: : Разделы сайта : :
39 названий салатов
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

384 рецепта для мультиварки

ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА И НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ
КАК И КАКУЮ МУЛЬТИВАРКУ ВЫБРАТЬ

Фото

Предисловие. Моя сестра в скором времени после замужества разочаровано заметила: "Я-то думала - что тут такого сложного - приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!"
Я лично люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне, как и моей сестре, совсем не нравится. И здесь на выручку мне пришла мультиварка. Активно пользуюсь духовкой, варочной поверхностью, аэрогрилем, хлебопечкой и другими кухонными девайсами, но из всех самая часто используемая именно мультиварка. Не зря ее сравнивают со стиральной машиной-автоматом – как в машинке удобно стирать, так и мультиварка делает легче приготовление еды. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении. После покупки мультиварки, естественно, никто не обязывал меня готовить только в ней. Со временем я убрала кастрюли подальше и на их место в столе поставила чаши для МВ (у меня их целая коллекция). По-прежнему у меня в ходу сковородка-гриль и различные формы для выпечки. Хотя жарю и выпекаю я и в мультеварке тоже, особенно это было летом в жару – тогда МВ была моим спасением.
Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – это мультиварка сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише, выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
Рекламный слоган: Закинул и ушел
Мне не нравится избитые фразы про мультиварку «закинул и ушел» и «танцы с бубнами». Реклама всегда приукрашает. Если бы в разных рекламных роликах всё было правдой, то у нас всех была бы голливудская улыбка и копна густых волос. Для вкусного результата придется немного потанцевать.
Мультиварка - большая помощница и умница, но полностью на кухне вас не заменит.
В мультиварке положил продукты и ушел, НО что положил? Если бросить две неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать вкусное рагу и если бросить в воду варить луковицу, то мультиварка не очистит ее, не порежет и не поджарит.
Хотя… некоторые блюда готовятся по принципу "закинул и ушел" - каши, например. Залить холодное молоко, добавить крупу, сахарный песок, старт и можно уходить. Не нужно следить за молоком и помешивать кашу. А если еще на отложенном старте! Очень удобно – вечером положил всё в МВ, а утром, пожалуйте, вот вам вкусная кашка.
Почему в мультиварках еда получается вкуснее, чем в кастрюлях и на сковороде.
В кастрюле на плите нагрев только снизу, а бока охлаждаются - чаша мультиварки находится в корпусе как в термосе, тепло в продукт идет со всех сторон, как в горшочках в духовке.
В обычной кастрюле через неплотно закрытую крышку проходит воздух, а значит, происходит процесс окисления. Пища теряет полезные свойства и становится менее питательной. Крышка мультиварки закрыта герметичнее, чем крышка кастрюли.
В мультиварках поддерживается более точная температура, пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.
ВЫБИРАЕМ:
Сначала определиться, для чего нужна она именно вам.

С какими функциями купить МВ – это зависит от ритма жизни, от пристрастий в кулинарии.
- Прилетев вечером с работы, быстро приготовить ужин, тогда вам нужна МВ с хорошей мощностью, примерно 860 Вт. Прибежали, положили продукты (я бы заранее заготовила полуфабрикаты, но это как кому удобно) и занимайтесь своими вечерними делами, пока ужин готовится.
- Вы домохозяйка или у вас отпуск по уходу за малышом, а может быть вы счастливчик на пенсии - вам удобно положить в МВ продукты и уйти по своим делам, а "волшебный горшочек" пусть пыхтит где-то в уголке несколько часов. Тогда вам подходят неспешные мультиварки с сенсорными программами (не путайте с сенсорными кнопками). Они очень деликатные и удобные. Но в ряде случаев на сенсоре нужно строго соблюдать пропорции (в мультиварках, где время выставляется вручную с этим проще) и для больших порций (на 3-4 человека) покупать сенсорную МВ с большим объемом, для 1-2 порции – маленькую МВ.
