: : Разделы сайта : :
Фото рецепт говядины с черносливом в духовке
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Борьба с вьюном на картофельном поле
  • Дрожжевая булочка политая помадкой рецепт
Блюда из рубленного мяса блюда фирменные и авторской кухни требования к качеству и безопасности готовых изделий


Заведующая кафедрой

ШЛЕНСКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

профессор, доктор технических наук


Кафедра «технологии продуктов питания и экспертизы товаров» одна из ведущих кафедр среди отечественных высших учебных заведений, готовящих специалистов высокого уровня в области общественного питания, товароведения и экспертизы товаров, технологии консервирования и пищеконцентратов. Кафедра образована в 2000 году. Основные направления деятельности кафедры: учебная, научно-методическая, научно-исследовательская, международная и региональная деятельность. Учебный план кафедры предусматривает широкую теоретическую и практическую подготовку студентов согласно выбранной ими специальности. Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, имеющие учебные степени кандидатов и докторов наук. Кафедра обладает современной материально-технической базой, лекционными кабинетами, современными учебными и научно-исследовательскими лабораториями. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях России и за рубежом. Можно смело заявлять, что специальности нашей кафедры входят в число самых востребованных на рынке труда и услуг.

Состав кафедры:

В составе кафедры 48 преподавателей, из них 41 с учёными степенями, в том числе 12 докторов технических наук и 29 кандидатов технических наук.

Шленская Татьяна Владимировна

Якунина Елена Сергеевна

Красуля Ольга Николаевна

Козырева Светлана Михайловна

Баулина Тамара Васильевна

Юшина Елена Анатольевна

Щербакова Ирина Генриховна

Ширабайкина Лидия Анатольевна

Дедушкин Сергей Анатольевич

Антонова Ирина Александровна

Богуш Владимир Иванович

Мухаметдинова Альфия Камильевна

Валентинова Нина Ивановна

Аминов Саиджон Садыкович

Варламова Елена Аркадьевна

Рыбчинская Вера Сергеевна

Шестаков Сергей Дмитриевич

Буланов Эдуард Александрович

Сысоенко Зинаида Игнатьевна

Могильный Михаил Петрович

Орлова Ольга Викторовна

Канищева Таисия Тимофеевна

Егоров Игорь Васильевич

Шарова Тамара Николаевна


наверх

Направление подготовки кафедры

260800 «Технология продукции и организация общественного питания»

Бакалавры.

Профили:

  • «Технология и организация ресторанного сервиса»;
  • «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;
  • «Технология и организация специальных видов питания».

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.


Срок обучения - 4 года (очно и заочно).
Ускоренное обучение - 2,6 года
Выпускникам присваивается квалификация (степень) бакалавр.

Магистры

Профессионально-образовательная программа:

«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»

Область профессиональной деятельности магистров включает:

  • обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов;
  • научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются:

  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения, технологические процессы их производства;
  • методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
  • предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
  • центральный офис сети предприятий питания;
  • испытательные центры качества продукции;
  • органы сертификации; научно-исследовательские институты.


Обучение ведётся по очной и заочной формам.
Срок обучения - 2 года.
Выпускникам присваивается квалификация (степень) магистр.

100800 «Товароведение»

Бакалавры

Профили:

  • «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации»
  • «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления и эксплуатации), а также сырьё, материалы, полуфабрикаты, методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

В компетенцию бакалавров входит: товароведная оценка, определение качества и безопасности товаров, обеспечение контроля и соблюдения условий хранения и сроков годности продукции в процессе реализации.

Товароведение выполняет интегрирующую функцию между производством и обращением товаров. В рамках товароведения решаются вопросы систематизации и кодирования товаров, экспертизы качества и идентификации товаров.

Научное и практическое товароведение занимается разработкой современных методов испытания потребительских свойств товаров, выявлением фальсификаций, оптимизацией условий транспортирования, хранения и реализации товарной продукции и сроков годности.

Товароведная информация широко используется при проведении подтверждения соответствия товаров и услуг. Ее формирование и развитие в России направлено на гармонизацию с международными требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов. Подтверждение соответствия продукции и услуг играет важнейшую роль в реализации Федерального закона «О защите прав потребителей».

Поиски нетрадиционных источников сырья, новых технологий и оригинальных композиций ингредиентов, активное использование пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов, широкое развитие международных рыночных отношений привели к значительному расширению ассортимента товаров на российском рынке, что в значительной степени требует усиления контроля их качества. Даже опытные работники, имеющие специальное образование нередко испытывают трудности при определении идентификационных признаков продукции. Это прежде всего касается импортных товаров: экзотические плоды и овощи и продукция из них; композиционные изделия на основе зерномучного, сахаристого, жирового, молочного и другого сырья; фаршевые и текстурированные продукты животного происхождения и аналогии; оригинальные напитки, чай, кофе и другие вкусовые товары; нерыбные гидробионты нетрадиционного промысла и продукция из них.

Сформировавшаяся в России сеть малых производств пищевой продукции, как правило, не укомплектованная специалистами, также остро нуждается в сведениях о товаре. Прежде всего, это нормативная документация, фонд которой насчитывает тысячи наименований, но лишь часть ее межгосударственных и национальных стандартов, доступна пользователям.

Предприятиям и организациям дано право разрабатывать нормативные документы на собственную продукцию, и это также входит в компетенцию бакалавров.

Выпускники могут работать в качестве директоров фирм, оптовых баз и магазинов; специалистами коммерческих фирм и торговых домов; в качестве экспертов – аудиторов независимых экспертных бюро; специалистами внешнеторговых организаций, ярмарок и выставок; экспертами испытательных лабораторий при органах сертификации и центров стандартизации; организаторами малого бизнеса в сфере производства и обращении потребительских товаров; специалистами таможенных служб; инспекторами по контролю качества товаров, преподавателями образовательных учреждений; специалистами по рекламному бизнесу в рекламных агентствах.

Срок обучения - 4 года (очно и заочно).
Ускоренное обучение - 2,6 года
Выпускникам присваивается квалификация (степень) бакалавр.

Магистры

Профессионально-образовательная программа:

  • «Товарный консалтинг и экспертиза»

Срок обучения - 2 года (очно и заочно).
Выпускникам присваивается квалификация (степень) магистр.

260100 «Продукты питания из растительного сырья»

Бакалавры

Профиль

  • «Технология консервов и пищеконцентратов»

Выпускники этого направления могут работать в сфере технологии переработки растительного сырья, производства пищевых концентратов и других продуктов длительного хранения, продуктов детского, школьного, диетического, специализированного и функционального питания технологом, специалистом по контролю качества продуктов, брэнд-менеджером, торговым представителем, директором по маркетингу и производству в рамках производственно-технологической и организационно-управленческой профессиональной деятельности, а также научным сотрудником или проектировщиком в рамках экспериментально-исследовательской и расчетно-проектной профессиональной деятельности.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: продовольственное сырье; пищевые добавки и улучшители; пищевые продукты; технологическое оборудование пищевых предприятий; нормативная и техническая документация; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система производстсвенного контроля.

Срок обучения – 4 года (очно и заочно)
Ускоренное обучение – 2,6 года.
Выпускникам присваивается квалификация (степень) бакалавр.
Абитуриенты принимаются по результатам ЕГЭ или вступительных экзаменов для выпускников колледжей и техникумов (химия, русский язык, математика).

Магистры

Профессионально-образовательная программа:

  • «Производство функциональных продуктов длительного хранения»

Область профессиональной деятельности:

  • обработка, переработка и хранение сырья на пищевых предприятиях консервных и пищеконцентратных производств;
  • производство полуфабрикатов и продуктов длительного хранения;
  • контроль за производством консервного и пищеконцентратного предприятий;
  • контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на консервных и пищеконцентратных предприятиях;
  • проектирование и реконструкция консервных и пищеконцентратных предприятий;
  • научные исследования продукции и разработка новых высокотехнологичных производств в области продуктов длительного хранения, детского, школьного, диетического, специализированного и функционального питания.

