: : Разделы сайта : :
Стишки пирожки смешные оксана
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Как делать чуду даргинское с сушенным мясом
  • Работа уборщицей в москве сутки трое от 25000
Делаем дома йогурт

Домашний йогурт

Йогурт на полках супермаркетов занимает почетное место, а в рекламных блоках на телевидении – часть эфирного времени. Потому цена его немаленькая. Хотя приготовить йогурт в домашних условиях невероятно просто.

Настоящий йогурт содержит на 1 грамм готового продукта живых бактерий 10 млн. В этой ситуации как раз имеет место принцип: чем больше, тем лучше. Чем больше полезных бактерий содержит йогурт, тем больше пользы мы получаем при его употреблении.


Кого можно считать родоначальником йогурта? По правде, сложно назвать создателем одного человека, даже народность. Древние индийцы готовили блюдо из молока, которое называли даха. Древние фракийцы поставляли грекам и римлянам «фракийское молоко». Эти кочевники хранили молоко в кожаных мешках. В жару оно естественно прокисало и превращалось в подобие сегодняшнего йогурта.

В действительности не существует народности, где бы ни было своего молочного продукта, наподобие йогурта. В Азии этот продукт называли «катык», армяне дали ему название «мацун», у грузин был «мацони», у таджиков свой «чургот», у болгар национальный кисломолочный продукт назвали «югурт»…

Более столетия назад основа сегодняшнего йогурта — кисломолочная палочка — была исследована студентом-медиком из Болгарии, благодаря чему она и была названа болгарской. К слову сказать, в Болгарии йогурт дают деткам уже в 3 месяца, возможно, поэтому болгары – одна из наиболее долгоживущих национальностей?

Йогурт в домашних условиях

Йогурт невероятно полезен, однако, всю его пользу мы можем получить, употребляя именно домашний йогурт. Естественно, можно приобрести йогурт на прилавке магазинов – выбор огромен. Разные сроки годности (в зависимости от консервантов), различного цвета (смотря какие добавлены красители), его можно выпить, а можно съесть (с добавлением эмульгаторов). И за все это можно (и нужно) заплатить хорошую сумму денег.

Однако есть предложение приготовить йогурт в домашних условиях, причем это элементарно и доступно каждому. Вы даже можете обойтись без использования йогуртницы, которая тоже стоит «неслабо». Вы как?

Замечательно, если вы имеете мультиварку – с ней все просто. Взяли молоко, закваску, установили режим «йогурт»… В кастрюле все приготовится само, без вашего участия.

Если же вы пока не обзавелись мультиваркой, можете взять вместительный термос, имеющий широкое отверстие. Если и этого нет, тоже не беда! Подозреваю, что у каждой уважающей себя хозяйки найдется глиняная посудина с широким горлышком (на Украине есть своя макітра — макитра), в которой вы перетираете мак, когда готовите кутью на Рождество.

Макитра - домашний йогурт

Макитра

Йогурт в домашних условиях — самый легкий способ изготовления

Чтобы приготовить йогурт нам будут нужны:

  • 1 литр 6% молока (если возьмете меньшей жирности, тоже сгодится);
  • 1 упаковка йогуртовой закваски (возможно, вам хватит и пол-упаковки, экспериментируйте).

Не стоит использовать в качестве закваски йогурт из магазина, каким бы натуральным он вам ни казался.

Домашний йогурт - приготовление

Молоко необходимо закипятить, убрать в огня и остудить до 40-ка градусов. Образовавшуюся пленку на поверхности соберите, глиняную посудину хорошенько вымойте и обдайте кипятком, -необходимо хорошо прогреть емкость. Перелейте в нее молоко, добавьте закваску и тщательно размешайте. Посудину накройте фольгой или пергаментом, тщательно закутайте в теплое одеяло.

Дальше посудину с будущим йогуртом необходимо поместить в уютное местечко, где нет сквозняков. Спустя 5-6 часов у нас готов великолепный, натуральный, полезнейший домашний йогурт! Его мы можем разложить по баночкам и поместить в холодильник.