- Нужны молочные каши на отложенном старте - смотрите, чтобы отложенный старт был на этом режиме. В некоторых мультиварках есть программа Каша, но не всегда эта кнопка для молочных каш, бывает так, что Каша - это для круп на воде.
- Часто варите первое, значит, обязательно должна быть функция Суп, способ приготовления первых блюд на Тушении в этом случае не прокатит.
- Любите экспериментировать - нужен Мультиповар с большим диапазоном времени и температуры, с мелким шагом - идеально в 5 градусов.
- Планируете жарить, значит, естественно, выбирайте МВ с Т не меньше 160 градусов.
- Йогурт - любимый кисломолочный продукт, значит нужна функция Йогурт или мультиповар, на котором есть Т 40 градусов (не выше, а то вместо йогурта простокваша будет).
- Часто балуетесь выпечкой - на этом режиме время должно быть не зафиксировано, смотрите, чтобы можно было его поменять. Впрочем, до покупки обращайте внимание на время и на других режимах.
- У вас большая семья, часто варите холодец или запекаете рульку - в помощь мультиварке вам нужна скороварка. В ней, кстати, хорошо получается наваристый бульон, из которого (лучше уже в мультиварке) можно приготовить суп.
Так мультиварка или мультиварка-скороварка?
На мой взгляд, покупать скороварку в помощь мультиварке, а не вместо нее. Первая покупка всё же мультиварка. Это так же, как традиционно мы покупаем кастрюли, а обычную наплитную скороварку можно купить в дополнение к ним, но не вместо них.
В обеих можно готовить одни и те же блюда, но принцип совершенно разный.
Мультиварка-скороварка не может быть мультиваркой и работать как она, и наоборот, мультиварке не быть скороваркой.
Без давления в мультиварках-скороварках только Выпечка и Жарка. И все "режимы мультиварки" в скороварках не могут заменить настоящую мультиварку. В некоторых моделях скороварок есть мультиповар, где можно установить мультиварочную температуру, то есть в районе 100 градусов и немного ниже. Но всё равно на мультиповаре невозможна настоящая мультиварочная программа.
Подозреваю, что приставка «мультиварка» в скороварках просто маркетинговый ход.
Идеально - это иметь на кухне мультиварку и скороварку. Еще и потому, что через некоторое время после первой покупки понимаешь, что на плите готовить уже не хочется, а одного горшка для приготовления обеда мало.
Но если есть причины, что нужно выбрать что-то одно, и очень хочется скороварку, то она вполне подойдет. Если вы гурман, тогда - мультиварка однозначно.
Что готовлю в мультиварке, а для чего скороварка лучше:
Мультиварка:
В мультиварке лучше (вкуснее получается и удобнее готовить) - супы, молочные каши, тушеное мясо. То есть те программы, где лучше всего подходит томление.
Еще МВ облегчает кухонную рутину даже в мелочах - просто отварить картошку, макароны, пельмени, сосиски.
Скороварка:
Для меня преимущество скороварки в том, что холодец быстро делает, бульоны наваристее (но суп из него лучше в МВ), на парУ удобнее делать (клапан закрыт и нет в кухне столько пара, как с мультиваркой), а на пару я готовлю много, начиная от варки овощей для салата и даже яиц в салат. Фасоль, горох лучше варить.
Всё это можно сделать и в мультиварке, конечно.
Без разницы, где:
Выпекать пироги, запекать мясо (куском), делать омлеты. Так же всё равно, где жарить - жарка зависит от самого агрегата, есть как МВ так и СВ с температурой для жарки высокой, а есть с не очень высокой температурой.
Поэтому у меня на столе и МВ, а СВ в шкафу, но недалеко и легко достать ее оттуда - обе нужны. Еще мне второй агрегат нужен, потому что частенько готовлю сразу и первое, и второе или мясо на второе и гарнир. Как раньше на плите сразу несколько конфорок занято.
