Что вкусного приготовить беременной

В период беременности следить за питанием особо важно. От того насколько полноценным и сбалансированным будет рацион зависит здоровье будущего малыша и самой мамы.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХЧтобы беременность была в радость во всех отношениях, стол будущей мамы должен состоять из блюд, особых по составу продуктов и по способам их приготовления. Кушать следует минимум 5 раз в день, но не переедая. Следует держать баланс твердой и жидкой пищи.

Супы

Обед обязательно должен содержать суп или бульон. Бульон готовится мясной или вегетарианский.
Для приготовления мясного бульона возьмите хорошо промытое в холодной воде мясо из расчета 250 грамм на 1-1,5 литра воды, соль по вкусу добавляется после 40-60 минут варки, а уже потом доваривается до готовности.
Для вегетарианского бульона берутся различные овощи по желанию: картофель, морковь, корень петрушки, листья капусты, лист свеклы. Для приготовления 1,5-2 литров бульона вам потребуется около 1 кг овощей. Хорошо промытые проточной холодной водой листья и коренья опускают в кипящую воду и на слабом огне доводят до готовности. Готовый бульон процеживают и на его основе варят суп.
Богаты полезными веществами щи, борщи. Для их приготовления берут картофель, морковь, лук (для борща еще свекла). Овощи мелко шинкуют и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После добавляется оставшийся бульон, мелко нарезанная капуста и кипятится 5-10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют мелко нарезанные помидоры и зелень, чтобы сохранить витамины, разрушающиеся при кипячении. Подаются такие супы со сливочным маслом или сметаной, которые добавляются непосредственно в тарелку по вкусу.
Молочные супы разнообразят стол. Для их приготовления берется молоко любой жирности. Варится на воде лапша, рис, пшенка или другая крупа до готовности, затем заливается молоком и доводится до кипения. По вкусу добавить соль и сахар, сливочное масло - в тарелку при подаче к столу. Молочные супы можно готовить с картошкой или морковью.

Вторые блюда

В качестве гарнира для вторых блюд лучше выбрать отварные и тушеные овощи и крупы, последние предпочтительней (особенно рис, гречка). Количество макарон лучше сократить до минимума – не больше 1-2 раз в неделю.
Овощной гарнир можно готовить однокомпонентный или смешанный. Например, картофельное пюре приобретает интересный вкус, если его приготовить вместе с морковью. Для такого пюре потребуется 300гр картофеля и 100гр моркови. Овощи моются, крупно нарезаются и варятся в подсоленной воде до готовности. Затем отвар сливается, добавляется 50 мл молока, 50 гр. сливочного масла и взбивается в пюре.
Рис будет более вкусным, если его варить с овощами. Отдельно тушится морковь, лук, сладкий болгарский перец, горошек, стручковая фасоль. Все это должно быть мелко нарезано кубиками примерно 1х1см. К готовым овощам добавляется отварной рис, хорошо перемешивается. На слабом огне нужно подержать еще несколько минут. Заправляется гарнир сливочным маслом, соль по вкусу добавляется в процессе варки.
Для приготовления тушеных овощей в равных количествах берутся лук, морковь, любая капуста, томаты, кабачки (патиссоны), картофель, сладкий болгарский перец, различные коренья и зелень по вкусу. Все нарезается крупными кубиками и тушится, начиная с одного компонента, самого долгого по времени приготовления и постепенно добавляются все остальные овощи. В последнюю очередь обычно добавляются помидоры. Овощи можно тушить просто на воде или на мясном бульоне. Изменяя состав овощей, Вы сможете разнообразить свой стол.
К гарниру нужно готовить котлеты. Для их приготовления используют телячье мясо, говяжье, мясо кролика или индейки. Свинина для питания беременной женщины используется реже, поскольку является довольно жирным сортом. Приготовление лучше выбрать на пару или в духовке.
Печень - один из важных компонентов рациона для беременных женщин. Наиболее полезна куриная и говяжья. Свежая печень промывается проточной водой, режется пластинками или соломкой. Резанная пластиками печень обмакивается в панировке из муки, далее во взбитом подсоленном яйце и обжаривается с двух сторон. Печень соломкой (по - строгановски) слегка обжаривается на растительном масле, вместе, с мелко нарезанным луком и морковью, затем добавляется 1-2 столовые ложки муки, обжаривается еще 2-3 минуты, заливается кипяченой водой, бульоном или молоком и тушится на медленном огне до готовности.

Закуски

Полезные и вкусные салаты обязательно должны присутствовать на столе беременной женщины. Здесь могут быть любые салаты из свежих овощей и зелени в различных комбинациях. Заправлять их лучше всего сметаной или растительным маслом (если вы любите оливковое масло, то отдайте предпочтение ему).
Более пикантный вкус салату может придать сыр. Например, греческий салат. Для его приготовления потребуются: брынза или мягкий сыр любого сорта, свежий огурец, пара помидоров, репчатый лук, маслины, сладкий болгарский перец. Все компоненты режутся крупными кубиками, лук мелко шинкуется, маслины добавляются целиком или разрезанными пополам. Можно добавить листья салата, свежий укроп и петрушку. Все перемешивается, подсаливается и заправляется оливковым маслом.
Фруктовые салаты также очень вкусны и полезны. Бананы, киви, яблоки, груши режутся мелкими кубиками, предварительно их моют и очищают от кожуры. Заправляются такие салаты йогуртом, сладким снежком или просто сметаной. Для разнообразия можно добавить орешки и сухофрукты.

Десерты

В качестве десертов можно готовить различные муссы и желе на основе фруктов и морсов. На стакан сока или морса добавляется 1 ст. ложка желатина, предварительно размоченного и растопленного. После охлаждения получается очень вкусное и полезное желе. Если такую смесь перед охлаждением взбить – получится мусс.
Полезно творожные запеканки и пасты. Топингом к ним хорошо подходят фруктово-ягодные кисели.
Пить во время беременности лучше всего морсы и компоты, приготовленные из свежих ягод и фруктов. Такие напитки хорошо освежают, утоляют жажду, а так же содержат много полезных веществ.

Автор: Наталья Фёдорова

Источник: http://www.malysh-info.ru/pregnancy/tasty_pages/re...

  • Раздел: Хумус |
  • Автор: Moogy
  • Комментариев: 5
  • Просмотров: 534 |