Университет сотрудничает с основными работодателями г. Москвы и Московской области, а также с отраслевым Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Срок обучения – 2 года (очно и заочно)
Выпускникам присваивается квалификация (степень) магистр.
Абитуриенты принимаются по результатам вступительного экзамена по спецпредмету.

Образовательная деятельность по программам послевузовского дополнительного профессионального образования

Переподготовка кадров для общественного питания, рыбной, консервной отрасли и торговли с выдачей диплома о переподготовке.

Повышение разрядности рабочих профессий: повар, кондитер, бармен, официант с выдачей документа государственного образца. Проведение мастер-классов по современной кухне с ведущими шеф-поварами России, Франции, Израиля, Италии с выдачей удостоверения и сертификата.

Повышение квалификации руководящих кадров в сфере общественного питания, консервного производства и торговли с выдачей документа государственного образца.

наверх

Научно – исследовательская деятельность кафедры:

Научные исследования ведутся по пищевым отраслям наук и разработке технологий производства продуктов питания, функционального назначения, а также ведется разработка новых технологий производства кулинарной продукции для массового и школьного питания.

  • Иванова В.Н., Шленская Т.В. : «Разработка принципов выявления недоброкачественного сырья и продуктов питания учащихся в образовательных учреждениях на основе комплекса спектральных, хроматографических и маркерных биологических методов»
  • Шленская Т.В.: «Исследование предпочтений студентов в выборе напитков и товаров в автоматических устройствах продажи».
  • Шестаков С.Д.: «Исследование процессов кавитационной обработки воды и водных растворов для управляемой гидратации биополимеров пищевого сырья»

В течение последних 5 лет на кафедре проводились работы по 7 темам НИР. Результаты НИР внедряются в производство.

Подано 32 заявки на объекты интеллектуальной собственности и получено 30 патентов на изобретения по направлениям научной деятельности кафедры.

Открыта аспирантура по специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» и докторский совет по защите докторских и кандидатских диссертаций 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Научно-исследовательская работа выполняется не только силами преподавателей, но и студентами, привлекаемыми для ее выполнения. За последнее время были проведены следующие научно-исследовательские работы:

1. «Повышение экологической чистоты, сохраняемости и эффективности производства продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных путем управления гидратацией пищевых биополимеров»; д.т.н., проф. Шестаков С.Д., д.т.н., проф. Шленская Т.В., д.т.н., проф. Красуля О.Н.,

Создана лаборатория пищевой сонохимии (цикл исследований по управлению гидратацией пищевых биополимеров водой, подвергнутой кавитационной обработке). Разработаны теоретические основы, процессов и аппаратов для сонохимической обработки воды и водных растворов, коллоидных и дисперсных систем пищевых сред для производства устойчивых к микробиологической порче продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных с пониженным содержанием пищевых добавок и консервантов, а также с экономией натурального пищевого сырья.

Разработана технология гидратации биополимеров пищевого сырья растительного и животного происхождения теста, мясного фарша для колбас и полуфабрикатов, а также молочных смесей, содержащих сухое обезжиренное молоко. Представлен универсальный способ приготовления пищевых эмульсий, в том числе вкусоароматических, одинаково высокой дисперсности независимо от физических свойств компонентов, их пропорции и типа эмульсии обеспечиваемой управлением интенсивностью кавитации.

Методологически работа проведена с применением компьютерных вычислительных экспериментов с детерминировано-стохастическими моделями процессов и аппаратов, термогравиметрических, ЯМР-релаксационных, спектральных, электрокондуктометрических и реометрических исследований степени гидратации биополимеров водой при ее нестационарном термодинамическом состоянии.

Акустический кавитационный реактор Анализатор влажности фирмы A&D COMPANY TOKYO, JAPAN

2. «Экспресс диагностика состояния пищевых сред и готовых продуктов, в том числе методов, генетически модифицированных, на основе перспективных физико-химических методов». д.т.н., проф. Шленская Т. В. , к.т.н., Митрохин И. А., д.х.н., проф. Евтушенко А. М., д.т.н., проф. Крашенинникова И. Г.

Разработана экспресс диагностика качества пищевых продуктов методами инженерной реологии. Проведены реологические исследования по управлению структурой и качеством продуктов путем внесения добавок, изменения режимов и способов механической, технологической, в том числе и температурной обработки.

Исследования проводились на синусоидальных виброреотестах SV-10 и SV-100 фирмы A&D COMPANY TOKYO, JAPAN ротационном вискозиметре Rheotest RV 2.1.

Ротационный вискозиметр Rheotest RV 2.1. Синусоидальный виброреотест SV-10 фирмы A&D COMPANY TOKYO, JAPAN

Зависимость вязкости пищевых объектов от температуры (получены при использовании синусоидальных виброреотестов SV-10 и SV-100) Разработана методология реологических исследований пищевых масс. Определена связь структурно-механических и термодинамических параметров с качеством полуфабрикатов и готовых изделий. Показано, что реологический метод исследования дает важную информацию об образовании и распаде структур в концентрированных эмульсиях. Такие параметры, как теплота и энтропия активации вязкого течения и их производные по температуре и скорости деформации, являются чувствительными характеристиками этих процессов. Скорость деформации при сдвиге в процессах течения изменяет величину теплоты активации вязкого течения и обусловливает направленность этого процесса, в то время как элементарные акты перескоков макромолекул и надмолекулярных структур связаны с их тепловыми колебаниями.

3. «Технология производства диетических продуктов и напитков со специальными функциональными свойствами и использованием ингредиентов растительного и животного сырья» д.т.н., проф. Шленская Т.В.. д.т.н., проф. Кутина О,И. , д.х.н., проф. Грузинов. Е. В., д.т.н., проф. Журавко Е. В.

Разработаны Технические условия на майонез «Диабетический» низкокалорийный, содержащий 5%-ный экстракт стевии, получен Сертификат соответствия № РОСС RU.AE47.A00599 № 6201759, определяющий данный майонез, как диетический низкокалорийный продукт антидиабетической направленности. Выдан патент на изобретение за № 2251890.

4. Разработка технологии производства извлечения белка из молочной сыворотки

Новая технология с использованием хитозана способствует извлечению молочного жира, а также дает возможность создания новых молочных продуктов с хитозаном лечебно-профилактического, функционального назначения и продуктов детского и школьного питания, используя его структурообразующие, бактерицидные и консервирующие свойства. При этом, расширяется ассортиментный ряд предполагаемых продуктов, увеличиваются сроки реализации продукта, повышается биологическая ценность предполагаемых продуктов.

5. Разработка научно-обоснованных рецептур эмульсионных продуктов с заданными функциональными свойствам

Разработаны рецептурные составы эмульсионных продуктов функционального назначения – соусной пасты для лечебно-профилактического и лечебного питания. Отличительной особенностью разработанных соусных паст является удлинение сроков годности в отсутствии искусственных консервантов. На основе смеси растительных масел разработаны модельные образцы эмульсионных продуктов с различным содержанием жирности функционального назначения, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью и могут быть рекомендованы для массового и лечебно-профилактического питания. Продукты устойчивы к окислению, благодаря содержащимся в их составах антиоксидантам. Патенты на изобретение №2264118, №2268601, №2268604, №2268602, №2268603, №2264119.