Еще такие детали:
- в СВ крышку во время готовки вы не откроете, даже из любопытства не загляните, она заблокирована (давление же).
- в СВ варится быстрее, но указанные в рецепте скажем 12 минут на самом деле это: время, нужно на разогрев до нужной температуры + время, чтобы набралось нужное давление + те самые 12 минут + время на сброс давления. В итоге разница скорости приготовления обычных блюд в МВ и СВ не существенна. За то в МВ готовить гораздо удобнее.
- в СВ имеет смысл варить холодец или рульку – здесь скороварка впереди. Бульон в СВ получается вкуснее, хотя в МВ тоже гораздо лучше, чем на плите. А вот тушеное мясо мне больше нравится из мультиварки, потому что в СВ оно получается немного скукоженное, как будто выжатое (из-за давления что ли?) и не тушеное, а вареное в небольшом киличестве бульона . Каши, супы – всё из МВ мне больше нравится. Но это ИМХО. У кого только скороварка – хвалят еду из СВ.
Полностью согласна с мнением Михаила (форум мультиварка.ру) по поводу скороварки, просто процитирую его :
OldGrandDad писал:
Я сам начал со скороварки. Не хотел тратить лишнего времени на готовку.
Но со временем понял следующее:
1. В скороварке можно готовить практически все, но это требует опыта. Умение правильно задать время приходит через эксперимент.
2. Выигрыш во времени получается только для небольшого числа блюд, например фасоль/горох, перловка, холодец и тп.
3. Многие блюда при более длительной готовке и меньшей температуре получаются вкуснее. Например, овсянку на молоке я предпочитаю варить в маломощной Тошибе, а не в Штадлере. В полтора раза дольше. НО ВКУСНЕЕ!
4. Быстро и дешево кажется важным только в момент покупки. Потом - важнее где вкуснее!

Если верить производителям, то бывают гибрид скороварки и мультиварки. К ним относятся Oursson-5005, Cuckoo 1054 и 1070, Bork, Element El`chef. Хотя реклама и говорит, что можно варить под давлением и без него, но всё-таки по большей части это скороварки с интересными дополнительными функциями.
Реальный объем в чаше.
Покупая мультиварку, учитывайте, что реальный максимальный объем готовой пищи у нее меньше (например, в 5-ти литровой не больше 4-х литров, лучше 3,75), а в скороварке он еще меньше (давление требует дополнительного объема).
В 5-ти литровой мультиварке можно сварить суп 3,5 - 4л, кашу из 1л. Всё остальное сколько вам нужно, лишь бы продукт дно прикрывал.
На что обращать внимание при выборе мультиварки.
Время.
- минимальное и максимальное время на каждой программе - должен быть большой диапазон и возможность изменить время на всех программах. Иначе придется караулить у мультиварки, чтобы отключить пораньше или, наоборот, перезапустить еще раз.
Я «лопухнулась» немного со своей первой мультиваркой, теперь-то ее улучшили, и сейчас в продаже модели под тем же номером, но совершеннее. А мне что делать? Приспосабливалась. И сейчас в некоторых моделях, например, режим Тушение минимальное время 2 часа, но для тушения мяса хватает и одного; режим Выпечка на некоторых моделях (и очень дорогих, кстати, тоже) строго 50 мин, поэтому в рецептах вы можете встретить такие рекомендации – выпекаем 50+20 мин, то есть это нужно стоять у МВ к определенному времени, перезапустить программу и подождать еще 20 мин, чтобы принудительно отключить МВ. То ли дело в МВ, где диапазон времени большой – поставьте сразу на 1ч 10 мин. Каша – бывает так, что максимальное время 30 мин. Это мало для твердых круп. Встречала максимальное время на режиме Суп 30 мин! Мне смешно, кто купил ту модель – не очень. Можно приспособиться конечно, но…
Температура.
