Форель ручьевая

На теле ручьевой форели и на ее спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

Ареал обитания

Распространена ручьевая форель в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии и до Средиземного моря: в горных ручках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский полуостров, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца - p.Salvelinus). В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр - только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

Все так называемые форели представляют (по Л.С.Бергу) ту или иную форму S.trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях. Ручьевая форель - типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а так же в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

Размножение ручьевой форели

Нерест ручьевой форели, происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8°С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Ручьевая форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс.икринок на 1кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится 200 дней, при температуре воды 1-2°С и до 65 дней при температуре 6-7°С. Вылупившиеся личинки ручьевой форели имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток. Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10-12кг массы. обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень:«порционная», массой около 350г, на третью-четвертую осень.

Рацион питания

Молодь ручьевой форели питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые-личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хорономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекомитающими (грызунами). В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик. Врагами являются налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Вылов и разведение ручьевой форели

Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе. Прудовые форелевые хозяйства, занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели, находятся в Ленинградской области, в Краснодарском крае и в Западной Украине. Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

Источник: http://www.pisciculture.ru/fishpedia?id=3

  • Раздел: Крокеты |
  • Автор: Sp2130
  • Комментариев: 6
  • Просмотров: 2112 |