: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Жидкий фарфор самый простой рецепт
  • Салатная начинка для профитролей
Что едят с хересом

мэри кристмас

Сегодня, 25 декабря, во всем мире большой праздник - праздник Рождества ХристоваЕго отмечают по Григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Пожалуй, это самый главный христианский праздник, первые упоминания о котором датируются IV веком.

В эту ночь в Вифлееме родился Иисус Христос, Сын Божий. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве. Младенцу пришли поклониться волхвы и принесли ему дары.

В эту ночь Рождество празднуют Римско-католическая Церковь и большинство протестантских Церквей, а также лютеране и приверженцы Англиканской Церкви. В каждой стране празднование Рождества имеет свои традиции.

В католицизме это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями: ночью, на рассвете и днем.

В полночь начинается самая первая месса, в ходе которой священник торжественно возлагает в ясли фигурку младенца Иисуса и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в ту далекую Рождественскую ночь. Литургические песнопения во время этой службы отличаются особой проникновенностью.

Почему же проводят именно 3 особые литургии, т.е. празднуют трижды?

  • Ночью - как предвечное рождение Слова от Бога Отца
  • На заре - рождение Бога-Сына от Девы Марии
  • И уже днем - рождение Бога в душе верующего.

Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за 4 недели до самого праздника. В это время священники надевают фиолетовые сутаны - именно этот цвет символизирует покаяние. Период Адвента  призван подготовить верующих к более глубокому переживанию Рождества Христова. В это время все стараются совершать милосердные дела и подготовиться к исповеди, чтобы с чистой душой и всем сердцем принять Причастие.

ангел

Каждое воскресное богослужение (а их получается 4) является тематическим:

  • Первое посвящено пришествию Иисуса Христа в конце времен.
  • Второе и третье воскресенье отражают переход от Ветхого к Новому завету. В третье воскресенье особо вспоминают Иоанна Крестителя. 
  • А четвертое воскресенье посвящено евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Во многих странах храмы и входные двери жилых домов в период Адвента украшают венками в знак того, что здесь ожидают Христа. В храмах такие венки устанавливают у алтарей. В венок круглой формы крепят 4 свечи и в каждое воскресенье зажигают по одной из них. В день Рождества должны гореть все 4 свечи.

Такая круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, впрочем как и ветви Рождественской ели, хотя ель - это уже дань язычеству. Среди германских народов вечнозеленая ель считалась символом жизни и плодородия. А с распространением христианства её стали устанавливать в домах 24 декабря и украшать разноцветными шарами как символ райского древа с изобильными плодами.

Рождественский базар в Вене

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам, эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева использовали цветную бумагу, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема.

Считается, что использовать свечи для украшения Рождественской ели предложил Мартин Лютер, основатель протестантской Церкви, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви ели.

рождественская ель

Еще одним рождественским растением является омела, с которой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Омела считалась грозовым растением, и представители разных народов верили, что она способна предохранять дом от грома и молнии и отпугивать злых духов.

А конкретно с Рождеством связана самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

Во многих странах принято, чтобы дети, в ожидании праздника совершали добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или бумажное сердечко. И затем, перед наступлением Рождества, дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли.

В узком понимании слова "ясли" - это кормушка для скота, куда Богородица положила своего новорожденного Сына. В широком же смысле яслями (в русской традиции - вертепом) называют изображение пещеры, куда пастухи на ночь загоняли скот и где, как повествует Евангелие, родился Иисус Христос.

В западной традиции ясли представляют собой сценку, изображающую рождение Христа и состоящую из нескольких фигур. Среди них обязательно должны быть фигурки Младенца Иисуса в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Остальные участники события Рождества - пастухи, животные, находившиеся в пещере, и ангелы устанавливаются на усмотрение автора.

Традицию устанавливать Рождественские ясли заложил католический святой Франциск Ассизский, который в 1223 г. в селении Греччо поставил в пещере на склоне горы ясли. Туда же привели вола и осла - животных, по преданию согревавших своим дыханием новорожденного Младенца. С тех пор этой традиции следуют не только храмы, но и многие католические семьи.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир.

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин. Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками. В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви  и добра.

После этого начинается ужин Сочельника, при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

  • Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
  • Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет - время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким.
  • Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа.
  • После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха.
  • В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за праздничным столом в Сочельник незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом, то будет принят как брат. Это обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Это своего рода жест готовности принять в своем доме Христа.

В некоторых семьях сохранился еще и обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Младенца Христа на сено в ясли.

Ни одно Рождество не обходится без подарков и Санта-Клауса. Образ этого добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков уже для детей.

Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Например, мешок с подарками у него появился к следующему Рождеству.

санта клаус с подарками

Затем у Санты появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский, знаменитый добродетель родом из Миры (его мощи сейчас находятся в базилике Святого Николая в Италии). При жизни он слыл "тайным дарителем" - занимался благотворительностью, не раскрывая себя. Согласно легенде, Николай, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Подарков от Санта-Клауса к Рождеству ждут миллионы детишек. Основываясь на рассказанной легенде, с тех пор во многих католических семьях носки для подарков принято вешать на камин, по дымоходу которого в дом проникает Санта-Клаус. И утром дети с радостью бегут за подарками к камину. Иногда носочки вешают у изголовья кровати.

сапог

Также нужно отдать дань и Евангельскому повествованию, согласно которому 3 волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Возможно, это послужило традицией дарить в рождественские дни друг другу подарки.

Также в этот день, 25 декабря, уже в сам день Рождества Христова, по традиции принято собираться всей семьей за рождественским обедом. Праздничный стол украшают особые блюда - для каждой страны свои.

Самым распространенным блюдом является индейка, утка или гусь.
В Англии, например, обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.

А во Франции праздник не праздник, если за рождественским обедом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и пьют шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Германии также существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки - нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.

пряник

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы или индейки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы, турроны (испанский аналог нуги). Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. В западной и северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

Католики празднуют Рождество 8 дней - с 25 декабря по 1 января и посвящают каждый день одному из святых. Этот период образует Октаву Рождества и 1 января завершается праздником Торжества Пресвятой Богородицы. Но само Рождественское время продолжается и после этого события, вплоть до Крещения, которое в Римско-католическом календаре отмечается 6 января. Все Рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.

Счастливого Рождества, друзья!

И совершенно неважно, по какому календарю живем именно мы, россияне. Я считаю, что мы всегда можем присоединиться к нашим друзьям-иностранцам и встретить вместе с ними этот светлый праздник, пожелать им счастья и добра и, возможно, где-то даже перенять такие замечательные традиции. Очень жаль, что у нас не чтят особенным образом этот праздник и главным до сих пор является Новый год...

Материал подготовлен на основе информации:
 

В подготовке самостоятельного путешествия - Путешествия Вашей Мечты - вам помогут следующие сервисы:

Источник: http://annaromanova.ru/katolicheskij-sochelnik-i-r...

  • Раздел: Грибы |
  • Автор: Gfuchs
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 1247 |