6. Создание комбинированных натуральных продуктов массового и функционального питания на основе океанического сырья

Получены функциональные продукты питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности на основе системного подхода к проблеме рационального использования океанического сырья. Созданы многовариантные технологии и рецептуры натуральной кулинарной и консервированной продукции с регулируемыми функционально-технологическими свойствами и показателями пищевой ценности в соответствии с медико-биологическими рекомендациями. Технологические решения подтверждены тремя патентами РФ, двумя авторскими свидетельствами. Разработаны и внедрены в производство более 20 технологий изготовления продуктов питания. Новые технологические решения, усовершенствование состава и способа производства продуктов питания использованы при подготовке нормативных документов, предусматривающих изготовление более 30 наименований продукции: консервы рыбные «Ставрида океаническая в томатном соусе» (ТУ 15-1009-89 и ТИ 15-1009-89); Изделия кулинарные. Рыба с плодоовощными гарнирами (ТУ 9266-001-32827497-97); Изделия кулинарные. Рыба в различных заливках (ТУ 9266-001-26097497-95); Изделие кулинарное. Ставрида (ТУ 15-01-02-81-93); Кулинарная продукция.

Рыба с овощами в маринаде (ТУ 9266-003-00476524-97); Кулинарная продукция «Ставрида, запеченная с картофелем в омлете» (ТУ 9266-009-00472015-99); Кулинария. Рыба жаренная заливная (ТУ 15-02-003-41-83); Кулинария. Рыба с овощным гарниром (ТУ 1502-003-41-82); Кулинария. Тефтели рыбные (ТУ 15-02-003-41-83); Кулинария. Котлеты рыбные (ТУ 9266-001-43870275-99); Кулинария. Полуфабрикаты рубленные (ТУ 9263-001-01490065-99); Фарш рыбный с пищевыми наполнителями (ТУ 9261-096-00472124-99) и др.

7. Плодоовощные закусочные пасты функционального назначения

Разработана технология получения натуральных не стерилизованных плодоовощных продуктов длительного хранения пастеобразной консистенции сбалансированных по составу, отличающихся технологичностью производства, высокой пищевой и биологической ценностью, богатыми функциональными свойствами. Срок хранения при температуре 2-80С не более 60 суток со дня изготовления. Технологическая схема производства новых закусочных паст имеет принципиальное отличие от традиционных: исключена тепловая стерилизация благодаря разработке новых методов интенсификации технологических процессов измельчения и гомогенизации растительного сырья на основе использования физического эффекта гидродинамической кавитации. Новизна и приоритет технологических решений подвержены патентами РФ и монографией.

8. «Разработка методики определения антиоксидантной активности вин в целях оценки их подлинности с использованием амперометрических приборов». д.т.н., проф. Шленская Т. В., к.т.н., доцент Кулешова Л. И.

Проведен экспресс – анализ измерения антиоксидантной активности вин для оценки их качества и выявления вероятной фальсификации, а также нарушения технологии их производства и хранения с использованием жидкостного анализатора антиоксидантной активности. «Цвет-яуза-01-АА» по ТУ МЕКВ. 414538. 001 производства НПО «химавтаматика» и персональный компьютер с установленным программам обеспечением АД & КД. Разработана методика определения антиоксидантной активности виноградных вин, позволяющая с помощью данного показателя оценивать вероятную степень фальсификации виноградного вина, а также позволяет судить о степени нарушения технологии приготовления и хранения виноградного вина.

Все работы выполнены с использованием современного оборудования кафедры:

  • ротационного вискозиметра Visco Basic (Испания);
  • синусоидального виброреотеста SV-10, SV-100 (Япония);
  • газового анализатора «Кристалл-5000»;
  • акустического кавитационного реактора;
  • ротационного вискозиметра Rheotest RV;
  • ИК-анализатора 4500 (спектрофотометра).

По результатам фундаментальных исследований кафедрой получены 2 гранта и золотые медали за темы:

  • «Исследование процессов кавитационной обработки воды и водных растворов для управляемой гидратации биополимеров пищевого сырья»;
  • «Разработка методики антиоксидантной активности вин в целях оценки их подлинности с использованием амперометрических приборов»;

НИОКР проводимые на кафедре ТПП и ЭТ в 2013-2015 году

Направление исследований Название НИОКР Сроки проведения Основные планируемые результаты Руководитель Ф.И.О. и контакты
Аппараты пищевой сонохимии НИР «Разработка основ теории гидродинамических кавитационных процессов и роторных дезинтеграторов для реализации в пищевой промышленности» Этап III. «Разработка условий применимости роторных аппаратов в процессах пищевой сонохимии» 2013-2015 Шленская Т.В.
Аппараты пищевой сонохимии ОКР «Разработка базового образца сонотехнологической установки с кавитационным реактором на пьезокерамических преобразователях для обработки воды и растворов» 2013-2014 Шестаков С.Д.

Планируемые НИОКР в 2014-2015 году

Направление исследований Название НИОКР Сроки проведения Руководитель Ф.И.О. и контакты
Пищевая сонохимия НИР «Построение и исследование аналитических зависимостей эффективности гидратации биополимеров пищевого сырья от параметров сонохимической обработки воды и водных растворов». 2014-2015 Шестаков С.Д.
Пищевая сонохимия НИР «Исследование способов супрамолекулярной дезинтеграции и гидратации сырья при изготовлении майонезов со сниженным содержанием жира». 2014-2015 Шестаков С.Д.
Пищевая сонохимия ОКиТР «Разработка технического проекта оборудования и проекта технологической инструкции сонохимической обработки рассолов для консервирования натуральной кишечной оболочки» 2014-2015 Красуля О.Н.

наверх

Повышение квалификации

Кафедра ведет образовательную деятельность в рамках программ послевузовского дополнительного профессионального образования по следующим направлениям:

  • переподготовка кадров для общественного питания, рыбной, консервной отрасли и торговли с выдачей диплома о переподготовке;
  • повышение разрядности рабочих профессий: повар, кондитер, бармен, официант с выдачей документа государственного образца;
  • проведение мастер-классов по современной кухне с ведущими шеф-поварами России, Франции, Израиля, Италии с выдачей удостоверения и сертификата;
  • повышение квалификации руководящих кадров в сфере общественного питания, консервного производства и торговли с выдачей документа государственного образца.

наверх

Публикации кафедры

  1. «Технология консервирования растительного сырья»: учебник для вузов / Э.С. Гореньков, А.Н. Горенькова, О. И. Кутина [и др.]. СБб.: ГИОРД,2014.-320с.
  2. «Технология продукции общественного питания»: технологическая характеристика продукции: учебное пособие / М. П. Могильнный, Т. Ш. Шалтумаев, Т. В. Шлёнская /Под редакцией М. П. Могильного.- М.: ДеЛи плюс, 2013.-431 с.
  3. «Свойства инулина и его промышленное использование»: /Восканян О. С., Шлёнская Т. В., Козярина Г. И., Гусева Д.А./ М.: Пищепромиздат, 2012.-100с.:ил.11.
  4. « Решение задач по сопротивлению материалов»/ Э. А. Буланов.- 4-е изд.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.-215с. : ил.
  5. О. И. Кутина, Т. В. Шлёнская, Т. Н. Шарова, М. Э. Земцова, А. О. Дряхлов. Кулинарные изделия из океанических рыб / О. И. Кутина [и др.]- М.: Пищепромиздат, 2012.-132с.
  6. Высокотехнологичные производства продуктов питания: учеб. Пособие /Т. В. Пилипенко, Н. И. Пилипенко, Т. В. Шлёнская [и др.].-СПб.: ИЦ Интермедия, 2014.-112с.: ил.