В такой йогурт смело можно добавлять мед и варенье, а также мюсли, кусочки фруктов, орехи и сухофрукты. Все это мы поедаем с удовольствием :!:

Для следующей закваски оставьте одну баночку готового йогурта.


Еще несколько полезных советов для приготовления йогурта дома:

  1. Если вы хотите сделать йогурт жирнее, используйте сливки вместо молока. Приготовление такое же: в теплое молоко (температура 38-40 градусов) поместите закваску, закутайте, можно поместить возле теплой батареи и ждать часов 12-14. Этого времени будет достаточно, чтобы йогурт был готов.
  2. Если у вас нет глиняной посуды, можете воспользоваться обычной кастрюлей из нержавейки или глазурованным кувшином. Пластик не используйте.
  3. Как закваску можно взять даже сметану! Ее необходимо добавить в топленое молоко, опять же, выдержать в тепле. В результате вы получите напиток, который схож с ряженкой.
  4. Если же, все-таки, вам хочется приготовить йогурт на сметане, выполняйте все точно так же, согласно технологии, только молоко должно браться температурой 32 градуса.

Рецепты йогурта в домашних условиях

Факты о магазинном и домашнем йогурте

Настоящий йогурт – это продукт сроком годности 3-30 суток. Его называют «живым» или «коротким». Во время производства продукт нагревается до 80 градусов. Такая температура не уничтожает микроорганизмы, ферменты и многие витамины. Когда же некоторые кисломолочные продукты обрабатываются при температуре около 160 градусов, в них живые микроорганизмы практически отсутствуют. Ну и что, что такой «долгий» йогурт сохраняется в холодильнике вплоть до года? Пользы от такого йогурта, сами понимаете…

При покупке йогурта в магазине обратите внимание на его этикетку. Помните, что в натуральном йогурте:

  • Нет красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • В три раза больше белков и в два раза больше кальция;
  • Великое множество «живых» бактерий и гораздо меньше калорий, чем в магазинном (даже если вы его сделали на 6% молоке).

Магазинный и домашний йогурт

В настоящем домашнем йогурте быть не может:

  • Крахмала, который добавляется производителями в коммерческие йогурты с целью придать густую консистенцию,
  • Консервантов – увеличивая сроки хранения изделия, они не увеличивают срок жизни полезных бактерий,
  • Вкусовых добавок и красителей – синтетически полученных заменителей вкуса,
  • Если вы покупаете йогурт своему ребенку ради фруктов, которые в нем содержатся, знайте, что эти кусочки фруктов были подвергнуты тщательной стерилизации, поэтому пользы от них никакой.

В настоящем домашнем йогурте должно быть:

  • Молочнокислые бактерии в количестве: на каждый грамм – 10 млн,
  • Фосфор (15% от суточной потребности организма) и кальций (25% от суточной потребности) на 100 граммов йогурта,
  • Молочные белки.

На Youtube есть интересное видео, как готовить йогурт в домашних условиях, рекомендую:

Теперь вы знаете, как готовить вкусный домашний йогурт без особых трудностей и приспособлений. Всего несколько минут вашего труда, немного терпения, и натуральный йогурт для питательных завтраков, полезных перекусов и легких ужинов готов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Нужно ли есть творог на самом деле? Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания творога «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред...

Польза и вред отрубей. Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред? Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся...

Делаем квас в домашних условиях. За бочками с этим старинным славянским напитком до сих пор выстраиваются очереди, чего не заметишь за заморскими кока-колой и пепси. Однако зачем пить покупной квас, если имеется масса рецептов...

Польза и вред хлеба, какой лучше, домашний или магазинный хлеб? Тысячелетиями хлеб являлся одним из самых главных продуктов на столе. Однако сейчас диетологи поднимают вопрос о необходимости и полезности употребления этого продукта.

Как правильно сочетать продукты питания? Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания...

Источник: http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jogurt-v-...

  • Раздел: Рогалики |
  • Автор: Emoblonde16
  • Комментариев: 22
  • Просмотров: 2071 |