Если вы будете только пассеровать лук с морковкой, то 130 градусов на Жарка достаточно. В другом случае это маловато будет. Из известных мне мультиварок слабая жарка у Панасоник (но у него появились модели 540 и 550, где очень хорошая жарка), Штадлер Форм (Свиз Стайл), Орсон 5005/5015.
Чаша.
Желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно – использовать сразу как минимум 2 чаши.
Тефлон или керамика. Именно так часто ставится вопрос. Но антипригарные покрытия делятся не только на тефлон и керамику, есть множество других покрытий. Все они, в том числе керамика и тефлон, сделаны на одной основе, это полимеры, только добавки разные. По экологическим показателям все они примерно равны. Только название "керамика" прельщает, хочется верить в сказку, хотя антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к глиняному горшку. Википедия говорит о том, что небольшая добавка речного песка (может быть и 5% ) даёт основание назвать обычное покрытие заманчивым словом керамика. На мой взгляд, состав керамического покрытия не совсем удачный, это антипригарное покрытие хоть и прочное очень, но очень скоро жарить на нем становится затруднительно. А вот для варки керамика очень хороша и прослужит долго.
Одна из самых уважаемых фирм бытовой техники Zojirushi (фирма и её производство находятся в Японии) выпускает рисоварки с чашами тот самый Тефлон (очень дорогие, кстати, при небольшой функциональности). Если бы это покрытие было вредно, фирма не стала бы рисковать своей репутацией да и сами японцы очень щепетильно относятся к своему здоровью.
Скрин страницы официального сайта
Фото

Специалисты перестраховываются, говоря об опасности любого антипригарного покрытия при очень высоких высоких температурах, которые, кстати, не используются на кухне. Даже от дыма экологически чистых дров можно смертельно отравиться.
Давным-давно, когда в продаже только появились первые антипригарные тефлоновые сковородки, у меня был печальный опыт их эксплуатации, покрытие очень быстро царапалось и начинало слезать. У всех моих знакомых и родственников с теми новомодными сковородками было тоже самое.
Кстати, такими сковородками нельзя пользоваться не из-за самого поврежденного покрытия, а потому производители экономят на алюминии, из которого сделаны сковородки, сплав не пригоден для пищевых целей без покрытия и может быть даже опасным. Это нет тот пищевой алюминиевый сплав, из которого сделана посуда без покрытия.
Но это было много лет назад. На тех сковородках сейчас я ни за что бы не стала жарить.
Современный тефлон прочный, производится по другой технологии и из другого материала. Сковородки с ним у меня служат долго. Хотя в продаже у нас легко можно встретить подделку. Гуляя по рынку или небольшим магазинчикам, и рассматривая дешевую посуду в частных лавочках и небольших киосках, я вполне верю в ужастик, про то, что сейчас можно купить сковородку, на которой вообще, вместо антипригарного покрытия обычная краска, или покрытие сомнительного происхождения.
Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%E0
Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 % ), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.
Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.
Тефлон на основе ПТФЭ (PTFE) применяется в медицине.
И еще цитата из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%E8%F2%E5%F2%F0%E0%F4%F2%EE%F0%FD%F2%E8%EB%E5%ED
Возможное негативное влияние политетрафторэтилена на здоровье человека уже много лет является предметом спекуляций. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Политетрафторэтилен не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией. При попадании в организм политетрафторэтилен безвреден.
Фторопласт потенциально биологически опасен в двух случаях: производство и перегрев готового полимера. Производство полимера использует токсичные и канцерогенные вещества, которые могут попадать в окружающую среду как при утечках так и в виде производственного загрязнения готового продукта. Продукты термического разложения фторопласта токсичны.
То есть тефлон вреден при перегреве, которого в мультиварке быть не может. Максимальной Т 180 градусов очень недостаточно. Нужна Т 450 градусов.
