Фигуры булки сдобной

Булочки

БулочкиПожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.

Виды булочек

Широкий ассортимент булочек открывает прекрасные возможности. В настоящее время существует достаточное количество видов булочек. Из всего многообразия можно выделить следующие и наиболее популярные виды булочек:

  • булочка бриошь или хлеб для завтраков;

  • булочка для хот-дога;

  • булочка для гамбургера или других сандвичей или бутербродов;

  • рогалик; 

  • круассан;

  • марципан;

  • сдобная булочка;

  • булочки с начинкой (фруктовой, плодово-ягодной, творожной и т.д.);

  • булочки с посыпкой из сахарной пудры, орехов, мака, корицы и т.д.;

  • булочка с изюмом или сухофруктами;

  • колобок.

Стоит отметить, что помимо выше изложенных видов булочек существуют и региональные подвиды хлебобулочного изделия, которые, как правило, называют в честь места, где изготавливают выпечку. К примеру, батские булочки или булочки "Сэлли ланн" (Sally Lunn bun). Свое оригинальное название булочки приобрели благодаря слову boulangers, которым стали называть французских булочников. Ранее булочники пекли не особенно вкусный, точнее абсолютно безвкусный пресный хлеб. С открытием дрожжей пекарское дело сделало огромный шаг вперед.

Со времен Средневековья в Европе стали изготавливать первые булочки круглой формы, которые продавали boulangers. Со временем аппетитный сдобный товар булочников стали называть boules или булка. БВиды булочек отличаются не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе выпечки хлебобулочного изделия. Некоторые булочки заслужили любовь и признание благодаря отличительной форме или начинки.

К примеру, булочка рогалик или круассан знамениты и своей отличительной и уникальной формой, а также начинкой и вкусом. Калорийность булочек зависит от многих факторов. Средний показатель уровня калорийности булочек находится на отметке в 339 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Однако, это лишь усредненные показатели, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава готового продукта питания.

Польза булочек

Польза булочек кроется в химическом составе хлебобулочного изделия, который обогащен достаточным количеством витаминов и полезных природных соединений. В зависимости от вида теста, из которого производят булочки, витаминно-минеральный состав конечной выпечки может изменяться. К примеру, булочки из ржаной муки грубого помола являются настоящей кладезю витаминов и полезных соединений естественного происхождения. Калорийность такого продукта питания будет находится на достаточно низком уровне, а вот для человеческого организма пользы булочка принесет в разы больше, чем хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки.

Вред булочек

Однако, низкокалорийные и более полезные булочки не пользуются такой бешеной популярностью среди большинства жителей наших широт. Как правило, мы приобретаем в магазинах или пекарнях сдобные булочки из пшеничной муки. Такие хлебобулочные изделия противопоказаны людям, страдающим ожирением. В первую очередь вред булочек отражается на вашем пищеварении, а затем фигуре. Бесконтрольное потребление любых хлебобулочных изделий, в том числе и булочек не просто навредит вашей фигуре, а причинит существенный урон здоровью. Никакого вреда от булочек не будет, если употреблять кулинарное изделие в умеренных количествах.


Булочки для хот-догов

Булочки для хот-догов Современная культура быстрого питания, или так называемого фаст-фуда, плотно вошла в нашу жизнь. Умудряясь выполнять все поставленные задачи на ходу в виду просто бешенного ритма нынешнего времени, мы уделяем своему питанию незначительное внимание. Пренебрегая домашней пищей, человек все чаще и чаще пользуется услугами МакДональдс и тому подобных заведений, ведь их готовые блюда отличаются не только очень аппетитным внешним видом, но и повышенной питательностью.

Именно к таким полноценным перекусам относятся и хот-доги, которые представляют собой удлиненной формы булочку (так называемая булочка для хот-догов) с начинкой из сосиски. Нередко в составе этого продукта присутствует кетчуп, майонез, сыр или другие добавки по вкусу.

Кстати, что интересно, как и любой другой продукт питания хот-дог имеет свою кулинарную историю. Так, согласно всемирной истории популярной культуры, появились хот-доги в конце 19 века в Нью-Йорке. Тогда эмигрант из Германии начал продавать собственного изготовления колбаски, которые назывались Dachshund, что в переводе означает такса, с ломтиками пшеничного хлеба.