наверх

Участие в конкурсах и олимпиадах

Кафедра активно ведет международную деятельность. Преподаватели кафедры и студенты очной формы обучения ежегодно участвовали в международных кулинарных выставках и соревнованиях (Шотландия, Люксембург, Швеция, Германия, Чехия, Франция), а также российских конкурсах, где занимают призовые места. Кафедра является членом Московской Ассоциации Кулинаров, а также членом Российской ассоциации кулинаров.

Студенты кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» в 2009/2010 учебном году принимали самое активное участие в мероприятиях, проведенных в г. Москве, в России и за рубежом в Международных кулинарных салонах. Эти мероприятия проводили Институт кулинарного мастерства (директор, проф. Шарова Т.Н.) и кафедра «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» (зав. кафедрой, д.т.н., проф. Шленская Т.В.). Итогом участия в этих мероприятиях Московского государственного университета технологий и управления стали призы и дипломы студентов:

  • Шуманский Сергей, Васюков Николай – призеры соревнований по карвингу Кулинарного салона в Эмиратах г. Дубай, февраль 2010г.
  • Поташникова Евгения – абсолютный чемпион России по карвингу, член Российской команды Кулинарного кубка Мира г. Люксембург, 2010 г.
  • Поташникова Евгения – IV Международный Кремлевский кулинарный кубок, бронза, г. Москва, 2009 г.
  • Поташникова Евгения – V Открытый чемпионат России по карвингу, Гран-при, г. Сочи, апрель 2010 г.
  • Поташникова Евгения – Гран-при при Российской академии карвинга, бронза, г. Москва, апрель 2010г.
  • Лобанов Вадим – XIII Открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров в индивидуальном конкурсе среди поваров, золото, г. Москва, декабрь 2009г.
  • Бережной Андрей, Шуманский Сергей, Васюков Николай - XIII Открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, командное соревнование среди барменов, серебро, г. Москва, декабрь, 2009г.
  • Лобанов Вадим – VIII Салон «Мир ресторана и отеля», Гостиный двор, отборочный тур на Кулинарный Кубок Мира в Люксембурге в категории «А», бронза, г. Москва, апрель 2009г.
  • Бережной Андрей, Шуманский Сергей, Васюков Николай –Форум «Вуз – территория здорового образа жизни», серебро, г. Иваново, май 2010г.
  • Лобанов Вадим, Боева Анастасия – Форум, посвященный 65 летию Дню Победы, Крокус-Экспо, г. Москва, май 2010г.
  • Бережной Андрей, Шуманский Сергей, Васюков Николай – Городской смотр-конкурс Кулинарного мастерства и сервиса, посвященный 65 летию победы, золото, г. Москва, май 2010 г.
  • Бережной Андрей, Шуманский Сергей, Васюков Николай – IV фестиваль научно-технического творчества в МГУ, диплом, г. Москва, октябрь 2010г.
  • д.т.н., проф., зав. кафедрой «ТППиЭТ» Шленская Т.В., доц. кафедры Гнусарева Р.В., проф. кафедры Шарова Т.Н., методист Аникеева Л.Ф. – Участие в работе Международной Выставки «Green Week», г. Берлин, январь 2010 г.
  • Шуманский Сергей, Васюков Николай – Участие в конкурсе премии Марианны Мюллер «Евродип-2010», диплом, Франция, апрель 2010г.
  • Шленская Т.В., Рыбчинская В.С., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г. – Конкурс высших учебных заведений МГУТУ и академии МВД, 1 место, г. Москва, март 2010г.
  • Шленская Т.В., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г., Евтушенко А.М. – Выставка научно-технического творчества МГУТУ в Федеральном агентстве по образованию, г. Москва, март 2010г.
  • Шленская Т.В., Гнусарева Р.В., Евтушенко А.М., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г., Красуля О.Н., Палагина А.А. – Выставка научно-технического творчества в рамках выставки «Агропродмаш-2009», г. Москва, октябрь 2009г.
  • Шленская Т.В., Рыбчинская В.С., Шарова Т.Н., Гнусарева Р.В., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г., Евтушенко А.М. – Кулинарные выставки в рамках Пленарных заседаний Всероссийского педагогического собрания, г. Москва, МГУ, октябрь 2009г., апрель 2010г.
  • Шленская Т.В., Рыбчинская В.С., Шарова Т.Н., Гнусарева Р.В., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г., Евтушенко А.М., Гнусарева Р.В., Валентинова Н.И., Кутина О.И. – Участие в подготовке и съемках телевизионных передач в качестве экспертов: «Контрольная закупка» - 1 канал, «Доброе утро» - 1 канал, «Магия вкуса» - телеканал «Столица» в течение года.
  • Шленская Т.В., Рыбчинская В.С., Шарова Т.Н., Гнусарева Р.В., Зубцова Ю.И., Щербакова И.Г., Евтушенко А.М., Гнусарева Р.В., Валентинова Н.И., Кутина О.И. – Участие в проведении кулинарных выставок в рамках Дней открытых дверей МГУТУ, декабрь 2009г., февраль - июнь 2010г.
  • Шленская Т.В., Шарова Т.Н., Шуманский С.С., - Участие в выставке Гурмэ, конкурс Бокюз, Швейцария, июнь 2010г

Мероприятия проводимые кураторами Рыбчинской В. С. , Дедушкиным С. А., Валентиновой Н. И.,Щербаковой И. Г., Зубцовой Ю. И., Гнусарёвой Р. В., совместно со студентами:

  • 13 декабря 2010 г. участие студентов в 16 открытом чемпионате по кулинарии и сервису в гостинице «Космос»
  • 2 апреля 2011г. студенты всех курсов дневной формы обучения участвовали в творческом конкурсе «Мы ищем таланты» проходящем в клубе «Стимул». Студенты МГУТУ были награждены призами за хорошие выступления.
  • 14 апреля 2011г. группа студентов специальности «Технология продуктов общественного питания» дневной формы обучения Института технологического менеджмента вместе со своим куратором проф кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров».Рыбчинской Верой.Сергеевной с целью ознакомления с его работой. посетили ресторан японской кухни «Две палочки» (м.Добрынинская).

Студенты ознакомились с организацией работы, размещением производственных цехов, работой установленного в ресторане оборудования.

Им была предоставлена возможность посмотреть на работу специалистов ресторана, поговорить с ними, но самое главное, им была предоставлена возможность поработать в разных цехах и на различных участках производства блюд японской кухни. Они увидели ресторан не с позиции клиента, а с позиции специалиста-профессионала. Работа студентов проходила под наблюдением су-шефа производства.

Специалистам ресторана наши студенты понравились, и они предложили не терять им связи с рестораном – пригласили их на прохождение производственной практики летом, а по возможности предложили поработать в удобное для студентов время у них в ресторане на кухне.

Студенты получили огромное удовольствие от данного мероприятия.

наверх

Научные конференции, выставки

  • «Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и саморегулируемых организаций АПК, пищевой промышленности и индустрии питания», МГУТУ, 2009г.
  • 1 международный форум школьного и студенческого самоуправления "Новая Смена» МГУ, 2009г.
  • Выставка «Научная молодёжь» ВВЦ, 2009г.
  • «Зворыкинский проект» в рамках форума «Селигер-2009»
  • «IV всероссийский Фестиваль науки» ЭкспоЦентр, 2009
  • Выставка «Агроподмаш-2009»
  • Шестой Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», РХТУ им. Д.И.Менделеева, РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2009г.
  • «Инновации в условиях развития информационно- коммуникационных технологий» “Инфо-2009”, МИЭМ
  • «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», МГУПП, 2009
  • Конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», Светлогорск. 2009г.
  • 5-я Российская научная конференция «Актуальные проблемы нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов», РАЕН, 2009г.
  • Конференция «Рыбное хозяйство, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, проблемы и перспективы развития», ВНИРО. 2009г.
  • 1 Чемпионат по барбекю в Екатеринбурге, 2009г.
  • 5 Чемпионат Кубани по кулинарии и сервису, 2009г.
  • Конференция «Актуальные проблемы юридической теории и практики совершенствования государственного управления РФ», НОУ ВПО Академия права и управления, 2009г.
  • Конференция «Инновации в интеграционных процессах образования, науки, производства», Мелеуз, 2009г.
  • Конференция «Методы и приборное обеспечение аналитического контроля для агропромышленного комплекса и пищевой промышленности», ВВЦ, 2009г.