И уже давно не используется перфтороктановая кислота (PFOA) − синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т.д.). Именно PFOA обвиняют в негативном влиянии на человеческий организм
Наиболее распространенные торговые названия ПТФЭ:
Фторопласт-4 - Россия, СНГ;
Тефлон, галон (TEFLON, GALON) - США;
Полифлон (POLYFLON) - Япония;
Хостафлон TФ, мурфлор (HOSTAFLON TF, MURFLOR) - Германия;
Флуон (FLUON) - Англия;
Гафлон, сорефлон, флюон (GAFLON, SOREFLON, FLUON) - Франция;
Фторосинт ПТФЕ (FTOROSINT PTFE) - Бельгия;
- Алгофлон (ALGOFLON F) - Италия.
Мультиповар.
В разных моделях у него могут быть разные названия: Ваш выбор, Ручной режим. Это такой режим, в котором можно поменять не только время, но и температуру.
Мультиповар мультиповару рознь. Есть такие никчемные, что лучше б его и совсем не было – только МВ с ним дороже, а толку мало.
Самая распространенная температура от 40 до 160 градусов. Хорошо, если минимальная 35 градусов, что дает возможность сделать сметанку и растаивать тесто (например, для хлеба тесто подошло, можно, не трогая его, сразу включить выпечку и получится хлебушек). 180 градусов – тоже хорошо, но не увлекайтесь – длительно на такой высокой Т жарить нельзя, говорят, что для пластика на корпусе это может быть опасно.
Время на мультиповаре. В моей первой максимальное было 1 час. Мало. Не меньше 6-8 часов, лучше 12 часов.
Почему программы нельзя заменить мультиповаром.
Иногда при несовершенстве программы пользователи оправдывают свою мультиварку тем, что можно заменить эту программу мультиповаром. Это не так. Если бы всё было так просто, то в мультиварке могла быть только одна кнопка, зачем множество разных.
На программах мультиварка согласно алгоритма в разное время меняет температуру - сама вскипятит, сама сделает потише. Программа регулируется верхним датчиком в крышке, который, в зависимости от состояния продукта, дает команды нижнему тэну.
Мультиповар - работает только нижний тэн, который нагревается на заданную температуру - как в обычной электроплите. Если задать 95 градусов - мультиварка нагреется и будет поддерживать именно эту температуру до окончания заданного времени.
Так что замена спец.программ мультиповаром не всегда равнозначна.
Мастершеф
Повторю, что Мультиповар - это специальная кнопка, где ДО старта можно выбрать температуру и время.
А Мастер-шеф - это когда на любой кнопке ВО время работы любой программы можно поменять температуру и время.
И еще различие в том, что на мультиповаре просто поддерживается заданная температура, Мастер-шеф сохраняет алгоритм работы той программы, на которой его применили.
Теперь на примере. Например, у меня работает программа Жарка 155, она уже работает и я уже жарю и могу в любой момент уменьшить температуру, например, до 90 и увеличить оставшееся время до 1 часа.
Так можно сделать на любой программе.
То есть принципиальные различия:
Мультиповар - до старта
Мастер-шеф - во время работы
Мультиповар - на одной кнопке
Мастер-шеф - на любой программе
Мультиповар - просто поддерживает заданную температуру
Мастер-шеф - сохраняется алгоритм программы (то есть, если в программе заложено кипение и понижение температуры, то это сохраняется, конечно, с учетом новой заданной температуры)
Программы.
За основу можно взять программы Панасоника. Это классика, всё остальное уже индивидуально.
