Испечь с кислой сметаны

манник на сметане с фотоЗдравствуйте дорогие читатели. Хочу вас поблагодарить за отзывы к маннику с халвой, мне очень приятно, что вам понравился рецепт. Порадую я вас сегодня манником с шоколадом. Готовила я шоколадный манник на сметане с кусочками черного шоколада, рецепт у меня с фото, чтобы вы всегда без труда могли приготовить понравившееся вам блюдо. Я очень люблю черный шоколад, тем более, что он поднимает настроение в эти холодные и дождливые осенние  деньки. У нас такой ветер сейчас поднялся, ну осень есть осень, радует нас погодой. Детки немного приболели, сейчас дома, в школу и в детский сад не ходим, решила порадовать своих родных вкусненьким. Именно моя любовь к шоколаду (но, у нас в семье все не равнодушны к шоколаду) и подтолкнула меня, на то, чтобы приготовить воздушный манник. Не пожалела ни на минутку, потому что манник получился безумно вкусным, шоколад расплавился в процессе выпечки, это и придало маннику некую изюминку. Когда я поставил манник в духовку выпекать, то уже через минут 15 по всей квартире был такой аромат шоколада, я не могла дождаться пока манник будет готов. Я уже готовила манник с халвой, но тот манник был на кефире, а это манник на сметане. Рецепт манника с кусочками халвы вы можете посмотреть здесь, рецепт у меня тоже с фото. Сама я пробовала манник с халвой вообще впервые, так как результатом осталась довольна, то решила еще и с шоколадом сделать манник. Как сказала одна знакомая, что манник самый простой пирожок, но довольно вкусный, да и вариантов можно придумать множество, вот так.

Шоколадный манник на сметане рецепт:

  • 1 ст. манной крупы
  • 300 грамм сметаны ( у меня 20% сметана) 1.5 стакана
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 пакетик ванили
  • щепотка соли
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (погашать не нужно)
  • 100 грамм черного шоколада

Первое что я сделала, так это смешала стакан манки и сметану. Сметану я купила 20%, но можно взять 15 %, думаю разницы не будет,просто 20 % сметана более гуще. Смесь сметаны и манки получилась прям такая густая. Но, вот на мой взгляд, лучше брать все таки 15% сметану. Вот эту смесь манки и сметаны нужно оставить на 1 час.

Шоколадный манник на сметане с фото

Тем временем я взбиваю миксером 4 яйца и стакан сахара, также я добавляю щепотку соли, ваниль. А затем растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляю по чуть-чуть и продолжаю взбивать миксером. Вот такое у меня получается тесто.

Шоколадный манник на сметане с фото

По истечении часа я добавляю в манку со сметаной 1 чайную ложку соды, я ее уксусом не погашаю, добавляю 3 ложки какао и 2 ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, что масса была однородной. Но вот по поводу соды, мои размышления, если у вас сметана кислая,  погашать ее не нужно, у меня была сметана была вообще не кислая, но в рецепте было сказано не погашать, то я погашать не стала. Но, в следующий раз или буду брать кислую сметану, или все-таки буду погашать соду уксусом. Это моя заметка на полях, так сказать. Корректировка рецепта.

Шоколадный манник на сметане с фото

Затем я соединяю яичную смесь и манную. Взбиваю все хорошо миксером, что тесто стало однородным. Оно становиться таким красивым, а аромат то какой, шоколадный, прелесть.

Шоколадный манник на сметане с фото

Далее я беру форму, у меня квадратная, застилаю ее пергаментной бумагой. Далее я вливаю где-то примерно больше половины теста и раскладываю по тесту разломленные кусочки черного шоколада. Что касается шоколада, у меня был черный пористый шоколад, но лучше купить плитку обычного черного шоколада. Потому что пористый шоколад он воздушный и не утонул совсем, весь шоколад остался сверху. Еще хочу заметить, что для этого манника лучше брать только черный шоколад, а не молочный, молочный в процессе выпечки весь тает, в вот черный расплавляется и получается очень интересный вкус у манника.

Шоколадный манник на сметане с фото

После того как я разложила по всей поверхности кусочки шоколада, я заливаю остальное тесто по всей поверхности формы. Но чтобы шоколад оказался внутри манника, нужно налить в форму половину теста, шоколад разломать крупнее и разложить по всей поверхности теста, а сверху уже залить оставшимся тестом. Шоколад возьмите обычный, а не пористый, можно взять шоколад с орехами, если любите.

Шоколадный манник на сметане с фото

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Манник я отправляю в духовку. Печется манник минут 40, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте манник на готовность лучинкой. Выпекать до сухой лучинки. В процессе выпечки мой манник увеличился практически в два раза.

Сверху манник у меня выглядел конечно не очень красиво, просто пористый шоколад воздушный и он не утонул, но растаял. Но, все приходит с опытом, когда постоянно печешь, то уже все знаешь, а я только учусь, но все равно безумно рада за результат. Теперь главное украсить наш манник сверху. Его можно украсить растопленным черным шоколадом. Но я посыпала сверху манник сахарной пудрой.

Шоколадный манник на сметане с фото

Может он выглядит и не очень сверху, зато очень вкусный. Вот так выглядит манник в разрезе. Шоколад растаял и стал мягким, сам манник воздушный, ну очень вкусно получилось. Я порезала манник на порционные кусочки. Он толком и остыть не успел мы уже начали его дегустировать, так сказать, уж очень вкусно пахнет шоколадный манник. Не то что от вкуса настроение поднимается, а от самого запаха шоколада, который раздавался по всей квартире. А у меня от самого процесса выпечки и приготовления, от аромата уже настроение было прекрасное, а что еще нужно для счастья, оказывается — шоколад.

Вы можете украсить манник по-другому. Полив сверху шоколадной глазурью, посыпать толченным орехом. Можно украсить и белым, и черным растопленным шоколадом. Будет тоже очень красиво и интересно.

Шоколадный манник на сметане с фото

Рецепт манника оказался довольно интересным, как и его вкус. Теперь можно и чай пить с манником, можно кофе, можно какао с молоком, вообщем кому с чем нравится. Уверена, вам вкус шоколадного манника понравится. Приятного аппетита и шоколадного настроения в холодные осенние дни. Готовьте с удовольствием, тем более что рецептом шоколадного манника на сметане я с вами поделилась. Порадуйте своих родных вкусный, воздушным и аппетитным шоколадным манником.

Метки: выпечка

Источник: http://domovouyasha.ru/shokoladnyiy-mannik-na-smet...

  • Раздел: Гренки |
  • Автор: Indie white
  • Комментариев: 10
  • Просмотров: 2419 |