Участие в выставках и награды кафедры

  • Студенческая научная конференция "Тенденции развития инновационных технологий в индустрии питания" – декабрь 2011г.
  • Конференция МГУТУ. Молодой учёный июнь 2011г.
  • Студенческая конференция "Мир ресторана" 21-23 апреля 2011 – 1 золото
  • Лаборатория Экспо-2009, Шестаков С. Д., Шленская Т.В., Красуля О.Н., золотые медали, диплом №49
  • 1 международный форум школьного и студенческого самоуправления "Новая Смена", Боева А.Ю., диплом
  • X Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ, Боева А.Ю., диплом
  • 4 Фестиваль науки, Агропродмаш 2009, Боева А.Ю., диплом
  • Научная конференция «Проблемы биологической безопасности пищевых продуктов»,2009, Боева А.Ю., Кутина О.И, диплом
  • 4 Фестиваль науки, Шленская Т.В Гнусарева Р.В., диплом
  • Агропродмаш-2009, Шестаков С. Д.,Шленская Т.В., Красуля О.Н., Гнусарева Р.В., диплом
  • Пятый Молодежный Форум потребительского рынка и услуг г. Москвы, Шарова Т.Н. Шленская Т.В., Гнусарева Р.В., Благодарственное письмо
  • 1. октябрь 2010 года. VIII конференция МГУПП г. Москва «Технология продуктов здорового питания»;
  • 2. октябрь 2010 года. IV Международная конференция г. Челябинск «Современные состояния и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания»;
  • 3. апрель 2011 года. Конференция г. Можайск «Взаимодействие производства и образования»;
  • 4. январь-февраль 2011 года. Всероссийская Международная Научно-практическая конференция г. Пенза «Инновационные технологии пищевой промышленности и агропромышленном комплексе».

в период с 1 по 13 ноября 2010 года

  • 1 Международный форум школьного и студенческого самоуправления «Новая смена». Награждение за проект «Разработка рецептур и технологий массового и функционального питания из океанического сырья»
  • Выставка на ВВЦ. Научная молодёжь. «Разработка рецептур и технологий массового и функционального питания из океанического сырья»
  • Зворыкинский проект. «Комбинированные натуральные продукты массового и функционального назначения и из океанического сырья»
  • 4 Фестиваль науки. «Комбинированные натуральные продукты массового и функционального назначения и из океанического сырья»
  • 18 февраля МГУТУ выставка Инновации в технологиях производства продуктов питания
  • 4 марта выставка Инновации в технологиях производства продуктов питания в министерстве образования
  • 7 апреля Дни студенческой науки. Инновации в технологиях производства продуктов питания
  • 4 Фестивале науки (г.Москва,2009г.)
  • Научно-образовательный Форум «Стратегия 2020 : подготовка кадров для малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности» (Москва, МГУТУ, 2008 г.)
  • Международный научно-образовательный Форум « Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и саморегулируемых организаций АПК, пищевой промышленности и индустрии питания» (г.Москва, МГУТУ, 2009 г.)
  • Научно-практическая конференция «Здоровое питание» (Москва, МГУПП,2009, 2010 г.г.)
  • III Межведомственная научно-практическая конференция с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед- 2010» (Москва, МГУПП, 2010 г)
  • Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г. Москва, Экспоцентр , 2009 г.)
  • Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г. Москва, Минобр , 2009 г.)
  • Дни студенческой науки МГУТУ (г. Москва,2009 г.)
  • Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г.Москва, МГУ,2009 г.),
  • Правительственная программа инноваций Зворыкинский проект (г.Селигер, 2009,2010 г.г.).
  • 7-11 октября 2010 г V Фестиваль науки (г.Москва ,интеллектуальный центр МГУ) Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания»
  • 11-13 октября 2010г АГРОПРОДМАШ 2010 (г.Москва, Экспоцентр)
  • « Инновации в пищевых технологиях»
  • 2 декабря 2010г V Московская межвузовская научно-практическая конференция «Студенческая наука» .Тенденции развития инновационных технологий в индустрии питания» (г.Москва ,МГУТУ).
  • 9-12 декабря 2010г Национальная программа продвижения лучших российских товаров и услуг детям Выставка « Лучшее –Детям» ( г. Москва, ЦВЗ «Манеж»).
  • 15 декабря 2010г Пленарная дискуссия : Иноград «Сколково» и Агротехнопарк «Казачья станица XXI века»- межотраслевой диалог в рамках Международного научно-образовательного Форума, посвящённого присвоению ФГОУ ВПО МГУТУ имени К.Г. Разумовского (г. Москва, Государственная Дума РФ).
  • 17 декабря 2010 г. Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» , посвящённая присвоению ФГОУ ВПО МГУТУ имени К.Г. Разумовского (г. Москва, МГУТУ).
  • 24,27 января 2011 г Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г.Москва ,МГУТУ).
  • 16 февраля 2011г Выставка «Инновационные технологии в производстве продуктов питания», посвящённая присвоению ФГОУ ВПО МГУТУ имени К.Г. Разумовского (г.Москва ,МГУТУ).

Участие студентов кафедры «ТППиЭТ» в проведении

№ п/п Выставка Время проведения Участие
1 Международная выставка «Кубок Кремля». Выставочный центр. Октябрь 2010 Зол. Медаль – Восянович В., Нефедьев В.
2 «Всё лучшее детям» Манеж Октябрь 2010 Участие, диплом
3 Всемирный кубок по кулинарии в Люксембурге Ноябрь 2010 Зол. Медаль – Поташникова Ж.- Чемпион России по карвингу
4 16 открытый чемпионат по кулинарии и сервису. Гостиница «Космос». Декабрь 2010 Бронзовая медаль – Ясников А.
5 Тенденция развития инновационных технологий индустрии питания. Декабрь 2010 Диплом участника – Турункина А.
6 Международный салон в Дубае Февраль 2011 Серебряная медаль – Олейников В.
7 «Мир ресторана» Апрель 2011 Зол. Медали – Поташникова Е., Нефедьев
8 Вуз - здорового образа жизни Май 2011 Диплом призёра – Ясников А.

План мероприятий на 2014 год

Название мероприятия Дата и время проведения Организатор
Международный кулинарный Салон “Мир ресторана ” апрель 2014г. Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского
Евроазиатский кулинарный салон Май 2014 Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского
Всероссийский форум молодых ученых и студентов "Дни студенческой науки" Апрель 2014 г. МГУТУ им. К.Г. Разумовского
XIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи Июль 2014 г. Министерство образования и науки РФ. ВВЦ
16-ая Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2014" Октябрь 2014 г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Поддержку оказывают Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, ОАО «ГАО ВВЦ».
Фестиваль науки Октябрь 2014 г. МГУ им. М.В. Ломоносова
Международная научно- практическая конференция МГУТУ им. К.Г Разумовского Декабрь 2014 г. МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Организация и проведение мастер-классов по кухням народов мира В течение года Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского
Взаимодействие кафедры “Технология продуктов питания и экспертиза товаров” с Департаментом образования города Москвы в области образовательных программ, квалифицированных кадров для индустрии гостеприимства В течение года Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского
Интеграция с международными образовательными сетями на условиях сохранения национальной идентификации системы образования МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Монголия, Болгария, Южная Корея, Таиланд и др.) В течение года Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского
Расширение взаимодействия кафедры ТПП и ЭТ с внешней средой, формирование стратегических партнеров и стратегических альянсов с учебными заведениями, академической наукой, работодателями и властными структурами В течение года Московская ассоциация кулинаров совместно с МГТУТ им. К.Г. Разумовского

8 Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», г. Москва, 18-20 июня 2014 года, Московский выставочный комплекс «Гостиный двор».

