: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Маринад для шашлыка на кефире
  • Какая температура в стратосфере на высоте 39000метров
Артадзыхон осет ?рт?дзыхон с?фсат пирог треугольной формы с сыром

Осетинские пироги (осет. чъирит; в дигорском диалекте къерет) устоявшееся в русском языке название плоскихосетинских пирогов-лепёшек с начинкой. Бывают круглой (около 30-40см в диаметре и до 2см в толщину) и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста.

Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо. Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).

Основные виды пирогов:

Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах, хбизджын, хцин, цихтгун) пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. ртдзыхон, сфсат) пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъдурджын, хъдоргун) пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цхраджын, дзхрагун) пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъдындзджын, гъдзиндзгун) пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) пирог с вишнёвой начинкой.
Ритуальное значение

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. рт чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания Солнце (Хур), Вода (дон) и Земля (зхх) [источникнеуказан241день], по другой Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует Солнце так как над усопшим не будет солнца.

Материал взят из свободной энциклопедии Википедия

Так пирогов готовят по три штуки, я решила сделать сразу с тремя видами начинки – капуста-сыр, картофель-сыр, мясо-сыр.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука в/с – 640 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мясо рубленное (говядина/баранина) – 300 гр
  • Соль, перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу или иные специи кавказской кухни
  • Дрожжи сухие гранулированные – 1 ч.л. – 5 гр
  • Вода – 375 гр
  • Сыр (осетинский или смесь адыгейского, сулугуни и брынза) – 600 гр
  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
 Рецепт приготовления:

P1080151

В 62 граммах теплой воды растворите дрожжи и сахар, добавьте 2 чайных ложки муки, от общего объема, размешайте и оставьте на 15-20 минут для активации.

P1080152

В миску миксера или просто большую емкость просейте всю муку, добавьте соль. Влейте дрожжевую смесь,

P1080155

затем молоко

P1080156

и воду.

P1080157

Постепенно, во время замеса,добавьте3 столовые ложкирастительногомасла.

P1080158

Должно получится жидковатое тесто, мягкое, эластичное и липнущее к рукам. Месить руками или миксером необходимо в течение 12-15 минут.

P1080159

Вымешанное тесто округлите, поместите в смазанную маслом миску, накройте крышкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения объема вдвое.

P1080160

Сыр натрите на терке и перемешайте (для 3-х видов сыра). Разделите сырную массу на 3 части.

P1080162

Для приготовления кабускаджина мелко нашинкуйте капусту. Капусту выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и тушите, не накрывая крышкой, 10 минут. Затем закройте сковороду и тушите на среднем огне до мягкости, при необходимости подливая воду.

P1080161</ >

Источник: http://subscribe.ru/archive/home.cookery.naprobu/2...

  • Раздел: Пельмени |
  • Автор: Barca4ever
  • Комментариев: 10
  • Просмотров: 1092 |