У первых Панасоников 6 программ, на которых можно приготовить практически всё. Все остальные режимы – это просто дополнение для более удобного пользования. Например, Жарить, Зажарка, Корочка могут встретиться в одной модели на разных кнопках, но по большому счету всё это Жарка. В Панасонике вообще нет такой программы, а жарят в нем на режиме Выпечка. Кстати, сама Выпечка в одной и той же модели может быть разделена на Выпечка, Пицца и что там еще, не знаю. Или Томление и Тушение – не вижу разницы. Что вам нужно, а что нет и не нужно переплачивать – решаете вы сами. Я поклонница мультиварки Редмонд м70 - это основа современных функциональных мультиварок. В ней есть всё - все основные программы с удобным алгоритмом работы (кипение и снижение температуры), очень удобный мультиповар, возможность заранее отключить автоподогрев, идеальный отложенный старт, съемная нижняя крышка, можно купить разные дополнительные чаши. Все модели, которые появились позже, пусть в них и заявлено множество программ, но они дублируют друг друга и по функциональности новые модели не больше, чем м70. Хотя есть парочка преимуществ и у новинок - максимальная температура на мультиповаре 180 (в м70 - 160) и Мастершеф (температуру и время можно изменить прямо во время работы программы). Но как показала моя практика - если 180 мне нужно иногда, то без Мастершеф я вполне могу обойтись.
Еще некоторые детали.
- Отложенный старт должен быть почти на всех режимах, по крайней мере - на основных. Если вам принципиален отложенный старт на определенных режимах, то лучше перед покупкой уточните.
- Желательна возможность заранее отключать подогрев.
- Возможность просто включать подогрев без работы программы. Например, приготовив еду, я отключила мультиварку совсем, но тут выясняется, что кушать будем позже, значит нужно опять включить подогрев, чтобы еда не остыла.
- Подогрев должен включаться после окончания всех программ (кроме йогурт и тесто).
- Таймер отсрочки - желательно, чтобы в МВ были часы, и тогда время отложенного старта не нужно будет высчитывать, а просто таймер установить на нужное время, к которому должна быть готова еда. Если часы есть, то желательно хотя бы парочку таймеров с запоминанием времени, чтобы каждый раз не переустанавливать.
- Запоминание программы на случай отключения от электричества.
- Обязательно съемная нижняя пластина под крышкой. С ней гораздо удобнее.
- Возможность купить дополнительную чашу (одна чаша, если мультиварка тоже единственная - это неудобно).
- Некоторые пользователи хотят, чтобы в наличии были сенсорные программы (хоть парочку). Мне лично сенсор не понравился, так что этот пункт на любителя.
- Каплесборник или желобок для конденсата. В некоторых моделях он есть, в других конденсат при открывании крышки сливается (его не много – ложки 2 столовые) в желобок на корпусе. Чтобы жидкость не попадала на нагревательный элемент, желобок огражден поребриками. В интернете так и не разрешен вопрос: что лучше каплесборник или желоб. Я склоняюсь к желобу – гигиеничнее как-то и ухаживать проще.
Где можно посмотреть ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕХ.ПАРАМЕТРАМ понравившейся мультиварки
Многие производители выкладывают в интернете инструкции к мультиваркам. Много информации есть на профильных форумах – таблицы режимов с температурой и временем, наиболее важные отрывки из инструкций.
На тему электроэнергии
На полную мощность мультиварка работает, когда набирает температуру. Дальше только поддерживает тепло, а так как мультя как термос хорошо это тепло сохраняет, то и электричества «кушает» мало. Это не кастрюлька на плите.
(источник мультиварочка.народ.ру). Цены в расчетах устарели (к сожалению), но смысл остается.
1 Пример: Если мощность мультиварки составляет 700Вт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20-30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками.
2 Пример: Если мощность равна 1000Вт - это 1кВт. В среднем, 1кВт/час равен 2-3 рубля. Это значит, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию. Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает потребление электроэнергии (в среднем 0.2кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
3 Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
4 Пример: Если готовить 1-2 раза в день (Мультиварка PANASONIC 4.5л 670Вт) то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов (по личному опыту).
PS: Практический пример: Мультиварка ARC 6 литров 1000Вт. Программа «Цыпленок» на 12 минут. Энергозатраты 230Вт. При стоимости электроэнергии в 2 рубля за 1кВт получается 46 копеек.

Источник: http://forum.say7.info/topic57070.html