Испечь картошку под парусом в духовке

Если мне удается найти ржаную муку, то при всем моем интересе к новым и необычным рецептам выпечки, ржаной хлеб в доме есть почти всегда (а рецептов хлеба я уже много испробовала). Я пеку его и с добавлением пшеничной муки в разных пропорциях, и с отрубями.

Когда-то я пекла хлеб только из ржаной муки, и получался он очень вкусным. Но тяжелым для желудка. Поэтому сейчас я делаю смесь из разных видов муки, и еще добавляю разные специи для вкуса и аромата.

Сегодня я предлагаю рецепт, как испечь хлеб в домашних условиях из ржаной и пшеничной муки, взятых в равном количестве. В тесто добавила семена тмина, но это не обязательно, тмин можно исключить. 

Как испечь хлеб в домашних условиях - рецепт из ржаной и пшеничной муки

Рецепт домашнего хлеба из ржаной и пшеничной муки

Для приготовления вкусного ржаного хлеба в домашних условиях мне понадобилось: 

15 грамм свежих дрожжей

Столовая ложка сахара

Два стакана воды

Чайная ложка соли

Полторы чайных ложки тмина

Три стакана пшеничной муки

Два стакана ржаной муки

Три столовых ложки растительного масла

Растерли дрожжи с сахаром

Если вы будете замешивать опару в эмалированной или другой металлической посуде, ополосните ее кипятком, чтобы металл нагрелся. В теплой посуде опара поднимется быстрее.

Я опару замешивала в пластиковой миске, ее прогревать не нужно. Раскрошила в миску свежие дрожжи, добавила сахар и растерла все ложкой.  

Добавили воду и муку, сделали опару

Влила теплую воду. Насыпала два стакана пшеничной муки (просеяла в воду с дрожжами). Размешала почти до однородности, мелкие комочки не разминала. Опара получилась такой же густоты, как тесто на блинчики.

Опара подошла

Накрыла ее крышкой и поставила в тепло на 40 минут. За это время опара доросла почти до края миски.

Добавили в опару семена тмина

Опару я хорошо размешала, насыпала тмин (можете добавить любые пряные травы по вкусу).

Добавили пшеничную и ржаную муку

Просеяла в опару ржаную и пшеничную муку. Перемешала и выложила тесто на стол.

Замесили тесто

В процессе вымешивания подсыпала немного пшеничной муки и влила растительное масло. Тесто получится не таким мягким и эластичным, как для белого хлеба и будет слегка клейким.

Но все равно в конце замеса под ладонями чувствуются пузырьки воздуха, и тесто начинает хорошо пружинить. Вымешанное тесто я вернула в миску, накрыла и дала ему постоять с полчаса.

Тесто подошло

Сильно подниматься тесто не должно, я подождала пока оно поднялось примерно в два раза.

Переложили тесто в форму

Аккуратно переложила тесто в форму, подоткнула внутрь края и бока, чтобы верх был ровным.

Тесто подошло в форме

Поставила на теплую плиту, накрыла. За 20 минут тесто у меня дошло до краев формы (духовка в это время прогревалась до 180 градусов).

Готовый хлеб на доске

Поставила тесто в духовку, выпекала хлеб 40 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности достала и смазала верх теплой водой для румяной корочки. Готовый домашний хлеб вынула из формы и переложила на доску. 

Готовый хлеб крупным планом

Когда хлеб немного остыл,  смазала корочку маслом – тогда она получается и мягкая, и хрустящая, но не рассыпается.

Готовый домашний хлеб в разрезе

Разрезаю я хлеб почти всегда остывшим – так лучше чувствуется его настоящий вкус. Хлеб из пшеничной и ржаной муки по вкусу похож на серый хлеб, кислинки ржаного хлеба нет. Если нужен именно такой вкус, то количество пшеничной муки уменьшается  до одного стакана, а ржаной наоборот кладут больше.  


[ответить]

Румяненький какой хлебушек! Замечательный вариант выпечки. В 90-х часто пекли хлеб дома и только из пшеничной муки. Ржаной полезней. Добавление тмина придает пикантный вкус. Для детей я бы добавила сюда зерна кунжута, тыквы. Очень подробный МК, спасибо.


[ответить]

Девочки, подскажите, я уже делала по такому рецепту хлеб, но тесто у меня хоть ты тресни не поднимается и все. Может я что не так делаю, может еще какая хитрость? Уже 2 раза пыталась, все не получается.


[ответить]

Таким способом я пробовала приготовить хлеб из отрубей. Получилась пышная и ароматная буханка.


[ответить]

Мои родные любят ржаной хлебушек, но мы его сами никогда не делали, только покупали. Белый хлеб из пшеничной муки печем довольно часто. Теперь и ржаной хлеб попробуем сами испечь. Думаю, получится вкуснее магазинного.


[ответить]

Я предпочитаю сама печь хлеб, чем покупать магазинный, там же сплошные добавки. Пеку из белой муки, с сухими дрожжами, свежие невозможно найти. А в этом рецепте можно заменить свежие дрожжи на сухие?


[ответить]

Девочки! У меня есть еще один секрет, как сделать хлеб пышным и вкусным: попробуйте замесить тесто не на воде, а на кисломолочной сыворотке.


[ответить]

Часто печем такой хлебушек, только тесто замешиваю в хлебопечке, вместо тмина добавляю зелень петрушки и немного кориандра. Очень ароматно получается.


[ответить]

А нужно ли добавлять уксус? У меня в рецепте 1 ст.л. на 300 мл. воды.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/357/ispech-v-domashni...

  • Раздел: Ачма |
  • Автор: Bucsweb
  • Комментариев: 13
  • Просмотров: 587 |