Участие кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

ФГБОУ ВПО МГУТУ имени К.Г. Разумовского в:

- в пленарном заседании «Здоровье нации – основа процветания России»;

- научно-практическом конгрессе «Качество и безопасность продуктов питания»;

- вставке форума.

Кафедру ТППиЭТ на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» представляли:

Шлёнская Т. В. –зав. каф., д.т.н., профессор., Баулина Т. В. – к.т.н.,доцент, Щербакова И. Г. – к.т.н.,доцент, Рыбчинская В. С. к.т.н., профессор.,, Шарова Т. Н.-профессор, Кутина О. И. д.т.н., профессор.

наверх

Условия прохождения практики

В соответствии с ГОСТ ВПО, студенческая практика проводится по разработанной программе и делиться три вида: учебная (ознакомительная), производственная, преддипломная.

  • Учебная (ознакомительная) проводится на предприятиях общественного питания после теоретического обучения на 3 курсе.
    Время проведения – в конце 3 курса 6 семестра с общей продолжительностью в 2 недели.
  • Производственная практика проводится на различных предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и т.д.).
    Время проведения – 4 курс 8 семестр с общей продолжительностью 4 недели.
  • Преддипломная практика проводится согласно тематике дипломных проектов и работ.
    Место проведения практики определяется темой дипломного проекта или дипломной работы 5 курс 9 семестр 8 недель.

Форма и вид отчетности.

Во время учебной (ознакомительной) практики студенты составляют дневник по выполнению программы практики, который представляется в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия в виде дополнений и рекомендаций. Дневник должен быть заверен руководителем предприятия. Итогом учебной (ознакомительной) практики является зачет.

По производственной практике отчёт включает в себя 20-25 страниц. В отчете должны быть отражены все этапы прохождения производственной практики, составлены технологические карты (не менее десяти наименований по различным видам кулинарной продукции). Формой итогового контроля производственной практики является дифференцированный зачет.

По преддипломной практике в отчете должны быть отражены все этапы прохождения преддипломной практики и приложены образцы нормативно-технологической документации (меню, технологические и технико-технологические карты, акты обработки сырья на фирменные блюда, протоколы проверок и т.д.). В соответствии с тематикой дипломной научно-исследовательской работы отчет может быть представлен в виде литературного обзора, в котором указывается краткая аннотация изучаемой литературы, авторы, место и год издания. Форма отчета произвольная, объем 30-35 страниц. Формой итогового контроля преддипломной практики является дифференцированный зачет.

Места прохождения практики

Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях РФ: комбинате питания «Кремлевский»; комбинате питания Совета Федерации; комбинате питания «Подмосковье»; «Ростикс» (KFC); Метро; Ашан; Икеа; сеть ресторанов «Туборг»; пивной ресторан «Пильзнер»; ресторан «Марко Поло»; столовая АЭС г. Балаково; ресторан «Усадьба» г. Калуга; ресторан «Битцевский парк» ; Бирюлёвский экспериментальный завод; ночной клуб «7 вечеров», ресторан «Иль Патио», развлекательный комплекс «Одон», ресторан «Эльпатио-планета суши, развлекательный центр «Самолёт голдинг», ресторан «Арт отель», «Кафе-хауз», ресторан «Фабрик», «Ситипицца».

Сведения о местах проведения практик специальность 260501 – Технология продуктов общественного питания

№ п/п Наименование вида практики в соответствии с учебным планом Место проведения практики Реквизиты и сроки действия договоров
Учебные практики; Производственная практика; Преддипломная практика. ЗАО «Москва-Макдональдс» ЗАО «Москва-Макдональдс» 115093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д.4/3, р/с 40702810300005760380 БИК 044525217 ИНН 7710044132 ОКПО 01878880 С 12 мая 2007г. – 12мая 2011г.
ООО «ПрофиРестКонсалт» ООО «ПрофиРестКонсалт» 142047, МО, Домодедовский район, д. Сонино, дом отдыха «Москвич» Р/с 40702810838250033928 С 14 апреля 2008г. – 14 апреля 2012г.
ООО «Япошка-Сити» ООО «Япошка-Сити» ИНН 7716537624КПП 771601001 129343, Москва, ул. Амундсена д.12 р/с 40702810300450101600 К/С 30101810900000000576БИК 044583576 ОКПО 18610093 С 25 мая 2007г. – 25 мая 2011г.
ООО «Премиум - Арт» ООО «Премиум - Арт» 123557, Москва, Пресненский вал, д.14, стр.1 Р/с 40702810740000000184 К/с 30101810100000000493БИК 044585493 ИНН 7703344897 22 июня 2007г. – 22 июня 2012г.
ООО «Сухаревка» ООО «Сухаревка» 127051, Москва, Большой Сухаревский переулок, д.23/25 ИНН 7702041515БИК 044585777 Р/с 40702810501000020687 К/с 30101810800000000777 С 21 марта 2008г. – 21 марта 2010г.
ООО «Газторгпромстрой» ООО «Газторгпромстрой» 117997,г. Москва, ул. Наметкина, 16 40702810100000000011 30101810200000000823 ИНН / КПП 7728187075 / 774850001 ОКПО 05030603БИК 044525823 С 4 сентября 2008г. - 31 декабря 2009г.
ООО «Клинский мясокомбинат» ООО «Клинский мясокомбинат» 141600 МО г. Клин, ул. Ленина д.12 ИНН 5020036117 КПП 502001001 БИК 044525181р/с 40702810202000000141
Компания «Романофф-Кейтеринг» Договор о создании базовой кафедры и проведении практик студентов. От 24.08.08г.-24.08.2013г.

Сведения о местах проведения практик специальность 080401 – Товароведение и экспертиза товаров

№ п/п Наименование вида практики в соответствии с учебным планом Место проведения практики Реквизиты и сроки действия договоров
Учебные практики; Производственная практика; Преддипломная практика. ЗАО «Москва-Макдональдс» ЗАО «Москва-Макдональдс» 115093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д.4/3, р/с 40702810300005760380 БИК 044525217 ИНН 7710044132 ОКПО 01878880 С 12 мая 2007г. – 12мая 2011г.
ООО «Япошка-Сити» ООО «Япошка-Сити» ИНН 7716537624КПП 771601001 129343, Москва, ул. Амундсена д.12 р/с 40702810300450101600 К/С 30101810900000000576БИК 044583576 ОКПО 18610093 С 25 мая 2007г. – 25 мая 2011г.
ООО «Сухаревка» ООО «Сухаревка» 127051, Москва, Большой Сухаревский переулок, д.23/25 ИНН 7702041515БИК 044585777 Р/с 40702810501000020687 К/с 30101810800000000777 С 21 марта 2008г. – 21 марта 2010г.
Компания «Романофф-Кейтеринг» Договор о создании базовой кафедры и проведении практик студентов. От 24.08.08г.-24.08.2013г.