Популярность хот-догов того времени росла в геометрической прогрессии, вызывая любовь и привязанность у огромного количества людей. В 1901 году прогуливаясь по Нью-Йорку, Тэд Дорган, иллюстратор по профессии, заметил, что вместо обычных кусочков хлеба продавец использует булочку для хот-догов. Тэд откликнулся карикатурой на это наблюдение, но назвал продукт hot-dog (горячей собакой), сомневаясь в правильности написания слова такса на немецком языке.

С тех пор прошло немало времени, а популярность хот-догов остается неизменно большой. Секрет этого блюда обусловлен не только общей массой впечатлений от его поедания, но и составляющих хот-дога. В частности, качественные булочки для хот-догов составляют половину успеха.

Сегодня в прежде можно найти как уже готовое блюдо под названием хот-дог, так все его ингредиенты. Приготовить этот по сути сложно компонентный бутерброд довольно просто, главное – качественные продукты для его изготовления. Например, булочки для хот-догов в настоящее время продаются не только в специализированых магазинах, но и практически любых булочных.

Кроме того, купить булочки для хот-догов можно как поштучно, так и в заводской упаковке по 4-6 штук. Готовые изделия из муки пшеничной высшего сорта отличаются пористой структурой, необычайной пышностью и белоснежным мякишем.

Помимо традиционных булочек для хот-догов, которые нужно разрезать вдоль пополам при приготовлении бутерброда с сосиской, существуют и другие. В частности, особые булочки, сердцевина в которых практически отсутствует – еще сырой мякиш из теста удаляется специальным цилиндрическим приспособлением перед выпеканием. Такая отличительная особенность булочек для хот-догов значительно ускоряет и без того несложный процесс приготовления знаменитого бутерброда.


Булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров Среди широкого разнообразия многочисленных кондитерских изделий на основе пшеничной муки особое место занимают булочки для гамбургеров. Эти маленькие пышки радуют нас своим нежным вкусом и тонким ароматом. Но прежде чем детально разобраться в этом мучном продукте, стоит уделить некоторое внимание непосредственному виновнику его появления.

Так, гамбургером называется вид сэндвича (по-нашему бутерброда), который состоит из разрезанной булки с рубленой жареной котлетой внутри. Кроме того, неотъемлемыми компонентами классического гамбургера являются разнообразные приправы, к примеру, майонез, кетчуп, листья свежего салата, маринованный огурец, помидор, дольки кабачка, а также репчатый лук как в сыром, так и жаренном виде.

Изначально название этого сэндвича происходит от Гамбург - имени второго по величине города Германии. Именно оттуда многие эмигрировали на американский континент. В немецком языке слово гамбургер означает либо того, кто приехал из Гамбурга либо что-то из этого же города.

На сегодняшний день, дабы угодить приветливому потребителю, производители значительно расширили ряд продуктов быстрого питания. Тем самым дали жизнь другим разновидностям этого традиционного сэндвича с мясной котлетой и булочкой для гамбургеров.

В частности, многочисленные сети фаст-фуда предлагают на выбор широкий ассортимент всевозможных чизбургеров (тот же гамбургер, только обязательно с сыром), фишбургеров (вместо рубленной котлеты – кусок жареной рыбы) и чикенбургеров (с куриным мясом).

Кроме того, для приверженцев продуктов растительного происхождения имеются альтернативные варианты в виде веджибургеров или гарденбургеров, к составе которых хоть и присутствуют неотъемлемые булочки для гамбургеров, но начинка не содержит мяса. То же самое касается и тофубургеров, по названию которых несложно догадаться, что вместо котлеты внутри находится сыр тофу.

Однако, какой бы вид сэндвича вы не выбрали, его неизменным компонентом все равно остаются булочки для гамбургеров. Классический вариант этой сдобы представляет собой небольших размеров мучное изделие, которое готовится из дрожжевого теста путем предварительной расстройки и последующего выпекания в духовом шкафу.

Готовые булочки для гамбургеров всегда можно приобрести в отделе хлебобулочных изделий современных магазинов. Помимо поштучного товара производители выпускают булочки для гамбургеров по 2-6 штук в вакуумной упаковке, тем самым значительно увеличивая сроки хранения изделий.

Кроме классических булочек для гамбургеров, которые отличаются наличием семян кунжута на верхней части сдобы, существуют и более простые, так сказать, обыкновенные булки, практически не отличающиеся по вкусу и структуре.


