Аладки из овсянки

Пение канарейки

Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта.

Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10-12 колен. У хорошего певца песня мелодичная и начинается с так называемого «тройника». Эти звуки напоминают позыв стрижа в полете. У любителей особенно ценится эта трель, если она повторяется 3 или 4 раза, равных по продолжительности, с мелодичным звучанием. Кроме разнообразия песен, в пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и не кричащим, звонким, но не резким, а нежным.

У канареек поет самец — кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго. В конце лета и осенью приобретать кенара не следует, так как с конца июля у канареек начинается линька, продолжающаяся до третьей декады сентября. Во время линьки, кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо. Затем с конца ноября начинается певческий сезон и к декабрю песни кенарей приобретают наиболее полное звучание. Поэтому канареек старше одного года и молодых птиц лучше всего приобретать в декабре, когда кончится линька и от них можно добиться наилучшего, желанного напева.

Канареек овсяночного напева обучали пению с помощью дикой овсянки. Такая песня овсяночного напева содержит в основном трели, напоминающие пение отдельных разновидностей дикой овсянки, включает трели кулика, малой и большой синицы, а иногда и трели жаворонка. Притом песня овсяночного напева во многом отличается от песни дикой овсянки: она длиннее, мелодичнее и сложнее, состоит из многих колен. Часто подражает большой синице. Кенар должен иметь как можно больший набор разнообразных колен, связанных плавными переходами. Малейшая помарка в пении, резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу в глазах знатоков, которые с любовью совершенствуют эту замечательную породу. Песня дудочной канарейки менее громкая, состоит также из многих колен. Птица издает глубокие грудные звуки низких тонов.

Немецкая певчая (Гарцский роллер):

 

Родина канареек этой породы город Андреасберг. В переводе с немецкого означает «рокотать, раскатываться» Голос у роллеров низкий, и поют они с закрытым клювом. Их голоса звучат тихо, глубоко и глухо. Во время пения гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. Роллеры в основном бывают только желтыми, в крайнем случае желто-пестрыми.

Бельгийская певчая канарейка (ватершлягер или малинуа):

 

Выведена более 100 лет назад недалеко от города Малин, откуда и получила свое второе название малинуа. Малинуа крупнее и гораздо подвижнее роллера. Песня бельгийской канарейки разнообразнее пения роллера, в ней наблюдаются колена напоминающие звуки движущейся воды, от чего есть еще одно название этой породы - ватершлягер. Во время пения птица сильно надувает горло, но исполняет часть песни с закрытым, а часть с открытым клювом.
 

Испанская певчая канарейка (тимбрадос):

 

Это самая старинная порода канареек. Известна в Европе под названием тимбрадос. Может быть зеленой, желтой и пестрой. Она небольшая около 13 см. Свою песню эта канарейка исполняет как с полуоткрытым, так и с открытым клювом.

Американский сингер:

 

Русская канарейка (овсяночного напева):

 

 К сожалению, она пока не зарегистрирована в Международнойорнитологической ассоциации "СОМ".Тем не менее, её любят и знают не только в нашей стране... Она поёт голосами птиц наших, Российских лесов!!!

Источник: http://www.kanareika.net/7.htm