Сведения о местах проведения практик специальность 260504 – Технология консервов и пищеконцентратов

№ п/п Наименование вида практики в соответствии с учебным планом Место проведения практики Реквизиты и сроки действия договоров
Учебные практики; Производственная практика; Преддипломная практика. ЗАО «Русское море» ЗАО «Русское море» 142403 МО., г. Ногинск, ст. Захарово ОКАТО 46239501000 ИНН 5031033020КПП 503101001 Р/с 40702810140280100328 К/с 30101810400000000225 БИК 044525225с 01.09.07 – 01.09.2010г.
ООО «Газторгпромстрой» ООО «Газторгпромстрой» 117997,г. Москва, ул. Наметкина, 16 40702810100000000011 30101810200000000823 ИНН / КПП 7728187075 / 774850001 ОКПО 05030603БИК 044525823 С 4 сентября 2008г. - 31 декабря 2009г.
ООО «Клинский мясокомбинат» ООО «Клинский мясокомбинат» 141600 МО г. Клин, ул. Ленина д.12 ИНН 5020036117 КПП 502001001 БИК 044525181р/с 40702810202000000141
Компания «Романофф-Кейтеринг» Договор о создании базовой кафедры и проведении практик студентов. От 24.08.08г.-24.08.2013г.

наверх

Методические пособия

Опубликование монографий и научных статей преподавателями кафедры


п/п
Авторы (Ф.И.О.,
сотрудника, студента, аспиранта или докторанта)
Ученая степень, ученое звание, должность,
кафедра
Название
монографии
Наименование
издательства
Год
выпуска
1. О.И. Кутина, Т.Н.Шарова, Шленская Т.В., Дряхлов А.О. д.т.н., проф., каф ТППиЭТ Кулинарное использование глубоководных рыб Пищепромиздат.-2011.-65с. 2011
2. Баулина Т.В. к.б.н., доцент, каф ТППиЭТ Создание безопасных функциональных продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья Пищепромиздат. - 2011. - 124с. 2011
3. Могильный М.П., Шлёнская Т.В. профессор, каф ТППиЭТ Справочник работника общественного питания ДЕЛИ плюс - 2011. - 656с. 2011
4 Кутина О.И., Шарова Т.Н., Шлёнская Т.В. д.т.н., профессор, каф ТППиЭТ Кулинарное использование глубоководных рыб Пищепромиздат. - 2011. - 65с. 2011

Публикации кафедры

Профессорско-преподавательским составом кафедры издано более 1000 наименований учебно-методической документации, 20 учебников и монографий.
Количество учебно-методической документации выполненной в 2009-2010 уч. году:

  • по специалитету - 93 наименования;
  • по бакалавриату - 56 наименований;
  • по магистратуре -10 наименований;
  • по аспирантуре - 5 наименований.

Перечень учебно-методической документации в библиотеке и читальном зале МГУТУ.

Статьи, тезисы Авторы
Современные направления использования пищевых волокон в качестве функциональных ингредиентов Шленская Т.В., Галюкова М.К., Шалтумаев Т.Ш., Баласанян А.Ю.
Использование напитков из кофе в здоровом питании Галюкова М.К.
Современные направления стандартизации отрасли Лежина Е.А., Тутельян В.А., Шленская Т.В.
Использование плодового сырья в производстве мясных рубленых изделий Саркисова В.И.
Моделирование конкурентоспособных технологий кексовой продукции Шалтумаев Т.Ш.
Мясной хлебец «Деликатесный» Шленская Т.В.
Обогащенные булочные изделия Зайцева Т.А.
Особенности питания студентов Иванова В.Н. Шленская Т.В.
Питание спортсменов Тутельян В.А.
Современные технологии пищевой продукции Тимофеева Т.В.
Обогащенные продукты специального назначения Шалтумаев Т.Ш.
Современные направления, организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (МР) Тутелььян В.А.
Технология продукции общественного питания (учебное пособие) Шалтумаев Т.Ш. Шленская Т.В.
Особенности выполнения выпускной квалификационной работы (на основе собственных научных исследований) (учебное пособие) Иванова В.Н. Шленская Т.В.
Особенности организации работы специализированных предприятий Зелова А.С., Шленская Т.В.
Использование сухих композитных смесей для коррекции рационов питания Колкин А.В.
Качественные показатели мороженого Некрасова Н.Н., Фатихова Т.Е.
Функциональные пищевые продукты из печени Орлова О.В., Шленская Т.В.
Рабочая программа дисциплины «Технология продукции и организация специальных видов питания» для бакалавров 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания: профиль – Технология организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий Шленская Т.В.
Современные направления использования пищевых волокон в качестве функциональных ингредиентов Могильный М.П., Галюкова М.К., Шалтумаев Т.Ш., Баласанян А.Ю Определение параметров водоснабжения для предприятий
общественного питания Буланов Э.А., Швецов А.А.

Книги, изданные в России

Наименование Форма Выходные данные Соавторы
Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции Учебное пособие Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013._ 152 c.: ил. Красуля О.Н., Богуш В.И., Потороко И.Ю.

Статьи, тезисы, изданные за рубежом

Наименование Форма Выходные данные Соавторы
A New Look at Cavitation and the Applications of Its Liquid-Phase Effects in the Processing of Food and Fuel Статья Applied Physics Research, Vol. 4, No. 1, 2012, pp. 19-29 Ashokkumar M., Krasulya O., Rink R.
The Cavitation Reactor with Symmetric Solid-State Oscillatory System of the Acoustic Cell for Processes of the Food Sonochemistry Тезисы доклада Материали за VII международна научна практична конференция «Найновите научни постижения – 2012», Том 28, Химия и химически технологии, 2012, София, «Бял ГРАБ-БГ» ООД, С. 92-100 R. Rink
The Sonochemical Reactors with Symmetric oscillatory Systems of the Acoustic Cells Статья International Journal of Research and Reviews in Applied Sciences, Vol. 12, Issue 3, 2012, pp. 391-396 Rink R., Babak V.
Mathematical Model of the Spatial Distributing of Density of Erosive Power of Multibubble Cavitation Статья Applied Physics Research, Vol. 4, No. 1, 2012, pp. 64-77 Babak V.
The Model of Ultrasonic Superficial Plastic Deformation for an Peening and her the Practical Use Статья Transnational Journal of Science and Technology, Vol. 2, No 7, 2012, pp. 1-26 Babak V.
The Tools, Technology and Mathematical Model of Impactive Superficial Plastic Deformation of Metals Статья International Journal of Computational Engineering Research, Vol. 2, Issue 6, 2012, pp. 213-224 Smeshek E.
Sonochemistry of food - area high-energy chemistry which actively is researched now in Russia and Belarus Тезисы доклада Materialy IX mezinarodni vedecko-prakticka кonferencе «Moderni vumozenosti vedy – 2013». Dil 66 Chemie a chemicka technologiе. Praha. Pub. House «Education and Science», 2013, pp 17-25 Krasulya O., Smeshek E.
Sonochemistry of Foods and Medicaments – a New Developing Area of High Energy Chemistry Статья Transnational Journal of Science and Technology, Vol. 3, No 1, 2013, pp. 1-12 Krasulya O., Krasulya B., Rink R
Study of Processes and Equipment of the Modern Food and Medicaments Sonochemistry Статья IOSR Journal of Engineering Vol. 3, Issue 1, 2013, рр. 61-67 Krasulya O., Krasulya B., Rink R
Food Sonochemistry in Russia - Research Directions Тезисы доклада Abstracts Book of 1th Asia-Oceania Sonochemical Society Meeting.- Melbourne, 2013, pp. 88-90 , Krasulya O., Shestakov S., Bogush V., Krasulya B., Rink R.
Mathematical Model for the Spatial Distributing of Erosive Power Density of Multibubble Cavitation Тезисы доклада Abstracts Book of 1th Asia-Oceania Sonochemical Society Meeting.- Melbourne, 2013, pp. 111-112 нет
A new international research in sonochemistry of dairy products Статья Transnational Journal of Science and Technology, Vol. 3, No 4, pp. 1-10 , 2013 Ashokkumar M., Tihomirova N., Krasulya O., Shestakov S., Smeshek E., Rink R.
Research of Sonochemistry of the Dairy Systems to Improve the Properties of Milk Semis Статья IOSR Journal of Engineering Vol. 4, Issue 5, 2013, рр. 9-13 Ashokkumar M., Tihomirova N., Shestakov S., Krasulya O., Rink R.
Food Sonochemistry in Russia - Research Directions Тезисы доклада Abstracts Book of 1th Asia-Oceania Sonochemical Society Meeting.- Melbourne, 2013, pp. 88-90 Krasulya O., Bogush V., Krasulya B., Rink R.
Mathematical Model for the Spatial Distributing of Erosive Power Density of Multibubble Cavitation Тезисы Доклада Abstracts Book of 1th Asia-Oceania Sonochemical Society Meeting.- Melbourne, 2013, pp. 111-112 нет
Sonication of dairy systems improves their properties Overview Researches of Food Sonochemistry in Russia Статья Electronic Journal «Technical Acoustics», http://www.ejta.org, 2013, 7 Transnational Journal of Science and Technology, Vol. 3, No 9, 2013, pp. 1-38 Krasulya O., Rink R., Ashokkumar M.
Статья International Journal of Engineering Inventions, Vol. 3, No 9, Issue 3, 2013, рр. 8-11 Shlenskaya T., Baulina T., Krasulya O.
A Criterial Assessment of Quality Transformations a Plane Elastic Wave in the Solid-State Resonant Sonotrode Статья International Journal of Engineering Inventions, Vol. 3, No 9, Issue 3, 2013, рр. 8-11 Baulina T. Krasulya O., Rink R.
Sonochemical Reactor for Water Treatment in the Food Industry Статья IOSR Journal of Engineering Vol. 3, Issue 11, 2013, рр. 36-40 Shlenskaya T., Baulina T., Krasulya O.
A Control Phases of Symmetric Transducers in a Cavitation Reactor Статья Transnational Journal of Science and Technology, Vol. 4, No 1, 2014, pp. 1-6 Shlenskaya T., Baulina T., Krasulya O., Rink R.
IOSR Journal of Engineering Статья Sonochemical Reactor for Water Treatment in the Food Industry 2013 год,Vol. 3Issue 11,1.82 Shlenskaya T., Baulina T., Krasulya O., Shestakov S.