Булочки плюшки

Булочки плюшки Булочки плюшки считаются подвидом сдобных булочек и отличаются своей оригинальной формой в виде скрученного банта. В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологии булочки плюшки представляют собой выпеченное хлебобулочное изделие из сдобного дрожжевого теста, которое посыпают различными кондитерскими посыпками. Плюшки считают своим национальным блюдом ряд государств, в том числе и Российская Федерация, а также стран ближнего зарубежья и СНГ.

Свою историю булочки плюшки ведут со времен Древней Руси ,когда стали изготавливать первые мелкие хлебобулочные изделия, в том числе плюшки и пирожки. Как правило, булочки плюшки выпекают из дрожжевого сдобного теста и посыпают сверху сахаром, корицей или другими кондитерскими посыпками. Однако, за несколько столетий существования в русской кулинарной традиции накопилось достаточное количество разнообразных рецептов приготовления и видов плюшек.

Виды плюшек

Среди самых известных и популярных можно выделить следующие виды плюшек:

  • классические сдобные булочки плюшки с сахаром;

  • булочки плюшки с корицей;

  • булочки плюшки с шоколадной крошкой или кокосовой стружкой;

  • булочки плюшки с изюмом;

  • булочки плюшки с орехами;

  • булочки плюшки с посыпкой из семян кунжута или семечек подсолнуха.

Виды плюшек отличаются не только составом кондитерской посыпки, которую используют для изготовления булочек плюшек, а также формой готового хлебобулочного изделия. Настоящие мастера пекарского дела могут сходу назвать более десятка вариантов внешнего вида булочек плюшек. к примеру, изготавливают булочки плюшки в виде бабочек, лодочек, восьмерок, витушек, веревочек, солнца, гребешка. Кроме того изготавливают плюшки в виде цветов, к примеру хризантем.

Примечательно то, что издавна свадебные караваи украшали вылепленными из теста фигурками цветов, завитушек или птиц, которые порой напоминают уменьшенные в размере булочки плюшки. Некоторые исследователи славянской культуры и традиций считают, что булочки плюшки изначально изготавливали только в виде птиц и использовали в языческих ритуалах. Об этом свидетельствует также и название сдобных булочек. В давние времена слово "плющька" обозначало название птицы трясогузки. Со временем язычество кануло в лету, а булочки плюшки стали неотъемлемой частью русской кулинарной традиции.

Калорийность плюшек, как и большинства сдобных булочек, находится на достаточно высоком уровне. Кроме того калорийность плюшек зависит от разновидности кондитерской посыпки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. Средний уровень калорийности булочек, выпеченных в соответствии с классической рецептурой кулинарного изделия составляет 334 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия.

Не трудно догадаться, что частое употребление в пищу сдобных плюшек может закончится значительной прибавкой в весе. Поэтому не стоит увлекаться сдобными плюшками и тогда хлебобулочное изделие не сможет навредить вашей фигуре, а принесет только пользу.


Сдобные булочки

Сдобные булочки Сдобные булочки можно назвать одним из самых желанных и любимых лакомств большинства жителей наших широт. Долгое время сдобные булочки находились в тени популярности хлеба или пирогов. Как пирожное не хотели признавать отдельным видом кондитерского изделия, утверждая, что этот продукт всего лишь уменьшенная копия торта. Так и сдобные булочки не сразу заняли заслуженное место в списке самых популярных и востребованных хлебобулочных изделий, которые на протяжении нескольких веков к ряду не теряют актуальности и пользуются стабильным спросом среди покупателей по всей планете Земля.

В соответствии с государственными стандартами, принятыми в пищевой промышленности и пекарском деле, к сдобным видам хлебобулочных изделий относятся те продукты питания, в составе которых находится на менее 7% сахара и жиров растительного происхождения. Сдобные булочки отличаются по составу исходных ингредиентов и форме конечного изделия. Как правило, булочки пекут из сдобного теста, которое было замешено с использованием дрожжей. Различают сдобные булочки с начинкой или без.

Причем начинка для сдобных булочек может быть разнообразной и ограничиваться лишь вкусовыми предпочтениями и фантазией повара. На сегодняшний момент существует просто колоссальное количество видов сдобных булочек, перечисление которых может занять ни один час. Как правило, среди самых важных критериев, которые учитываются при разграничении видов сдобных булочек, можно выделит следующие: состав и форма конечного хлебобулочного изделия.

