшуюся икру с 1-2 ст. ложками лимонного сока, дайте постоять 15 мин, затем откиньте на сито. Красиво уложите икру на салат, украсьте ломтиками лимона и зеленью.

А этот легкий овощной салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясному блюду, и, следовательно, тоже может претендовать на роль праздничного.

Салат из китайской капусты с ананасами

0,5 стакана изюма;
1 банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
1 средний кочан китайской капусты, нашинкованной;
2 яблока, очистить и нарезать кубиками;
1 ст. грецких орехов, крупно порезать;
2 ст. ложки сахарного песка;
3 ст. ложки измельченной зелени укропа;
2 ст. ложки горчицы;
соль, майонез.

Замочить изюм на полчаса в соке ананаса. Капусту посолить, добавить отжатый изюм, яблоки и орехи. Для заправки смешать майонез, соль, сахар, горчицу и укроп и заправить ей салат.

Приятного аппетита и праздничного настроения!
 

На новогоднюю страничку »»»

Источник: http://www.devichnik.ru/ny/ny-salat.phtml

  • Раздел: Карбонара |
  • Автор: Oldrice
  • Комментариев: 29
  • Просмотров: 713 |