наверх

График заседания кафедры

По разработанному графику, заседания кафедры проводятся регулярно в первую неделю каждого месяца в течении всего учебного года.

График консультаций профессорско-преподавательского состава кафедры

График консультаций профессорско-преподавательского состава кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» на 2011/2012 год

№ Ф.И.О. преподавателя Должность День недели и время консультаций Место проведения консультаций
1. Антонова Ирина Александровна Доцент, к.т.н. Вторник с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
2. Баулина Тамара Васильевна Доцент, к.б.н. Среда с 12-14 Талалихина, 31 кафедра
3. Богуш Владимир Иванович Доцент Понедельник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
4. Валентинова Нина Ивановна Проф., к.т.н. 0,5 ставки 1-ая неделя среды каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
5. Вахтанов Сергей Игоревич Доцент, к.т.н. Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
6. Воробьев Валерий Васильевич Проф., д.т.н. Вторник с 15-18 Талалихина, 31 кафедра
7. Гнусарева Раиса Вячеславовна Доцент, к.т.н. Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
8. Григорьевская Ирина Ивановна Доцент, к.х.н. Пятница с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
9. Грузинов Евгений Владимирович Проф., д.х.н. 0,5 ставки 1-ая неделя среды каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
10 Дедушкин Сергей Анатольевич Доцент Четверг с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
11. Дмитриева Светлана Николаевна Доцент, к.т.н. Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
12. Буланов Эдуард Александрович Проф., д.т.н. 1-ая неделя вторника с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
13. Дорофеев Вячеслав Сергеевич Доцент, к.т.н. Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
14. Евтушенко Анатолий Михайлович Проф., д.х.н. Четверг с 12-14 Талалихина, 31 кафедра
15. Журавко Екатерина Владимировна Д.т.н., проф. Понедельник с 1030-1230 Талалихина, 31 кафедра
16. Зубцова Юлия Игоревна Доцент, к.т.н. В отпуске по уходу за ребёнком Талалихина, 31 кафедра
17. Козырева Светлана Михайловна Доцент, к.т.н. Четверг с 15-17 Николо-Ямская, 30 ауд. 21
18. Красуля Ольга Николаевна Проф., д.т.н. Вторник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
19. Крашенинникова Ирина Геннадьевна Проф., д.т.н. Понедельник с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
20 Кулешова Лидия Ивановна Доцент, к.т.н 0,5 ставки 1-ая неделя четверга каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
21. Кутина Ольга Иосифовна Проф., д.т.н. Четверг с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
22. Маклакова Наталья Николаевна Проф., к.т.н. Среда с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
23. Моисеева Алла Ивановна Проф., к.т.н. Вторник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
24. Мухаметдинова Альфия Камильевна Доцент, к.б.н. Среда с 15-17 Николо-Ямская, 30 ауд. 21
25. Щербакова Ирина Генриховна Доцент, к.т.н. Вторник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
26. Шестаков Сергей Дмитриевич Профессор, д.т.н. Пятница с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
27. Ширабайкина Лидия Анатольевна Доцент Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
28. Шленская Татьяна Владимировна Зав. кафедрой, проф., д.т.н. Вторник с 15-17 Деканат ТМ
29. Шарова Тамара Николаевна Профессор 0,5 ставки 2-ая неделяпятницы каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
30. Юшина Елена Анатольевна Доцент, к.т.н. Вторник с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
31. Якунина Елена Сергеевна Проф., к.т.н. Четверг с 15-17 Николо-Ямская, 30 ауд. 21
32. Боева Анастасия Юрьевна Стр. препод. Понедельник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
33. Рыбчинская Вера Сергеевна Проф., к.т.н. Вторник с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
34. Балабаева Юлия Руслановна Проф., к.т.н. 0,5 ставки 1-я неделя четверга каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
35. Варламова Елена Аркадьевна Доц., к.т.н. Четверг с 15-17 Талалихина, 31 Кафедра
36. Егоров Игорь Васильевич Доц., к.т.н. 0,5 ставки 1-я неделя четверга каждого месяца с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
37. Аминов Сайджона Сайдыкович Доц., к.т.н. Вторник С 15-17 Талалихина, 31 кафедра
38. Утин Е.В. Проф., д.т.н., 0,5 ставки 1-я неделя понедельника каждого месяца с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
39. Жидков Александр Игоревич Доц., к.т.н. Четверг с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
40 Политова Ольга Николаевна Доцент Среда с 15-17 Талалихина, 31 кафедра
41. Сысоенка Зинаида Игнатьевна Доц., 0,5 ставки 1-я неделя понедельника каждого месяца с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
42 Илюхина Наталья Викторовна Доц., к.х.н. 0,5 ставки 1-я неделя понедельника каждого месяца с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
43 Могильный Михаил Петрович Проф., к.т.н. 0,5 ставки 1-я неделя понедельника каждого месяца с 13-15 Талалихина, 31 кафедра
44 Тихомирова Наталья Александровна Проф., д.т.н. 0,5 ставки 2-аянеделяпятницы каждого месяца с 15-17 Талалихина, 31 кафедра

Контакты

Адрес: Москва, ул.Талалихина, 31
Телефон: +7(495)6701086, +7(499)7649097
E-mail:

наверх

Источник: http://mgutm.ru/about/chairs/tpp_ep.php

  • Раздел: Подливка |
  • Автор: PENNEJEAN
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 792 |