Итак, среди самых известных и широко распространенных видов сдобных булочек можно выделить следующие хлебобулочные изделий:

  • сладкая, соленая или пресная сдобная булочка;

  • плюшки, кренделя, ватрушки;

  • сдобная булочка с начинкой, причем в качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты по желанию;

  • слоеные сдобные булочки или слойки;

  • сдобные булочки, отличающиеся своей оригинальной формой, к примеру, витушки, вензеля, розочки, конверты, устрицы или плетенки.

Как правило, сдобные булочки изготавливают стандартной круглой или округлой формы. Однако, встречаются исключения в виде нехарактерных витых, прямоугольных, квадратных и даже треугольных сдобных булочек. Обычно вес готового сдобного хлебобулочного изделия не превышает 100 грамм. Калорийность сдобных булочек зависит от многих факторов. Можно сказать, что именно состав исходных ингредиентов, который будет использован в процессе изготовления хлебобулочного изделия, оказывает главенствующее влияние на уровень калорийность сдобных булочек.

Средний показатель калорийность 100 грамм сдобной булочки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 339 Ккал. Достаточно большая цифра, учитывая, что калорийность сдобной булочки легко изменяется в большую сторону, если хлебобулочное изделие изготавливают с начинкой или кондитерской посыпкой, а также марципаном. Поэтому, диетологи предостерегают людей, страдающих ожирением от частого и бесконтрольного потребления сдобных булочек в пищу.


Рогалик

РогаликРогалик - это довольно известное и широко распространенное хлебобулочное изделие, которое отличается своей формой в виде полумесяца. Свое оригинальное название рогалик получил как раз благодаря отличительной изогнутой форме кулинарного изделия, которая напоминает рога. Примечательно то, что рогалики можно изготовить из любого вида теста. Однако, наиболее часто хлебобулочное изделие пекут из дрожжевого или песочного теста.

Виды рогаликов

От состава исходных ингредиентов, используемых для выпечки кулинарного изделия, зависит и вид рогаликов. Кроме того вид рогаликов зависит от страны, в которой изготавливают хлебобулочное изделие. К примеру, македонский, польский или молдавский рогалик. Пожалуй, можно выделить следующие наиболее популярные и широко распространенные виды рогаликов:

  • классический сладкий рогалик;

  • рогалик с маковой или кунжутной посыпкой;

  • рогалик с семечками;

  • рогалик с пряностями;

  • рогалик с начинкой из джема, сыра, варенья или желе;

  • сладкий или соленый рогалик;

  • творожный рогалик;

  • круассан.

На территории Европы рогалики стали изготавливать всего несколько столетий тому назад. Хотя на Востоке рогалики были известны еще с XII века. По древней легенде первый рогалик испекли в честь Будды в 1686 году. Отличительную форму хлебобулочного изделия связывали с полумесяцем, который изображен на османском флаге. Однако, красивая легенда о возникновении рецепта рогаликов была развеяна учеными, которые доказали, что возраст хлебобулочного изделия значительно больше. В настоящее время рогалик считается национальным хлебобулочным изделием в ряде государств мира, в том числе и на территории Российской Федерации.

Калорийность рогаликов зависит, в первую очередь, от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления хлебобулочного изделия. Средний показатель калорийности рогаликов находится на достаточно высоком уровне и составляет 357 Ккал, которые приходятся на 100 грамм выпечки. Однако ,уровень калорийности рогаликов можно корректировать. К примеру, можно не использовать для приготовления рогаликов сладкие и калорийные кондитерские посыпки, орехи или глазурь.

Для того, чтобы приготовить рогалики в домашних условиях понадобятся следующие «нехитрые» ингредиенты: мука, желательно пшеничная и высшего сорта, два желтка, пол стакана сметаны, 250 г. сливочного масла, а также чайная ложка соды. Для начала нужно смешать все ингредиенты, за исключением муки, которую следует добавлять в последнюю очередь, чтобы получилось достаточно крутое тесто.

Из полученного теста раскатывают круг и нарезают его на сектора. Затем можно начинить тесто вареньем или джемом и придать отличительную форму полумесяца хлебобулочному изделию. На заключительном этапе рогалики отправляют в духовой шкаф для запекания. Поверьте, свежие домашние рогалики придутся по вкусу гостям и станут отличным десертом и дополнением к чаю или кофе.

Источник: http://e-school67.ru/eda/chleb-bul.html

  • Раздел: Крем |
  • Автор: Nautiboy
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 2384 |